ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ УМЕНИЯ РАБОТАТЬ С НЕСПЛОШНЫМИ ТЕКСТАМИ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ 6
1.1 Понятие несплошного текста 6
1.2. Влияние психовозрастных особенностей младшего школьного возраста
на восприятие и работу с несплошными текстами 10
1.3. Способы организации деятельности учащихся при работе с
несплошными текстами на уроках математики 15
Выводы по I главе 20
ГЛАВА II. ИССЛЕДОВАНИЕ АКТУАЛЬНОГО УРОВНЯ СФОРМИРОВАННОСТИ УМЕНИЯ РАБОТАТЬ С НЕСПЛОШНЫМИ ТЕКСТАМИ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ 22
2.1. Методика проведения констатирующего исследования актуального
уровня сформированности умения работать с несплошными текстами у учащихся 1-ых классов 22
2.2. Результаты диагностики актуального уровня сформированности умения
работать с несплошными текстами у учащихся 1-ых классов 29
2.3. Описание комплекса заданий по формированию умения работать с
несплошными текстами у младших школьников 34
Выводы по II главе 40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 41
Библиографический список 43
Приложение 1 47
Приложение 2 49
Приложение 3 51
Приложение 4 52
Приложение 5
В Федеральном государственном образовательном стандарте начального общего образования отражены требования к целям начального образования через систему универсальных учебных действий. Предметная область «Математика» включает в себя раздел «Работа с информацией». Предметный результат гласит, что «обучающиеся должны овладеть умением решать текстовые задачи, работать с таблицами, схемами, графиками и диаграммами, цепочками, совокупностями, представлять, анализировать и интерпретировать данные» [1].
В жизни учащиеся часто встречаются с так называемыми несплошными текстами. Из них надо научиться извлекать нужную тебе информацию. Современный мир заполнен несплошными текстами: рекламные щиты, билеты, квитанции, карты, схемы - можно продолжать бесконечно. И в связи с этим возникает необходимость научить учащихся работать с подобными текстами, чтобы они могли свободно ориентироваться в современном языковом пространстве.
Актуальность темы обусловлена тем, что в настоящее время предъявляются высокие требования к уровню развития умения работать с несплошными текстами у младшего школьника. Учащимся сложно воспринимать, читать несплошные тексты, а также использовать их для решения учебных задач.
Несплошные тексты по мнению Бунеевой Екатерины Валерьевны и Чиндиловой Ольги Васильевны - «это тексты, сочетающие в себе несколько источников информации, с которыми учащиеся чаще всего встречаются в реальной действительности» [5].
К несплошным текстам относят: графики, диаграммы, схемы, таблицы, географические карты; различные планы (помещения, местности, сооружения)
Включение несплошных текстов в учебную практику может происходить на любом этапе изучения материала, то есть таблицы, рисунки и диаграммы могут выступать не только как вспомогательное средство при изучении нового, но и для систематизации и контроля [25]. Следует отметить, для того, чтобы работать с данными видами информации необходимо уметь выполнять и другие мыслительные операции: анализ, синтез, обобщение, поиск и переработку информации. А это требует от младшего школьника значительной подготовки, именно поэтому умение работать с несплошными текстами является очень сложным процессом.
Учащиеся не любят работать со сплошными текстами большого объёма, поэтому, если научить их эффективно извлекать информацию из несплошных текстов, это улучшит их навыки чтения текстов, а значит повысит качество письменных экзаменационных работ, таких как ВПР в начальной школе, а в дальнейшем ОГЭ и ЕГЭ.
Цель исследования: на основе изучения актуального уровня сформированности умения работать с несплошными текстами разработать комплекс заданий, способствующий формированию данного умения.
Объект исследования: процесс формирования умения работать с несплошными текстами у младших школьников.
Предмет исследования: актуальное состояние сформированности умения работать с несплошными текстами у младших школьников и способы его изменения.
Гипотеза исследования: у обучающихся 1-ых классов сформировано умение работать с несплошными текстами, характеризующееся: наличием знаний о структурных элементах; правильностью чтения несплошных текстов; использованием данных несплошных текстов и сформировано преимущественно на низком и среднем уровнях.
В соответствии с целью были определены следующие задачи исследования:
1. Провести анализ теоретического и методического материала по формированию умения работать с несплошными текстами в младшем школьном возрасте.
2. Определить актуальный уровень сформированности умения работать с несплошными текстами у учеников 1-ых классов.
3. Провести количественную обработку результатов исследования и представить их в виде таблиц и диаграмм.
4. Объяснить полученные результаты и убедиться, что гипотеза верна.
5. Проанализировать специальную литературу на предмет выявления причин такой динамики и способов её изменения.
6. Разработать комплекс заданий, направленный на формирование умения работать с несплошными текстами у младших школьников.
