Введение 3
Глава 1. Обоснованность возникновения состава мошенничества в сфере кредитования 7
Глава 2. Объективные признаки мошенничества в сфере кредитования 13
2.1. Предмет и объект мошенничества в сфере кредитования 13
2.2. Объективная сторона мошенничества в сфере кредитования 26
Глава 3. Субъективные признаки мошенничества в сфере кредитования 36
3.1. Субъект мошенничества в сфере кредитования 36
3.2. Субъективная сторона мошенничества в сфере кредитования 42
Глава 4. Квалифицированные составы мошенничества в сфере кредитования 49
Заключение 53
Список использованных источников 55
Актуальность темы исследования. В ноябре 2012 года был принят Федеральный закон Российской Федерации от 29 ноября 2012 г. № 207-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» . Этот акт внес изменения в действующий Уголовный кодекс , а именно дифференцировал уголовную ответственность за мошенничество. До принятия этого закона была только одна статья 159, которая включала в себя самые разнообразные виды мошенничества. Теперь же вводились новые статьи, одной из которых была статья 159.1 «Мошенничество в сфере кредитования». Законодатель обосновывал данные изменения тем, что в ряде зарубежных государств такие нормы в уголовном праве присутствуют продолжительное время. Тем не менее, данные изменения не всеми юристами оцениваются положительно. Так, существуют проблемы разграничения с иными составами, а теперь появились еще и проблемы разграничения со статьей 159 УК РФ. Некоторые моменты правоприменения разъясняет Верховный Суд , однако не все проблемы разрешены в настоящее время. Эти обстоятельства вынуждают правоохранительные органы самостоятельно толковать некоторые признаки мошенничества в сфере кредитования, что привело к появлению неоднозначной и разнообразной практики.
При этом, по данным Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации , данное преступление совершается достаточно часто. Например, в 2019 году по всем частям ст. 159.1 УК РФ судами общей юрисдикции было осуждено 2178 человек, а за первое полугодие 2020 года к уголовной ответственности по данной статье было привлечено 937 человек. Для сравнения по статье 105 УК РФ «Убийство» за первое полугодие 2020 было осуждено 2068 человек. Таким образом, видим что мошенничество в сфере кредитования довольно часто совершается на территории России. Кроме того, количество совершаемых преступлений по этой статье постоянно растет вместе с количеством выдаваемых кредитов. Так по данным Центрального Банка Российской Федерации, в 2020 году в России было выдано кредитов на сумму 19,92 трлн. рублей, что является рекордным по сравнению с прошлыми годами . Поэтому необходимо стремиться к разрешению имеющихся проблем, связанных с применением данной нормы Уголовного кодекса.
Также необходимо отметить что данное деяние является высоколатентным. Это обусловлено скрытым характером самого деяния. Субъектом мошенничества в сфере кредитования выступает, как правило, образованный человек, зачастую имеющий определенные служебные полномочия.
Быстрые темпы развития экономики государства, развитие института собственности, увеличение количества договорных отношений, конечно же, не оставили мошенников равнодушными. Широкое распространение настоящее деяние получило ввиду подверженности нашей жизни технизации.
Перечисленные обстоятельства вызывают необходимость в более качественном конструировании норм, предусматривающих ответственность за мошенничество в сфере кредитования.
Степень научной разработанности темы. Изучением такого преступления как мошенничество занимались различные ученые-юристы. Например, А.И. Бойцов, В.Н. Винокуров, А.В. Галахова, Н.Ф. Кузнецова, П.А. Лопашенко, А.И. Рарог, М.Ю. Хмелева и другие.
Однако, исследования мошенничества в сфере кредитования, проводились, как правило, только в виде научных статей. Диссертации и монографии же по данной теме крайне редки, и в целом тематика отдельных видов мошенничества пока что в юриспруденции не полностью раскрыта, исследования в основном проводятся в отношении статьи 159 УК РФ....
В 2012 году статья Уголовного кодекса РФ о мошенничестве пережила самое существенное изменение. Из нее были выделены статьи 159.1-159.6 УК РФ, предусматривающие уголовную ответственность за мошенничество в различных сферах. Среди них было и мошенничество в сфере кредитования.
