Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


КОМПЛЕКС ИГР И УПРАЖНЕНИЙ КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ЭМПАТИИ ДЕТЕЙ СРЕДНЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Работа №166621

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы85
Год сдачи2021
Стоимость4250 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА 1. ТЕОРИТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ЭМПАТИИ У ДЕТЕЙ СРЕДНЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 7
1.1. Психологические особенности детей среднего дошкольного возраста .... 7
1.2. Эмпатия: сущность, структура и уровни развития 17
1.3. Педагогические средства развития эмпатии детей среднего дошкольного
возраста 25
Выводы по главе 1 32
ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА ПО ВЫЯВЛЕНИЮ УРОВНЯ РАЗВИТИИ ЭМПАТИИ ДЕТЕЙ СРЕДНЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 34
2.1. Организация и методики исследования 34
2.2. Анализ и интерпретация результатов диагностирования уровня развития
эмпатии у детей среднего дошкольного возраста 37
2.3. Комплекс игр и упражнений как средство развития эмпатии детей
среднего дошкольного возраста 43
Вывод по главе 2 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 54
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 56
ПРИЛОЖЕНИЕ 61

Одной из важных задач в дошкольном возрасте является формирование становление основ эмоциональной сферы, формируется ценностное отношение к людям, окружающей среде, явлениям, событиям, собственным переживаниям ребенка. Вопрос эмпатии имеет важное значение именно в возрасте среднего дошкольного, так как в этом возрасте ребенок больше обращен на людей, чем на себя, ребенок приобретает опыт общения и поведения, важно сформировать у ребенка такие социальные чувства как сочувствие, сопереживание, умение давай адекватный эмпатийный ответ на переживание другого. А в настоящее время наблюдается тенденция уменьшения общения детей с социумом, дети проводят очень много времени в играх, при просмотре мультфильмов, которые могут отрицательно влиять на ребенка, ребенок не получает нужного опыта общения, социально - коммуникативная сфера развития ребенка не развивается нужным образом, а тем образом и эмотивная сфера развития.
Проблема развития эмпатии у обучающихся актуализируется в нормативно-правовых и программных документах. Так в Федеральном законе № 273 (в редакции от 31.07.2020 г.) «Об образовании в Российской Федерации» в качестве одного из значимых принципов государственной политики в сфере образования определен гуманистический характер образования, отражающий идеи формирования общей культуры, развитие нравственных, эстетических и личностных качеств и др. [44].
В федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования обозначенные ранее идеи также находят отражение: в качестве целевых ориентиров на этапе завершения дошкольного образования заявлено, что ребенок обладает установкой положительного отношения к миру, к другим людям и самому себе, обладает чувством собственного достоинства, способен договариваться, учитывать интересы и чувства других, сопереживать неудачам и радоваться успехам других, адекватно проявляет свои чувства [43].
Эмпатия выступает одной из основных социальных эмоций. Изучению проблемы развития эмпатии посвящено достаточно много исследований, как зарубежных, так и отечественных теоретиков и практиков. Так, К. Роджерс обозначает эмпатию, как средство взаимодействия с иным человеком, возможность окунутся в его внутренний мир и ощущать себя в нем как у себя дома [34].
Основоположниками в познании эмпатии и ее проявления у детей выступают такие исследователи, как: А. Бек, В. Штерн и др. Именно они впервые выдвинули положение о том, что эмпатия детей дошкольного возраста характеризуется, способностью ребенка эмоционально реагировать на чужое состояние, правильно распознавать эмоциональное состояние другого человека, включая выражение сопереживания, сочувствия, стремления к поддержке, адекватно давать эмпатийный ответ на переживания другого человека. Авторы называют возраст 4-6 лет периодом «сочувствия и отзывчивости», в этот период ребенок учится заострять свое внимание на проблемах других людей, соотносить свои и чужие чувства, эмоции, может представлять последствия своих и чужих поступков, проявляет стремление к содействию [19].
Исследования В.В. Абраменковой, Т.П. Гавриловой, А.В. Запорожца, Л.П. Стрелковой и др. показали, что эмпатия занимает ведущее место в формировании качеств, определяющих уровень эмоционально-нравственной культуры личности, и особую значимость в формирования эмпатии считается средний дошкольный возраст [1; 10; 19; 20; 39].