Методы исследования:
- эмпирические (анализ образовательных программ, педагогический эксперимент, анализ данных, полученных в результате эксперимента);
- методы обработки данных (обработка числовых данных, построение таблиц, диаграмм).
База исследования: МАОУ «Средняя школа №157» г. Красноярска, учащиеся 1-ых классов.
В ходе работы над выпускной квалификационной работы мы изучили психолого-педагогическую, методическую литературу и выяснили, что представляет собой термин «несплошной текст» и из чего состоит.
Также изучили и описали психовозрастные особенности обучающихся при работе с несплошными текстами.
Проведенный анализ различных УМК показал, что в учебниках встречаются отдельные задания, направленные на формирование умения работать с несплошными текстами, но данным заданиям не уделяют достаточно времени. Исходя из этого, мы пришли к выводу, что проблема формирования умения работать с несплошными текстами актуальна и требует дальнейшего исследования.
В ходе исследования нами был проведен констатирующий эксперимент, в процессе проведения которого был определен актуальный уровень сформированности умения работать с несплошными текстами у младших школьников (точнее у учеников 1-ых классов). Основными критериями оценки сформированности умения работать с несплошными текстами являлись: когнитивный, деятельностный, рефлексивный.
Констатирующий эксперимент проводился в МАОУ «Средняя школа №157» г. Красноярска. В исследовании приняли участие 69 учеников 1-ых классов.
В ходе эксперимента обучающиеся выполняли задания, по выделенным нами критериям. Для определения уровня по когнитивному критерию были предложены задания, позволяющие оценить знания основных терминов несплошных текстов, выделению существенных признаков. Для определения уровня деятельностного критерия были подготовлены задания, которые позволяют оценить умение читать несплошные тексты, извлекать из них информацию, переводить их в различные виды текстов. Рефлексивный критерий диагностировался на основании заданий, в которых учащимся нужно было самостоятельно создать несплошной текст.
На констатирующем этапе эксперимента, мы установили, что у 22% обучающихся высокий уровень сформированности умения работать с несплошными текстами, у 54% обучающихся - средний уровень, а у 24% обучающихся - низкий уровень. Данные исследования представлены в виде таблиц и диаграмм.
В ходе проверки работ было выявлено, что у большинства младших школьников преобладают средние и низкие показатели сформированности умения работать с несплошными текстами. То есть гипотеза верна.
На основании результатов констатирующего эксперимента и анализа методической литературы мы предлагаем комплекс заданий направленный на формирование умения работать с несплошными текстами у младших школьников. В данный комплекс входят теоретические карточки, в которых описаны несплошные тексты. Также различные задания, направленные на работу с несплошными текстами. Использовать упражнения можно как в учебной, так и во внеурочной деятельности.
Таким образом, задачи, поставленные, в данной выпускной квалификационной работе были выполнены, тем самым цель исследования была достигнута.
1. Приказ Министерства просвещения Российской Федерации от
31.05.2021 № 286 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования»// [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/400807193/ (дата
обращения: 10.03.2023).
2. Бунеева, Е.В. Буду настоящим читателем. Пособие по технологии продуктивного чтения. Часть 1 3-4 классы / Е.В. Бунеева, О.В. Чиндилова. - М. : Баласс, 2013 - 64 с.
3. Бунеева, Е.В. К определению понятия «функционально грамотная языковая личность младшего школьника» / Е.В. Бунеева // Начальная школа плюс До и После. - 2009 - No 7 - С. 65 - 70
4. Бунеева, Е.В.Технология работы с текстом в начальной школе и 5-6 классах / Е.В. Бунеева, О.В. Чиндилова // Образовательные технологии: сборник материалов. - М. : Баласс, 2008 - 160 с. - С. 65 - 86
5. Бунеева Е.В., Чиндилова О.В. Приемы продуктивного чтения несплошных текстов // начальная школа плюс: До и после. 2014. №4. С. 55-59.
6. Воителева Г.В., Калинина И.Г. Работа с таблицами и диаграммами /Г.В. Воителева // Начальная школа. - 2014. - № 7. - С. 92-96.
7. Воронина Л.В., Артемьева В.В., Воробьева Г.В. Формирование информационных умений в процессе обучения математики / Л.В. Воронина // Педагогическое образование в России. - 2016. - № 7. - С. 153-160.
8. Данилов, М.А. Умственное воспитание // Сов. Педагогика. - 2004. - № 12. -70-86с.
9. Диагностика учебной деятельности и интеллектуального развития детей: Сб. науч. тр. / Под ред. Д.Б. Эльконина, А.Л. Венгера. - М.: НИИОПП, 2006. - 27,48с.
10. Долгих О.В. Работа с информацией как универсальное действие младшего школьника. Работа с информацией, предоставленной в форме таблицы [Электронный ресурс] // МКУ «Методический центр».иКЬ: https://https://magister.kobra-net.ru(дата обращения: 03. 12. 2023)
11.Занков, Л.В. Развитие школьников в процессе обучения. - М., 2007. - 152с.
