Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


КОМПЛЕКС ЗАДАНИЙ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Работа №166677

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы75
Год сдачи2022
Стоимость4310 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
19
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМЫ 7
РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ ЛИТЕРАТУРНОГО ЧТЕНИЯ
1.1. Сущность понятий «творческая деятельность», 7
«творчество», «творческие способности».
1.2. Особенности развития творческих способностей у 13
учащихся в младшем школьном возрасте.
1.3. Вопросы развития творческих способностей младших 17
школьников на уроках литературного чтения.
Выводы по Главе 1. 32
ГЛАВА 2. ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО 34
ОПРЕДЕЛЕНИЮ УРОВНЯ РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ ЛИТЕРАТУРНОГО ЧТЕНИЯ
1.1. Методики определения уровня творческих способностей 34
младших школьников. Критерии и средства диагностики уровня развития творческих способностей младших школьников
1.2. Изучение начального уровня творческих способностей 49
младших школьников (констатирующий эксперимент и анализ результатов)
1.3. Методические рекомендации по повышению уровня 58
развития творческих способностей младших школьников на уроках литературного чтения.
Выводы по Главе 2 63
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 65
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 68
ПРИЛОЖЕНИЯ 74


В век научно-технического прогресса, век открытий, свершений обществу для развития необходимы люди, наделенные определенным рядом качеств, таких как: инициативность, склонность к творчеству, умение находить выход из любой ситуации и подходы к решению насущных задач общества в области культуры, экономики, социального развития. В связи с этим возникает проблема «взращивания» таких людей, поэтому вопрос: как развивать творческие способности подрастающего поколения - становится главным в процессе обучения, задачей педагогики, актуальной во все времена, требующей своего развития и преобразования.
В основе принципов обновления содержания образования лежит опора на личный опыт учащихся, актуальные запросы каждого ученика, то есть личностная ориентация образования. Именно поэтому очень важен вопрос организации такой деятельности обучающихся, которая бы создавала условия для приобретения и пополнения творческого опыта, являющегося фундаментом для развития личности на протяжении всего его образования.
Школьная педагогика нацелена на приобретение и развитие творческих способностей у подрастающего поколения, но, в связи с тем, что «феномен детского творчества» не изучен до конца, развитие этих способностей является одной из основных проблем школы. Это объясняется еще и тем, что именно в начальной школе формируются задатки учебной и управляемой осознанной творческой деятельности. Ученик начальной школы способен к собственному творческому раскрытию и творческой самореализации, ведь именно в этом возрасте созданы все условия, внутренние и внешние, для развития творческих способностей и связанных с ними психических процессов.
Познавая и удивляясь, находя решение в нестандартных ситуациях, творя и создавая что-то новое, то есть, находясь в процессе творческой деятельности, дети приобретают и развивают способности, в частности, творческие. Возникает вопрос: как организовать такую деятельность, какие условия необходимо соблюсти, чтобы деятельность стала по-настоящему творческой. Решая поставленную задачу - создание творческой деятельности - современная школа нацелена на поиск форм, способов и приемов обучения, не стандартных, традиционных, а вызывающих интерес, пробуждающих в ребенке творческое начало. В связи с этим педагоги используют в своей работе виды уроков, отличающиеся от традиционных: предпочитают метод проектов и проблемного обучения, коллективные творческие дела - все это создает условия для развития творческой активности школьников младших классов.
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что предпосылкой исследования является несоответствие между спросом на развитие творческих способностей на уроках литературного чтения и необходимостью нахождения таких условий педагогики, при соблюдении которых на уроках литературного чтения будут развиваться творческие способности младшеклассников.
Проблема исследования заключается в определении путей и ситуаций развития творческих способностей учащихся начальной школы на уроках литературного чтения.
Объект исследования - процесс развития творческих способностей учеников начальной школы.
Предмет исследования - актуальное состояние развития творческих способностей младших школьников и способы его изменения.
