Заказать работу


Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Центрально-Азиатские исследования Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского

Работа №16642
Тип работыДипломные работы, ВКР
Предметгеография
Объем работы60
Год сдачи2017
Стоимость3700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено 115
Не подходит работа?

Узнай цену на написание

Введение 6
Глава 1. Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский - исследователь Центральной Азии 9
1.1. Становление П.П. Семенова как ученого географа 9
1.2. Семенов-Тянь-Шанский как историк географии 19
Глава 2. Путешествия Семенова-Тян-Шанского по Центральной Азии и роль его научных открытий 35
2.1. Открытия в горах Тянь Шаня 35
2.2. Вклад П.П. Семенова-Тян-Шанского в развитие естественных наук 44
Глава 3. Исследования в горах Тян-Шань
3.1. Высотная поясность в хр.Заилийский Алатау
3.2. Флора и фауна
Заключение 55
Список использованной литературы 57
Приложения 60


Актуальность темы. В этом году, то есть в 2017, исполняется 190 лет со дня рождения П.П. Семенова-Тян-Шанского.
Жизнь и творческая деятельность этого известного путешественника, внесшего значительный вклад в науку не теряет интереса у современников.
Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский (1827-1914) вошел в историю как известный географ, геолог, ботаник, энтомолог, статистик, экономист, прекрасный очеркист и мемуарист, искусствовед и общественный деятель. Он пользовался заслуженным мировым признанием и состоял членом свыше семидесяти научных русских и зарубежных организаций.
С 1906 года в ознаменование 50-летия своего путешествия на Тянь- Шань, П.П. Семенов получил почетное добавление к своей фамилии. С 1873 по 1904 годы П.П. Семенов-Тян-Шанский был бессменным председателем Императорского Русского географического общества. Он придавал большое значение изучению Казахстана, Центральной Азии и других частей света. При его содействии осуществились известные экспедиции Пржевальского, Миклухо-Маклая, Потанина, Певцова, Северцова, Богдановича, Мушкетова, Комарова, Грум-Гржимайло, Роборовского, Козлова в Восточный Туркестан, Монголию, Тибет и другие страны.
Говоря о П. П. Семенове-Тян-Шанском отметим, что его организаторские способности проявились в изучении Казахстана и Центральной Азии. Для участия в экспедиции на Тянь-Шань и озеро Иссык- Куль в 1857 г. он пригласил художника Павла Михайловича Кошарова (1824¬1902) - учителя рисования и черчения томской мужской гимназии, который оставил многочисленные натурные сюжеты о Казахстане и Кыргызстане. Всего в альбоме П.М. Кошарова было около ста зарисовок. Непосредственно с Казахстаном у П.П. Семенова-Тян-Шанского остались яркие воспоминания, отраженные в его мемуарах. Как председатель ИРГО он поддержал предложение об открытии Семипалатинского подотдела Западно-Сибирского отдела Русского географического общества и выхлопотал необходимые субсидии.
Открытый в 1902 году Семипалатинский филиал ЗСОРГО был первым научно-исследовательским учреждением в Казахстане, который развернул значительную работу по изучению истории и культуры казахов [2. C.2-3]. В 1856 году по заданию Императорского Русского географического общества П.П. Семенов-Тян-Шанский отправился в первое путешествие на Тянь-Шань. По пути следования заехал в Омск, где получив разрешение генерал- губернатора Западной Сибири Г.Х. Гасфорта на поездку по казахской степи, П.П. Семенов-Тян-Шанский с конвоем и топографами отправился в предгорья Заилийского Алатау, Тянь-Шаня и озера Иссык-Куль, где собрал ценную коллекцию насекомых и горных пород.
В начале апреля 1857 г. он вновь посетил Омск и в беседе с генерал- губернатором Западной Сибири Г.Х. Гасфортом высказал мнение о необходимости исследования хребтов Тянь-Шаня и оз. Иссык-Куль. Получив разрешение генерал-губернатора на посещение оз. Иссык-Куля и прилегающих к нему гор, он вновь посетил хребты Центрального Тянь-Шаня и первым изучил географию и геологию неизведанного края.
Целью исследования является описание и анализ научных открытий Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского во время путешествий в хребтах Центрального Тянь-Шаня и на оз. Иссык-Куль.
Исходя из цели перед работой поставлены следующие задачи:
-Изучить путешествия
-Знакомство с бытом и населением
-Раскрытие вертикальной зональности на хр.Алатау
-Открытие флоры и фауны в горах Тян-Шаня
Объектом исследования выступает история географических открытий.
Предмет исследования - научная биография Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского и его открытия во время путешествий в хребтах Центрального Тянь-Шаня.
Методы исследования. Для реализации конкретных задач исследования использовались методы проблемно-хронологической систематизации, структурно-функционального анализа, ретроспективный метод.
Научная новизна работы. Анализ и обобщение научных открытий Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского.
Практическая значимость. Материалы работы могут служить в качестве научно-практической основы для будущих географов. Результаты, полученные в работе, могут быть использованы в качестве методического материала для учителей географии.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании студенческих
и аспирантских работ!


