Реферат
Введение 4
Глава 1. Психолого-педагогические и методические условия организации организационно-деятельностных игр в естественнонаучном
образовании 9
1.1 Становление игровых форм организации учебной деятельности
в России 9
1.2 Организационно-деятельностные игры как разновидность игровых форм
учебной деятельности 14
1.3 Методические условия использования организационно-деятельностных
игр в естественнонаучном образовании 20
Глава 2. Особенности естественнонаучного образования в условиях средних профессиональных учреждений 29
2.1. Организационно-методические основы образовательного процесса в
средних профессиональных учреждениях 29
2.2. Психолого-педагогические особенности обучения старшеклассников....35 Глава 3. Методические условия организации организационно-деятельностных
игр при обучении дисциплинам естественнонаучного цикла 40
3.1 Анализ настоящего состояния практики естественнонаучного образования
в средних профессиональных учреждениях 40
3.2 Методические условия организации организационно-деятельностных
игр при обучении химии 46
3.3 Анализ результатов экспериментального обучения 66
Выводы 75
Список литературы 76
Приложение 81
Внедрение стандартов третьего поколения предполагает ориентацию среднего профессионального образования не только на усвоение обучающимся определенной суммы знаний, но и на развитие его личности, его познавательных и созидательных способностей. Одной из задач современного преподавателя является создание условий для успешной, самостоятельной учебной деятельности обучающегося, через овладение системы универсальных способов мышления и деятельности, общих и профессиональных компетенций.
Развитие инженерного и технического сектора экономики предполагает повышение качества естественнонаучного образования через организацию различных образовательных научно-технических курсов, проведение конференций и олимпиад и изменение методики естественнонаучных дисциплин в общем образовании. Наряду с прочными предметными знаниями современному педагогу необходимо развивать способность к самообразованию и саморазвитию обучающегося. Особое место занимают универсальные способы мышления и деятельности, которые обеспечивают восприятие и обработку информации, самоопределение, самоорганизацию, самоконтроль, а также различные приемы мыслительной деятельности (анализ, сравнение, обобщение и др.). Однако технология и методика естественнонаучных дисциплин соответствуют знаниево-ориентированному подходу, а не системно-деятельностному. Педагоги имеют неполные теоретические и методические знания в области формирования универсальных способов мышления и деятельности, ограничиваются словесно-наглядными методами обучения. Это отражает одну из актуальных проблем современного образования - разработка системы работы, обеспечивающие освоение не только предметного содержания, но и общих и профессиональных компетенций.
Среди множества разных типов педагогик, с которыми работают сегодня школы и высшие учебные заведения (классно-урочная по Я.А. Коменскому, проектная по Дж. Дьюи, развивающее обучение по Б.С. Эльконину и В.В. Давыдову и другие), должен быть и такой тип, как игровая технология по Г.П. Щедровицкому. Известно, что многие люди, прошедшие эту школу, играют заметные роли в политической, хозяйственной и интеллектуальной жизни страны. [25]
Игра, являясь простым и близким человеку способом познания окружающей действительности, должна быть наиболее естественным и доступным путем к овладению теми или иными знаниями, умениями, навыками. Существующая же необходимость в рациональном построении, организации и применения ее в процессе обучения и воспитания требует более тщательного и детального ее изучения.
Сложившаяся ситуация и обозначенные противоречия определили выбор темы «Организационно-деятельные игры как средство естественнонаучного обучения в среднем профессиональном образовании», а в след за ней и цели исследования: изучение методических условий организации организационно-деятельностных игр при обучении дисциплинам естественнонаучного цикла в СПО.
Объект исследования: образовательный процесс в среднем
профессиональном учреждение.
Предмет исследования: методические условия организации
организационно-деятельностных игр при обучении дисциплинам естественнонаучного цикла в СПО.
Гипотеза исследования: организационно-деятельностные игры (далее ОДИ) являются средством формирования предметных знаний, а также универсальных способов мышления и деятельности если:
• носят систематический характер и сочетаются с практическими методами работы;
• предметный материал систематизирован в соответствии со структурой ОДИ;
• результаты, полученные обучающимися во время ОДИ, используются для решения иных учебных и профессиональных задач.