Выделяют различные средства развития эмпатии детей среднего дошкольного возраста, такие как: музыкальные занятия, слушание и проигрывание художественных произведений, театрализованная деятельность, игровая деятельность, продуктивные виды деятельности.
Анализ актуальных зарубежных источников показал, что тема развития эмпатии и эмпатийных способностей у детей дошкольного возраста актуальна у зарубежных исследователей. Работы зарубежных исследователей изучают способность идентифицировать эмоции, распознавать их первопричины и спонтанно генерировать стратегии регулирования эмоций, сочувствие и просоциальное поведение. Собственные эффективные стратегии регулирования эмоций влияет на последующее просоциальное поведение (поведение, направленное на благо другого человека) и сочувствие [50].
Анализ образовательной теории и практики позволил выделить противоречие между потребностью общества и педагогического сообщества в личности с развитыми эмпатичными способностями (способность эмоционально реагировать и отвлекаться на переживания другого) и недостаточной разработанностью педагогических средств, способствующих их развитию у детей дошкольного возраста. Проблема исследования заключается в поиске педагогических средств, способствующих развитию эмпатии у детей среднего дошкольного возраста.
Цель исследования: разработать и обосновать комплекс игр и упражнений как средство развития эмпатии детей среднего дошкольного возраста.
Объект исследования: эмпатия детей среднего дошкольного возраста.
Предмет исследования: комплекс игр и упражнений как средство развития эмпатии детей среднего дошкольного возраста.
Гипотеза исследования состоит в предположении о том, что эмпатия детей среднего дошкольного возраста характеризуется преимущественно эгоцентрическими реакциями, недостаточной развитостью понимания эмоциональных состояний партнера по общению, недостаточной способностью давать адекватный эмпатийный ответ; развитие эмпатийных способностей будет возможным, если разработать комплекс игр и упражнений, обогащенный вариативным методическим обеспечением (индивидуальные, групповые формы; игры-драматизации, игры с правилами, сюжетно-ролевые игры, подвижные игры, дидактические игры и упражнения) сообразно возрастным и индивидуальным особенностям обучающихся и реализуется поэтапно (подготовительный, основной (теоретический и практический подэтапы) и итоговый этапы).
Задачи исследования:
1. Выделить психологические особенности эмпатии детей среднего дошкольного возраста в контексте предмета исследования.
2. Раскрыть сущность эмпатии, охарактеризовать ее структуру и уровни развития.
3. Раскрыть дидактический потенциал педагогических средств развития эмпатии детей среднего дошкольного возраста.
4. Выявить первоначальный уровень развития эмпатии детей среднего дошкольного возраста.
5. Разработать и теоретически обосновать результативность комплекса игр и упражнений как педагогического средства в развитии эмпатии детей среднего дошкольного возраста.
6. Разработать методические рекомендации для педагогов и родителей по развитию эмпатии детей среднего дошкольного возраста.
Методы исследования:
- теоретические: анализ научной психолого-педагогической литературы, анализ официальных документов (ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», ФГОС ДО и др.), сравнение, обобщение;
- эмпирические: наблюдение, опрос, беседа.
Теоретической основой исследования послужили следующие концепции и теоретические положения исследований:
- исследования по педагогической и возрастной психологии (Л.И. Божович, И.С. Кон, А.А. Реан, Д.И. Фельдштейн, Д.Б. Эльконин и др.), теоретические и экспериментальные исследования по проблеме понимания человека человеком (А.А. Бодалев, Ю.А. Менджерицкая и др.), возрастных особенностей эмпатии (В.Н. Белкина, Т.П. Гаврилова, И.М. Юсупов и др.), условий развития и формирования эмпатии (С.Б. Борисенко, В.П. Кузьмина, Г.Ф. Михальченко, С.В. Салыкова, Л.А. Сивицкая и др.).
Диагностические методики:
- «Характер проявлений эмпатических реакций и поведения у детей» А.М. Щетининой [46];
- «Методика изучения эмоционального состояния людей, изображенных на картинке» Г.А. Урунтаева, Ю.А. Афонькина [41];
- методика «Неоконченные рассказы» Т.П. Гаврилова [10].
