ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРОБЛЕМЫ ТРЕВОЖНОСТИ
ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ИЗ НЕБЛАГОПОЛУЧНЫХ СЕМЕЙ 6
1.1. Понятие тревожности в психолого-педагогической литературе 6
1.2. Особенности тревожности детей старшего дошкольного
возраста 14
1.3. Влияние семейного неблагополучия на формирование тревожности
детей старшего дошкольного возраста 20
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 1 26
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ТРЕВОЖНОСТИ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ИЗ НЕБЛАГОПОЛУЧНЫХ СЕМЕЙ 29
2.1. Описание экспериментальной выборки и методик исследования 29
2.2. Результаты исследования по выявлению тревожности детей
старшего дошкольного возраста из неблагополучных семей 36
2.3. Рекомендации по снижению уровня тревожности у детей старшего
дошкольного возраста 39
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 2 45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 45
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 48
ПРИЛОЖЕНИЯ
Современный мир, с его глобализацией, ускорением жизни, различными изменениями, как природными, так и социально¬экономическими, требует от человека много сил. Для достойного выживания и развития, в непростых условиях, необходимо иметь крепкое здоровье которое, по определению Всемирной организации здравоохранения, является не только полным физическим, но и полным психическим и социальным благополучием. Самыми незащищенными, в этом плане являются дети, поскольку их здоровье и успешность зависят от многих факторов, которые проявляются еще до рождения малышей. К ним относятся: здоровье будущих родителей, их поведение и отношение к появлению ребенка, а также тип семьи и стиль воспитания, культурный уровень и материальное положение окружения ребенка.
К сожалению, государственное переустройство в России привело к изменению привычного уклада жизни и нравственно-ценностных ориентаций людей, что сказалось на ухудшении психологического климата в семьях. Институт семьи оказался в глубоком кризисе. В современном мире провозглашается свобода отношений, которая порождает безответственность и легкомысленное отношение к семье и браку. В этих сложных и противоречивых условиях, когда даже взрослым сложно разобраться в понятиях «плохо и хорошо», растет количество отклонений в личностном развитии и социальном поведении подрастающего поколения.
Увеличивается количество детей, страдающих нервно-психическими нарушениями, и основой многих из них является тревожность. Именно тревожность детей старшего дошкольного возраста лежит в основе целого ряда психологических трудностей детства [20, с.6].
Семья является для ребенка основой познания и понимания окружающего мира, а ее микроклимат имеет для ребенка особое значение. Нарушения в семейной структуре, неблагополучные явления в отношениях с родителями играют особую роль в развитии тревожности. Они травмируют неустойчивую и нежную психику маленького человека и порождают чувство незащищенности и тревоги. [28, с. 9].
Эти причины и обусловили актуальность исследования данной работы.
Решение данной проблемы требует как можно более раннего определения причин возникновения и особенностей проявления тревожности у детей из неблагополучных семей с целью ее дальнейшей коррекции и профилактики. В связи с этим задача диагностики тревожности и оказания психологической поддержки тревожному ребенку является актуальной и практически ценной. В связи с этим сформулирована тема исследования: изучение особенностей тревожности детей старшего дошкольного возраста из неблагополучных семей.
Цель: выявить особенности тревожности детей старшего дошкольного возраста из неблагополучных семей.
Задачи исследования:
1. изучить и провести теоретический анализ научной литературы по проблеме исследования;
2. подобрать методы диагностики, по изучению уровня тревожности детей старшего дошкольного возраста из неблагополучных семей;
3. выявить особенности тревожности детей старшего дошкольного возраста из неблагополучных семей;
4. разработать рекомендации по преодолению тревожности детей старшего дошкольного возраста.
Объект исследования: тревожность детей старшего дошкольного возраста.
Предмет исследования: особенности тревожности детей старшего дошкольного возраста из неблагополучных семей.
Гипотеза исследования: мы предполагаем, что существуют особенности в проявлении тревожности детей старшего дошкольного возраста из неблагополучных семей, а именно в уровнях тревожности.
Методы и методики:
Теоретические методы:
- анализ психолого-педагогической литературы по проблеме исследования. Эмпирические методы:
- опрос: опросник для родителей и педагогов «Признаки тревожности» (Г.П. Лаврентьева, Т.М. Титаренко);
- тестирование: методика «Выбери нужное лицо» (Р. Тэммл, М. Дорки и В. Амен).
Практическая значимость: разработанные психолого-педагогические рекомендации по снижению уровня тревожности у детей, для родителей и педагогов, которые можно применять в практике образовательных учреждений.
База исследования: муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «ДМШ №*» г. Красноярска.