В соответствии с проблемой, целью, объектом, предметом, гипотезой исследования были определены следующие задачи:
1. Изучить психолого-педагогическую и методическую литературу по организации игровых форм учебной деятельности при естественнонаучном образовании.
2. Выявить образовательные и воспитательные возможности учебновоспитательного процесса в среднем профессиональном образовании.
3. Проанализировать современное состояние практики
естественнонаучного образования с использованием игровых форм учебной деятельности.
4. Определить и экспериментально обосновать методические условия
организации организационно-деятельностных игр в средних
профессиональных учреждениях.
Для достижения цели, поставленных в работе задач и проверки гипотезы исследования применялись взаимодополняющие методы:
1. Теоретические методы - анализ психологической, педагогической, методической литературы и Интернет-ресурсов по проблеме исследования, моделирование.
2. Эмпирические методы - педагогический эксперимент, беседа, анкетирование, наблюдение.
3. Математические и статистические методы обработки и представления экспериментальных данных.
База исследования Красноярский институт железнодорожного транспорта Иркутский государственный университет путей сообщения Красноярский техникум железнодорожного транспорта.
Этапы выполнения работы:
- На первом этапе был проведен анализ состояния проблемы в психолого-педагогической и методической литературе; изучен опыт учителей химии по использованию игровых технологий в образовательном процессе
- На втором этапе определены методические условия организации организационно-деятельностных игр при обучении старшеклассников; проведен педагогический эксперимент на базе Красноярского техникума железнодорожного транспорта; обработаны и обобщены результаты исследования; сформулированы выводы и оформлена магистерская диссертация.
Достоверность и обоснованность результатов исследования обеспечивалась опорой основных положений и научных выводов на достижения психологической, педагогической и методической наук; адекватностью используемых методов целям и задачам исследования; рациональным сочетанием теоретического и экспериментального исследования, аргументированностью выводов.
Результаты исследования представлены на 4 научно-практических конференциях:
1. XV Международном научно-практическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых «Молодёжь и наука XXI века», Химическая наука и образование Красноярья, Красноярск 16 мая 2014 г.;
2. VII Всероссийской (с международным участием) научнометодической конференции «Инновации в естественнонаучном образовании» в рамках III Международного форума «Человек, семья и общество: история и перспектива развития, Красноярск 18 ноября 2014 г.;
3. XVI Международном научно-практическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых «Молодёжь и наука XXI века», Красноярск 15 апреля -23 мая 2015 г.;
4. VIII Всероссийской (с международным участием) научнометодической конференции «Инновации в естественнонаучном образовании» в рамках IV Международного форума «Человек, семья и общество: история и перспектива развития, Красноярск 18 ноября 2014 г.;
5. XVII Международном научно-практическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых « Молодёжь и наука XXI века», Красноярск, 7 апреля - 26 мая 2016 г.
По теме диссертации опубликовано 3 статьи:
1. Пасько О.О. Становления игрового обучения: исторический аспект // Молодежь и наука XXI века: XVI Международный форум студентов, аспирантов и молодых ученых. Методика обучения дисциплин естественнонаучного цикла: проблемы и перспективы: материалы научнопрактической конференции. Красноярск, 21 мая 2015 г. [Электронный ресурс] / отв. ред. Н.М. Горленко; ред. кол. - Электрон дан. Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева. - Красноярск, 2015. - С. 91-95.
2. Пасько О.О. Использование активных методов обучения в среднем профессиональном образовании, при изучении дисциплин естественнонаучного цикла // Инновации в естественнонаучном образовании: VII Всероссийская (с международным участием) научно-методическая конференция. Красноярск, 18-19 ноября 2014 года / отв. ред. Т.В. Голикова; ред. кол.; Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева. - Красноярск, 2014. - С.254-256
3. Пасько О.О. Методы активного обучения на занятиях химии в
среднем профессиональном образовании//сборник материалов IV
Региональной научно-практической конференции «Образовательные стандарты третьего поколения: преемственность и перспектива» / Улан- Уденский колледж железнодорожного транспорта. - Улан-Удэ:УУКТЖТ УУИЖТ ИрГУПС, 2015. - С. 62-67.