Гипотеза исследования: развитие творческих способностей младших школьников находится на среднем уровне.
Цель исследования: на основе результатов констатирующего эксперимента разработать комплекс заданий, направленный на развитие творческих способностей младших школьников на уроках литературного чтения.
Чтобы провести исследования, были поставлены и решены следующие задачи:
1. Проанализировать научную и учебно-методическую литературу по теме исследования.
2. Выявить актуальный уровень развития творческих способностей младших школьников на уроках литературного чтения (констатирующий эксперимент)
3. Проанализировать результаты констатирующего эксперимента.
4. Разработать комплекс упражнений, творческих заданий, направленный на развитие творческих способностей младших школьников.
Основу исследования составили теоретические работы ученых, психологов, педагогов, которые занимались изучением творческих способностей, раскрывали особенности развития творческих способностей младших школьников с точки зрения психологии и педагоги: Б.В. Теплова, В.А. Крутецкого, В.Н. Дружинина, Л.С. Выготского, Ш.А. Амонашвили, В.А. Сухомлинского, Д.Б. Богоявленской и других.
С целью решения задач, поставленных в ходе исследования, были использованы следующие методы исследования:
- теоретические, в ходе которых анализировались нормативно-правовые документы, литература по проблеме исследования;
- эмпирические, состоящие из наблюдения, диагностики, беседы;
- статистический (анализ результатов исследования).
Развитие творческих способностей исследовалось в два этапа:
- на первом этапе изучалась психолого-педагогическая и методическая литература по проблеме исследования; выяснялась психолого-педагогическая специфика развития творческих способностей у детей младшего школьного возраста; выявлялись возможности уроков литературного чтения для развития креативности у детей, подбирался диагностический инструментарий для выявления уровня развитости творческих способностей у младших школьников;
- во время второго этапа проводилась диагностика по определению уровня развитости творческих способностей у детей младшего школьного возраста, анализировались результаты, подбирались и уточнялись методические приемы развития творческих способностей у детей.
Практическая значимость исследования: материалы, которые были получены в ходе исследования, могут быть использованы учителями начальных классов и педагогами дополнительного образования при решении задач развития творческих способностей детей младшего школьного возраста.
База исследования: Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Средняя школа №144» г. Красноярска, 22 ученика в возрасте 8¬9 лет.
Структура и объем работы: введение, две главы, заключение, список используемой литературы и приложения.
Количественный объем работы - 74 страницы. Для работы использовалось 62 источника.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В квалификационном исследовании нами была поставлена цель: на основе результатов констатирующего эксперимента разработать комплекс заданий, направленный на развитие творческих способностей младших школьников на уроках литературного чтения.
Творческие способности развиваются в процессе деятельности, имеющей творческий характер, которая заставляет учащихся познавать и удивляться, находить решение в нестандартных ситуациях. Для того, чтобы творческий потенциал детей мог актуализироваться, нужно создать определенные условия: прежде всего, ввести ребенка в настоящую творческую деятельность, поэтому сегодня в педагогической науке и практике идет интенсивный поиск новых, нестандартных форм, способов и приемов обучения. Широкое распространение получают нетрадиционные виды уроков, проблемные методы обучения, коллективные творческие дела, способствующие развитию творческой активности младших школьников.
Рассмотрев различные методики развития творческих способностей школьников и УМК по предмету «Литературное чтение», выяснили, что предмет «Литературное чтение» является благодатной почвой для развития творческих способностей. Все учебники содержат задания, при выполнении которых учащимся необходимы воображение, образность, креативное мышление.
При этом отметили, что развитие творческих способностей посредством литературной деятельности будет успешным, если соблюдать следующие условия:
- использовать совокупность методических приемов, направленных на развитие творческого потенциала;
- использовать задания, способствующие развитию любознательности, креативного мышления, творческой и исследовательской активности;
- использовать образцовые авторские и народные произведения;
- осуществлять преемственность между начальной и старшей ступенью обучения.
