Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПЕРЕВЕРНУТЫЕ УЧЕБНЫЕ РЕСУРСЫ КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ ЭЛЕМЕНТОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ГРАМОТНОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ ОСНОВНОЙ ШКОЛЫ

Работа №166687

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы64
Год сдачи2022
Стоимость4335 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
17
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ГРАМОТНОСТЬ КАК УСЛОВИЕ
СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ 7
1.1. Теоретические аспекты понятия «функциональная грамотность» 7
1.2. Мониторинг уровня сформированности функциональной грамотности
обучающихся основной школы 18
1.3. Концепция перевернутых учебных ресурсов 26
Выводы по первой главе: 32
ГЛАВА 2. РАЗРАБОТКА ПЕРЕВЕРНУТЫХ УЧЕБНЫХ РЕСУРСОВ С
ЦЕЛЬЮ ФОРМИРОВАНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ГРАМОТНОСТИ В ОСНОВНОЙ ШКОЛЕ 34
2.1. Требования к заданиям для развития функциональной грамотности ... 34
2.2. Комплект перевернутых учебных ресурсов для формирования
функциональной грамотности в основной школе 38
2.3. Результаты оценки разработанных средств 51
Выводы по второй главе: 55
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 57
ПРИЛОЖЕНИЕ 63

Общество динамически развивается, что часто подразумевает радикальные изменения во всех его сферах. В этих условиях выпускники должны быть конкурентоспособными, уметь адекватно реагировать на глобальные вызовы современного мира. В свою очередь, это означает, что педагогическому сообществу требуется создавать условия, которые способствуют появлению подобных выпускников. Однако необходимые для этого качества невозможно сформировать без должного внимания к процессу формирования функциональной грамотности. Одним из показателей успешности вхождения в мировое образовательное пространство является выполнение образовательных международных стандартов, в которых формирование функциональной грамотности обозначено в качестве одной из приоритетных задач. Формирование функциональной грамотности - это условие становления творческой, конкурентоспособной и ответственной личности.
Вышесказанное согласуется с основной задачей образования, в соответствии с Указом Президента РФ от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» [30], которая заключается в создании условий, направленных на подготовку конкурентоспособного выпускника российской школы на глобальном уровне, а также вхождение Российской Федерации в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования. Одним из ключевых показателей успешного решения данной задачи является вхождение России в топ-10 по результатам тестирования PISA, в рамках которого осуществляется оценка уровня сформированности функциональной грамотности.
Международные педагогические исследования (PISA), проводимые на протяжении 15 лет, показывают, что уровень функциональной грамотности у российских школьников недостаточно высок [39]. Таким образом, актуальным является формирование функциональной грамотности у обучающихся.
Для формирования функциональной грамотности существует достаточное количество разнообразных форм деятельности, однако проблема заключается в том, что их использование на постоянной основе весьма затруднительно, если рассматривать их как эффективные средства формирования функциональной грамотности. Причина тому - разрозненность таких форм деятельности, отсутствие у них системного характера, и при этом отсутствие технологичности, в то время как новшества информационных технологий уже очень прочно вошли в жизнь современного человека. Это наталкивает школьных учителей на необходимость реорганизации образовательного процесса, поиск новых способов его реализации, и при этом с учетом использования информационно-образовательного пространства (включая его ресурсы) как обязательного к применению инструмента.
Исходя из этого следует противоречие: с одной стороны, имеется потребность в формировании функциональной грамотности у обучающихся, но в то же время отсутствует достаточное количество готовых методических рекомендаций. Данное противоречие позволило выделить проблему нашего исследования: отсутствие системы заданий, а также современных способов проведения занятий, которые направлены на формирование функциональной грамотности.
Многими исследователями выявлены особенности современного школьника - при работе с информацией они пассивны, не любят работать с ее большим объемом, предпочитают ее краткую форму (графика, видео), хотят понимать, для чего им нужна эта информация. Учителю необходимо научиться трансформировать свою деятельность для обучения цифрового поколения Z с использованием соответствующего учебно-методического обеспечения. Представители поколения Z предпочитают решать возникшие задачи путем поиска необходимой информации в информационных ресурсах, в различных базах данных.
