Введение 3
Глава 1. Анализ психолого-педагогической литературы по проблеме исследования 7
1.1. Психолого-педагогическая характеристика дошкольников с легкой
умственной отсталостью 7
1.2. Особенности формирования представлений о геометрических формах
у детей дошкольного возраста 13
1.3. Специфика формирования представлений о геометрических формах у
детей с легкой умственной отсталостью 17
1.4. Методы и приемы формирования знаний о геометрических 24
формах у дошкольников с легкой умственной отсталость 24
Глава 2. Экспериментальное исследование уровня сформированности знаний о геметрических формах у детей старшего дошкольного возраста с легкой умственной отсталостью 30
2.1. Организация исследования и диагностика уровня сформированности
знаний о геометрических формах у детей старшего дошкольного возраста с легкой умственной отсталостью 30
2.2. Анализ результатов констатирующего этапа эксперимента 37
Глава 3. Формирующий эксперимент и его анализ 51
3.1. Теоретические основы организации формирующего эксперимента 51
3.2. Содержание коррекционной работы по формированию знаний о
геометрических формах у детей 6-7 лет с умственной отсталостью 57
3.3. Контрольный эксперимент и его результаты 67
Заключение 79
Список использованной литературы 81
Приложение А 86
Приложение Б 87
Приложение В 88
Приложение Г 90
Приложение Д 98
Актуальность темы: Формирование знаний о геометрических формах у старших дошкольников с легкой умственной отсталостью имеет практическое значение: накапливается определенный запас знаний о геометрических объектах, формируется целостная система знаний о геометрических фигурах и формах, а также развивается познавательная деятельность, все виды мышления. Изучение геометрических фигур создает благоприятные предпосылки для развития пространственных представлений, понятий о форме, размерах, взаимном расположении геометрических фигур на плоскости и в пространстве. Это усвоение геометрического материала вызывает у детей с легкой умственной отсталостью большие затруднения. Так как у детей с легкой умственной отсталостью геометрические знания формируются иначе из-за недоразвития познавательных процессов, чем у их сверстников, не имеющих интеллектуальных проблем.
Знания о геометрических формах резко ограничены у детей с легкой умственной отсталостью, они учатся распознавать, сравнивать, сопоставлять, и классифицировать геометрические фигуры и формы. Все это способствует развитию умственной активности, коррекции дефектов пространственных представлений, обогащению словарного запаса, развитию речи, мышления, а значит, играет важную коррекционную роль в процессе обучения и воспитания детей с легкой умственной отсталостью.
В настоящие время имеется теоретический и практический опыт по формированию геометрических знаний и умений у детей дошкольного возраста с легкой умственной отсталостью. Вопросами формирования знаний у детей о геометрических формах занимались такие известные педагоги- исследователи: А.М. Леушина, В.Г. Житомирский, А.А. Столяр, О.А.Смоленцева, А.А. Венгер и др.
Проблемой обучения и воспитания детей с отклонениями в развитии занимались отечественные педагоги и психологи: Р.М. Боскис, Т.А. Власова, И.И. Данюшевский, Р.Е. Левина, И.М. Соловьёв, Л.В. Занков, А.Р. Лурия, А.Н. Леонтьев, Д.Б. Эльконин.
Проблему исследования мы видим в недостаточности практических разработок, которые можно наиболее эффективно использовать для формирования знаний о геометрических формах. Таким образом, возникает потребность в разделении дидактического материала, основанная на индивидуальных особенностях сформированности знаний о геометрических формах умственно отсталых дошкольников.
Объект исследования: знания о геометрических формах.
Предмет исследования: содержание коррекционной работы по формированию знаний о геометрических формах у детей старшего дошкольного возраста с легкой умственной отсталостью.
Цель: обоснование и разработка содержания коррекционной работы, направленной на предупреждение и преодоление трудностей формирования знаний о геометрических формах старших дошкольников с легкой умственной отсталостью.