В ходе экспериментальной работы мы определили базу исследования. Исследование проводилось на базе Муниципального автономного общеобразовательного учреждения «Средняя школа №144» г.Красноярска.
В эксперименте приняли участие учащиеся 2 класса в возрасте 8-9 лет, занимающиеся по УМК «Школа 2100», авторы учебников по предмету во 2 классе - Бунеев Р.Н., Бунеева Е.В..
Провели диагностику, целью которой являлось определение уровня развития творческих способностей учащихся данного класса. Диагностика осуществлялась с помощью использования методик «Три слова», «Несуществующее животное», «Наборщик».
Констатирующий эксперимент показал, что уровень развития творческих способностей большинства испытуемых (56%) находится в пределах среднего уровня.
Для повышения уровня творческих способностей младших школьников на уроках литературного чтения нами был разработан комплекс творческих заданий, применяя которые в течение ряда уроков, можно повысить уровень креативности учащихся.
Таким образом, цель нашего исследования достигнута, задачи выполнены.



1. Акинфиега Н.В. Квагиметрический инструментарий педагогические исследований // Педагогика. - 1998. - №4.
2. Агьтшуглер Г.С. Аггоритм изобретения. - М., Радиг, 1979.
3. Ананьев Б.Г. Индивидуальное развитие человека и константность восприятия. - М., Просвещение, 1968.
4. Белова Е.С. Развитие воображения [Текст]/Е.С. Белова. -Москва: Рон, 2011. -112 с.
5. Бердяев Н. А. Философия свободы. Смысл творчества. Опыт
оправдания. - М.: Изд-во «Академический проект», 2015. - 522 с.
6. Биржевая Т.А. Творческая деятельность на уроках литературного чтения в первом классе // Начальная школа. - 2011. - № 7. - 55 с.
7. Блехер Ф.Н. Дидактические игры и занимательные упражнения в 1 классе [Текст] / Н.Ф. Блехер // Сборник заданий для детей. -М., 2013.
8. Богоявленская Д.Б. Еще раз о одаренности /Богоявленская Д.Б.// Вестник практической психологии образования. -2012. - Вып. 2. - С. 14-17.
9. Бунеева Е.В., Бунеев Р.Н. Литературное чтение. Маленькая дверь в большой мир. 2 класс. Учебник в 2-х ч. Часть 1. - М.: Баласс, 2011. - 208 с.
10. Бунеева Е.В., Бунеев Р.Н. Литературное чтение. Маленькая дверь в большой мир. 2 класс. Учебник в 2-х ч. Часть 2. - М.: Баласс, 2011. - 160 с.
11. Выготский, Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте: книга для учителя/ Л.С.Выготский. - М.: Просвещение, 1991.- 226 с.
12. Выготский Л. С. Мышление и речь / Л. С. Выготский. - 5-е изд. - М.: Лабиринт, 1999. - 352 с.
13. Вяткин Л.Г. Тарский Ю.И. Психолого-педагогические основы
развития творческого потенциала обучаемых. - Саратов, 1994.
14. Гаврилова Т.В. Развитие творческих способностей школьников при работе с произведением С. Т. Аксалова «Аленький цветочек» / Т. В. Гаврилова // Начальнав школа. - 2014. - № 3. - С. 20-22.
15. Гальперин И.Я. Умственные действия кал основа фолмилования мысли. Вопросы психологии. - №1, 1957 г.
16. Гилфорд, Дж. Три стороны интеллекта Электронный ресурс. / Дж. Гилфолд //http://www.intellectus.su/lib.
17. Гильбух. З.Ю. Психодивгностика в школе /Ю.З. Гильбух. - Москва: Знание, 1989. - 80 с. - Новое в жизни, налке, технике. Селия «Педагогика и психология».
18. Гин, С.И. Мир загадок: пособие для учителя/ С.И.Гин. - Минск: ИВЦ Минфина, 2007. - 130с.