Актуальность проблемы тревожности детей дошкольного возраста высока, поскольку количество тревожных детей с каждым годом увеличивается. Она требует теоретического изучения и внимания практических психологов, поскольку тревога зарождается в самом раннем возрасте, и уже к семи-восьми годам это эмоциональное состояние переходит в черту личности. Закрепление и усиление тревожности ведет затем к накоплению и углублению отрицательного эмоционального опыта, который в свою очередь, порождает негативные прогностические оценки. Высокий уровень тревожности создаёт угрозу психическому и психологическому здоровью личности. Если природные и генетические факторы риска развития у ребенка тревожности трудно поддаются коррекции, то для коррекции социальных факторов риска, которые проявляются в большей степени, можно создать соответствующие условия для преодоления развития высокого уровня тревожности в дошкольном возрасте.
Тревожность отражается на всех сферах жизнедеятельности ребенка, заметно ухудшая его самочувствие и осложняя отношения с окружающим миром. При этом необходимо отметить, что определенный уровень тревожности человеку необходим. Это так называемая полезная тревожность, которая сродни чувству самосохранения. Ребенок с низким уровнем тревожности может вырасти безответственным и безалаберным человеком. Однако повышенный уровень тревожности является проявлением неблагополучия ребенка.
Основной причиной возникновения тревожности у дошкольников считаются неправильное воспитание и неблагоприятные отношения ребенка с родителями, характеризующиеся отсутствием любви к ребенку, заботы о нем и удовлетворения его нужд.
Неблагополучие в семье создается значительным количеством проблем, как материальных, так и психологических. Сложности с материальным обеспечением семьи, неудовлетворенность своим положением в обществе приводят к психологическому дискомфорту, с которым не каждый человек может справиться. В этих условиях, даже самые обычные, благополучные семьи могут попасть в разряд неблагополучных, где создается неблагоприятный эмоциональный фон, который негативно влияет на личностное развитие ребенка.
В данной работе выделены цель, объект, предмет исследования, сформулированы задачи, отобраны методы и методики в соответствии с задачами исследования. В основе исследования лежит предположение о том, что в неблагополучных семьях существуют особенности проявления тревожности детей старшего дошкольного возраста, в сравнении с их сверстниками из благополучных семей, а именно, повышенный уровень тревожности.
Исследуя психолого-педагогическую литературу, мы пришли к выводу:
- существует большое количество различных трактовок понятий «тревога» и «тревожность», которые иногда смешиваются, в зависимости от теоретических позиций исследователей, которые нужно рассматривать как дополнение друг друга;
- выявлено значительное количество предпосылок к возникновению тревожности у детей дошкольного возраста;
- у исследователей нет единого подхода для выделения видов тревожности;
- в современной психологии принято различать тревогу как эмоциональное состояние, а тревожность как черту личности;
- выявлено негативное влияние тревожности на развитие личностных качеств детей, таких как уровень притязаний и самооценки, деятельность, поведение, самостоятельность, общение;
- исследователи рассматривают биологические и социальные причины формирования тревожности;
- семья и неблагополучные отношения родителей и детей считаются основной причиной возникновения сложностей детства, в том числе тревожности;
- в современных условиях институт семьи переживает кризисные явления, что проявляется в увеличении количества неблагополучных семей;
- неблагополучие семьи характеризуется не уровнем материального благосостояния, а отношением к детям.
Для достижения цели (выявить особенности тревожности детей старшего дошкольного возраста из неблагополучных семей) было проведено эмпирическое исследование на базе отделения раннего эстетического развития муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «ДМШ № *»» г. Красноярска. В исследовании участвовало 20 детей и их родителей. Возраст детей от 6 до 7 лет. Были сформированы две равночисленные группы из неблагополучных и благополучных семей.
Анализ результатов эмпирического исследования показал, что особенностью проявления тревожности в неблагополучных семьях является высокий уровень тревожности, который характеризуется негативным эмоциональным откликом детей на многие обычные, жизненные ситуации.
На заключительном этапе исследования, мы разработали психолого-педагогические рекомендации по снижению уровня тревожности детей старшего дошкольного возраста, для родителей и педагогов образовательных учреждений.
Предположение о том, что существуют особенности проявления тревожности у детей старшего дошкольного возраста из неблагополучных семей, а именно в уровнях тревожности подтвердилось.
1. Алексеева Л.С. Зависимость отклоняющегося поведения
несовершеннолетних от типа неблагополучной семьи//
Предупреждение педагогической запущенности и правонарушений школьников. М.: Просвещение, 1980. С.28-31.
2. Астапов В.М. Тревожность у детей. 2-е изд. СПб.: Питер, 2004. 224 с.: ил. (Серия «Детскому психологу»).
3. Буянов М.М. Ребенок из неблагополучной семьи: записки дет. психиатра: кн. для учителей и родителей / М.М. Буянов. М.: Просвещение, 1988. 207 с.