Гипотеза исследования: мы предполагаем, что знания о геометрических фигурах у детей 6-7 лет с легкой умственной отсталостью улучшаться при условии использования комплекса дидактических игр, с учётом выявленных особенностей у детей с легкой умственной отсталостью.
В соответствии с целью и гипотезой исследования были решены следующие задачи:
1. Изучить и проанализировать психолого-педагогическую и методическую литературу по теме исследования.
2. Исследовать особенности сформированности знаний о геометрических формах у умственно отсталых детей старшего дошкольного возраста.
3. Составить содержание коррекционных занятий, направленных на формирование знаний о геометрических формах у детей с легкой умственной отсталостью.
4. Провести и проанализировать коррекционную работу по
формированию знаний о геометрических формах у детей старшего дошкольного возраста с легкой умственной отсталостью.
Теоретическую основу исследования составили:
- теоретические исследования психологии детей легкой умственной отсталости (К.И. Вересоцкий, Л.В. Занкова, А.Р. Лурия и др.);
- теоретико-эмпирические исследования об обучаемости детей легкой умственной отсталости (Л.А. Венгео, А.А. Смоленцева и др.);
- теоретические положения о формировании знаний о геометрических формах в развитии детей дошкольного возраста (А.А. Столяр,
П.Я. Гальперина, А.Н. Леушина, Л.А. Венгер, З.А. Михайлова и др.);
- теоретико-эмпирические исследования об особенностях представлений о геометрических формах у дошкольников легкой умственной отсталости (Е.А. Стребелева, Б.Г. Ананьев, Б.Ф. Ломову, и др.).
Методы исследования:
Теоретические: анализ проблемы исследования на основе изучения научно-методической и психолого-педагогической литературы.
Эмпирические: диагностика уровня знаний о геометрических формах, психодиагностические методы, разработка комплекса развивающих мероприятий по формированию знаний о геометрических формах.
Статистические: методы обработки результатов - качественный и количественный анализ результатов исследования.
Теоретическая значимость исследования заключается в том, что подтверждены сведения об особенностях формирования знаний о геометрических формах умственно отсталых дошкольников 6-7 лет, которые расширяют представления о психическом развитии детей данной категории. Уточнены представления коррекционной педагогики и специальной психологии о методах и приёмах коррекционной работы как средства формированию знаний о геометрических формах умственно отсталых детей старшего дошкольного возраста.
Практическая значимость исследования заключается в том, что результаты исследования могут быть использованы учителями дефектологами дошкольных образовательных организаций для совершенствования коррекционной работы с умственно отсталыми дошкольниками.
Экспериментальная база исследования: Исследования было организовано и проведено в период с октября по декабрь 2021 года в детском саду комбинированного вида №ХХХ г. Красноярск. В исследовании приняли участие 15 детей дошкольного возраста с легкой умственной отсталостью.
Структура выпускной квалификационной работы включает введение, три главы, заключение, список используемой литературы, приложений. Работа проиллюстрирована таблицами и рисунками.
Изменения в содержании образования в дошкольных образовательных организациях значительно повысили требования к уровню сформированности знаний о геометрических формах у детей 6-7 лет с ЛУО. Усвоение знаний у старших дошкольников о геометрических формах является жизненно необходимым для психического развития и влияет на развитие умственных способностей, необходимых для познания окружающей действительности и выполнения разнообразной практической деятельности.
Кроме того, выполняя задания исследования, мы смогли определить ключевые факторы развития знаний о геометрических формах у детей 6-7 лет с ЛУО.
У старших дошкольников с легкой умственной отсталости отмечается слабая дифференциация геометрических фигур, особенно форм плоских и объёмных фигур. Немного лучше они знают круг, квадрат, треугольник, шар, куб. Небольшое количество ошибок - при отборе фигур по образцу. Также, имеются, затруднения при отборе геометрических фигур. У детей 6-7 лет легкой умственной отсталости обнаруживается способность различать форму и величину фигуры, но необходимо отметить, что происходит гораздо позже, чем у нормально развивающихся детей и не имеет нужной полноты, единства и качества.