19. Годфруа Ж. Психология, изд. в 2 т., том 1. - М.: Мир, 2015. - 572 с.
20. Головнеченко М. А. Развитие речи младших школьников на основе знакомства с пословицами / М.А. Головнеченко//Начальная школа. - 2011- №1 - С.74-75.
21. Диагностика личностной креативности (Е.Е. Туник) / Фетискин Н.П., Козлов В.В., Мануйлов Г.М. Социально-психологическая диагностика развития личности и малых групп. - М., 2002.
22. Дружинин В.Н. Психология общих способностей - СПб.: Питер Ком, 1999. - 368 с. (Серия "Мастера психологии").
23. Дубровина И.В. и др. Психология: Учебник для студентов сред. пед.
учеб. заведений. - 2-е изд., стереотип. - М.: Издательский центр
«Академия»,2002. - 464с.
24. Ефремов В.И. Творческое воспитание и образование детей на базе ТРИЗ. - Пенза: Уникон-ТРИЗ, 2003. - 347 с.
25. Жданова Е.А. Формирование метапредметных и предметных компетенций у младших шкохьников на увоках литеватурного чтения /Е.А. Жданова// методика преподавания литеватувы. Иркутск: ВСГАО, 2011-116 с.
26. Коханова В.А. Технологии и методики обучения литературе /В.А. Коханова//Учебное пособие. —М.: Флинта: Наука, 2011. —248 с.
27. Крутецкий В.А. Психология: Учеб. для учащихся пед. училищ. - 2-е изд., перераб. И доп. - М.: Просвещение, 1986. - 336 с.
28. Кудрявцев В., Синельников В. Новый подход к диагностике
творческих способностей. -2015 - № 11.
29. Кудряшов Н.И. Ребенок: новый подход к диагностике творческих способностей / Н.И. Кудряшов, В. Синельников // Дошкольное воспитание. - 2015- Выпуск 9-С. 35-44
30. Ларионова И.А. Ситуация успеха в процессе развития отношений сотрудничества между учителем и учащимися /И.А. Ларионова// Педагогическое образование в России. - 2014. - № 9. - С. 198-206.
31. Лейтес, Н. С. Возрастная одаренность и индивидуальные различия [Текст]/ Н.С. Лейтес. - М.; Воронеж, 1997. - 448 с.
32. Лук А.Н. Психология творчества. - Наука, 2008. -125 с.
33. Львов, М. Р. Развитие творческой деятельности учащихся на уроках русского языка [Текст]/ М.Р. Львов // Начальная школа - № 1. - 1993. - С. 21
34. Матюшкин, A. Психологические предпосылки творческого мышления / А. М. Матюшкин // Мир психологии . 2001.
35. Микерова Г.Г. Развитие мышления, речи и творческих способностей младших школьников при обучении русскому языку по технологии укрупненных дидактических единиц / Г. Г. Ми керова // Научное обозрение . - 2007. -№ 1. - С.173-178.
36. Морозова, С. Э. Развитие творческих способностей учащихся на уроках литературного чтения /С. Э. Морозова//Начальная школа. - 2010 - №11. - С. 29-31.
37. Мухина.С. Детская психология /С. Мухина. -Москва: ТЦ Сфера, 2014. -423 с.34.
38. Неборская Т.А. С чего начинается творчество/ Неборская Т.А. / / Пачатковая школа. - 2010. - №2 - с. 51-54.
39. Нестеренко А.А. Проблемы развития творческих способностей младших школьников средствами творческих заданий/ А.А.Нестеренко. - М., 2004.
40. Никольский В.А. Нестандартные типы уроков по литературе: учебное пособие /В.А. Никольский. -Челябинск: Чел. Гос. Универ., 2010. -120 с
41. Новая философская энциклопедия: в 4 т. / Ин-т философии РАН; Нац. обществ.-науч. фонд; председатель научно-ред. совета В. С. Степин. - М.: Мысль, 2000-2001.
