Введение 3
Глава 1. Теоретические основы оценочности 6
1.1. Качества хорошей речи 6
1.2. Оценочность как лингвистическая категория 11
Глава 2. Оценочность как качество педагогической речи 14
2.1. Особенности педагогической речи 14
2.2. Оценочность как профессиональное качество педагогической речи 20
2.3. Педагогическая оценка и школьная отметка 25
Глава 3. Практическое использование оценочности в школьном преподавании 31
3.1. Оценочность с точки зрения учителя 31
3.2. Оценочность с точки зрения ученика 40
Заключение 46
Список использованной литературы 48
Современная образовательная политика требует от учителя быть компетентным и разносторонне развитым. Учитель сегодня - это не источник знаний, а консультант, сопровождающий обучающегося в поиске необходимых знаний.
В связи с этим возникает необходимость выбора новых форм организации педагогической деятельности. В основу обучения ставится формирование у ребенка метапредметных умений, позволяющих ему самостоятельно добывать новые знания и применять их для решения различных практических задач. При таком подходе главное место в обучении выделяется контролю.
Учитель, проводя оценивание деятельности обучающихся, контролирует процесс освоения новыми знаниями. Оценивание становится интегрирующим фактором школьного образовательного пространства, основным средством диагностики проблем обучения и обратной связи. Под оцениванием в данном случае понимается не только та шкала, которая используется при выставлении отметок, и моменты, в которые отметки принято выставлять, но в целом механизм контрольно-диагностической связи между учителем и учеником по поводу успешности образовательного процесса.
В процессе педагогического взаимодействия учителя и учащихся осваиваются нормы поведения, осуществляется организация коммуникативной деятельности в различных сферах жизни, проводится проверка понимания информации, оцениваются результаты разных видов коммуникации. Коммуникативные позиции учителя могут носить самый различный характер: объясняющий, организационный, содействующий, контролирующий, оценивающий.
Актуальность данной темы обусловлена необходимостью повышения мотивации обучающихся к приобретению новых знаний,формированию у них чувства ответственности за собственное обучение. При таком подходе учителю отводится главная роль организатора и координатора процесса познания. Организация учебного процесса должна быть основана на анализе потребностей обучающихся (самостоятельно или с помощью учителя). Только осознавая необходимость в конкретных знаниях, предвидя результат, для которого они ему необходимы, ребенок будет заинтересован в их получении.
Объект: профессиональная речь учителя.
Предмет: оценочность как профессиональное качество речи учителя.
Цель настоящей работы: доказать, что оценочность является профессиональным качеством речи учителя.
Задачи:
1. Раскрыть теоретические основы оценочности.
2. Выделить качества, свойственные хорошей речи.
3. Изучить оценочность с точки зрения лингвистики.
4. Рассмотреть оценочность как качество педагогической речи.
5. Изучить особенности педагогической речи.
6. Рассмотреть оценочность как профессиональное качество педагогической речи.
7. Сравнить понятия «оценка» и «отметка».
8. Изучить практику использования оценочности в школьном преподавании.
Гипотеза: оценочность - является формирующим методом обучения. Оценочность - инструмент, обеспечивающий мотивацию учащихся к познанию. Только мотивированный ребенок способен приобрести качественные знания. Правильно организованная оценочная деятельность учителя, основанная на взаимодействии учителя и учащихся, способствует формированию у детей ответственного отношения к учению...
Учебное взаимодействие ученика и учителя основывается, прежде всего, на общении. По мнению Н.А. Ипполитовой, общение - это главная форма познания; в общении реализуется сущность организаторской и воспитательной функции [21, с. 38]. Для ученика педагогическое общение - это основная форма общественно-деятельностного познания мира. Задача учителя, в данном случае, организация не просто процесса познания, но активное участие в процессе становления собственного «Я» обучающегося. Педагогическое общение полифункционально. Коммуникативная стратегия взаимодействия учитель-ученик определяется учителем, который управляет процессом познания, организует доброжелательное и активное речевое общение, и главная функция педагога при таком обучающем речевом общении - это контроль, который выражается в оценке.
Оценка, в данном случае, должна носить не просто фиксирующую функцию, но скорее мотивационную. Оценивая ученика, учитель демонстрирует ему все его недочеты, ошибки, пробелы в знаниях. Оценивая ученика, учитель формирует у него оценивающие способности, необходимые ребенку в дальнейшем послешкольном обучении.
