Введение 3
Глава1. Теоретические основы развития логического мышления у младших школьников
1.1 Понятие логического мышления с позиции педагогики и психологии 7
1.2 Особенности развития логического мышления у младших школьников..1 3
1.3 Условия развития логического мышления младших школьников на
уроках математики 23
Выводы по первой главе 28
Глава II. Опытно-экспериментальная работа по выявлению уровня развития логического мышления у младших школьников
2.1 Исследование уровня развития логического мышления у младших школьников 29
2.2 Анализ результатов констатирующего эксперимента 39
2.3 Организация и проведение формирующего эксперимента 44
Вывод по второй главе 57
Заключение 59
Список используемой литературы 61
Приложения 65-81
Развитие мышления у младшего школьника изучается в процессе того, как он познает окружающий мир, как он выстраивает закономерности, сравнивает, анализирует, устанавливает причинно-следственные связи. Развитие мышления у младших школьников происходит параллельно с развитием речи. Речевое мышление состоит из двух элементов: мысли и слова. Мысль выступает внутренней речью младшего школьника, она содействует более точному запоминанию и усвоению, объединению того, что школьник пытается понять. Речь совмещает в себе мышление и общение. Без активной коммуникативной и поисковой деятельности процесс мышления не является результативным. Логическое мышление формируется на основе образного мышления, это высшая стадия развития мышления у младшего школьника.
В связи с введение ФГОС начального общего образования, учащимся необходимо развить универсальные учебные действия, которые направлены на достижение личностных, метапредметных, предметных результатов. Личностные, регулятивные, коммуникативные и познавательные универсальные учебные действия являются основными видами универсальных учебных действий начального общего образования. В соответствии стандартам второго поколения познавательные универсальные действия включают: общеучебные, логические, а также постановку и решение проблемы.
«Логические универсальные действия: анализ объектов с целью выделения признаков (существенных, несущественных); синтез - составление целого из частей, в том числе самостоятельное достраивание с восполнением недостающих компонентов; выбор оснований и критериев для сравнения, сериации, классификации объектов; подведение под понятие, выведение следствия; установление причинно-следственных связей; построение логической цепи рассуждении; доказательство; выдвижение гипотез и их обоснование.
Уже в начальной школе дети должны овладеть элементами логических действий (сравнения, классификации, обобщения и др.). Поэтому одной из важнейших задач, стоящих перед учителем начальных классов, является развитие всех качеств и видов мышления, которые позволили бы детям строить умозаключения, делать выводы, обосновывая свои суждения, и, в конечном итоге, самостоятельно приобретать знания и решать возникающие проблемы».
При помощи логического мышления младший школьник сможет повысить гибкость и глубину мышления, увеличить скорость мышления, и развивать память. Также логическое мышление способствует развитию абстрактных представлений, которые формируются в возрасте семи лет. Они представлены в форме цифр и символов. Абстрактное представление является выделением свойств какого-либо признака явления или предмета, который не существует самостоятельно от соответствующего предмета или явления.
Проблемами логического мышления младшего школьника занимались многие психологи и педагоги, как отечественные, так и зарубежные. Например: Зак А.З, Зинченко В.П, Гальперин П.Я, Давыдов В.В, Эльконин Д.Б, Рубенштейн С.Л, Ж. Пиаже, Р. Гайсон, Л.В. Занков, Блонский П. П, Леонтьев А.Н, Лурия А.Р, Смирнов А.А, Величковский Б.М, Вучетич Г.Г, Истомина З. М, Овчинников Г.С. Также методисты: В.А. Гусев, М.И. Зайкин, В.А. Колосова, Ю.М. Колягин, Л.М. Лихтарников, Е.Е. Останина, Л.Г. Петерсон, Д. Пойа, Г.И. Саранцев, Ч. Филлипс, Л.М. Фридман.
В своих исследованиях эти ученые отмечали, что способы организации специальной развивающей работы, зависят от результативности процесса развития логического мышления младших школьников. Также они рассматривали то, что «низкий уровень развития логического мышления, способствует отсутствию глубины, критичности и гибкости мышления: гибкость позволяет находить разные, существенно отличающиеся друг от друга, решения задачи; глубина характеризует способность анализировать, сравнивать, проникать в суть проблемы; критичность определяется объективностью оценки поступающей информации, стремлением оперировать фактами, а не домыслами».
