Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СОЗДАНИЕ ИНТЕРАКТИВНОГО ДОКУМЕНТАЛЬНОГО ФИЛЬМА НА СОЦИАЛЬНУЮ ТЕМАТИКУ: АВТОРСКИЙ ПРОЕКТ

Работа №166337

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

журналистика

Объем работы46
Год сдачи2022
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
27
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Специфика интерактивных документальных фильмов на социальную
тематику в журналистике 5
1.1 К определению термина «социальная журналистика» 6
1.2 Документальное кино: понятие, функции, особенности 8
1.3 Интерактивность в документальных фильмах 11
1.4 Российский и зарубежный опыт создания интерактивных
документальных фильмов 18
2 Создание интерактивного документального проекта 21
2.1 Препродакшн проекта 24
2.1.1 Сбор информации о проблеме, консультация с экспертами 24
2.1.2 Проектирование и драматургия 27
2.1.3 Скринлайф как инструмент интерактивности в документальных
проектах 28
2.1.4 Трансмедийный сторителлинг как способ разработки
интерактивного кино 29
2.1.5 Работа со сценарием 29
2.1.6 Формирование команды 31
2.1.7 Локейшенскаунтинг 32
2.1.8 Поиск героев 32
2.1.9 Подбор актеров 33
2.2 Продакшн интерактивного документального фильма 34
2.3 Постпродакшн 34
2.4 Анализ работы над проектом 37
Заключение 39
Список использованных источников 42


