Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Политика мультикультурализма в Европе в условиях миграционного кризиса

Работа №166413

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

международные отношения

Объем работы57
Год сдачи2022
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
22
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические основы понятия «мультикультурализм» 6
1.1. Мультикультурализм: предпосылки возникновения 6
1.2 Сущность концепции мультикультурализма 16
Глава 2. Мультикультурализм и миграционная политика государств Европы 23
2.1. Концепция мультикультурализма как основа миграционной политики
стран Европы 23
2.2. Проблемы и перспективы развития политики мультикультурализма 40
Заключение 49
Список использованных источников 51


Последние десятилетия конца XX- начала XXI вв. оказались довольно кризисными и насыщенными конфликтами на Ближнем Востоке, в связи с чем возникли массовые миграционные потоки, центром притяжения которых стали западноевропейские государства. На фоне притока мигрантов обострились внутриполитические и внешнеполитические противоречия, сложились неблагоприятные социально-экономические и культурные последствия для государств Европы. Подобная крупномасштабная миграция кардинально перекроила Европу.
Представляется, что трансформация европейского общества, связанная с возникновением различных этнических и религиозных групп, сохраняющих свои культурные особенности, ставит под удар не только культурно - историческую специфику Европы, но и ее безопасность в целом.
Культура - это особое средство выражения собственного мироощущения, которое подкрепляется определенными нормами и правилами поведения в общественных отношениях. Однако, в период глобализации, открытости границ и относительно свободного перемещения человеческих ресурсов, складываются новые формы социального взаимодействия, приводящие к столкновению европейской культуры и различных культур иммигрантов. Привести к согласию подобное сосуществование культур возможно только при условии ненавязывания несвойственных одной культуре черт со стороны другой.
Актуальность вопросов выпускной квалификационной работы заключается в спорности политики мультикультурализма, которая показала свою несостоятельность, особо остро вопрос изучения данной концепции стоит в нынешних условиях нестабильности международных отношений по причине конфликтности не только на Ближнем востоке, но и на Украине, что и определяет необходимость анализа и поиска методов решения миграционного кризиса в Европе.
Одним из инструментов преодоления последствий миграционного кризиса стала политика мультикультурализма, которая в последние годы получила все более широкое распространение, как основа миграционной политики стран ЕС, несмотря на ее дискуссионность и неопределенность.
Современная миграция - это непростой динамичный процесс, причиной которому служат дестабилизация ситуации в некоторых регионах «исламского мира», демографические взрывы и другие социально - экономические факторы. Ввиду этого, исследование миграционного кризиса и политики мультикультурализма довольно актуально в современных реалиях.
Целью данной выпускной квалификационной работы является рассмотрение политики мультикультурализма.
В соответствие с поставленной целью необходимо решить ряд следующих задач:
1. Изучить историю становления, теоретические основы, сущность и задачи концепции мультикультурализма.
2. Провести анализ миграционных процессов, происходящих в европейских государствах.
3. Проанализировать практику применения политики мультикультурализма на примере миграционной политики ряда европейских государств.
4. Выявить основные проблемы осуществления политики мультикультурализма в контексте миграционного кризиса.
5. Определить возможные пути и перспективы развития данной политики.
Объектом исследования выступают государства Европы в условиях миграционного кризиса.
Предметом исследования является концепция мультикультурализма как стратегия преодоления миграционного кризиса.
Методы исследования. В процессе исследования были использованы исторический, аналитический, логический, сравнительно-сопоставительный методы.
Структура исследования. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.
Методическая основа исследования. Поскольку тема
мультикультурализма довольно неоднозначна, она до сих пор остается актуальной среди таких исследователей, как А.В. Веретевская, В.С. Малахов, В.В. Сахарова, И.А. Гобзов, И.С. Семененко, М.В. Толстанова. Также большое количество публикаций посвящено непосредственно миграции, исламу и проблемам его распространения в Европе, среди их авторов С.М. Хенкин, И.П. Добаев, Н.Е. Журбина.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На основе проведенного исследования можно сформулировать некоторые выводы.
1. С развитием современного мира общество становится многокультурным. В результате глобализации, международных конфликтов и социально-экономической нестабильности, жители Ближнего Востока, Африки и других регионов вынуждены мигрировать в более развитие европейские государства в поисках лучшей жизни.
2. Вместе с массовым передвижением мигрантов на территорию национальных европейских государств, обладающих собственной идентичностью, проникают традиции, обычаи и религиозные нормы лиц неевропейского происхождения, вследствие чего возрастает плюрализация общества, и появляется необходимость поиска мер для благоприятного сосуществования множества различных культур. Такое культурное многообразие становится причиной беспорядков, конфликтов и террористических угроз, возникающих на этнической почве.
3. Решение этих проблем Европа видела в применении мультикультурной практики, изначально зародившейся в таком иммиграционном государстве, как Канада в 1960-х годах. За столь долгий период изучения феномена мультикультурализма, в научных кругах так и не сформулировали единого понятия.
4. На основе проведенного исследования мультикультурализм можно определить как политику, которая предполагает этнокультурное разнообразие и побуждает граждан признавать и принимать множество обычаев и традиций этнических групп, которые должны сохраняться их членами и безопасно «потребляться» другими. Чаще всего этот термин используется в контексте миграции. Миграция, в свою очередь, - это явление, характерное для общества с начала его возникновения и существующее по сей день, определяемое как один из сложнейших процессов переселения людей.
5. Для Европы миграция является серьезной проблемой, достигшей своего апогея в 2015 году, что создало глубокие разногласия между властями стран, показало пределы их коллективных усилий и их неготовность к столь масштабному притоку мигрантов.
6. Одной из причин миграционного кризиса как раз-таки и послужила политика мультикультурализма, которая на протяжении долго времени проводилась в отношении мигрантов-мусульман. Кроме того, рост радикализации среди общин мигрантов вызвал нарастание негативных настроений среди европейцев. По мере увеличения числа лиц, прибывающих в Европу, политика мультикультурализма показала свои недостатки, в результате чего европейским лидерам пришлось признать крах мультикультурного подхода.
7. На современном этапе мультикультурализм - это довольно неоднозначная концепция, которая критикуется одними за то, что приводит к росту конфликтности и поощряется другими, поскольку этнический состав населения каждой страны разнообразен, в связи с чем возникает необходимость уважения каждой культуры.
8. В условиях отсутствия эффективных методов преодоления
миграционного кризиса и вытекающих из него проблем в лице сосуществования представителей различных культур, ситуация в Европе может усугубиться и привести к более тяжелым последствиям. Отсутствие скоординированного ответа Европейского союза и стран Европы в целом на незаконную миграцию в ближайшей и среднесрочной перспективе может продолжать подпитывать настроения, которые заставляют
отдельные страны делать упор на национальную безопасность, а не на международную защиту. Важно пересмотреть свою внутреннюю политику, подойти к решению демографической и социальноэкономической проблем внутри страны.