Обучение с использованием электронных курсов в условиях пандемии приобрела чрезвычайную актуальность. Это также поспособствовало внедрению новых методик и технологий в российское школьное образование. Смена стратегии обучения вызывает необходимость пересмотра структурной композиции и содержания информации в учебных материалах. Следует отметить, что трансформации подвергаются не только учебные пособия - изменения преобразуют также концептуальный подход к процессу получения знаний. В них целесообразно учесть сократовский метод обучения (от вопросов и задач к обучению) и «перевернутость» учебного материала. В свете этого также уместно упомянуть, что сравнительно недавно в сфере образования появилось новшество, известное как «перевернутые» уроки.
Целью выпускной квалификационной работы является разработка и обоснование «перевернутых» учебных ресурсов в основной школе с элементами, направленными на формирование функциональной грамотности обучающихся.
Объект исследования: процесс обучения информатике в основной школе.
Предмет исследования: средство формирования элементов функциональной грамотности обучающихся основной школы.
Гипотеза: уровень сформированности функциональной грамотности учащихся основной школы будет повышаться, если в процессе обучения применять специально разработанный ресурс, включающий задания, направленные на формирование функциональной грамотности.
Для достижения цели выделены следующие задачи:
1. Изучить теоретические аспекты понятия «функциональная грамотность»;
2. Определить педагогические условия формирования функциональной грамотности обучающихся основной школы с целью разработки образовательного ресурса по информатике;
3. Выявить методы мониторинга функциональной грамотности обучающихся основной школы;
4. Изучить особенности «перевернутых» учебных ресурсов;
5. Выявить требования к заданиям для формирования функциональной грамотности;
6. Разработать комплект заданий для «перевернутых» уроков в основной школе, направленных на формирование функциональной грамотности обучающихся.
Для решения поставленных задач использовались следующие методы:
Теоретической основой исследования является изучение и анализ литературы по проблеме исследования.
Эмпирическая база исследования: опрос, анкетирование.
Практическая значимость результатов исследования состоит в разработке «перевернутых» учебных ресурсов в основной школе с элементами, направленными на формирование функциональной грамотности

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проблема формирования функциональной грамотности в процессе обучения информатике очень актуальна в современном мире. Результаты исследования могут быть использованы как с целью формирования креативного и критического мышления, так и с целью повышения эффективности обучения информатике в условиях ФГОС.
Предложенные «перевернутые» ресурсы в настоящем исследовании, направленны на формирование элементов функциональной грамотности обучающихся, обеспечивают повышение уровня формирования функциональной грамотности и общей успеваемость учащихся по информатике, что усиливает познавательный интерес у школьников при обучении информатике.
По итогам выполненного исследования можно сделать следующие выводы:
1. Были изучены теоретические аспекты понятия «функциональная грамотность».
2. Определены педагогические условия формирования функциональной грамотности обучающихся основной школы с целью разработки образовательного ресурса по информатике.
3. Выявлены методы мониторинга функциональной грамотности обучающихся основной школы;
4. Изучены особенности «перевернутых» учебных ресурсов;
5. Выявлены требования к заданиям для формирования функциональной грамотности;
6. Разработан комплект заданий для «перевернутых» уроков в основной школе, направленных на формирование функциональной грамотности обучающихся.
Была организована экспертиза созданных «перевернутых» учебных ресурсов учителями информатики школ г.Красноярска и г.Ачинска. Анализ её результатов позволил подтвердить справедливость положений гипотезы исследования.
Все задачи исследования решены, цель достигнута.



1. Азимов Э. Г. Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам) / Азимов Э. Г., Щукин А. Н. М.: Икар, 2009. 448 с.
2. Алексашина И.Ю. Формирование и оценка функциональной грамотности учащихся: Учебно-методическое пособие / И.Ю. Алексашина, О.А. Абдулаева, Ю.П. Киселев; науч. ред. И.Ю. Алексашина. СПб.: КАРО, 2019. 160 с.
3. Басюк В.С. Инновационный проект Министерства просвещения
«Мониторинг формирования функциональной грамотности»: основные
направления и первые результаты / Басюк В.С., Ковалева Г.С. // Отечественная и зарубежная педагогика. 2019. №4. [Электронный ресурс] URL:
https:ZZcyberleninka.ru/articleZn/innovatsionnyy-proekt- 30 ministerstva-
prosvescheniya-monitoring formirovaniya-funktsionalnoy-gramotnosti-osnovnye-
napravleniya-i (дата обращения: 20.03.2022).
4. Вершловский С. Г. Изменения в социально-педагогическом портрете
выпускника петербургской школы / Вершловский С. Г., Матюшкина М. Д. ZZ Вопросы образования. 2011. №1. [Электронный ресурс] URL:
https:ZZcyberleninka.ruZarticleZnZizmeneniya-v-sotsialno-pedagogicheskom-portrete- vypusknika-peterburgskoy-shkoly (дата обращения: 03.05.2022).
