ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО
ИЗУЧЕНИЮ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ СРЕДНЕЙ СИБИРИ В ШКОЛЕ .. 6
1.2. Методика изучения лекарственных растений на уроках биологии в школе ..16
1.3. Методы и формы организации работы по изучению лекарственных растений
Средней Сибири на уроках биологии в школе 25
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ ВНЕКЛАССНОЙ РАБОТЫ ПО ИЗУЧЕНИЮ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ СРЕДНЕЙ СИБИРИ В ШКОЛЕ 32
2.1. Проектная деятельность как форма организации внеклассной работы по
изучению лекарственных растений Средней Сибири в школе 32
2.2. Разработка проекта «Лекарственные растения Средней Сибири и их роль в
лечении заболеваний дыхательных путей инфекционного и неинфекционного генеза» 35
ГЛАВА 3. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ ПО ИЗУЧЕНИЮ
ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ СРЕДНЕЙ СИБИРИ В ШКОЛЕ 41
3.1. Констатирующий этап 41
3.2. Формирующий этап 43
3.3. Контрольный этап 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 54
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 57
ПРИЛОЖЕНИЯ 61
Люди изучают мир растений с самых древних времён. Растения использовались не только в питании или украшении, но и с лечебными целями. Растения используются как сырье, как продукт питания, для украшения и даже шумоизоляции в больших городах, так как растения способны задерживать пыль, поглощать газы и позволяют делать воздух более влажным.
Однако только постоянная забота о неповторимости и красоте природы позволит её сохранить. Необходимо всегда помнить, что каждый живой организм имеет свою ценность, любая жизнь в любой её форме крайне важна. В этих целях - чтобы охранять живые организмы - многие страны на законодательном уровне приняли меры по запрещению сбора каких-либо видов растений. Население постоянно информируется при помощи специализированных Красных книг, в которых содержатся списки и описания видов живых организмов, которые необходимо охранять, так как они могут находиться на стадии вымирания [1].
Растения играют очень важную роль в очистке и создании кислорода для воздуха, которым дышим. Человек может прожить без еды несколько недель, без воды - несколько суток, однако без воздуха человек погибает в течение нескольких минут. Человек постоянно нуждается в воздухе, насыщенным кислородом.
Заболеваемость гриппом растёт с каждым годом и сезоном. Чаще всего эпидемия гриппа наступает в зимний период, однако, как можно наблюдать сейчас - отдельные случаи заболевания обретают эпидемиологический и даже пандемический характер вне зависимости от сезона. В медицине есть определённый раздел - пульмонология - который занимается изучением лечения заболеваний дыхательной системы человека. На сегодняшний момент хронические заболевания лёгких обструктивного характера являются важной проблемой: астма, хронический бронхит и прочее. Это заболевания, которые влияют непосредственно на дыхательные пути и могут провоцировать легочную недостаточность.
Особенность этих заболеваний в том, что они имеют очень медленное начало у многих пациентов, прогрессирует они медленно, а значительные клинические проявления заметны только на стадии грубых изменений дыхательной системы [2].
Подобные заболевания распространяются чаще всего среди населения развитых урбанистических стран. Это связано с тем, что в больших городах в воздухе постоянно присутствует пыль, сигаретной дым, выхлопные газы, и прочие вещества. Высокая плотность населения в таких городах способствует распространению острых инфекционных заболеваний в крупных масштабах. Вирусы и бактерии и другие физические и химические раздражители провоцируют клетки слизистой оболочки бронхов на выделение излишней слизи, она, в свою очередь, нарушает проходимость бронхов и способствует прогрессированию острых респираторных заболеваний.
С давних времён определённую роль в научно обоснованном лечении респираторных заболеваний играет фитотерапия. Основным показаниями к применению лекарственных растений даже в настоящий момент является воспаление верхних дыхательных путей, различные виды бронхита. При лечении и профилактике органов дыхания лекарственные растения могут выступать как вспомогательный элемент лечения, дополнять основную терапию. (Приложение К) Именно сейчас данная тема крайне актуальна в виду всемирного распространения такой вирусной инфекции, как коронавирусная инфекция, которая поражает именно дыхательную систему. Необходимо знать, какими методами профилактики можно предотвратить развитие болезни, которое зачастую проходит бессимптомно [3].
В качестве объекта исследования были выбраны лекарственные растения Средней Сибири.
Предмет исследования - организация работы по изучению лекарственных растений в Средней Сибири.
В связи с актуальностью была определена следующая цель исследовательской работы: изучить лекарственные растения Средней Сибири как объект изучения в школьном курсе биологии.
В соответствии с целью были определены следующие задачи:
- рассмотреть теоретические и практические подходы к организации работы по изучению лекарственных растений в Средней Сибири;
- рассмотреть организацию внеклассной работы по изучению лекарственных растений Средней Сибири в школе;
- разработать учебные пособия для использования на уроках биологии;
- оценить эффективность работы по изучению лекарственных растений Средней Сибири в школе.
В исследовательской работе были использованы следующие методы исследования: анализ, классификация, синтез и обобщение, эксперимент.