1. Всеобщая декларация прав человека // Принята резолюцией 217 А (III)
Генеральной Ассамблеи ООН от 10 декабря 1948 года. [Электронный ресурс]. - URL:
https://www.un.org/ru/documents/decl conv/declarations/declhr.shtml
2. Международный пакт о гражданских и политических правах // Принят
резолюцией 2200 А (XXI) Генеральной Ассамблеи от 16 декабря 1966 года. [Электронный ресурс]. - URL:
https://www.un.org/ru/documents/decl cpnv/cpnventipns/pactpol.shtml
3. Международная конвенция о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей // Принята резолюцией 45/158 Генеральной Ассамблеи от 18 декабря 1990 года. [Электронный ресурс]. - URL: https://www.un. org/ru/documents/decl conv/conventions/migrant. shtml
4. Конвенция о статусе беженцев // Принята 28 июля 1951 года
Конференцией полномочных представителей по вопросу о статусе беженцев и апатридов, созванной в соответствии с резолюцией 429 (V) Генеральной Ассамблеи от 14 декабря 1950 года. [Электронный ресурс]. - URL:
https: //www.un. org/ru/documents/decl conv/conventions/refugees.shtml
5. Европейская Конвенция о правовом статусе трудящихся-мигрантов // Страсбург, 24 ноября 1977 года. [Электронный ресурс]. - URL: https://www.coe.int/t/dg3/migration/archives/documentation/legal texts/093
Convention Legal Status Migrant Workers ru.pdf
6. Шенгенский кодекс о границах // Регламент (ЕС) № 562/2006
Европейского парламента и совета от 15 марта 2006 г., устанавливающий Кодекс Сообщества о режиме пересечения людьми границ. [Электронный ресурс]. - URL:
https://xn80aaflxxeiedqc0joc.xnp 1 ai/static/doc/0000/0000/0219/219845.pe5 hxhsfs4.pdf
7. Всеобщая декларация ЮНЕСКО о культурном разнообразии // Принята
2 ноября 2001 года Генеральной конференцией Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры. [Электронный ресурс]. - URL:
https://www.un.org/ru/documents/decl conv/declarations/cultural diversity. shtml
8. Декларация о правах лиц, принадлежащих к национальным или
этническим, религиозным и языковым меньшинствам // Принята резолюцией 47/135 Генеральной Ассамблеи от 18 декабря 1992 года. [Электронный ресурс]. - URL:
https://www.un.org/ru/documents/decl conv/declarations/minority rights.sh tml
9. Европейская Конвенция о правовом статусе трудящихся-мигрантов // Страсбург, 24 ноября 1977 года. [Электронный ресурс]. - URL: https://www.coe.int/t/dg3/migration/archives/documentation/legal texts/093
Convention Legal Status Migrant Workers ru.pdf
10. Конвенция, определяющая государство, ответственное за
рассмотрение заявлений о предоставлении убежища, поданных в одном из государств-членов Европейских Сообществ (Дублинская конвенция) // 15 июня 1990 г. [Электронный ресурс]. - URL:
https: //www.refworld.org.ru/pdfid/5204dbc94 .pdf
I. Специальные
11. Андреев Е.В. Проблема современного западноевропейского
мультикультурализма / Е.В. Андреев // Обозреватель - Obsever. 2014. № 5 (292). С. 63-67. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problemy- sovremennogo-zapadnoevropeyskogo-multikulturalizma
12. Бенхабиб С. Притязания культуры. Равенство и разнообразие в глобальную эру / С. Бенхабиб. - М., Логос. 2003. 350 с.
13. Бибикова О. Миграционный кризис 2015 г. В Европе и его последствия / О. Бибикова // Россия и мусульманский мир. 2017. №1 (295). - URL: https:ZZcyberleninka.ru/articleZn/migratsionnyy-krizis-2015-g-v-evrope-i- ego-posledstviya
14. Веретевская А. В. Мультикультурализм, которого не было: анализ европейских практик политической интеграции этнокультурных меньшинств: Монография /А.В. Веретевская. - Москва: МГИМО - Университет, 2018. 182с.
15. Веретевская А.В. Значение и значимость мультикультурализма / А.В.Веретевская // Политическая наука. 2010. №1. С. 29-45.
... всего 60 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