Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности профессионального выбора старшеклассников

Работа №166524

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы77
Год сдачи2016
Стоимость4550 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 2
Глава 1. Теоретическое обоснование проблемы профессионального выбора старшеклассников 6
1.1. Проблема профессионального выбора в отечественной и зарубежной
психологии 6
1.2.Особенности профессионального выбора в старшем школьном возрасте 11
Выводы по первой главе 22
Глава 2. Эмпирическое исследование особенностей профессионального выбора старшеклассников 25
2.1. Организация и методы исследования 25
2.2. Анализ результатов исследования и их обсуждение 30
2.3. Программа тренинга для развития самоэффективности
старшеклассников в условиях образовательной организации 38
2.4. Анализ результатов эффективности программы тренинга для
развития уровня самоэффективности старшеклассников 57
Выводы по второй главе 63
Заключение 65
Список литературы 66
Приложения 69


На современном этапе возрастает внимание со стороны государства к возрождению и развитию отечественной профориентации, об этом говорят Концепция образования и новые Федеральные государственные образовательные стандарты, в них, среди требований результатам, структуре и условиям освоения основной образовательной программы среднего (полного) общего образования есть и предполагаемый портрет выпускника школы. Одной из черт выпускника является готовность к «осознанному выбору профессии», понимание «значения профессиональной деятельности для человека и общества, ее нравственных основ» [31].При всем этом, действующий Закон «Об образовании», закрепляя за школами обязанность проведения профориентационной работы с учащимися, не прописывает возможности для ее осуществления [32].
В настоящее время, в структуре, содержании и организации образовательного процесса происходят изменения - внедрение в российских школах концепции профильного образования, в которой предусмотрено более полно учитывать интересы, способности и склонности учащихся, их интересы, которые должны быть в первую очередь учтены в продолжении образования. Несмотря на это самоопределение старшеклассников все еще является одной из главнейших проблем современного общего образования.
Проблема профессионального выбора учащихся рассматривается в трудах многих авторов: Е.А. Климова, Е.М. Павлютенкова, К.К. Платонова, В.А. Полякова, Н.Н. Чистякова, С.Н. Чистяковой, П.П. Блонского, С.И. Вершинина, В.И. Журавлева, С.Т. Шацкого, А.Г. Асмолова, К.А. Абульха- новой-Славской, Л.И. Божович, Л.С. Выготского, А.Н. Леонтьева, С.Л. Рубинштейна, Б.М. Теплова, М.А. Добрынина, Н.К. Елаева, В.В. Кревневича и др.
Процесс профессионального самоопределения охватывает практически весь период жизни человека - от склонностей и интересов в детском возрасте до окончательного выбора профессиональной сферы в годы зрелости. На протяжении всего этого периода происходит не только профессиональное, но и жизненное самоопределение личности. Профессиональное самоопределение является основой самоутверждения человека в обществе, одним из главных решений в жизни человека, которое определит основные направления в его жизни и деятельности - кем быть, какой стиль жизни выбрать, где и кем работать, к какой социальной группе принадлежать. Как отмечает Е.В.Карякина: «Профессиональное самоопределение является составляющей личностного самоопределения» [36]. В настоящее время общество предъявляет к выпускникам школы высокие требования, связанные с осуществлением осознанного, самостоятельного профессионального выбора...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате проведенного исследования нами были решены следующие задачи:
Анализ источников литературы показал, что заявленная нами проблема на сегодняшний день является актуальной. Разработки многих ведущих психологов показывают прямую зависимость профессионального выбора старшеклассников от мотивов, самооценки (самоэффективности) и склонностей учащихся. Выбор профессии происходит в результате анализа внутренних ресурсов и желаний, которые зависят и от внешних условий, и от индивидуальных особенностей учащихся.
В связи с поставленной гипотезой нами были подобраны методики, которые позволили выявить профессиональные мотивы, профессиональные желания и возможности, а также уровень самоэффективности каждого учащегося.
Мы выявили, что преобладающими видами мотивации у респондентов являются внутренне мотивы, в классе преобладает средний уровень самоэффективности учащихся, существует высокий уровень несоответствия в профессиональном выборе учащихся между их желаниями и возможностями.
На основе результатов математической статистики выявлена связь между самоэффективностью учащихся и их выбором профессиональных интересов и способностей.
Нами была разработана и апробирована программа тренинга на развитие самоэффективности старшеклассников в условиях образовательной организации, которая позволяет увеличить соответствие между выбором профессиональных интересов и способностей, это подтверждено результатами математической статистики.



1. Асмолов А.Г., Нырова М.С. Нестандартное образование в изменяющемся мире: культурно-историческая перспектива. Новгород, 1993. - 24 с.
2. Бернс Р. Развитие Я - концепции и воспитания. - М.: Прогресс 1986г. - 420 с.
3. Вопросы психологии личности школьника / Под ред. Л. И. Божович, Л. В. Благонадежиной; Акад. пед. наук РСФСР, Ин-т психологии. — М.: Издательство академии педагогических наук РСФСР, 1961. — 408 с.
4. Гальперин П.Я. Поэтапное формирование как метод психологического исследования //Гальперин П.Я., Запорожец А.В., Карпова С.Н. Актуальные проблемы возрастной психологии. М.: Изд-во Моск. Унта, 1978 г. С. 19-40
5. Зеер Э.Ф. Профориентология: теория и практика / Э.Ф Зеер. - М., 2004. - 192 с.
6. Демина И.А. Изучение жизненных перспектив старшеклассников в контексте субъективной картины жизненного пути.-дис.-М.-1997 г. - 145 с.
7. Зинченко В.П. Образование, культура сознания.-М.: Тривола 1994г. - 300 с.
8. Иванова Е.М. Основы психологического изучения профессиональной деятельности.-М.: МГУ 1987г. - 207 с.
9. Климов Е.А. Как выбирать профессию.-М.:Просвещение 1990г.-159 с.
10. Климов Е.А. Введение в психологию труда.-М.: МГУ 1988г. - 199 с.
11. Кон И.С. Психология старшеклассника.-М.:Просвещение 1993г.-192с.
12. Кудрявцев Е.И. Эмоциональное сопровождение выбора профессии /Е.И. Кудрявцев. - М., 1997. - 172 с.
13. Леонтьев А.Н. Деятельность.Сознание.Личность.М.:Политиздат,1975
г. - 304 с.
14. Маслоу А.Н. Персональные мотивации.-М.: Просвещение 2001г.
15. Матюхина М.В., Михальчик Т.С., Прокина Н.Ф. Возрастная и педагогическая психология: Учеб. пособие для студентов пед. ин - тов. по спец. № 2121 «Педагогика и методика нач. обучения»/М. В. Матюхина, Т. С. Михальчик, Н. Ф. Прокина и др.; Под ред. М. В. Гамезо и др. - М.: Просвещение, 1984. - 256с...41


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