Теоретическая значимость данной работы состоит в расширении методов изучения лекарственных растений Средней Сибири в школьном курсе биологии. Практическая значимость исследования заключается в возможности применения полученных результатов в основе проектной деятельности во время внеклассной работы, повышении общей грамотности учеников и их осведомлённости об окружающем мире, о способах поддержания здоровья.
Растительный мир издавна помогал человечеству бороться с различными недугами, растения очень часто выступали основными средствами лечения до появления медикаментозного лечения. Учитывая состояние общего здоровья человечества на данный момент, возникла острая необходимость в постоянной профилактике и возможности дополнять основную терапию, направленную на лечение пульмонологических заболеваний.
По данному направлению были опубликованы 3 статьи, посвященные лекарственным растениям в сборнике материалов Всероссийской научно - практической конференции студентов, аспирантов и школьников в рамках международных форумов студентов, аспирантов и молодых ученых «МОЛОДЕЖЬ И НАУКА XXI ВЕКА». [38,39,40] Приложения (Д, Е, Ж). Принято участие в выставке научно-исследовательских работ «Научный старт» (Приложение З, И).
По результатам выполненной работы были сделаны следующие выводы:
1. Теоретические и практические подходы к организации работы по изучению лекарственных растений в Средней Сибири включают:
• Воспитание научного мировоззрения через самостоятельную поисковую деятельность и поощрение творческий подход при выполнении исследовательских работ;
• Формирование фундаментальных знаний посредством изучения свойств лекарственных растений с помощью учебных пособий и раздаточного материала с учетом образовательных задач;
• Овладение методами научного познания через проектную деятельность, которая строится на анализе литературы, синтезе информации, ее классификации, а также включающая в себя наблюдения и эксперименты.
2. Организация внеклассной работы по изучению лекарственных растений Средней Сибири в школе связана с работой над проектами:
• брошюра «Волшебные свойства лекарственных растений и мифы о них»,
• сборник сказок и загадок по лекарственным растениям,
• макет Прострела раскрытого (Pulsatilla patens L.),
• макет Ирбиса (Panthera uncial)и Купальницы азиатской (Trollius asiaticus L.)
3. Составленные пособия включают
• описание мифов и лекарственных свойств растений. (Приложение А, брошюра)
• Составленные учащимися сказки и загадки, включающие в себя более 20 (двадцати) наименований лекарственных растений. (Приложение Б, сборник)
• Макеты - Прострела раскрытого (Pulsatilla patens L.)сделанного из бросового материала: горлышек пластиковых бутылок, проволоки, изоленты, покрашенного остатками краски и колеров. (Приложение В)
• Ирбиса (Panthera uncia,ранее — лат. Uncia uncia)и Купальницы азиатской (лат. Trollius asiaticus L.)на торте, сделанных из бросового материала: торт - картон обвязанный нитками, украшен декоративной проволокой, Купальница азиатская - из остатков ленты, проволоки, изоленты и капсулы от киндер яйца, Ирбис - перчатка покрашенная остатками краски, набитый ватой.
4. Практическая работа была осуществлена в Зэтапа:
• Констатирующий этап - показал отсутствие знаний о местных растениях (табл. 2, стр 43)
• Формирующий этап показал пополнение знаний, усовершенствование умений по морфологии вегетативных и генеративных органов растений у обучающихся.
• Контрольный этап констатировал повышение ботанической грамотности у обучающихся. (табл. 3 стр 52)
1. Баева В. М. Лечение растениями: основы фитотерапии: учебное пособие для студентов медиков и практикующих врачей. М.: Профит, 2004. 220с.
2. Барнаулов О.Д. Введение в фитотерапию. М.: Медицина, 2011. 208 с.
3. Городинская В. С. Тайны целебных трав. М.: Медицина, 2007. 33 с.
4. Турищев С. Н. Основы фитотерапии. М.: Русский врач, 2005. 128 с.
5. Печкарева А.В. Лекарственные травы. М.: Мир книги, 2006. 320 с.
6. Губанов И. А. и др. 1201. Plantago major L. s.l. (incl. P. intermedia DC.,
P. major L. subsp. intermedia (DC.) Arcang.) Подорожник
большой // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2004. Т. 3. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). С. 240.
7. Алявдина К.П. Определитель растений. Виноградова В.П. Ярославль: Верхне-Волжское книжное издательство, 1972. 400 с.
8. Антипова Е.М. Руководство к практикуму по ботанике Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева. Красноярск, 2016. 286 с.
9. The Art of Teaching : Practical Strategies for Effective Chinuch by Elaine Rubinoff (1996, Hardcover)
10. Энциклопедия образовательных технологий. В 2-х т. Т. 1. М.: Народное образование, Селевко Г.К., 2005.
11. Границкая А.С. Научить думать и действовать: Адаптивная система обучения в школе, М. Просвещение,1991. 178 с.
12. Филипп Арьес Ребёнок и семейная жизнь при Старом порядке Перевод с французского Я. Ю. Старцева при участии В. А. Бабинцева Екатеринбург, Изд-во Уральского Университета , 1999 416 с.