Рассматривая оценочность с разных сторон в данном исследовании, мы пришли к выводу, что оценочность является актуальным мотивационным средством профессиональной речи учителя.
Педагогическая речь, безусловно, должна соответствовать всем качествам хорошей речи: правильность речи, выразительность речи, уместность речи, точность речи, логичность речи, чистота речи, богатство речи. К тому же она, несомненно, должна коннотативной и эмотивной.
Педагогическая речь, как часть педагогического дискурса должна строиться на основе объясняющей, коммуникативной, организующей, содействующей контролирующей и, конечно, оценивающей стратегии.
Оценочность - это качество, свойственное педагогической речи. В педагогическом дискурсе оценочность заключается не только в отношении учителя или учащегося к содержанию речи, но и в оценке результатов, достигнутых учащимися. Она может проявляться в различных видах: устная оценка (поощрение, похвала, комментарий ответа), письменная оценка (рецензия на письменный ответ), невербальная оценка (взгляд, жест, постукивание по краю стола и пр.).
Когда определенные формы оценки используются систематически, учащиеся принимают их, и используют в своей образовательной деятельности. При такой системности образуется оперативная связь между учениками и учителем.
Данный факт продемонстрирован результатами анкетирования учащихся и учителей МБОУ «Рощинская средняя общеобразовательная школа»Уярского района, в котором средства и формы оценивания, используемые учителями совпадают с теми, которые предпочитают учащиеся.
Проведенный эксперимент также доказывает значимость и эффективность педагогической оценочности для школьного обучения. Социологический опрос показал, что учителя действительно используют в своей работе жанры поощрения и порицания, описанные в научной литературе, но помимо этого, они, творчески подходя к своей работе, изобретают все новые и новые формы оценки...
1. Александров Д.Н. Риторика: Учеб.пособие для вузов. М.: ЮНИТА- ДАНА, 2000. 534 с.
2. Арутюнова Н.Д., Падучева Е.В. Истоки, проблемы и категории прагматики // Новое в зарубежной лингвистике: Лингвистическая прагматика. Вып. 16. М.: Прогресс, 1985.
3. Болотнова Н.С. Коммуникативная стилистика текста: Словарь-тезаурус. Томск: Издательство Томского государственного педагогического университета, 2008. 384 с.
4. Виноградов В. В. Избранные труды. Исследование по русской грамматике. М.: Рус.яз., 1975. 578 с.
5. Вольф Е. М. Функциональная семантика оценки. М.: Эдиториал УРСС, 2002. Изд. 2-е, доп. 280 с.
6. Головин Б.Н. Основы культуры речи: Учеб. для вузов по спец. «Рус. яз. и лит.». 2-е изд., испр. М.: Высш. шк., 1988. 320 с.
7. Жаналина Л.К. Номинация и словообразовательные отношения: спецкурс.Алмаата: Изд-во АГУ им. Абая. 1993.
8. Звегинцев В.А. Очерки по общему языкознанию. М.: Изд. МГУ, 1962.
9. Звонников В.И. Современные средства оценивания результатов обучения: учеб.пособие для студ. высш. учеб. заведений / В.И. Звонников, М.Б. Челышкова. 2-е изд., стр. М.: Издательский центр "Академия", 2008. 224 с.
10. Карасик В.И. Языковой круг: личность, концепты, дискурс. Москва: Гнозис, 2004. 390 с.
11. Квашина В.В. Оценочность как языковая категория в современной лингвистике.// Историческая и социально-образовательная мысль. 2013. № 5 (21).
12. Комлев, Н. Г. Словарь иностранных слов: [Более 4500 слов и выражений] / Н. Г. Комлев. М. : ЭКСМО, 2006. 669 с.
13. Копнина Г.А. Риторические приёмы современного русского литературного языка: опыт системного описания: монография. М.:Флинта: Наука, 2009. 576 с.
14. Львов М.Р. Риторика. Культура речи: Учеб.пособие для студентов гуманитарных факультетов вузов. М.: Издательский центр «Академия», 2002. 272 с.
15. Михальская А.К. Педагогическая риторика: история и теория: учеб.пособие для студ. пед. ун-тов и ин-ов. М.: Издат. Центр "Академия", 1998. 432 с...28