На момент выделения мошенничества в сфере кредитования в отдельный состав, в законодательстве отдельных зарубежных государств, например Германии, уже имелись подобные составы. Однако, спецификой российского Уголовного кодекса является то, что статья 159.1 УК РФ является привилегированным составом по отношению к простому мошенничеству, в то время как в Уголовном уложении ФРГ это отдельный состав. Мошенничество и мошенничество в сфере кредитования в России соотносятся как общая и специальная норма.
Выделение специальных видов мошенничества до сих пор вызывает споры том, нужно ли было это делать, однако, такое положение вещей уже устоялось в Уголовном кодексе РФ. Следует признать, что при квалификации деяний до сих пор происходят трудности, связанные с неправильным разграничением схожих составов преступления и неправильным уяснением всех признаков мошенничества в сфере кредитования. Поэтому данная работа была построена так, чтобы рассмотреть каждый элемент состава данного преступления.
Кратко перечислим элементы состава мошенничества в сфере кредитования.
В результате проведенного анализа выявлено, что предметом мошенничества в сфере кредитования являются наличные и безналичные денежные средства в российской или иностранной валюте, полученные по договору банковского или коммерческого кредита у банка или иной кредитной организации. В процессе работы из понятия предмета исключены электронные деньги и денежные средства, не являющиеся предметом кредитного договора.
Непосредственным основным объектом мошенничества в сфере кредитования является собственность банка или иной кредитной организации.
Мошенничество в сфере кредитования является разновидностью хищения и обладает признаками хищения. Что касается объективной стороны, то данный вид мошенничества совершается следующим способом: преступник представляет банку или иному кредитору заведомо ложные и (или) недостоверные сведения. Это преступление является материальным, то есть обязательным является наступление негативных последствий в виде реального имущественного ущерба. В отличие от простого мошенничества, данное преступление может быть совершено только с помощью обмана.
Рассмотренный состав характеризуется наличием специального субъекта преступления. Мошенничество в сфере кредитования должно быть совершенно лицом, достигшим шестнадцатилетнего возраста, которое является заемщиком. Заемщиком признается лицо, обратившееся к кредитору с намерением получить, получающее или получившее кредит в виде денежных средств от своего имени или от имени представляемого им на законных основаниях юридического лица.
Наконец, субъективная сторона мошенничества в сфере кредитования характеризуется наличием прямого умысла с корыстной целью.
Таким образом, рассмотрен каждый из элементов состава мошенничества в сфере кредитования, обозначены имеющиеся проблемы и предложены пути их разрешения.
Нормативные правовые акты
1. Уголовный кодекс Российской Федерации : федер. закон Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 1996. - 17 июня.
2. Уголовный кодекс Австрии [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https: //www.j usline.at/gesetz/stgb/paragraf/152
3. Уголовный кодекс РСФСР от 27.10.1960 [Электронный ресурс]. - Режим доступа:https://base.garant.ruZ10107062/
4. Уголовный кодекс Франции [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://yurist-online.org/laws/foreignZcriminalcode_fr/_doc-5-.pdf
5. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях : федер. закон Российской Федерации от 30 дек. 2001 г. № 195-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 2002. - 7 янв.
6. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) : федер. закон Российской Федерации от 31 июля 1998 г. № 146-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 1998. - 3 авг.
7. Бюджетный кодекс Российской Федерации : федер. закон Российской Федерации от 31 июля 1998 г. № 145-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 1998. - 3 авг.
8. О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации : федер. закон Российской Федерации от 29ноября 2012 г. № 207-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 2012. - 3 дек.
9. О банках и банковской деятельности : федер. закон Российской Федерации от 2 дек. 1990 г. № 395-1 // Собрание законодательства РФ. - 1996. - 5 фев.
10. О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс РСФСР и Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР : федер. закон Российской Федерации от 01 июля 1994 г. № 10-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 1994. - 04 июля.
11. О кредитной кооперации : федер. закон Российской Федерации от 18 июля 2009 № 190-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 2009. - 20 июля.
12. О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях : федер. закон Российской Федерации от 2 июля 2010 г. № 151-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 2010. - 5 июля.
13. О национальной платежной системе : федер. закон Российской Федерации от 27 июня 2011 № 161-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 2011. - 4 июля.
14. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 05.04.2012 № 6 «О внесении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта Федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и иные законодательные акты Российской Федерации» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https: //base.garant.ru/70162282/
Руководящие разъяснения высшей судебной инстанции
15. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 07.07.2015 № 32 «О судебной практике по делам о легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем, и о приобретении или сбыте имущества, заведомо добытого преступным путем» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru...(80)