ВВЕДЕНИЕ
Глава I. Теоретические основы использования электронного учебника в образовании
1.1. Дидактические аспекты понятия «электронный учебник»
1.2. Основные направления по внедрению электронного учебного пособия в обучении
Глава II. Методические рекомендации по внедрению
электронного учебного пособия на примере «Конструирование и программирование роботов»
2.1. Программа изучения робототехники в 7 классе
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ
В настоящее время активно разрабатываются компьютерные инструментальные средства для ведения учебных дисциплин. Практически по всем направлениям учебных дисциплин создаются электронные учебные пособия и самоучители.
Создание и организация учебных предметов с использованием электронных обучающих средств, является непростой технологической и методической задачей. Тем ни менее индустрия компьютерных учебно-методических материалов расширяется в силу их востребованности и социальной значимости: компьютерные средства обучения полезны при самостоятельной и индивидуальной работе, они очень важны для личностно - ориентационной системы обучения.
В этой связи актуальной является разработка электронных учебных пособий соответствующих современным идеям развития образования концепции построения и использования компьютерных обучающих средств.
Электронные учебные пособия в большей степени инструмент обучения и познания, а его структура и содержание зависят от целей использования. Он и репетитор, и тренажер, и самоучитель.
В отличие от классического бумажного варианта учебника, электронный учебник предназначен для иного стиля обучения, в котором нет ориентации на последовательное, линейное изучение материала. В связи с чем учебно-информационный текст должен быть четко иерархически сконструирован по содержанию. Верхний уровень иерархии отражает основные понятия и концепции предметной области. Более низкие уровни должны последовательно детализировать и конкретизировать эти понятия. При этом необходимо четко обозначить определения, примеры, объекты и утверждения. Многоуровневость позволит изучать предмет с различной степенью глубины.
Выбранная тема квалификационной работы является актуальной в силу того, что потребность в таком электронном учебном пособии несомненно есть, а сами пособия подчас доступны для изучения.
В связи с вышеизложенным можно выделить объект исследования: внедрение электронного учебного пособия в процесс обучения.
В качестве предмета исследования рассматривается содержание и реализация электронного учебного пособия при обучении технологии учащихся 7 класса.
Целью выпускной квалификационной работы является разработка методических рекомендаций по внедрению электронного учебного пособия «Программирование и конструирование роботов на уроках технологии».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) изучить литературу в области выбранной темы;
2) изучить теоретические основы использования электронного учебника в образовании;
3) рассмотреть дидактические аспекты понятия «электронный учебник»;
4) разработать методические рекомендации по внедрению электронного учебника на примере «Конструирование и программирование роботов».
Научная и практическая ценность работы заключается в создании электронного учебного пособия и его использование для изучения курса по технологии.
Квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и приложения.
При использовании электронных учебных пособий происходит не только репродуктивная деятельность обучающихся, но и абстрактно - логическая, что способствует лучшему осознанию и усвоению представленного материала.
В главе 1 изучены теоретические основы использования электронного учебника в образовании, а именно рассмотрены дидактические аспекты понятия «электронный учебник». Анализируя различные определения и не отрицая вышеизложенных вариантов в аспекте своего исследования предлагаю собственное определение электронного учебника - это обучающий учебный комплекс, соответствующий федеральному образовательному стандарту, учитывающий компетентностный подход, обеспечивающий индивидуализацию образовательной деятельности учащихся и профессиональную направленность их подготовки. Любое электронное учебное пособие должно быть четко структурировано, отвечать определенным требованиям, иметь ряд особенностей. Так же у каждого электронного учебника имеется ряд функциональных возможностей: необходимость электронного учебника для самостоятельной работы учащихся при дистанционном обучении; работа с электронным учебником на практических занятиях; применение электронного учебника педагогическим персоналом.
Новый закон об образовании предоставляет российским школам право полного перехода на электронные учебные пособия. Библиотечные фонды превращаются в своеобразные медиацентры (электронные школьные библиотеки), укомплектовываются пособиями, которые становятся одним из главных компонентов школьной информационной образовательной среды.