С каждым годом в интернете становится все больше цифровых платформ и цифровых медиа, а вместе с этим количество потребляемого контента растет. Каждый отдельный материал, каждая публикация борются за внимание пользователя с миллионами других. Вполне естественно, что появляются новые способы привлечения и вовлечения аудитории.
Одним из таких способов становится интерактивное документальное кино. Такие свойства интерактивной документалистики, как мультимедийность, интерактивность, возможность внедрения геймификации и применения партисипаторных стратегий позволяют вовлечь пользователя не только в просмотр и взаимодействие с контентом, но также и поучаствовать в его создании, получив при этом пользу. А новый для аудитории формат позволяет добиться более широкого охвата.
Однако в отечественных федеральных медиа интерактивных документальных фильмов немного, в регионах же их нет совсем. Актуальность нашей работы заключается именно в том, что мы создаем авторский проект в новом, набирающем популярность формате интерактивного документального фильма.
Степень разработанности темы:
Анализ проектов в области социальной документалистики можно найти в работах отечественных исследователей: Т.И. Фроловой [Фролова, 2014], И.М. Дзялошинского [Дзялошинский, 2006] и В.Ф. Олешко [Олешко, 2010], а также зарубежных авторов: М. Ренова [Renov, 1993], Б. Николса [Nichols, 2017], П. Офдерхайд [Aufderheide, 2007]. Однако работ, посвященных социальной интерактивной документалистике мы не встречали.
Объектом данной работы является социальная интерактивная документалистика.
Предмет - закономерности и процесс создания интерактивного документального фильма на социальную тематику.
Цель работы - изучить специфику интерактивного документализма в журналистике и создать интерактивный документальный фильм на социальную тематику.
Данная цель требует выполнения следующих задач:
- определить специфику интерактивных документальных фильмов на социальную тематику в журналистике;
- рассмотреть ключевые понятия: «социальная журналистика», «документальное кино», «интерактивное документальное кино»;
- выявить функции и особенности документального кино;
- изучить технологию создания интерактивного документального фильма;
- охарактеризовать развитие (определить место) интерактивной документалистики в России и за рубежом;
- разработать концепцию собственного проекта;
- снять интерактивный документальный фильм на социальную тематику.
При исследовании были использованы следующие методы: дедукция, сравнение, анализ, систематизация. Творческие методы: продюсирование, режиссура, съемка видео, монтаж, работа со звуком, колористика.
Новизна данной работы заключается в создании авторского проекта.
Теоретико-методологическая база включала в себя работы ведущих российских и зарубежных исследователей, изучающих социальную журналистику, документалистику и интерактивность в ней.
Для изучения социальной журналистики рассматривались работы Т.Н. Фроловой [Фролова, 2014], И.М. Дзялошинского [Дзялошинский, 2006], А. А. Тертычного [Тертычный, 2014] и В.Ф. Олешко [Олешко, 2010].
При изучении документалистики использовались труды М. Ренова [Renov, 1993], Б. Николса [Nichols, 2017], П. Офдерхайд [Aufderheide, 2007].
Рассматривая интерактивность в документальном кино, обращались к исследованиям зарубежных ученых С. Гауденцы [Гауденц, 2009], С. Диксона [Dixon, 2007], Э. Циммермана, К. Такинбас [Zimmerman, Takinbas 2003] среди отечественных исследователей работы Н. И. Дворко [Дворко, 2018] и Д. Зубко [Зубко, 2016].
Теоретико-практическая значимость исследования заключается в том, что оно позволяет привлечь внимание к социально важной проблеме и дает возможность аудитории глубже погрузиться в тему за счет использования интерактивных элементов в востребованном формате документалистики. Также теоретические материалы и выводы работы могут быть использованы в преподавании и в практической работе документалистов.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Интерактивная документалистика относительно новое направление, которое еще только развивается. Уже сейчас можно найти примеры интересных проектов не только в мировой практике, но и в отечественной. Однако, в региональной практике не так можно больших интерактивных документальных фильмов о проблемах социальных групп.
Целью дипломной работы было изучить специфику интерактивного документализма в журналистике и создать интерактивный документальный фильм на социальную тематику. Итогом стала разработка, проектирование и создание документального интерактивного проекта «Как ты?», состоящего из историй россиян, столкнувшихся с проблемами в ментальном здоровье на фоне происходящего конфликта в Украине.
По мере выполнения этой цели были решены поставленные задачи.
Проделанная работа соответствует определенным во введении задачам и цели:
- определена специфика интерактивных документальных фильмов на социальную тематику в журналистике;
- рассмотрены ключевые понятия: «социальная журналистика», «документальное кино», «интерактивное документальное кино». Так социальная журналистика - специфический вид медиадеятельности, основой которого является массовый, регулярный, в определенной степени упорядоченный и субъективно управляемый процесс по сбору, обработке и передаче только значимой для того или иного социума или индивида информации. Документальное кино - вид киноискусства, материалом которого являются съемки подлинных событий и лиц. Интерактивное документальное кино — это такой формат повествования, при котором в документальном фильме у зрителя появляется возможность взаимодействовать с виртуальным объектом, становясь при этом соавтором произведения;
- выявлены функции и особенности документального кино. Сегодня основная функция документалистики, заключающаяся в записи, раскрытии и сохранении реальных событий, историй и моментов, расширяется и ставит себе целью привлечь внимание аудитории к событию и заставить её анализировать происходящее;
- определены особенности создания интерактивного документального фильма. Интерактивное документальное кино дает возможность зрителю взаимодействовать с произведением на ментальном и физическом уровнях восприятия. Роль зрителя расширяется, он выходит из состояния пассивного наблюдателя и может стать активным участником. Произведение перестаёт быть монологичным, обращённым от автора к зрителю, начинает возникать диалог;
- охарактеризовано развитие интерактивной документалистики в России и за рубежом. За последнее несколько лет интерактивных документальных фильмов стало значительно больше, однако пока за границей такой формат СМИ используют для создания увлекательных историй, помогающих аудитории разобраться с проблемой или посмотреть на мир под другим углом, в России такие проекты становятся скорее имиджевыми или используются для продвижения больших кинокартин. Независимые же кино- и медиаспециалисты предпочитают отправлять такие фильмы на фестивале, а не выставлять в открытом доступе.
Документальный интерактивный проект «Как ты?», созданный в рамках данной работы, представляет собой документальное кино в формате скринлайф с элементами игрового кино и трансмедийного сторителлинга. Основой проекта является раскрытие темы ментального здоровья россиян в период проведения специальной военной операции в Украине. Здесь за счет интерактивных механик и аудиовизуальных средств были рассказаны истории россиян, столкнувшихся с ментальными трудностями, а также сделан акцент на том, что все люди индивидуальны и каждый по-своему переживает травмирующие события. Это означает, что универсального рецепта восстановления после травмы не существует, каждая проблема должна решаться индивидуально, опираясь на то, что помогает индивидууму при обычных условиях. Главными героями выступали россияне, проживающие в разных частях страны и мира, имеющие разные социальные роли и демографические признаки.
...