Итак, с именем Петра Петровича Семенова (1827-1914) неразрывно слился образ Тянь-Шаня - горного массива в Средней и Центральной Азии, находящегося на территории Киргизии и Китая, а также в Казахстане и Узбекистане. И неудивительно: П. П. Семенов очень много сделал для изучения этого региона, за что в 1906 году по указу Николая II его фамилия получила дополнение - Тян-Шанский. Впрочем, исследование Тянь-Шаня - лишь одна из страниц долгой и яркой, многотрудной и творческой жизни этого человека.
Путешествия Петра Петровича сопровождались крупными географическими открытиями. Исследованы 23 горных перевала, собраны сотни образцов горных пород, более трех тысяч видов растений. Ученый выделил на Тянь-Шане шесть природных зон (степную, культурную, субальпийскую, нижнеальпийскую, верхнеальпийскую, снеговую).
Ведь П. П. Семенов-Тян-Шанский - это не только путешественник, но и выдающийся государственный и общественный деятель, активный участник реформы по освобождению крестьян, статистик, один из главных организаторов Первой Всероссийской переписи населения 1897 года, коллекционер живописи, искусствовед, автор интереснейших мемуаров.
Он написал много географических работ. Под его руководством и при участии вышел в свет «Географическо-статистический словарь России» (1873-1885), до сих пор называемый «Семеновским».
К 50-летию Русского географического общества составил труд в трех томах «История полувековой деятельности» этой организации. Уже на склоне лет ученый работал над многотомным изданием «Россия - полное географическое описание нашего отечества». Отдельными выпусками этого труда и до сих пор пользуются географы.
Фактически руководя Географическим обществом на протяжении 40 лет, Семенов организовал 170 экспедиций и научных поездок в разные концы России и в другие страны. Среди них было немало первопроходческих и первооткрывательских, героических по преодоленным трудностям и полученным результатам. И все они отправлялись по программе, утвержденной, а часто и разработанной, Семеновым. Его справедливо величали «патриархом» российской географии, а время, когда он возглавлял РГО, «эпохой Семенова». Петра Петровича упрекали в том, что общественная деятельность мешает ему в полную силу заниматься наукой. Говорили, что он человек всего одного, хотя и очень значительного, путешествия. Это неверно: Семенов путешествовал очень много на протяжении всей жизни.
Обаятелен был весь облик Семенова-Тян-Шанского как человека. Увлекающийся острый ум, бескорыстная преданность науке, отзывчивость, чуткость, гуманность и доброта, кипучая энергия и настойчивость — об этих качествах говорят решительно все биографы и авторы воспоминаний о Семенове-Тян-Шанском.
Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский - один из самых ярких людей второй половины XIX - начала ХХ века, переломной эпохи в истории России. Его труды имеют огромное значение для ученых самых разных специальностей, а его жизнь, наполненная самоотверженным трудом на благо Отечества, является примером для нынешнего и будущих поколений.