5. Гаврилюк В.В. Функциональная неграмотность в условиях перехода к информационному обществу Z Гаврилюк В.В., Сорокин Г.Г., Фарахутдинов Ш.Ф. // Тюмень: ТюмГНГУ, 2009. 244 с.
6. Гершунский Б.С. Философия образования. // М.: МПСИ, Флинта, 1998. 432 c.
7. Действующая редакция государственной программы «Развитие образования» утверждена Постановлением Правительства от 26 декабря 2017 года №1642 [Электронный ресурс].: официальный сайт Правительства РФ. URL: http:ZZgovernment.ru/rugovclassifier/860/events/(дата обращения: 20.03.2021).
8. Ермоленко В. А. Развитие функциональной грамотности обучающегося: теоретический аспект // Электронное научное издание Альманах
Пространство и Время. 2015. №1. [Электронный ресурс] URL:
https:ZZcyberleninka.ru/articleZn/razvitie-funktsionalnoy-gramotnosti- оbuchayuschegosya -teoreticheskiy-aspekt (дата обращения: 03.05.2022).
9. Ковалева Г.С. Формирование функциональной грамотности - одна из основных задач ФГОС общего образования [Электронный ресурс]. URL: http:ZZiro23.ru/sitesZdefaultZfilesZkovaleva g.s.funk gram Igos logvinova i.m.pdf(дата обращения 02.03.2022).
10. Кондратенко Н. А. Российское образование в международных
исследованиях: компетентностный подход Z Кондратенко Н. А., Шашкова С. Н., Гоголева Е. Н. // Известия ТулГУ. Гуманитарные науки. 2016. №3. [Электронный ресурс] URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rossiyskoe-obrazovanie-v-
mezhdunarodnyh-issledovaniyah-kompetentnostnyy-podhod (дата обращения: 02.12.2021)
11. Крупник С. А. Функциональная грамотность в системе образования Беларуси. / Крупник С. А., Мацкевич В. В. // Мн.: АПО, 2003.
12. Лебедев О. Е. Компетентностный подход в образовании // Школьные технологии. 2004. № 5.
13. Лебедев О.Е. Образовательные результат. СПб.: Специальная литература, 1999. 135 с.
14. Леонтьев А.А. От психологии чтения к психологии обучения чтению // Материалы 5-й Международной научно-практической конференции. Москва, 2002.
15. Леонтьев, А. А. Образовательная система «Школа 2100». Педагогика здравого смысла / А. А. Леонтьев. М.: Баласс, Издательский дом РАО, 2003. 368 с.
16. Маркасова О. А. Понятие «Грамотность» в наивном языковом сознании: поиск критериев и средств достижения // Вестник НГПУ. 2015. №2. [Электронный ресурс] URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ponyatie-gramotnost-v- naivnom-yazykovom-soznanii-poisk-kriteriev-i-sredstv-dostizheniya(дата обращения: 20.11.2021).
17. Международная оценка образовательных достижений учащихся (PISA) // Центр оценки качества образования ИСМО РАО, 2007.
18. Международная программа PISA. Примеры заданий по чтению,
математике и естествознанию [Электронный ресурс] URL:
https://adu.by/images/2018/02/Prim zadanii PISA(дата обращения: 27.03.2022).
19. Мокс, А. А. Функциональная грамотность в современном образовании [Электронный ресурс]. URL: https://sch1621.mskobr.ru/files/%20такое%20функцио нальная%20грамотность^Г (дата обращения: 27.03.2022).
20. Мониторинг формирования и оценки функциональной грамотности. Глобальные компетенции [Электронный ресурс] // Всероссийский форум экспертов по функциональной грамотности. Москва. 2019 г. URL: http://skiv .instrao .ru/content/board 1 /konferentsii-seminary-forumy/forum/ (дата обращения: 26.03.2022).
21. Об исследовании PISA (Programme for International Student Assessment) [Электронный ресурс]. URL:https://fioco.ru/Contents/Item/Display/2201447(дата обращения: 27.03.2022).
22. Огарев Е. И. Компетентность образования: социальный аспект. СПб, 1995
23. Оразбаева А. К. Формирование функциональной грамотности в преподавании предметов естественно-математического цикла [Электронный ресурс]. URL:https://elibrary.ru/download/elibrary 35652177 95673806.pdf(дата обращения: 07.12.2021).