Базой исследования выступило муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №XXX». Выборку исследования составили дети среднего дошкольного возраста в количестве 24 человек.
Практическая значимость исследования заключается в возможности осуществить проектирование содержания образовательной деятельности по развитию эмпатийных способностей у детей как в младшем дошкольном возрасте, так и в старшем дошкольном возрасте с учетом результатов первичного диагностирования по выявлению уровня развития эмпатии детей среднего дошкольного возраста и разработанных методических рекомендаций по реализации комплекса игр и упражнений в развитии исследуемого феномена.
Структура выпускной квалификационной работы состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и приложений. Общий объем работы составляет 84 страницы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Общенаучные подходы к процессу развития эмпатии позволили выделить ее сущность, структуру и уровни развития.
Общенаучные подходы к процессу развития эмпатии позволили выделить ее сущность, структуру и уровни развития.
В настоящем исследовании под эмпатией понимается социально- психологическое свойство личности, отражающее способность понять чувства другого, понимание его переживаний, мыслей и эмоций, а также сострадать не только людям, но и всему живому.
С опорой на анализ различных подходов к выделению структурных компонентов эмпатии детей дошкольного возраста выделим основные эмпатийные способности: способность эмоционально реагировать и откликаться на переживания другого; способность распознать и понимать эмоциональные состояния другого; способность давать адекватный эмпатийный ответ как вербального, так и невербального типа на переживания другого человека. В качестве уровней развития эмпатии выделим высокий, средний и низкий уровни развития.
Средний дошкольный возраст - важный период в развитии детей, когда происходит становление новых психологических образований. Именно возраст 4 - 5 лет является сензитивным для развития эмпатии. Этот период во многом предопределяет будущий нравственный облик человека.
Выделены целесообразные педагогические средства в развитии эмпатии у детей среднего дошкольного возраста: специально организованные музыкальные занятия, художественная деятельность, театрализованная деятельность, ознакомление с природой, слушание сказок и художественных произведений, организация сюжетно-ролевых игр, кукольный творческий спектакль, игра-беседа с персонажами, творческая ролевая игра по сюжету сказки и мн.др.
Опытно-экспериментальным путем выявлен уровень развития эмпатии детей среднего дошкольного возраст, следует отметить, что эмпатия детей среднего дошкольного возраста характеризуется преимущественно эгоцентрическими реакциями, недостаточной развитостью понимания эмоциональных состояний партнера по общению, недостаточной способностью давать адекватный эмпатийный ответ.
Разработан развивающий комплекс игр и упражнений, обогащенный вариативным методическим обеспечением (индивидуальные, групповые формы; игры-драматизации, игры с правилами, сюжетно-ролевые игры, подвижные игры, дидактические игры и упражнения), сообразно возрастным и индивидуальным особенностям обучающихся и реализуется поэтапно (подготовительный, основной (теоретический и практический подэтапы) и итоговый этапы), ориентирован на развитие эмотивной сферы детей среднего дошкольного возраста, способность понимать состояние другого человека, способность проявлять сопереживание и сочувствие, способность проявлять альтруистическое поведение в ответ на переживание другого. Разработаны методические рекомендации для педагогов и родителей по развитию эмпатии детей среднего дошкольного возраста. Задачи исследования выполнены, достигнута цель и гипотеза исследования.


1. Абраменкова В. В. Социальная психология детства / В. В. Абраменкова. Москва: ПЕР СЭ, 2013. 431 с.
2. Андреев В.И. Педагогика: Учебный курс для творческого саморазвития / В.И. Андреев. 2-е изд. Казань: Центр инновационных технологий, 2000. 608 с.
3. Белкина В.Н. Психология раннего и дошкольного детства [Текст]: Учебное пособие/ В.Н. Белкина. М., 2014. 272 с.
4. Большая психологическая энциклопедия URL:http://psychology.academic.ru/(дата обращения: 5.10.2020).
5. Борытко Н.М. В пространстве воспитательной деятельности: Монография / Науч. ред. Н.К. Сергеев. Волгоград: Перемена, 2001. 127 с.
6. Буре Р.С. Дошкольник и труд. Теория и методика трудового воспитания. Пособие для педагогов дошкольных учреждений. М.: Мозаика-Синтез, 2011. 136 с.
