Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Организационно-педагогические условия обучения робототехнике в 7-9 классах с использованием дистанционных образовательных технологий

Работа №166349

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы61
Год сдачи2018
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
4
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава I. Организационно-педагогические условия обучения робототехнике в школе на основе дистанционных образовательных технологий 7
§1. Принципы применения ДОТ в современной школе 7
§2. Современная образовательная робототехника и особенности ее содержания для 7-9 классов 16
§3. Организационно-педагогические условия позволяющие использовать ДОТ в обучении робототехнике 7-9 классов 22
Выводы по главе 1 24
Глава II. Обучение робототехнике учащихся 7 класса в условиях использования ДОТ 25
§1. Цели, задачи обучения робототехники на основе ДОТ 25
§2. Содержание курса по робототехнике на базе ДОТ 29
§3. Электронные ресурсы, обеспечивающие использование ДОТ в курсе робототехники для 7 класса 53
Выводы по главе II 55
Заключение 56
Список литературы 58

Мы живем в эру технологического прогресса. Огромными темпами развиваются те области и направления, которые еще 10-15 лет назад были неизвестны обычным школьникам. В настоящее время в школьную программу в рамках дополнительного образования или предмета «технология» с большой скоростью внедряется такой предмет, как робототехника. Возникает необходимость в новой модели обучения, построенной на основе современных технологий, реализующей принципы личностно-ориентированного образования.
Основополагающим вопросом данной работы является: можно ли обучать робототехнике с использованием дистанционных образовательных технологий, и если можно, то в каком объеме? Тема актуальны, широко освещается, содержит множество проблем и вопросов и для современных школьников это важный предмет, который в будущем пригодится в жизни, если ребенок захочет связать свою жизнь с инженерной профессией.
Для начала надо задаться вопросом что же такое онлайн-платформа для изучения какого-либо предмета, и насколько реально создать курс по робототехнике на онлайн платформе.
На просторах интернета можно найти огромное количество различных курсов на онлайн-платформах. Но можно ли сделать такой курс по робототехнике? На этот вопрос ответом могут послужить 3 варианта ответа: такой курс разработать можно, и преподавать его полностью онлайн; разработка курса возможна, но часть преподавать онлайн, а часть в классе; такой курс создать невозможно. Чтобы найти правильный ответ, нужно рассмотреть все три варианта, и потом только выявить тот, который и будет верным.
Люди во всем мире давно активно использует роботов в различных областях жизнедеятельности, и перспектив развития и распространения робототехники весьма широки. И чем раньше ребенок начнет приобщаться к техническому творчеству по созданию и управлению роботами, тем больших результатов он достигнет в старшем возрасте.
В настоящее время наша страна заинтересована в развитии робототехники, проходит большое количество олимпиад и состязаний по данной дисциплине, как российских, так и международных. Например, «РОБОСЕТ на ММФ «Город образования», «Олимпиада школьников по робототехнике «Ломоносов»!», «Олимпиада «РоботСАМ»»,
«Международная олимпиада роботов, Всемирный этап WRO», предметная олимпиада школьников по робототехнике, Фестиваль «Робофинист 2017», IX Всероссийский робототехнический фестиваль «РобоФест» и др.
В этом году российский школьники участвовали в Международной олимпиаде роботов, которая прошла в Коста-Рике. Россия получила золото во всех трех возрастных группах основной категории, все призовые места в младшей категории, третье место в футболе роботов, два золота в творческой категории.
В ряде школ нашей страны робототехникой стали заниматься около 10 лет назад (примерно с 2007-2008 года), но наибольшее продвижение в области робототехники началось всего два-три года назад. Такая экспериментальная деятельность легла, в основном, на плечи учителей информатики.
На момент начала освоения основ робототехники наметился ряд противоречий: четко обозначилось несоответствие между
необходимостью включения робототехники в образовательный процесс для приобретения учащимися образовательных результатов, востребованных на рынке труда, и неразработанностью этих вопросов в педагогической науке. Не было программ, пособий по теме «Робототехника». Учителя остро нуждались в курсах повышения квалификации по данному направлению. Робототехника раньше велась факультативно с ребятами средней и старшей школы. Сейчас же этот предмет есть уже в большинстве школ.
Но условия проведения занятий в разных школах различны. Идеальный вариант - это отдельное помещение, укомплектованное компьютерами, как это предусмотрено разработчиками программы, имеющее шкафы или стеллажи для хранения конструкторов и изделий, сделанных учащимися. Но не во всех школах есть возможности для преподавания робототехники.
Главная цель образовательного курса «Основы робототехники» заключается в том, чтобы перевести уровень общения ребят с техникой «на ты», научить ребят грамотно выражать свою идею, спроектировать ее техническое и программное решение, реализовать ее в виде модели, способной к функционированию.
Объект исследования: процесс обучения робототехнике в 7-9 классах средней школы.
Предмет: организационно-педагогические условия обучения
робототехнике 7-9 классах на базе электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.
Целью данного исследования является: выявление и обоснование системы организационно-педагогических условий, позволяющих реализовать обучение робототехники в 7-9 классах средней школы с использованием ДОТ.
Задачи исследования:
1. Изучить литературу с целью выявления особенностей обучения с применением ДОТ в современных условиях.
2. Выделить и обосновать организационно-педагогические условия, необходимые для организации школьников робототехнике с использованием ДОТ,
3. Выделить содержательную часть курса, реализуемую в рассматриваемых условиях.
4. Разработать систему занятий по основам робототехники с использованием ДОТ для 7 класса и методическое обеспечение к ним.
Работа состоит из введения, 2 глав, заключения и списка литературы. В работе используется 1 таблица и 15 рисунков. Объем работы составляет 60 страниц.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Сегодня наблюдаются стремительные изменения во всем обществе, которые требуют от человека новых качеств. Прежде всего, речь идет о способности к творческому мышлению, самостоятельности в принятии решений, инициативности. Задачи по формированию этих качеств, в том числе, возлагаются на образование, а именно на учителей. Учитель теперь должен быть технологом в образовательном процессе, который руководит процессом организации получения знаний учащимися, является при этом исследователем, воспитателем и консультантом для учащихся. Инновационное развитие страны требует, чтобы все учебные программы и методы обучения были обновлены с использованием современных методов, приемов и средств обучения. То есть, акцент делается на внедрение исследовательских и проектных методов, вовлекающих школьников в самостоятельную практическую и научно - исследовательскую деятельность. Но также нужно не забывать об организации педагогического процесса с соблюдением важных педагогических условий, которые в ходе научной работы первой главы были выделены. Если учитель использует как можно эффективнее эти условия, то результаты обучения не заставят себя долго ждать и позволят повысить мотивацию к обучению и обратить учебный процесс, в увлекательное русло.
В ходе разработки курса по робототехнике на модуль обучения для 7 класса, подобраны и описаны преимущества включения в курс по робототехнике базовые приемы сборки робототехнических устройств и этапы обучения, примеры проектной и исследовательской деятельности, а также презентация своих работ и проведение соревнований роботов. Все это позволит достичь высоких достижений в эксперименте, показать свои умения и навыки в ходе работы и повысить свой уровень развития, что доказано на обработке результатов в сравнении с контрольной группой, где описанным условиям уделялось незначительное внимание.
По результатам теоретической работы можно сделать вывод, что благодаря дистанционным образовательным технологиям появилась возможность для обучения робототехнике даже в тех школах, где до разработки этого курса было невозможно преподавать робототехнику.
Таким образом, цель работы достигнута, поставленные задачи выполнены в полном объеме.


