Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СФЕРЫ ЖЕНЩИН, ВОСПИТЫВАЮЩИХ ДЕТЕЙ С РАССТРОЙСТВАМИ АУТИСТИЧЕСКОГО СПЕКТРА

Работа №166652

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы145
Год сдачи2020
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1. Теоретические аспекты проблемы выявления особенностей эмоциональной сферы женщин, воспитывающих детей с расстройствами аутистического спектра 12
1.1. Анализ подходов к понятию эмоций 12
1.2. Психофизиологические механизмы эмоционального реагирования 17 личности как условие психологической адаптации
1.3. Клинико-психологическая характеристика детей с расстройствами
аутистического спектра 26
1.4. Психологические особенности женщин, воспитывающих детей с
расстройствами аутистического спектра 32
Выводы по главе 1 38
Глава 2. Эмпирическое исследование особенностей эмоциональной сферы женщин, воспитывающих детей с расстройствами аутистического спектра 39
2.1. Организация и методическое обеспечение исследования
особенностей эмоциональной сферы женщин, воспитывающих детей с расстройствами аутистического спектра 39
2.2. Анализ результатов исследования особенностей эмоциональной
сферы женщин, воспитывающих детей с расстройствами аутистического спектра 41
Выводы по главе 2 74
Глава 3. Психокоррекционная программа оптимизации эмоциональной сферы женщин, воспитывающих детей с РАС 76
3.1. Научно-теоретические основы процесса оптимизации 76 эмоциональной сферы женщин, воспитывающих детей с РАС
3.2. Рекомендации по оптимизации функционирования эмоциональной
сферы женщин, воспитывающих детей с расстройствами аутистического спектра 90
Выводы по главе 3 106
Заключение 108
Список использованной литературы 117
Приложения 126

Актуальность исследования. Расстройства аутистического спектра (РАС) - одно из самых сложных нарушений в детском развитии, частота распространения которого с каждым годом увеличивается.
Говоря о сложности РАС, мы имеем в виду, системный характер нарушений, что предполагает комплексный медико-психолого¬
педагогический подход к лечению и реабилитации. Ещё одна объективная сложность РАС заключается в исключительно широком спектре проявлений нарушений, что создаёт трудности в дифференциальной диагностике.
Кроме того, РАС всегда сопряжены с трудностями социализации ребёнка и социальной интеграции семей с детьми, имеющими такие нарушения в развитии.
Численность детей с диагностированными РАС увеличивается настолько быстро, что, по оценкам зарубежных исследователей, соотношение их и здоровых детей уже составляет примерно 1:10. Этим во многом обусловлен стабильно высокий и всё более возрастающий интерес исследователей к феномену РАС.
Фундаментальные исследования отечественных (О.С. Никольской, Е. Р. Баенской, В.М. Башиной, К. С. Лебединской, В.В. Лебединского, М.М. Либлинг, С.С. Мнухина) и зарубежных (L. Kanner, H. Asperger., M. Varnock, V. Lewis, M. Rutter, E. Newson, R. Ноbsоn, C. Gillberg) учёных позволяют получить представление о том, каково происхождение аутизма и всех его разновидностей, каковы причины и факторы, провоцирующие его развитие, каковы особенности развития детей с РАС в психофизиологическом, социальном, коммуникативном аспектах [7, 19, 44, 45, 68, 103].
Помимо исследований специфических черт развития детей с РАС, наукой накоплен немалый опыт изучения семей, в которой такие дети воспитываются. На сегодняшний день установлено, что семья с аутичным ребёнком, как функциональная система, не может существовать по тем же законам, по которым существуют и развиваются семьи с детьми, не имеющими нарушений в развитии. Нарушения внутрисемейных коммуникаций и общего климата, искажения в стиле воспитания и типе родительского отношения к ребёнку - типичные черты любой семьи, в которой есть ребёнок с РАС. Перечисленные проблемы могут быть явными или скрытыми, однако в любом случае такая семья нуждается в поддержке и специальном сопровождении.
Вместе с тем, несмотря на солидный опыт исследований, посвящённых особенностям семей с детьми с РАС, существует ряд малоизученных вопросов. В первую очередь, это относится к вопросам личностного и социально-психологического развития матерей, воспитывающих детей с особенностями в развитии...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Актуальность темы проведённого нами исследования обусловлена, в первую очередь, тем фактом, что область теоретических и прикладных исследований особенностей эмоциональной сферы женщин с разными социально-демографическими характеристиками, воспитывающих детей с расстройствами аутистического спектра, до настоящего времени остаётся неразработанной. В то же время статистические данные свидетельствуют о том, что рождаемость таких детей в стране и в нашем регионе повышается.
Целью нашего исследования являлось изучение особенностей эмоциональной сферы воспитывающих детей с РАС женщин разного возраста с разным типом трудовой занятости.
В начале исследования была выдвинута гипотеза следующего содержания: мы предполагаем, что:
1) Имеются существенные отличия в особенностях эмоциональной сферы воспитывающих детей с РАС женщин разного возраста;
2) Имеются существенные отличия в особенностях эмоциональной сферы воспитывающих детей с РАС женщин с разным типом трудовой занятости.
В соответствии с целью исследования и выдвинутой гипотезой был подобран следующий комплекс диагностических методик:
1. Анкета «Ситуативные эмоциональные переживания». Анкета была разработана нами для исследования эмоциональных состояний, связанных с конкретными ситуациями, в которых находятся женщины, и с мыслями женщин по поводу воспитания ими необычного ребёнка.
2. Методика «Визуально-ассоциативная самооценка эмоциональных состояний» (Н.П. Фетискин)
3. Методика «Шкала дифференциальных эмоций» (К. Изард)
4. Методика самооценки эмоциональных состояний (А.Уэссман и
Д. Рикс).
Эмпирические данные, полученные ходе констатирующего
эксперимента, подвергались двухступенчатому анализу.
На первом этапе мы анализировали результаты, полученные в экспериментальной выборке, разделенной на три группы: женщины в возрасте от 19 до 25 лет; женщины в возрасте от 26 до 32 лет; женщины в возрасте от 33 до 40 лет.
Были выявлены следующие признаки эмоционального неблагополучия:
2) В возрастной категории от 19 до 25 лет: преимущественно отрицательные ситуативные эмоциональные переживания (7 чел.), состояние подавленности (2 чел.); дремотное состояние (2 чел.), хроническая усталость (1 чел); страх (3 чел.), тревожность (4 чел.); чувство стыда (1 чел.), вины (3 чел.), беспомощности (6 чел.).
2) В возрастной категории от 26 до 32 лет: преимущественно отрицательные эмоциональные переживания (2 чел.), высокий уровень тревожности (1 чел.); хроническая усталость (1 чел.); чувство вины (1 чел.), стыд (1 чел.), неуверенность в себе (2 чел.).
4) В возрастной категории от 33 до 40 лет: преобладание негативных ситуативных эмоциональных переживаний (12 чел.); состояние неудовлетворённости (3 чел.), неуверенность в себе (7 чел.)
На втором этапе анализа результатов исследования мы сравнили данные участниц эксперимента, распределённых на три группы уже не по возрастному признаку, а по типу трудовой занятости. Эти три категории: женщины, работающие в бюджетных учреждениях; женщины, работающие в коммерческих организациях; домохозяйки.
У домохозяек выраженных признаки эмоционального неблагополучия единичны и слабо выражены...