В параграфе 2.1 разработаны: цель программы, планируемые результаты, методы и формы организации, что должны знать/уметь учащиеся по окончанию курса, а так же представленной краткое содержание курса.
В данной главе разработаны методические рекомендации по внедрению электронного учебника на примере «Конструирование и программирование роботов». В методических рекомендациях содержится конкретный материал, который касается самого процесса ведения занятий. Благодаря разработанной учебной программе можно провести, то количество занятий, которое отведено для конкретной темы, так чтобы она была полностью раскрыта и усвоена учащимися.
Таким образом, электронный учебник позволяет решать современные задачи обучения, обеспечивать индивидуализацию образовательного процесса в средней общеобразовательной школе и профессиональных учебных заведениях.
1. Агеев, В. Н., Древс, Ю. Г. Электронные издания учебного назначения. Концепции, создание, использование [Текст] : учеб. пособ. / В. Н. Агеев, Ю. Г. Древс. - М. : МГУП, 2003. - 236 с.
2. Агеев В.Н. Электронная книга: Новое средство соц. коммуникации. М.: 1997.
3. Гречихин А.А., Древс Ю.Г. Вузовская учебная книга: Типология, стандартизация, компьютеризация. М.: Логос, 2000.
4. Евдокимов, М.А.Дистанционное образование как феномен экономических, социальных, технологических условий эпохи /М.А.Евдокимов. - М.: Машиностроение, 2005. - 144 с.
5. Зуев, Д. Д. Школьный учебник [Текст] / Д. Д. Зуев. - М., 1999. - 240 с.
6. Зеер, Э. Ф. Модернизация профессионального образования: компетентностный подход [Текст] : учеб. пособ. / Э. Ф. Зеер, А. М. Павлова, Э. Э. Сырманюк. - М. : МПСИ, 2005. - 181 с.
7. Зайнутдинова Л.Х., Ануфриев Д.П. Метадические аспекты построения АОС по теме «Символические методы анализа цепей синусоидального тока// Тезисы докладов межвузовского научно-методического семинара «Комьютеризация учебного семинара основы электроники» и «Теоретические основы электротехники» / Зайнутдинова Л.Х.,. - Астрохань: АТИРПиХ, 1992г. 26с.
8. Крук, Б. И., Журавлева, О. Б. Электронный учебник как средство субъектно-объектного инфовзаимодействия в процессе обучения: проблемы инфовзаимодействия [Текст] / Б. И. Крук, О. Б. Журавлева, И. В. Калачев. - Новосибирск. - Вып. 2. - 2000. - 189 с.
9. Лернер, И. Я. Методологические проблемы дидактической теории построения учебника [Текст] / Каким быть учебнику: Дидактические принципы построения / И. Я. Лернер ; под ред. И. Я. Лернера, Н. М. Шахмаева. - Ч. 1. - М., 1999. - 197 с.
10. Носкова, Т. Н. Аудиовизуальные технологии в образовании [Текст] / Т. Н. Носкова. - СПб. : СПбГУ-КиТ, 2004. - 99 с.
11. Христочевский С.А. Мультимедиа в образовании. Проблемы разработки и использования. Системы и средства информатики. Вып.8. М.: Наука. Физматлит, 1996, стр.166-176.
Электронные ресурсы
12. Вопросы внедрения интерактивных образовательных технологий и электронных учебников в школе обсудили в формате круглого стола [Электронный ресурс] / Режим доступа/ икиЬйр://минобрнауки.рф/новости/4322.
13. Глоссарий eLearning [Электронный ресурс] /Режим доступа/ URL: http://www.e-college.ru/glossary/.
14. Дидактические функции, возможности и свойства электронных образовательных ресурсов [Электронный ресурс] /Режим доступа/ URL:http://www.naukaru.ru/journal/article/view/3793
15. Создание электронного учебника [Электронный ресурс] /Режим доступа/ URL:http://festival.1september.ru/articles/526252/