12. Казакова, Е.И. Тексты новой природы: проблемы междисциплинарного исследования // Психологическая наука и образование. 2016. Т. 21. № 4. C.102-109.
13. Калмыкова, З.И. Продуктивное мышление как основа обучаемости. - М.: Педагогика, 2001. - 200с.
14. Мальцева Н.Г. Умение работать с информацией как планируемый результат обучения младшего школьника/ Н.Г. Мальцева // Пермский педагогический журнал. - 2014. - №5. С.86 - 90.
15. Математика. 1 класс. Учеб. для общеобразоват. организации. В 2 ч. Ч. 1/Д69 [Г.В. Дорофеев, Т.Н. Маракова, Т.Б. Бука] - 5-е изд. - М. : Просвещение, 2014. - (Перспектива). 128 с. : ил. - ISBN 978-5-09-031714-6
16. Математика. 1 класс. Учеб. для общеобразоват. организации. В 2 ч. Ч. 2/Д69 [Г.В. Дорофеев, Т.Н. Маракова, Т.Б. Бука] - 5-е изд. - М. : Просвещение, 2014. - (Перспектива). 128 с. : ил. - ISBN 978-5-09-031713-9
17. Математика. 1 класс. Учеб. для общеобразоват. организации. В 2 ч. Ч. 1/А79 [И.И. Аргинская, Л.С. Итина, С.Н. Кормишина] - 2-е изд. - М. : Просвещение/Бином, 2022. - (Система Л.В. Занкова). 128с. : ил. - ISBN 978-5-533-00972-0
18. Математика. 1 класс. Учеб. для общеобразоват. организации. В 2 ч. Ч. 2/А79 [И.И. Аргинская, Л.С. Итина, С.Н. Кормишина] - 2-е изд. - М. : Просвещение/Бином, 2022. - (Система Л.В. Занкова). 128 с. : ил. - ISBN 978-5-393-00717-1
19. Математика. 1 класс. Учеб. для общеобразоват. организации. В 2 ч. Ч.
1/Р83 [В.Н. Рудницкая, Е.Э. Кочурова, О.А. Рыдзе] - 4-е изд., перераб.
- М. : Вентана-Граф, 2011. - (Начальная школа XXI века). 128 с. : ил. - ISBN 978-5-360-02734-8
20. Математика. 1 класс. Учеб. для общеобразоват. организации. В 2 ч. Ч. 2/Р83 [В.Н. Рудницкая, Е.Э. Кочурова, О.А. Рыдзе] - 4-е изд., перераб.
- М. : Вентана-Граф, 2012. - (Начальная школа XXI века). 144 с. : ил. - ISBN 978-5-360-02913-7
21. Математика. 1 класс. Учеб. для общеобразоват. организации. В 2 ч. Ч. 1/М80 [М.И. Моро, С.И. Волкова, С.В. Степанова] - 6-е изд. - М. : Просвещение, 2015.- (Школа России) 128 с. : ил. - ISBN 978-5-09-035704-3
22. Математика. 1 класс. Учеб. для общеобразоват. организации. В 2 ч. Ч. 2/М80 [М.И. Моро, С.И. Волкова, С.В. Степанова] - 6-е изд. - М. : Просвещение, 2015.- (Школа России) 112 с. : ил. - ISBN 978-5-09-035778-4
23. Международное исследование по оценке качества чтения и понимания текста ePIRLSD2016 (читательская грамотность).
24. Начинающему автору. Таблица, график или
гистограмма?//Строительные материалы. 2006 № 9 С. 74-76.
25. Татьянченко, Д.В., Воровщиков С.Г. Организационно-методические условия развития общеучебных умений школьников // Школьные технологии.2002 № 5 С. 42-55.
26. Текст // Литературная энциклопедия терминов и понятий / Под ред. А. Н. Николюкина. — Институт научной информации по общественным наукам РАН: Интелвак, 2001. — Стб. 1063—1064 — 1596 с.
27. Фатеева Т. С. Работа младшего школьника с диаграммой как универсальное учебное действие / Т.С. Фатеева // Начальное образование. - 2013. - №. 4. - С. 13-17.
28. Цукерман, Г. А. Оценка читательской грамотности. Материалы к обсуждению // Центр оценки качества образования [Электронный ресурс]. URL: http://www.centeroko.rU/public.html#pisa_pub(дата обращения: 16.05.2022)
29.Чиндилова, О.В. Обучение вдумчивому чтению / О.В. Чиндилова // Начальная школа: плюс-минус. - 2001 - № 5 - С. 61- 64
30. Чиндилова, О.В. Технология продуктивного чтения как
образовательная технология деятельностного типа / О.В. Чиндилова, Е.В. Бунеева // Начальная школа плюс До и После. - 2012 - №8. - с. 3-9.