1. Алдан-Семенов, А. Семенов-Тян-Шанский / А. Алдан-Семенов. - М., Молодая гвардия, 1965. - (Жизнь замечательных людей).
2. Борсук, О.А. П. П. Семенов-Тян-Шанский титан географической науки и культуры / О.А. Борсук // География в школе. - 2007. - №5. - С. 28-33.
3. Громыко, Г.Л. Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский (1827-1914) / Г.Л. Громыко, В.В. Громыко // Вестник Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова. - 2012. - №6. - С. 3-8.
4. Ермекбай, Ж.А. Подвижники Центральной Азии: П.П. Семенов-Тян- Шанский и Ч.Ч. Валиханов / Ж.А. Ермекбай // WORLD-OUTLOOK ASPECTS OF DEVELOPMENT OF THE HISTORICAL PROCESS AND THE SPIRITUAL CULTURE FORMATION: Peer-reviewed materials digest (collective monograph) published following the results of the XCVIII International Research and Practice Conference and I stage of the Championship in Art History, History, Philosophy, Culturology, physical culture and sports (London, March 24 - March 30, 2015). - 2015. - С. 27-28.
5. Ефремов, Ю.К. Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский как физико¬географ / Ю.К. Ефремов // Отечественные физико-географы и путешественники / под ред. Н.Н. Баранского. - М.: Просвещение, 1959. - 782 с.
6. Застрожнов, И. А. Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский / И.А. Застрожнов // Вопросы истории. - 2010. - № 7. - С. 57-69.
7. Ивлев, Н.П. Находки краеведа / Н.П. Ивлев. - Алма-Ата: Изд-во «Казахстан», 1977.
8. Имени Семенова-Тян-Шанского // История и педагогика естествознания. - 2016. - №2. - С. 5.
9. Козлов, И. В. П. П. Семенов-Тян-Шанский / И.В. Козлов. - М.: Наука,1991.
10. Магидович, И.П. Очерки по истории географических открытий / И.П. Магидович. - М.: Учпедгиз, 1957.
11.Очерк деятельности Семипалатинского отдела Государственного Русского географического общества за 25 лет его существования // Записки Семипалатинского отдела РГО. - 1927. - Вып. XVI.
12. Петр Семенов-Тян-Шанский // Маркин В. Исторические портреты: Афанасий Никитин, Семен Дежнев, Фердинанд Врангель. - М.: Аст, 2006. - С. 362-378.
13. Потанин, Г.Н. Биографические сведения о Чокане Валиханове / Г.Н. Потанин // Записки Императорского Русского географического общества по отделению этнографии. Сочинения Чокана Чингисовича Валиханова. Т.ХХІХ. / под ред. Н.И. Веселовского. - СПб., 1904.
14. Русские географы и путешественники / под ред. Л.С. Берге. - М.-Л.: Искусство, 1948.
15. Саушкин, Ю.Г. Географическая наука в прошлом, настоящем, будущем / Ю.Г. Саушкин. - М.: Просвещение, 1980. - 269 с.
16. Семенов-Тян-Шанский, А.В. Роль П.П. Семенова-Тян-Шанского в реформе 1861 года / А.В. Семенов-Тян-Шанский // Пятые семеновские чтения: наследие П.П. Семенова-Тян-Шанского и современная наука: Материалы Международной научно-практической конференции и 1-й встречи пользователей gvSIG в России. - 2012. - С. 3-17.
17. Семенов-Тян-Шанский, П.П. История полувековой деятельности Русского географического общества 1845-1895 / П.П. Семенов-Тян- Шанский. - СПб., 1896. - Ч. I.
18. Семенов-Тян-Шанский, П. П. Мемуары. В 4-х тт. / П.П. Семенов-Тян- Шанский. - Пг.: Издание семьи, 1917.
19. Семенов-Тян-Шанский, П.П. Путешествие в Тянь-Шань в 1856-1857 годах. 2. Мемуары. Т.ІІ. / П.П. Семенов-Тян-Шанский. - М.: ОГИЗ. Гос. изд-во географ. лит-ры, 1948.
20. Семенов-Тян-Шанский, П.П. Путешествие в Тянь-Шань в 1856-1857 гг. / П.П. Семенов-Тян-Шанский. - М.: Дрофа, 2007.
21. Суринов, А.Е. О развитии системы государственной статистики в России в 1811-2011 годах / А.Е. Суринов // Вопросы статистики. - 2011. - №7. - С. 3-10.
22. Томан, И.Б. На благо Отечества / И.Б. Томан // Современные проблемы сервиса и туризма. - 2011. - №3. - С. 5-7.
23. Шалимов, В.А. П.П. Семенов-Тян-Шанский как географ / В.А. Шалимов // Пятые семеновские чтения: наследие П.П. Семенова-Тян-Шанского и современная наука : Материалы Международной научно-практической конференции и 1-й встречи пользователей gvSIG в России. - 2012. - С. 25-27.
24. Яковлев, В.В. Семенов (Семенов-Тян-Шанский) Петр Петрович / В.В. Яковлев // Три века Санкт-Петербурга Энциклопедия в 3 томах. Энциклопедический отдел ИФИ СПбГУ; руководитель проекта С.И. Богданов. - Санкт-Петербург, 2008. - С. 168-171.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.

Пожалуйста, укажите откуда вы узнали о сайте!



© 2008-2020 Cервис продажи образцов готовых курсовых работ, дипломных проектов, рефератов, контрольных и прочих студенческих работ.
.