24. Основные результаты российских учащихся в международном исследовании читательской, математической и естественнонаучной грамотности PISA-2018 и их интерпретация [Электронный ресурс] / К. А. Адамович, А. В. Капуза, А. Б. Захаров, И. Д. Фрумин // Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Институт образования. М.: НИУ ВШЭ, 2019. URL: https://ioe.hse.ru/data/2019/12/23/1525056145/ФО%202(25)%202019%20 (дата обращения: 27.02.2022).
25. Пак Н. И. Метод пирамиды в условиях цифровизации образования
[Электронный ресурс] / Пак Н. И., Бархатова Д. А., Хегай Л. Б. // Вестник РУДН. Серия: Информатизация образования. 2022. №1. URL:
https://cyberleninka.rU/article/n/metod-piramidy-v-usloviyah-tsifrovizatsii-obrazovaniya(дата обращения: 13.05.2022).
26. Перминова Л.М. Минимальное поле функциональной грамотности // Педагогика. 1999, № 2.
27. Развитие функциональной грамотности обучающихся основной школы: методическое пособие для педагогов / Под общей редакцией Л.Ю. Панариной, И.В. Сорокиной, О.А. Смагиной, Е.А. Зайцевой. // Самара: СИПКРО, 2019.
28. Рекомендации для образовательных организаций по использованию инструментария международного исследования качества подготовки обучающихся (PISA) в образовательной деятельности [Электронный ресурс]. URL: https://rcoko27.ru/files/uploads/oko/spo/niko/recomendacii po ispolzovaniyu rezultatov.pdf(дата обращения: 02.12.2021).
29. Рудик Г.А., Жайтапова А.А., Стог С.Г. Функциональная грамотность - императив времени // Образование через всю жизнь: непрерывное образование в интересах устойчивого развития. 2014. № 1. Т. 12.
30. Cайт Федерального государственного бюджетного научного учреждения "Институт стратегии развития образования Российской академии образования [Электронный ресурс]. URL: http://www.instrao.ru(дата обращения: 02.12.2021).
31. Сборник заданий, направленных на выявление уровня
естественнонаучной грамотности, предложенных обучающимся / студентам (15-летним подросткам) при проведении международного сравнительного исследования PISA [Электронный ресурс]. URL: https://rikc.by/ru/PISA/3-
ex pisa.pdf (дата обращения: 02.12.2021).
32. Сборник заданий, направленных на выявление уровня креативного мышления, предложенных обучающимся / студентам (15-летним подросткам) при проведении международного сравнительного исследования PISA. [Электронный ресурс]. URL: https://rikc.by/ru/PISA/4-expisa.pdf (дата обращения: 02.12.2021).
33. Сборник заданий, направленных на выявление уровня математической грамотности, предложенных обучающимся / студентам (15-летним подросткам) при проведении международного сравнительного исследования PISA. [Электронный ресурс]. URL: https://rikc.by/ru/PISA/2-expisa.pdf (дата обращения: 02.12.2021).
34. Сборник заданий, направленных на выявление уровня читательской грамотности, предложенных обучающимся / студентам (15-летним подросткам) при проведении международного сравнительного исследования PISA. [Электронный ресурс]. URL:https://rikc.by/ru/PISA/1-ex pisa.pdf(дата обращения: 02.12.2021).
35. Тангян С. А. Грамотность в компьютерный век // Педагогика. 1995. №1
36. ФИОКО - PISA - 2018 [Электронный ресурс]. URL: https://fioco.ru/ pisa-2018 (дата обращения: 27.10.2020).
37. Формирование функциональной грамотности - одна из основных задач ФГОС [Электронный ресурс]. URL: http://www.iro.yar.ru/fileadmin/iro/2019/2019- 11-05_Kuznecova.pdf(дата обращения 23.03.2022).
38. Хуторской А. В. Ключевые компетенции как компонент личностно- ориентированной парадигмы образования // Народное образование. 2003. № 2.
39. Центр оценки качества образования Института стратегии развития образования РАО [Электронный ресурс]. URL: http://www.centeroko.ru(дата обращения 23.03.2022).
40. Luke A., Freebody P. Reading as a social practice / Muspratt S., Luke А., Freebody P. (Eds.). N.Y., 2002.
41. PISA 2018 Assessment and Analytical Framework. Paris: OECD Publishing, 2019. [Электронный ресурс] URL: https://doi.org/10.1787/b25efab8-en(дата обращения: 27.03.2022).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