1. Андреев А.А. Введение в дистанционное обучение. Учебно­методическое пособие. — М.: ВУ, 1997 г.
2. Андрианова, Г.А. Функции субъектов дистанционного обучения в структуре школьного образовательного сайта // На пути к 12-летней школе: Сборник научных трудов / Под ред. Ю.И.Дика, А.В.Хуторского. - М.: ИОСО РАО, 2000. - С. 339-342. (в соавт.)
3. Андрианова, Г.А. Дистанционные эвристические олимпиады как средство раскрытия творческих способностей школьников: анализ экспериментальных данных. // Человек и его изменение в телекоммуникационных системах. Междисциплинарные аспекты исследований: Материалы Всерос. науч.-практ. конф., 21-23 июня 2004 г ., г. Москва / Под ред. А.В.Хуторского. - М.: ИСМО РАО, 2004. - С. 49-56.
4. Асмолов А.Г. Формирование универсальных учебных действий в основной школе: от действия к мысли - Москва: Просвещение, 2011 г.
5. Вегнер, К. А. Внедрение основ робототехники в современной школе //Вестник Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого.-2013.-№ 74 (Том 2).-С.17-19
6. Всероссийский учебно-методический центр образовательной робототехники. [Электронный ресурс] - Режим доступа: ййр://фгос- игра.рф.
7. Гайсина И. Р. Развитие робототехники в школе [Текст] / И. Р. Гайсина // Педагогическое мастерство: материалы II междунар. Науч. Конф. (г. Москва, декабрь 2012 г.). — М.: Буки-Веди, 2012 г.
8. Ершов М.Г. Роль образовательной робототехники в формировании
инженерного мышления школьников. - URL:
http: //confer.cschool. perm.ru/tezis/Ershov. doc
9. Зайцева Л.А. Использование информационных компьютерных технологий в учебном процессе и проблемы его методического обеспечения - М.: Просвещение, 2003 г.
10.Зайченко Т.П. Основы дистанционного обучения: Теоретико­
практический базис: Учебное пособие. - СПб.: Изд-во РГПУ им. А.И. Герцена, 2004. - 167 с.
11.Зайченко Т.П. Инвариантная организационно-дидактическая система дистанционного обучения: Монография. - СПб.: Изд-во "Астерион", 2004. - 188 с.
12.Захарова И.Г. Информационные технологии в образовании. М.: «Академия», 2003. - 192с.
13.Злаказов А.С. Уроки Лего-конструирования в школе [Электронный ресурс]: методическое пособие/А.С. Злаказов, Г.А. Горшков, С.Г. Шевалдина. - 2-изд. (эл.). - М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2013.
14. Копосов, Д.Г. Уроки робототехники в школе [Электронный ресурс]: Ито Архангельск 2010: всерос. Научн.-практ. Конф, Архангельск 7-10 декабря, 2010, статья ito.edu.ru/2010/Arkhangelsk/II/II-0-1.html
15. Красильникова В.А. Использование информационных и
коммуникационных технологий в образовании/Учебное пособие (2-е изд. перераб. и дополн.). — Оренбург: Оренбургский государственный университет, 2012. — 291 с....32


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