Нами были рассмотрены основные подходы и процедуры формирования знаний о геометрических формах у старших дошкольников с ЛУО. Выделим наиболее важные из них: игровой, наглядный, практический и вербальный. Игра является доминирующим видом деятельности в старшем дошкольном возрасте, поэтому дидактическая игра является одним из подходов формирования знаний о геометрических формах.
Для изучения уровня сформированности знаний о геометрических формах у старших дошкольников с ЛУО нами было проведено экспериментальное исследование, которое проходило на базе комбинированного детского сада г. Красноярск. В исследовании приняли 15 детей 6-7 лет с ЛУО.
По результатам, констатирующего этапа эксперимента, было выявлено, что большинство детей имеют низкий и средний уровень, и детям необходима коррекционная работа по формированию знаний о геометрических формах.
Для решения данной проблемы, нами был организован формирующий этап экспериментального исследования, направленный на коррекцию знаний о геометрических формах. В коррекционной работе нами использовались дидактические игры, направленные на формирование знаний о геометрических формах, а именно классификацию геометрических фигур; знаний в определении круга, квадрата; определении формы отдельных частей объекта; в соотнесении формы изображенных предметов; в определение форм плоских фигур и объемных предметов. Исследование проходило поэтапно: предварительная работа; проведение дидактических игр; повторная диагностика. Планирование коррекционной работы с использованием дидактических игра на формирование знаний о геометрических формах у старших дошкольников с ЛУО мы осуществляли на основе результатов проведенной работы. После проведения коррекционной работы мы провели повторную диагностику. В результате полученных результатов была выявлена положительная динамика. Несмотря на хорошую динамику знаний о геометрических формах у старших дошкольников с легкой умственной отсталостью, коррекционная работа по их формированию должна быть продолжена.
Таким образом, гипотеза, состоящая из предположения о том, что знания о геометрических формах у детей 6-7 лет с ЛУО улучшиться при условии использования комплекса дидактических игра, с учётом выявленных особенностей у детей с легкой умственной отсталостью, подтвердилась.
1. Арапова-Пискарева Н.А. Формирование элементарных математических представлений в детском саду. Программа и методические рекомендации для занятий с детьми 2-7 лет. М.: Мозаика-Синтез. 2012. 200 с.
2. Бантикова С. Геометрические игры // Дошкольное воспитание. 2012. №1. С. 60-66.
3. Баряева Л.Б. Программа обучения учащихся с умеренной и тяжёлой умственной отсталостью. СПБ.: ЦДК проф. Л.Б. Баряева, 2011. 357 с.
4. Баряева Л.Б. Формирование элементарных математических представлений у дошкольников (с проблемами в развитии). СПБ.: Изд. «СОЮЗ», 2002. 479 с.
5. Батаева Ю.А. Использование современного математического игрового оборудования для формирования элементарных математических представлений у дошкольников // Инновационные педагогические технологии: материалы IV Междунар. науч. конф. (г. Казань, май 2016 г.). Казань: Бук, 2016. С. 180-182.
6. Безруких М.М. Учимся узнавать геометрические фигуры. М.: Дело, 2013. 32 с.
7. Бибина О.А. Изучение геометрического материала в 5-6 классах специальной (Коррекционной) образовательной школы VIII вида. М.: ВЛАДОС, 2018. 136 с.
8. Блехер Ф.Н. Дидактические игры. М.: Просвещение, 2016. 325 с.
9. Васильева Г.И Программа воспитания и обучения в детском саду. М.: Просвещение, 2014. 398 с.
10. Венгер Л.А., Мухина В.С. Психология. М.: Просвещение, 2013. 485 с.
11. Венгер Л.А., Дьяченко О.М. Игры и упражнения по развитию умственных способностей у детей дошкольного возраста. М.: Просвещение, 2018. 428 с.