1 Булаева, М. Н. Приемы трансмедийного сторителлинга в освещении социально значимой темы (на примере медиахолдинга "первый областной") / М. Н. Булаева // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Социально-гуманитарные науки. - 2021. - Т. 21. - № 4. - С. 92-99.
2 Бунтасанакул, С. Интерактивная документалистика: новые возможности цифровой среды и особенности деятельности режиссера / С. Бунтасанакул // Историческая и социально-образовательная мысль. - 2014. - №
1. - С. 257-260.
3 Бычков В. В. Лексикон нонклассики. Художественно-эстетическая культура XX века. — М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2003. — 607 с.
4 Важные навыки в периоды стресса: иллюстрированное пособие // Женева: Всемирная организация здравоохранения. - 2020.
5 Винокуров, А. В. Разбор и классификация интерактивности выбора в диалогах на основе видеоигры жанра интерактивное кино «Life is Strange» / А. В. Винокуров. — Текст: непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 26 (368). — С. 294-297. — URL: https://moluch.ru/archive/368/82881/ (дата обращения: 12.05.2022).
6 В России резко вырос спрос на антидепрессанты и успокоительные препараты [Электронный ресурс]: новость / сайт издания «Правила жизни». - Режим доступа: https ://www.pravilamag.ru/news/society-news/18-03 -2022/670643- v-rossii-rezko-vyros-spros-na-antidepressanty-i-uspokoitelnye-preparaty/
7 Герлингхауз Г. Кинодокументалисты мира в битвах нашего времени. M.: «Радуга», 1986.
8 Ковард Д. Как работают над сценарием в Южной Калифорнии / Д. Ковард, Э. Мабли. - Альпина Паблишер, 2017.
9 Горохов, Д. С. Кино как зеркало трансформации приватности: попытка осмысления жанра screenlife / Д. С. Горохов // Вестник науки. - 2019. - Т. 3. - № 6(15). - С. 223-226.
10 Дворко Н.И. Образовательный потенциал интерактивного документального фильма. // Материалы международной научно-практической конференции «Медиакультура и медиаобразование». - СПб: ООО «Книжный Дом», 2013.
11 Дворко, Н. И. Интерактивная документалистика в кросс-медиа и трансмедиа сторителлинге / Н. И. Дворко // Век информации. - 2018. - № 2-2. - С. 255-257.
12 Дворко, Н. И. Интерактивная документалистика: тематическое исследование / Н. И. Дворко, Е. Е. Прыткина // Новые медиа для современной молодежи: Сборник научных статей по материалам Международной научно - практической конференции, Санкт-Петербург, 21-22 апреля 2017 года / Под редакцией Л. Е. Виноградова, Е. Н. Туголукова. - Санкт-Петербург: Санкт- Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна, 2017. - С. 29-33.
13 Дзялошинский, И. М. Журналистика соучастия. Как сделать СМИ полезными людям / И. М. Дзялошинский ; И. М. Дзялошинский. - Москва : Престиж, 2006.
14 Елинер, И. Г. Интерактивная документалистика / И. Г. Елинер // Университетский научный журнал. - 2019. - № 50. - С. 22-25.
15 Ефимова, О. В. Интерактивное кино и «кинематографичные игры» в контексте современной художественной культуры / О. В. Ефимова, И. И. Ефимов // Современное искусство в контексте глобализации: наука, образование, художественный рынок : Материалы XII Всероссийской научно -практической конференции, Санкт-Петербург, 11 февраля 2022 года. - Санкт-Петербург: Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов, 2022. - С. 49-52.
... всего 52 истчников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ
Loading...