13. Ерастов Н. П. Методика самостоятельной работы: (Учеб. -метод. пособие), М. Мысль, 1985. 76с.
14. Скакун В.А. Методика преподавания специальных и общетехнических предметов (в схемах и таблицах). М.: Академия, 2005. 128 с.
15. Избранные труды: В 7 т. /М.И. Махмутов. Казань: Магариф— Вакыт, 2016. Т. 1: Проблемное обучение: Основные вопросы теории Сост. Д.М. Шакирова. 423 с.
16. Наглядные методы обучения : учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / И.М.Осмоловская. — М. : Издательский центр «Академия», 2009. — 192 с.
17. Антипова Е.М. Флора Сыдинской предгорной и Прибайтакской луговой степей: монография / Енуленко О.В. - Красноярск, 2014. 402 с.
18. Безроднова. С.М. Справочник педиатра. Под ред. Быкова. В.О., Калмыковой. А.С. Ростов н/Д: Феникс, 2015. 605 с.
19. Ватипко Б.А. Зеленая аптека ваше здоровье. Николаев: Здоровье века, 2012. 543 с.
20. Голикова Т.В., Иванова Н.В., Пакулова В.М. Теоретические вопросы методики обучения биологии: учебное пособие Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева. Красноярск, 2013. 264 с.
21. Ковалёва Н. Г. Лечение растениями. Очерки по фитотерапии. М., Медицина, 1972. 352 с.
22. Ильина Т.А. Большая иллюстрированная энциклопедия лекарственных растений М.: Эксмо. 2014. 304 с..
23. Мартьянова Л.М. Легенды и мифы о растениях. Легенды Древнего Востока, языческие мифы, античные предания, библейские истории М.: Центрополиграф. 2014, 260 с.
24. Писарева Т.А. Общие основы педагогики : конспект лекций Т. А. Писарева. Москва : Эксмо, 2008. 126 с.
25. Коростелев Н. В. Воспитание здорового школьника. М., Владос, 1986. 379 с.
26. Маккалистер Р. Все о растениях в легендах и мифах. Спб.: Кристалл. 2007, 192 с.
27. Машковский М. Д. Лекарственные средства М.: Медицина, 1984. 284с.
28. Основы современной фитотерапии под ред. Г. К. Никонова, Б. М. Мануйлова. М.: Медицина, 2005. 520 с.
29. Огурцова З. И. Начальная школа плюс до и после. М.: Просвещение, 2009. № 8. С. 25-28.
30. Проектная деятельность в реализации внеурочных занятий. [Электронный ресурс]. - URL: https://kopilka.edu-eao.ru/proektnaya-deyatelnost-v- realizatsii-vneurochnyh-zanyatij. Режим доступа: свободный
31. Профилактика и лечение острых респираторных инфекций у детей в амбулаторных условиях: учебно-методическое пособие под. ред. Бовбель И.Э., Малюгин В.Ю. Минск, 2005. 260 с.
32. Сахаров Б. М. Фитотерапия. М., Профит Стайл, 2008. 256 с.
33. Смирнов Н. К. Здоровье сберегающие образовательные технологии и психология здоровья в школе. - М., АРКТИ, 2005. 193 с.
34. Фещенко П. И. Целебные свойства природы. К.: Урожай, 1990. 267с.
35. Положение о проектной деятельности в современной школе. [Электронный ресурс]. URL: https://multiurok.ru/index.php/f iles/polozhieniie-o- proiektnoi-dieiatiel-nosti-v-sovrie.html. Режим доступа: свободный
36. Министерство здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации. О порядке доклинического и клинического изучения препаратов природного происхождения и гомеопатических лекарственных средств. Методические указания МЗ МП РФ от 08.04.1994. М., 1994. 36 с.
37. John Block Wilson &Gisvold's Textbook of Organic Medicinal and Pharmaceutical Chemistry (Wilson and Gisvold's Textbook of Organic and Pharmaceutical Chemistry). 2003. p. 1000
38. Рязанова В.С. Фитотерапия для профилактики заболеваний дыхательных путей у школьников / Современные биоэкологические исследования Средней Сибири: материалы научно-практической конференции «БИОЭКО». Красноярск, 25 апреля 2019 г. [Электронный ресурс] / отв. за ред. Е.М. Антипова; ред. кол. - Электрон. дан. / Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева. - Красноярск, 2019. С. 85 - 88.
39. Рязанова В.С. Проектная деятельность по изучению лекарственных растений средней Сибири как вид внеклассной работы / Методика обучения дисциплинам естественнонаучного цикла: проблемы и перспективы: материалы XIX Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и школьников. Красноярск, 23 апреля 2020 г. [Электронный ресурс] / отв. ред. Т.В. Голикова; ред. кол.; Элект-рон. дан. / Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева. - Красноярск, 2020. С. 115 - 116.
40. Рязанова В.С. Лекарственные растения Средней Сибири и их изучение в школе / Методика обучения дисциплинам естественнонаучного цикла: проблемы и перспективы: материалы XIX Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и школьников. Красноярск, 2021 г. [Электронный ресурс] / Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева. - Красноярск, 2021.