В исследовании приняло участие 200 обучающихся и 12 учителей и преподавателей.
Объем и структура работы: магистерская диссертация состоит из введения, трех глав, выводов, списка литературы, включающего 50 источников и приложения. Общее количество страниц 90, количество таблиц - 6; количество рисунков - 3.
1. В педагогике, психологии и методике накоплен обширный опыт использования игровых форм обучения. Представлены различные классификации игровых форм, выделены особенности дидактических игр. Игры позволяют интегрировать все основные типы человеческой деятельности и обеспечивают ориентировку, преобразование и познание предметной и социальной действительности.
2. Среднее профессиональное образование ориентировано на подготовку квалифицированных рабочих, служащих и специалистов среднего звена. Основной период обучения приходится на раннюю юность, для которого характерно профессионально-ориентационная направленность, увеличение доли мотивов, связанных с самоопределением и подготовкой к самостоятельной жизни, с дальнейшем образованием и самообразованием, появление интереса к теоретическим проблемам, к способам познания и учения, к самостоятельному поиску решения учебно-теоретических проблем.
3. Анализ практики работы преподавателей дисциплин естественнонаучного профиля позволил установить, что в средних профессиональных учреждениях игровые формы обучения используются эпизодически, с целью повышения интереса к изучаемой предметной области. При этом наблюдается готовность студентов к участию в различных дидактических играх, так как они позволяют обеспечить высокий уровень понимания учебного материала.
4. Организационно-деятельностные игры обеспечивают достижение высоких образовательных результатов и освоение методов научного познания при включении обучающихся в процессы планирования, организации и рефлексии собственной деятельности, наличии их совместной деятельности, а также при систематическом проведении ОДИ и сочетании с практическими и лекционными формами работы.
1. Асмолов А.Г. Культурно-историческая психология и конструирование миров. М.: МПСИ, 1996. - 768 с.
2. Балаев А. А. Активные методы обучения. М.: Профиздат, 1986. - 94 с.
3. Беспалько В.П. Слагаемые педагогических технологий. М.:Педагогика, 1989. - 292 с.
4. Боровичев Е.А., Советова М.А. Ролевая игра как форма итоговой проверки знаний по факультативному курсу/ //Биология в школе. - 2012. - № 2. - С. 59-62.
5. Блонский П. П. Избранные педагогические и психологические сочинения. - М.: Педагогика, 1979. - 304 с.
6. Валиев, Р.Ш. Изучать профессию, играя/ //Приложение к СПО. - 2015.
- № 7. - С.7-12.
7. Валлон А. Психическое развитие ребенка. — М., 1967. (Деятельность ребенка и его развитие: 49—58. Игра и развитие ребенка: 58—74. Развитие движений: 125—151.)
8. Вербицкий, А.А. Активное обучение в высшей школе: контекстный подход: метод.пособие / А.А. Вербицкий. — М.: Высш. шк., 1991.— 207 с.
9. Вельчёва, Л.А. Игровые технологии в формировании общих компетенций будущего юриста/Л.А. Вельчёва//Приложение к СПО. - 2014. - № 7. - с.59-66.
10. Воеводова, И.В. Использование деловых игр на занятиях по математике/И.В. Воеводова //Приложение к СПО. - 2015. - № 3. - с. 52.
11. Выготский Л.С. Игра и ее роль в психическом развитии ребенка. Вопросы психологии, 1966, № 6;
12. Выготский Л.С. Развитие высших психических функций. —М.: Изд-во АПН РСФСР, 1960.
13. Выготский Л.С. Педагогическая психология. -М., 1991.
14. Газман О.С., Харитонова В.Е. В школу с игрой. - М.: Просвещение, 1991;
15. Возрастная и педагогическая психология/Под ред. М. В. Гамезо и др.— М.: Просвещение, 1984.—С. 10—46....50