7. Вербианова О.М., Груздева О.В. Психология ребенка: младенчество, ранний и дошкольный возраст: учеб. пособие/ В.В. Игнатова, Е.В. Гордиенко. - Краснояр. гос. пед ун-т им. В.П. Астафьева. Красноярск, 2018. 140 с.
8. Воспитание и обучение детей в разновозрастной группе / В. Н. Аванесова. - Издание 2-е, исправленное. М.: Просвещение, 1979. 174 с.
9. Выготский Л.С. Вопросы детской психологии. СПб., 2017. 224 с.
10. Гаврилова, Т. П. Экспериментальное изучение эмпатии у детей младшего и среднего возраста / Т. П. Гаврилова // Вопросы психологии. 2014. № 5. С. 107 - 114.
11. Гаврилова, Т.П. Эмпатия в зарубежной литературе [Текст] /Т.П. Гаврилова //Вопросы психологии. 1989. № 2. С. 24 - 32.
12. Гаврилова, Т.П. Эмпатия и ее особенности у детей младшего и среднего школьного возраста [Текст] /Т.П. Гаврилова. М.: Педагогика, 1990. 186с.
13. Гайворонская Т.А. Развитие эмпатии детей старшего дошкольного возраста в театрализованной деятельности. СПб., 2009. 246 с.
14. Ганошенко, М.Н. Приобщение детей к художественно-творческой деятельности / М.Н. Ганошенко. М.: Мозаика - Синтез, 2008. 64 с.
15. Гогоберидзе А.Г., Деркунская В.А. Детство с музыкой. Современные педагогические технологии музыкального воспитания и развития детей. Изд. Детство-Пресс, 2010. 656 с.
16. Довгая Н.А. Об особенностях развития эмоциональной сферы // Ребенок в детском саду. 2005. №5. С. 12 - 15.
17. Долгова В. И., Мельник Е. В., Петрова Н. М. Феномен эмпатии в психологических исследованиях // Научно-методический журнал «Концепт». 2015. Т. 31. 86 - 90 с.
18. Жуковская Р.И. Воспитание ребенка в игре. М., 2006. 33 с.
19. Запорожец А.В. Развитие социальных эмоций у детей дошкольного возраста / Под ред. Запорожец А.В., Неверович Я.З., Кошелелева А.Д. Леонтьев А.Н. и др. М.: Астрель; Тверь: ACT, 1986. 170 c.
20. Запорожец, А. В. Об эмоциях и их развитии у ребенка // Развитие социальных эмоций у детей дошкольного возраста: Психологические исследования: учебное пособие / А. В. Запорожец. Москва: Педагогика, 2012. 320 с.
21. Колосунин И.А. Роль эмпатических способностей в профессиональном становлении личности / И.А. Колосунин, М.Г. Савочкина, О.В. Родин, Н.Г. Токарева // Электронный научно-образовательный вестник Здоровье и образование в XXI веке. 2017. Т. 19. №12. С. 141-143.
22. Колупаева Ю. А. Использование книги в развитии
эмпатических способностей у младших школьников // Научно-методический электронный журнал «Концепт». 2016. Т. 8. С. 165-168.
23. Кошелева А.Д. Эмоциональное развитие дошкольников. М.: Академия, 2010. 432 с.
24. Леонтьев, А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. М.: Политиздат, 1975. 130 с.
25. Лисина М.И. О механизмах смены ведущей деятельности у детей первых
семи лет жизни // Вопросы психологии. URL: https://portal.iv-edu.ru/dep/mouokm/kineshma school2/schoollife/documentsZMKBn,/BH6nHorpaфическое%20описание%20документов^Г(дата обращения: 05.05.2020).
26. Маханева, М.Д. Театрализованные занятия в детском саду: Пособие для работников дошкольных учреждений /М.Д. Маханева. М.: ТЦ Сфера, 2009. 130 с.
27. Менжерицкая, Ю.А. Особенности эмпатии субъекта затрудненного общения / Ю. А. Менжерицкая // Прикладная психология. 2012. № 4. С. 54 - 55.
28. Моисеева А.Н., Тавстуха О.Г. Содержание и структура эмпатической культуры дошкольника // Мир науки. 2018. № 2. Том 6.