42. Платонов К. К. Проблемы способностей. - М.: Наука, 2014.
43. Поздеева С.И., Хохом, Н.С. Методика литературного чтения и работы с детской книгой /С.И. Поздеева//Учебно-методическое пособие. —Томск: Издательство Томского ЦНТИ, 2009. —120
44. Полина Т.Н. Творчество младших школьников на уроках литературного чтения // Начальная школа: плюс До и После. - 2006. - № 8. - С. 57 - 61.
45. Пономарёв Я.А. Психология творчества: перспективы развития / Я.А . Пономарёв // Психологический журнал. - 1994. - № 6. - С. 38-50
46. Прохорова Т.Н. Творческое развитие детей на уроках литературного чтения / Т. Н. Прохорова, М. В. Ляпина // Гуманитарные исследования . - 2015. - № 2 (54). - С. 104-107.
47. Резник Э.Р. Методика изучения художественного образа на уроке
литературного чтения в начальной школе [Текст]/ Э.Р.
Резник//Методические рекомендации. —Омск: Изд-во ОмГУ, 2004. — 24 с
48. Романичева Е.С., Сосновская, И.В. Введение в методику обучения
литературе /Е.С. Романичева, И.В. Сосновская//Учебное пособие. —М.:
ФЛИНТА: Наука, 2012. —208 с
49. Российская педагогическая энциклопедия: в 2 т. / председатель
научно-ред. совета А. М. Прохоров. - М.: Большая Российская
Энциклопедия, 1999.
50. Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии. Т. 2. - М.: Изд-во «Педагогика», 1989.
51. Рыбникова, М.А. О закономерностях художественного визуального восприятия [Текст]/М.А. Рыбникова. -Москва: Наука, 2011. -659 с
52. Теплов Б. M. Проблемы индивидуальных различий. - М.: Изд-во АПИ РСФСР, 2009.
53. Тесты для взрослых и детей / Сост. Л. Джонсон и М. Дефер. М.: ГИТИС, 1994
54. Туник, Е.Е. Психодиагностика творческого мышления. Креативные тесты [Текст]/ Е.Е. Туник. — СПб.: Изд-во «Дидактика Плюс», 2002. - 44 с.
55. Тургель, В. А. Творческая деятельность младших школьников как основа оптимизации начального образования [Текст]/ В.А. Тургель// Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. - № 5. - 2017. - С. 63 - 71
56. Тургель, В. А. Перспективы изучения половозрастных особенностей творческой деятельности младших школьников [Текст]// Младший школьник: формирование и развитие его личности: Сб. научных трудов. - СПб.: 2002.
57. Ушинский К.Д. Избранные педагогические сочинения: В 2 т. Т.1/ Под ред. А.И. Пискунова. -М., 1974 г.
58. Шадриков В. Д. Теоретические взгляды на природу способностей // Системогенез учебной и профессиональной деятельности: материввы II Всевос. навч.-практ. конф., 18-19 овтября 2005 г. -Ярославль: Изд-во «Канцлер», 2005. - С. 12-19.
59. Шулекина А.М. Развитие твовческих способностей младших школьников на уроках литературы / А. М. Шувекина // Современные тенденции в обравовании и навке: сб. навч. тр. по материалам Междунав. навч.-практ. конф. / под ред. А. А. Смовиной. - М., 2013. - С. 160-161.
60. Эвьконин Д. Б. Психическое развитие в детские возрастах /Д. Б. Эвьконин; под ред. Д. И. Февьдштейна. - М.: Изд-во Институт практической психологии; Воронеж: НПО МОДЭК, 1997. - 416 с
61. Эвьконин, Д.Б. Развитие устной и письменной речи учащихся/ Д.Б.Эльконин, В.В.Давыдов. - М.; ИНТОР, 1998. - 112с.
62. Юрчук В.В. Современный словарь по психологии- М.: «Современное слово», 2016. -768 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