12. Веренец А.М. Математическое формирование старших дошкольников на основе интегративного подхода. // Детский сад: теория и практика. 2017. №1. С. 44-69.
13. Возрастная и педагогическая психология. / Под ред. М.В. Гамезо. М.: Инфра-М, 2007. 446 с.
14. Воспитание и обучение детей во вспомогательной школе. / Под ред. В.В. Воронковой. М.: 2015. 447 с.
15. Выготский Л.С. Основы дефектологии. СПБ.: Лань, 2003. 654 с.
16. Гельфан Е.М. Арифметические игры и упражнения. М.: Просвещение, 1968. 445 с.
17. Гербова В.В. Методические рекомендации к «Программе обучения и воспитания в детском саду» / В.В. Гербовой, Т.С. Комаровой. М.: Мозаика- Синтез, 2017. 139 с.
18. Демидова М.Е. работа с геометрическим материалом в школе VIII вида. Дефектология. 2018. №1. С. 51-61.
19. Дудина Р.А. Формирование элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста серез игровую деятельность // Молодой учёный. 2017. №47.1. С. 174-177.
20. Ерофеева Т.И., Павлова Л.Н. Новикова В.П. Математика для дошкольников. М.: Просвещение, 2015. 210 с.
21. Збрамная С.Д. Психолого-педагогическая диагностика умственного развития детей. М.: НАУКА. 1995. 398 с.
22. Замский Х.С. Умственно отсталые дети: история их изучения, воспитания и обучения с древних времен до середины ХХ века / Х.С. Замский. М.: Академия, 2008. 362 с.
23. Занимательная математика: Материалы для коллективных и
индивидуальных занятий и уроков с дошкольниками и младшими школьниками / Сост. Г.П. Попова, В.И. Усачева. М.: 2017. 320 с.
24. Запорожец А.В., Усова А.П. Психология и педагогика игры дошкольника. М.: Просвещение, 2006. 220 с.
25. Золоткова Е.В., Минаева Н.Г., Чумакова И.В. Воспитание и обучение дошкольников с нарушениями развития. Саранск. 2014. 116с.
26. Исаева Д.Н. Умственная отсталость детей и подростков. СПБ.: Речт. 2017. 390 с.
27. Катаева А.А., Стребеоева Е.А. Дидактические игры и упражнения в обучении умственно отсталых дошкольников. М.: «БУК-МАСТЕР», 2013. 191 с.
28. Кащенко В.П. Педагогическая коррекция. М.: Проспект. 2008. 356 с.
29. Коджаспирова Г.М., Петрова К.В. Технические средства обучения и методика их использования. М.: «Академия», 2001. 369 с.
30. Козлова С.А., Куликова Т.А. Дошкольная педагогика. М.: «Академия», 2014. 415 с.
31. Кондратьева С.Ю. Познаём математику в игре. СПБ.: ЦДК проф. Л.Б. Баряевой, 2011. 418 с.
32. Коротовских Т.В., Спирина А.В. психолого-педагогические условия формирования геометрических представлений у школьников с нарушениями интеллекта // Успехи современной науки. 2017. № 2. С. 91¬95.
33. Кошлаков Л. А. Конструирование как эффективное средство формирования математических представлений у детей старшего дошкольного возраста с нарушением интеллекта // Вопросы дошкольной педагогики. 2019. № 10 (27). С. 35-37.
34. Кукарина Е.В., Кукарина Н.А., Федорова Т.В. Использование активных методов организации познавательной деятельности дошкольников при формировании элементарных математических представлений // молодой ученый. 2017. № 15.2. С. 110-113.
35. Леонтьев А.Н. развитие памяти. М.: Просвещение, 1997. 248 с.
36. Леушина А.М. Формирование элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста. М.: Просвещение, 1974. 368 с.