29. Николаева И.И. Психолого-педагогическая работа по развитию эмпатии детей среднего дошкольного возраста // Педагогическая наука. 2016. № 12. С. 914 - 918.
30. Николаева И.И., Габышева Т.Е. Формирование эмпатии детей среднего
дошкольного возраста // URL:
https://elibrary.ru/download/elibrary 25923224 50265939.pdf(дата обращения: 05.05.2020).
31. Обозов, Н. Н. Психология межличностных отношений: учебное пособие / Н.Н. Обозов. Киев: Лыбидь, 2011. 292 с.
32.Овчаренко Е.Р. Зеркальный кубик и веселая гусеница // Обруч. 2018. №3. С. 21 - 22.
33. Петровский А. В. Психология. Спб.: Пегас, 2002. 157 с.
34. Роджерс К. Эмпатия // Психология эмоций. М.: Просвещение, 1984. 238 с.
35. Рубинштейн, С.Л. Основы общей психологии. СПб., Питер, 2002. -720 с.
36. Салдеева В.В, Швецова О.Ю. Понятие «Эмпатия» в отечественной и зарубежной психологии // Центр интерактивного сотрудничества «Интерактив плюс». URL:https://interactive-plus.ru/e-articles/590/Action590-474464.pdf(дата обращения: 05.05.2020).
37. Смирнова Е.О. Детская психология: учеб. для студ. высш. пед. учеб. заведений, обучающихся по специальности «Дошкольная педагогика и психология»/Е. О. Смирнова. М., 2006. 366 с.
38. Смирнова Е.О. Детская психология: Учебник для вузов. 3-е изд., перераб. СПб.: Питер, 2009. 304 с.
39. Стрелкова, Л.П. Условия развития эмпатии под влиянием художественного произведения // Развитие социальных эмоций у детей дошкольного возраста / Л.П. Стрелкова; под общ. ред. А.В. Запорожца, Я.З. Неверович. М., 2011. 315 с.
40. Теплов, Б.М. Психология и психофизиология индивидуальных различий [Текст] / Б.М. Теплов. М.: МОДЭК, 2014. 640 с.
41. Урунтаева Г.А., Афонькина Ю.А. Практикум по детской психологии: Пособие для студентов педагогических институтов, учащихся педагогических училищ и колледжей, воспитателей детского сада / Под ред. Г. А. Урунтаевой. М.: Просвещение: Владос, 1995. 291 с.
42. Ушакова Ушакова, О. В. Развитие эмпатии у детей старшего дошкольного возраста [Текст] / О. В. Ушакова. Волгоград, 2012. 61 с.
43. Федеральный Государственный образовательный стандарт дошкольного
образования: утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 октября 2013г., № 1155 / Министерство
образования и науки Российской Федерации. Москва: 2013г. URL: https://pravоbraz.ru/federalnyj-gоsudarstvennyj-оbrazоvatelnyj-standart- dоshkоlnоgо-оbrazоvaniya/ (дата обращения: 5.10.2019).
44. Федеральный Закон об образовании Российской Федерации от 29.12.2012 №273 - ФЗ (ред. 01.03.2020) / Министерство образования и науки Российской Федерации. М., 2019. URL:https://legalacts.ru/doc/273 FZ-ob-obrazovanii/(дата обращения 13.05.2020).
45. Чумичева Р.М. Дошкольникам о живописи. М., 1992. 122 с.
46. Щетинина А.М. Диагностика социального развития ребенка: учеб. метод. пос. Великий Новгород: НовГУ им. Ярослава Мудрого, 2000. 88 с.
47. Эльконин Д.Б. Избранные психологические труды. М., 1989. 560 с
48. Эльконин Д.Б. Психология игры. М.: Владос, 2019. 358 с.
49. Юсупов И.М. Психология эмпатии: теоретич. и прикладн. аспекты: Автореф. Дис. д-ра психол. наук. СПб., 2018.
50. Petermann F,Von Fintel R.Emotion regulation strategies in preschool children // Zentrum Fur Klinische Psychologie und Rehabilitation der Universitat Bremen. Volume 26. Issue 3. July 2017. Pages 157-165.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