Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Совокупность преступлений: теоретические аспекты и проблемы практики

Работа №166599

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы67
Год сдачи2021
Стоимость4680 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
17
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ПОНЯТИЕ, ПРИЗНАКИ И ВИДЫ СОВОКУПНОСТИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ 6
1.1 Понятие и признаки совокупности преступлений 6
1.2 Виды совокупности преступлений 12
ОТЛИЧИЕ СОВОКУПНОСТИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ОТ ЕДИНИЧНЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ И ИНЫХ ФОРМ МНОЖЕСТВЕННОСТИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ 24
2.1 Отличие совокупности преступлений от единичных преступлений 24
2.2 Отличие совокупности преступлений от других форм множественности преступлений 32
НАЗНАЧЕНИЕ НАКАЗАНИЯ ПО СОВОКУПНОСТИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ 39
3.1 Общие начала и специальные правила назначения наказаний по совокупности преступлений 39
3.2 Правила назначения дополнительного наказания по совокупности преступлений и порядок сложения разных видов наказания 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 58

Проблематика понимания теоретических аспектов совокупности преступлений как уголовно-правового явления и связанных с ней вопросов правоприменительной практики являются актуальной для современной юриспруденции. Случаи совершения лицом нескольких преступлений, ни за одно из которых оно не было ранее осуждено, фактически достаточно нередки, а их общественная опасность достаточно велика для того, чтобы считать совокупность преступлений и связанные с назначением по ней полного и справедливого наказания правовые затруднения одной из наиболее актуальных тем для обсуждения в научной среде.
Тем не менее, правоприменительная практика по делам, связанным с совокупностью преступлений, показывает, что данная категория, несмотря на свою долгую историю в целом и существование в российском уголовном праве с давних времен в частности, и по сей день ставит перед правоприменителем и научным сообществом ряд вопросов, связанных с нюансами квалификации, необходимостью корректного отграничения совокупности от сложных единичных преступлений и иных форм множественности, назначением наказаний и другими практическими и теоретическими уголовно-правовыми аспектами.
В современной уголовно-правовой доктрине прослеживается немало точек зрения исследователей на ключевые вопросы, касающиеся квалификации совокупности преступлений, ее классификацию и классификацию на подвиды основных ее видов: идеальной и реальной. Невзирая на закрепление законодателем в статье 17 УК РФ определения понятия совокупности преступлений и основных ее признаков, этот вопрос также порой порождает дискуссии касательно полноты легального определения и целесообразности дополнения его новыми характерными чертами. По-прежнему остро перед теоретиками и, в особенности, правоприменителями стоит вопрос отграничения совокупности преступлений от сложных единичных преступлений, главным образом от продолжаемого преступления, а также от иных существующих в российском уголовном праве форм множественности.
Неоднозначная судебная практика, связанная с назначением наказания по совокупности преступлений, показывает, что на данный момент содержание статьи 69 Уголовного Кодекса РФ зачастую истолковывается недостаточно явственно для ее полного понимания и корректного применения ее положений.
В современной уголовно-правовой доктрине прослеживается разнообразие мнений исследователей на ключевые вопросы, касающиеся назначения наказания по совокупности преступлений, в частности, такие сложные и дискуссионные как дифференциация назначения наказания при разновременном осуждении единичных преступлений, образующих совокупность.
Актуальность рассмотрения проблемы совокупности преступлений в рамках исследовательской работы обуславливается, прежде всего, весомым практическим значением данной категории для правильного определения оснований ответственности и пределов назначения наказаний в случаях совершения виновным лицом нескольких преступлений. Закрепление в российском уголовном законодательстве понятия совокупности и раскрытие ее видов уже является определенной предпосылкой для дальнейшего совершенствования и уточнения правового регулирования рассматриваемой проблемы.
Целью данной работы является исследование теоретических аспектов и проблем правоприменительной практики, связанных с совокупностью преступлений
В соответствии с целью курсовой работы были поставлены следующие задачи: раскрыть понятие совокупности преступлений, изучить его основные признаки и виды; рассмотреть проблематику отграничения совокупности от других форм множественности и сложных единичных преступлений; изучить общие начала и специальные правила назначения наказания по совокупности преступлений, а также осветить вопрос назначения при совокупности дополнительного наказания и порядок сложения уголовных наказаний разных видов...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Раскрыв понятие совокупности преступлений, изучив его основные признаки и виды, рассмотрев проблематику отграничения совокупности от других форм множественности и сложных единичных преступлений, изучив общие начала и специальные правила назначения наказания по совокупности преступлений, а также осветив вопрос назначения при совокупности дополнительного наказания и порядок сложения уголовных наказаний разных видов, можно утверждать, что цель и задачи данного исследования были достигнуты.
При рассмотрении понятия совокупности преступлений, содержащегося в статье 17 действующего УК РФ, было замечено, что законодатель, основываясь на историческом опыте и привнеся некоторые новации, в целом отразил в нем наиболее важные признаки, характерные для совокупности. Тем не менее, анализ мнений исследователей показывает, что единства мнений касательно основных признаков совокупности преступлений в научном сообществе достигнуто не было. Некоторые, выделяемые одними авторами черты, другие склонны признавать малозначительными для определения изучаемой категории, а некоторые признаки имеют определенные нюансы, также являющиеся поводом для дискуссий (например, проблема определения момента наступления судимости).
Одной из наиболее актуальных проблем, выявленных в результате данного исследования, можно назвать то, что в силу своей сложной структуры совокупность преступлений вызывает у правоприменителя определенные трудности в процессе квалификации, связанные не в последнюю очередь со сложностью корректного ее отграничения от сложных единичных преступлений, среди которых продолжаемые преступления наиболее часто имеют значительную схожесть с совокупностью. Неоднозначная судебная практика свидетельствует об отсутствии четкого ориентира для правоприменителя при разрешении дел, связанных с совершением виновным лицом двух и более преступлений, что можно объяснить отмечаемой некоторыми исследователями проблемой недостаточности правового регулирования данного вопроса и обилием дискуссионных положений в теоретической его составляющей.
При детальном рассмотрении назначения наказания по совокупности преступлений заметно, насколько большое количество факторов следует учитывать судам для вынесения справедливых и целесообразных приговоров по подобным уголовным делам. Несомненно, это делает задачу назначения наказания при совокупности преступлений одной из самых сложных задач современного правосудия, причем сложность ее обуславливается не только необходимостью основываться на множестве критериев, но и недостаточной регламентацией многих немаловажных нюансов законодательством.
Широкое поле для судейского усмотрения, образовавшееся в результате отсутствия в уголовном законе конкретных предписаний касательно многих аспектов назначения наказания по совокупности преступлений, требует от судей высокого уровня правосознания и профессиональных навыков для того, чтобы в существующей правовой ситуации добиться максимальной корректности при выборе правила назначения наказания и применении выбранного правила, в том числе, в таких сложных случаях, как разновременное осуждение.
Выявленные проблемы в законодательном урегулировании вопроса назначения наказания по совокупности преступлений показывают, что в этом направлении у российского уголовного законодательства есть простор для дальнейшего усовершенствования. Многие исследователи, видя определенные пробелы, выносят предложения о дополнении действующих уголовно- правовых норм новыми положениями, что свидетельствует об актуальности данной проблемы....