37. Манвелов С.Г. Современное конструирование урока математики. М.: Просвещение, 2012. 378 с.
38. Мастюкова Е.М., Певзнер М.С., Пермякова В.А. Дети с нарушениями умственного развития. Иркутск. 1992. 528 с.
39. Метлина Л.С. Математика в детском саду. М.: Просвещение, 2014. 288 с.
40. Михайлова З.А., Носова Е.Д., Столяр А.А., Полякова М.Н., Вербенец А.М. Теория и технологии математического развития детей дошкольного возраста. СПБ.: ДЕТСТВО-ПРОЦЕСС, 2008. 486 с.
41. Мозговой В.М., Яковлева И.М. Основы олигофренопедагогики. М.: «Академия», 2016. 224 с.
42. Нефедова Е. Веселая геометрия. Малышам от 4 до 7 лет. М.: Эксмо, 2014. 352 с.
43. Ничипорюк Е.А., Посевиной Г.Д. Диагностика в детском саду. Ростов н/Д: Феникс, 20177. 355 с.
44. Новикова В.П. Математика в детском саду, подготовительная группа. М.: Мозаика-Синтез, 2019. 315 с.
45. Обухова Л.Ф. Детская психология: теории, факты, проблемы. М.: Тривола, 2020. 447 с.
46. Обучение детей с нарушениями интеллектуального развития: учебное пособие / Под ред. Б.П. Пузанова. М.: «Академия», 2021. 272 с.
47. Павлова Н.Н. Геометрические фигуры: малышам от 4 до 6 лет. М.: Любимые уроки математики, 2021. 63 с.
48. Перова М.Н., Эк В.В. Методика обучения элементам геометрии в специальной образовательной школе VIII вида. М.: Классик Стиль, 2015. 176 с.
49. Петерсон Л.Г., Холина Н.П. Раз - ступенька, два - ступенька. Математика для детей 6-7 лет. М.: Баласс, 2006. 229 с.
50. Петрова В.Г., Белякова И.В. Психология умственно отсталых школьников: учебное пособие. М.: «Академия», 2021. 160 с.
51. Пиаже Ж. Как дети образуют математические понятия: Теория и методика развития элементарных математических представлений у дошкольников. Хрестоматия в 6 частях. Часть IV-VI / Сост. З.А. Михайлова, Р.Л. Непомнящая. СПБ.: Икар, 1994. С. 45-49.
52. Приходкин И.Н. Цифры и геометрические фигуры. М.: Плакат - лото - раскраска, 2017. 58 с.
53. Программы специальной (коррекционной) образовательной школы VIII вида: В 2 сб. / Пол ред. В.В. Воронковой. М.: ВЛАДОС, 2021. 224 с.
54. Репина Г.А. Диагностика логико-математического развития детей с помощью материалов для математического моделирования // Дошкольная педагогика. 2009. № 4. С. 16-21.
55. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. СПБ.: Питер, 2000. 442с.
56. Салыков С.С., Джапарова С.Н. Применение интерактивныз методов при изучении математических погнятий // Успехи современной науки и образования. 2016. Т. 1. № 6. С. 141 -144.
57. Столяр А.А. Давайте поиграем: математические игры для детей 5-6 лет. М.: АСТ, 2014. 412 с.
58. Стребелева Е.А. Формирование мышления у детей с отклонениями в развитии. М.: Гуманитар, изд. центр. ВЛАДОС, 2005. 180 с.
59. Тарунтаева Т.В. Развитие элементарных математических представлений у дошкольников. М.: Просвещение, 2014. 528 с.
60. Фролова А.Н. Формирование математических представлений у детей старшего дошкольного возраста через дидактические игры // Молодой учёный. 2016. № 23.2. С. 120-125.
61. Чуприкова Н.И. психология умственного развития: Принцип
дифференциации. М.: Столетие, 1997. 480 с.
62. Щербакова Е.И. Методика обучения математике в детском саду. М.: «Академия», 2000. 272 с.