1. Абрамова, А.В. Эмоции в свете психологии морали // Известия Тульского государственного университета. Серия: Гуманитарные науки. - 2014. - № 2. - С. 3-10.
2. Апресян, Р.Г. Когнитивный аспект функционирования эмоций и интеллекта в нравственности // Рациональное и эмоциональное в морали / под ред. А. И. Титаренко, Е. Л. Дубко. - М.: Изд-во МГУ, 1983. - 156 с.
3. Аутичный ребенок: пути помощи [Электронный ресурс] / О. С. Никольская, Е. Р. Баенская, М. М. Либлинг. - М.: Теревинф. - Режим доступа: http:ZZpedlib.ru/Books/2Z0081/2_0081-1.shtml.
4. Баенская, Е.Р. Помощь в воспитании детей с особым эмоциональным развитием. Младший дошкольный возраст.- М.: ИКП РАО, 2000. - 89 с.
5. Берковиц Л. Агрессия: причины, последствия и контроль. - СПб.: Прайм-Еврознак, 2001. - 512 с.
6. Богдашина, О. Аутизм: определение и диагностика [Электронный
ресурс]/ Ольга Богдашина. - Донецк: Лебедь, 1999. - Режим доступа:
http://sdo.mgaps.ru/books/K3/M7/fileZ3.pdf.
7. Большой психологический словарь / Под ред. Б.Г. Мещерякова, В.П. Зинченко. - СПб.: Прайм-ЕВРОЗНАК, 2006. - 666 с.
8. Вартанян, И.А. Вопросы функциональной асимметрии мозга / И. А. Вартанян. - М.: Наука, 1988. - 176 с.
9. Волкмар, Ф.Р. Аутизм: Практическое руководство для родителей, членов семьи и учителей. Кн. 2/ Фред Р. Волкмар, Лиза А. Вайзнер; пер. с англ. Б. Зуева, А. Чечиной, И. Дергачевой и др. - Екатеринбург: Рама Паблишинг, 2014. - 224 с.
10. Волкмар,Ф.Р., Вайзнер, Л.А. Аутизм: Практическое руководство для родителей, членов семьи и учителей. Кн. 1/ Фред Р. Волкмар, Лиза А. Вайзнер; пер. с англ. Б. Зуева, А. Чечиной, И. Дергачевой и др. - Екатеринбург: Рама Паб-лишинг, 2014. - 224 с.
11. Волковская, Т.Н. Возможные способы организации и содержание работы с родителями в условиях коррекционного дошкольного учреждения // Психология семьи и больной ребенок. Учебное пособие: Хрестоматия / Авторы-составители И.В. Добряков, О.В. Защиринская. СПб.: Речь, 2007. - С.108-118.
12. Гилберт, К. Аутизм. Медицинское и педагогическое воздействие / К. Гилберт, Т. Питерс. - М.: ВЛАДОС, 2005. - 144с.
13. Гиноян Р.В., Хомутов А.Е. Физиология эмоций. - Нижний Новгород: Изд-во Нижегородского госуниверситета. 2010. - 66 с.
14. Гринспен С., Уидер, С. На ты с аутизмом: Использование методики
Floortime для развития отношений, общения и мышления [Электронный ресурс] - М.: Теревинф, 2013. - Режим доступа:
https://vk.com/doc66532222_318330392.
15. Детский аутизм: диагностика и коррекция: учеб. Пособие / Ин-т спец. педагогики и психологии, Междунар. ун-т семьи и ребенка им. Р.Валленберга; Е. С. Иванов, Л. Н. Демьянчук, Р. В. Демьянчук. - СПб.: Дидактика Плюс, 2004. - 76 с...82


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