Нормативные правовые акты
1. Уголовный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс] : федер. закон от 13.06.1996 № 6 3-ФЗ ред. от 05.04.2021. // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
Специальная литература
1. Борисенко, Е. А. Назначение наказания при множественности преступлений: ст. 68, 69 УК РФ : автореф. дне. канд. юридич. наук : 12.00.08 / Борисенко Екатерина Александровна. - Краснодар, 2006. - 27 с.
2. Борисенко, Е. А. Назначение наказания при множественности преступлений: ст. 68, 69 УК РФ : автореф. дне. канд. юридич. наук : 12.00.08 / Борисенко Екатерина Александровна. - Краснодар, 2006. - 27 с.
3. Гарбатович, Д.А., Сумский, Д.В. Отграничение совокупности преступлений от единичных сложных преступлений / Д.А. Гарбатович, Д.В. Сумский // Уголовное право. - 2015. - № 1. - С. 28-34.
4. Горелик, А. С. Назначение наказания по совокупности / А. С. Горелик. - Красноярск : Красноярское книжное издательство, 1975. - 272 с.
5. Горелик, А. С. Назначение наказания по совокупности преступлений и приговоров. Принципы законодательства. Судебная практика / А. С. Горелик. - Красноярск, 1991. - 191 с.
6. Гулиева, Н. Б. Составные преступления в российском уголовном праве: диссертация ^кандидата юридических наук: 12.00.08 / Гулиева Натаван Байрам кызы. - Кемерово, 2006. - 183 с.
7. Дурманов Н.Д. Ответственность при совокупности преступлений по советскому законодательству [Электронный ресурс] / Н. Д. Дурманов // Социалистическая законность. - 1937. - №8. - Режим доступа: http://istmat.info/files/uploads/33772/socialisticheskaya_zakonnost_no8._1937 .pdf
8. Еникеева, Л. Ф. Дифференциация и индивидуализация наказаний по совокупности преступлений: диссертация...кандидата юридических наук: 12.00.08 / Еникеева Луиза Фагиловна. - Москва, 2006. - 186 с.
9. Еникеева, Л. Ф. Дифференциация и индивидуализация наказания по совокупности преступлений : автореф. дис. ... канд. юридич. наук : 12.00.08 / Еникеева Луиза Фагиловна. - Москва, 2006. - 23 с.
10. Жевлаков, Э.Н. Принципы уголовного законодательства Российской Федерации / Э.Н. Жевлаков // Уголовное право. - 2006. - №5. - С. 37-41.
11/Келина, С.Г. Принципы советского уголовного права. / С.Г. Келина, В.Н. Кудрявцев. - М.: Наука, 1988. - 175 с.
12. Кругликов, Л.Л. Российское уголовное право. Курс лекций. / науч.ред. А.И. Коробеев. - Владивосток: Изд-во ДГУ. Том 2. 1999 г. - 498 с.
13. Кудрявцев, В. Н. Общая теория квалификации преступлений / В. Н. Кудрявцев. - Москва : Юрист, 1999. - 301 с.
14. Ларина, Л. Ю. К вопросу о понятии совокупности преступлений и ее видах / Л.Ю. Ларина // Юридическая наука. - 2011. - №1. - С. 48-51....(56)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