Развитие логического мышления не реализуется само собой. Необходима целенаправленная работа по развитию логического мышления у младших школьников, в которой они будут не просто решать математические задачи, а решать задачи, которые требуют наличие развитого логического мышления. Данная ситуация осложняется тем, что младшие школьники не могут решать задачи, направленные на развитие логического мышления.
Таким образом, существует необходимость развития логического мышления у младшего школьника в образовательных учреждениях, это и является поводом для выбора темы нашего исследования «Развитие логического мышления младших школьников на уроках математики»
Цель исследования: разработать серию занятий по математике, которые будут направлены на развитие логического мышления младших школьников.
Объект исследования: процесс развития логического мышления младших школьников.
Предмет исследования: актуальный уровень сформированности логического мышления у младших школьников.
Гипотеза исследования заключается в предположении о том, что если систематически и целенаправленно использовать на уроках математики специальные задания, то это будет способствовать развитию логического мышления младших школьников.
Задачи исследования:
1. Проанализировать психолого-педагогическую литературу по выбранной теме.
2. Выявить особенности развития логического мышления младшего школьника.
4. Составить программу, направленную на развитие логического мышления младших школьников.
5. Провести качественный и количественный анализ полученных результатов исследования.
Методы исследования:
1. Теоретические - это метод теоретического анализа и синтеза, анализ психолого-педагогической литературы;
2. Эмпирические - психолого-педагогический эксперимент, наблюдение, констатирующий эксперимент.
3. Статистические - метод сбора и обработки результатов.
База исследования: МБОУ СОШ № 32 Рыбинского района Красноярского края. В исследовании приняли участие младшие школьники З «В» класса в количестве 20 человек.
Рассмотрев теоретические аспекты развития логического мышления младших школьников, а также проведя экспериментальное исследование, мы установили, что развитие логического мышления у младших школьников будет полноценным, если систематически и целенаправленно производить работу на уроке, с применение логических задач и упражнений, которые направлены на изменение уровня логического мышления младших школьников.
В ходе анализа психолого-педагогической литературы нами были рассмотрены следующие понятия: «мышление», «логическое мышление», «наглядно-образное мышление», «наглядно¬действенное мышление», «словесно - логическое мышление», «понятие», «суждение», «умозаключение», «условия», «педагогические условия», «логические задачи». Мы рассмотрели основные особенности развития логического мышления младших школьников, а также провели методики, направленные на развитие логического мышления младших школьников.
Для проведения экспериментального исследования, нами были подобраны следующие методики: «Исключение лишнего», «Сложи фигуры» Л.Ф. Тихомировой; « Игра в обруч» Золтана Дьенеша; «Логические задачи».
Согласно проведенным методикам, мы установили, что уровень развития логического мышления младших школьников, представлен тремя уровнями: высокий, средним, низким. Среди младших школьников высоким уровнем преобладает от 25% до 45%, средним - от 20% до 40% и низким уровнем от 30% до 55%.
Нами было замечено, что у младших школьников с низким уровнем развития логического мышления недостаточно развит уровень словесно¬логического мышление, также обучающиеся не умеют решать логические задачи, синтетически и аналитически мыслить, классифицировать предметы, делать умозаключения и абстрагироваться.
Исходя из результатов нашего исследования, мы установили, что обучающиеся, испытывали трудности с выполнением методик, направленных на установление аналитико-синтетического уровня развития логического мышления, а также на умение классифицировать объекты по одному или нескольким признакам, что показало необходимость в развитии логического мышления младших школьников.
При проведении формирующего эксперимента, нами была предложена программа, которая направлена на изменение уровня сформированности у младших школьников логического мышления, она состояла из 11 занятий в три этапа: ориентировочный, реконструктивный и оценивающий. У каждого занятия мы определили: цель, структуру и содержание. Мы использовали приемы групповой и индивидуальной работы, а также на втором этапе (реконструктивном), который состоял из 6 блоков занятий, мы использовали не только групповую и индивидуальную работу с учащимися, но и фронтальный вид работы. Это способствовало использованию нами таких универсальных учебных действий как логических, коммуникативных и регулятивных. Нами были реализованы все цели, а также использованы различные методические приемы и мыслительные операции.
Таким образом, мы экспериментально подтвердили гипотезу о том, что проблема развития логического мышления является актуальной, так как у младших школьников преобладает средний и низкий уровни развития логического мышления