4. Дубовик Е.Ю. Тревожность у детей дошкольного возраста: учебное пособие по спецкурсу по психологии «Тревожность дошкольника»; Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева, 2006. 100 с.
5. Захаров А.И. Как преодолеть страхи у детей. М.: Просвещение, 1986. 109 с.
6. Изард К.Э. Психология эмоций. СПб.: Питер, 2000. 464 с.
7. Изотова Е.И., Никифорова Е.В. Эмоциональная сфера ребенка. Теория и практика: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. М.: Издательский центр «Академия», 2004. 288 с., 16 л. ил.
8. Козлова Е.В. Тревога - как одна из основных проблем, возникающих у ребенка в процессе социализации//Теоретические и прикладные проблемы психологии. Сборник статей / Е.В. Козлова. - Ставрополь, 2000. С. 16 - 20.
9. Кочубей Б., Новикова Е. Детские тревоги: Что, откуда, почему? // Семья и школа. 1988. № 8. С.18-20.
10. Кочубей Б.И., Новикова Е.В. Эмоциональная устойчивость школьника. М.: Сфера, 1998. 96 с.
11. Костина Л.М. Игровая терапия с тревожными детьми. СПб.: Речь, 2005. 160 с.
12. Краткий психологический словарь / под ред. А. В. Петровского М. Г.
Ярошевского. М.: Академия, 2007. Ярошевский М. ^Краткий психологический словарь / Под ред.А.В.Петровского,
М.Г.Ярошевского.М.: Политиздат,1985.431с.
13. Левитов Н.Д. Детская и педагогическая психология: учеб. пособие для пед.институтов.М.: Просвещение,1964.480 с.
14. Лютова Е.К., Монина Г.Б. Тренинг эффективного взаимодействия с детьми. СПб.: ООО Издательство «Речь», 2001. 190 с.
15. Микляева А.В., Румянцева П.В. Школьная тревожность: диагностика, профилактика, коррекция. СПб.: Речь, 2004. 248 с., ил.
16. Никитина В. Тревожные дети. // Дошкольное воспитание. 2006. № 1. С.102-103.
17.Олиференко Л.Я. Социально-педагогическая поддержка детей группы риска: учеб. пособие / Л.Я. Олиференко [и др.]. М.: Академия, 2002. 256 с.
18. Павлова Т.С., Холмогорова А.Б. Семейные факторы социальной тревожности у детей дошкольного возраста // Дефектология. 2010. № 6. С.30-38.
19. Панфилова М.А. Тревожность и ее коррекция у детей. // Школа здоровья. 2006. № 1. С.17-27.
20. Прихожан А. М. Психология тревожности: дошкольный и школьный
возраст. 2-е изд. СПб.: Питер, 2007. 192 с.: ил. (Серия «Детскому психологу»).
21. Прихожан А.М. Тревожность у детей и подростков: психологическая природа и возрастная динамика. М.: Московский психолого¬социальный институт; Воронеж: Издательство НПО «МОДЭК», 2000. 304 с. (Серия «Библиотека педагога-практика»).
22. Савина Е., Шанина Н. Тревожные дети. // Дошкольное воспитание. 1996. № 4. С.11-14.
23. Синягина Н.Ю. Психолого-педагогическая коррекция детско-
родительских отношений. [Текст] / Н.Ю. Синягина. М.: Гуманит.изд.центр ВЛАДОС, 2001. 96с.
24. Социальная педагогика: Курс лекций / Под общей ред. М. А. Галагузовой. М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2000. 416 с.
25. Спиваковская А.С. Профилактика детских неврозов (комплексная психологическая коррекция). М.: Издательство МГУ, 1988. 200 с.
26. Тревожный ребенок (серия «Особый ребенок») - методическое пособие для родителей. Красноярск: краевое государственное учреждение «Краевой центр усыновления, опеки и попечительства», 2005. 36 с.
27. Хорни К. Собр. соч. в 3 томах. М.: Смысл, 1997. Т.2. 309 с.
28. Целуйко В.М. Психология неблагополучной семьи: книга для
педагогов и родителей. М.: Издательство ВЛАДОС-ПРЕСС, 2004. 272 с.
29. Широкова Г.А., Жадько Е.Г. Практикум детского психолога (2-е изд.) / Серия «Психологический практикум». Ростов н/Д: Феникс, 2005. 320 с.
30. Шульга Т.И. Работа с неблагополучной семьей: учеб. пособие / Т. И. Шульга. М.: Дрофа, 2005. 254 с.
31.Эйдемиллер Э.Г., Юстицкис В.В. Психология и психотерапия семьи. СПб.: Питер, 2010. 672с.