Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Уголовно-правовая характеристика убийства матерью новорожденного ребенка (ст.106 УК РФ)

Работа №166315

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы66
Год сдачи2021
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
3
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Объективные признаки убийства матерью новорожденного
ребенка 6
1.1. Объект убийства матерью новорожденного
ребенка 6
1.2. Объективная сторона убийства матерью новорожденного
ребенка 17
2. Субъективные признаки убийства матерью новорожденного
ребенка 33
2.1 Субъект убийства матерью новорожденного ребенка 33
2.1. Субъективная сторона убийства матерью новорожденного ребенка 49
Заключение 58
Список использованных источников 61


Актуальность темы «Убийство матерью новорожденного ребенка (ст.106 УК РФ) очевидна. Совершая данное деяние, преступник посягает на самую главную социальную ценность - жизнь ребенка, охрана которой предусмотрена международно-правовыми и внутригосударственными актами.
Рассматриваемый вид убийства является одним из самых антисоциальных, аморальных и опасных проявлений против жизни личности, случаи совершения которого не редки. Причинами таких преступных проявлений часто являются неудовлетворительные социально-бытовые условия жизни, безработица, омоложение молодежной преступности, отсутствие сдерживающих, внутренних ограничений на практике оборачиваются вседозволенностью среди подрастающего поколения. В свою очередь, закон гарантирует право каждого человека на жизнь в равном объеме независимо от возраста.
Как показывает судебная статистика в 2019 г. 26 человек по России было осуждено по ст. 106 УК РФ. Возможно, в рамках всего государства это число незначительно. Но, учитывая антисоциальность и аморальность, а также латентность данного деяния, думается, что указанный показатель является весьма существенным, так как убийство беспомощного ребенка по своей значимости нельзя соотнести ни с одним из других видов преступлений.
В современных условиях у теоретиков и практиков возникают многочисленные вопросы о мере наказания и возрасте ответственности матери-убийцы новорожденного ребенка, несоразмерности общественной опасности деяния и его последствий, совершение преступления суррогатной матерью и многие другие вопросы.
Нередко на практике возникают проблемы не имеющие однозначного решения, как при определении признаков объективной стороны деяния, так и субъективной. Объясняется это, в частности, отсутствием единообразного понимания среди правоприменителей диспозиции ст. 106 УК. До сих пор в уголовно-правовой науке не нашел своего однозначного разрешения вопрос о начале уголовно-правовой охраны жизни. Все это актуализирует настоящую тему исследования.
Указанная тема активно развивалась в работах отечественных ученых: М.Н. Гернета, Л.И. Глухаревой, В.В. Есипова, Н.С. Таганцева, Н.А. Неклюдова, С.В. Познышева, И.Я. Фойницкого, М.Д. Шаргородского и др.
Среди современных исследований, посвященных уголовной ответственности за убийство матерью новорожденного ребенка следует выделить научные труды следующих авторов: А.Н. Красикова, С.В. Бородина, Т.В. Кондрашевой, О.В. Лукичева, М.М. Минаевой, Л.И. Мурзиной, А.Н. Попова, Е.В. Серегиной, Л.И. Тиминой и других исследователей.
Однако ряд вопросов не нашел своего отражения в исследованиях указанных авторов, некоторые вопросы продолжают оставаться дискуссионными, с противоречивой интерпретацией. Так, требуют решения такие вопросы, как определение понятия «новорожденный ребенок», признание потерпевшим рождающегося ребенка, определение временных промежутков «во время родов и сразу после родов», выработка критериев психотравмирующей ситуации, а также точное определение матери как субъекта преступления, предусмотренного ст.106 УК РФ. Эти и другие вопросы требуют дополнительного исследования.
Объектом настоящего исследования выступают уголовно-правовые отношения, возникающие в сфере применения нормы об ответственности за убийство матерью новорожденного ребенка.
Предмет исследования: действующее российское уголовное законодательство, научная и учебная литература, а также судебная практика по квалификации рассматриваемого убийства.
Целью бакалаврской работы является комплексное исследование состава преступления, предусматривающего ответственность за убийство матерью новорожденного ребенка.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведенное исследование позволяет сформулировать ряд обобщающих выводов.
Убийство матерью новорожденного ребенка обоснованно выделено в Уголовном кодексе РФ в самостоятельный привилегированный состав преступления, т.к. преступное поведение матери, связано с особым психофизическим состоянием, вызванным родами.
Объектом исследуемого состава преступления является жизнь новорожденного ребенка, которая начинается с момента появления хотя бы части плода из утробы матери и на появляющийся плод можно непосредственно воздействовать.
Потерпевшими в рассматриваемом деянии являются:
- это новорожденный, т.е. ребенок, который уже отделился от тела матери и до достижения им возраста 4 недель (педиатрический критерий новорожденное™);
- это рождающийся ребенок - с момента появления какой-либо части тела младенца из утробы матери и до момента отделения от тела матери;
- рождающийся дети и новорожденные дети при многоплодной беременности.
Убийство матерью новорожденного ребенка во время родов может быть совершено с момента появления части тела из утробы матери и до момента окончания родов - выделения плаценты (последа). Убийство новорожденного сразу же после родов - это убийство с момента окончания родов и в течение 4 часов после их окончания. При убийстве во время или сразу после родов необходимо устанавливать лишь данные временные промежутки. Состояние матери на квалификацию не влияет.
Убийство матерью новорожденного ребенка в условиях психотравмирующей ситуации будет иметь место, когда ситуация имела непосредственную связь с беременностью, родами, социальными факторами и судьбой матери и ребенка. Психотравмирующая ситуация субъективно должна восприниматься и оцениваться женщиной как крайне тяжелая.
Убийство ребенка даже и в условиях психотравмирующей ситуации, но по истечении 28 дней после рождения ребенка подлежит квалификации по ст. 105 УК РФ.
Субъект данного преступления специальный - мать новорожденного ребенка. Вместе с тем, и суррогатная мать может быть субъектом данного преступления, однако мать-de jure, которая не вынашивала и не рожала ребенка в качестве субъекта данного преступления рассматриваться не может. Если мать новорожденного ребенка не достигла 16лет, то она не привлекается к уголовной ответственности.
При убийстве матерью новорожденного ребенка в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости, речь идет о таком состоянии матери, которое является ограниченной вменяемостью, предусмотренной ст. 22 УК РФ. Это психические расстройства, обусловленные происходящим в организме родильницы после родов инволюционным процессом, когда роженица не в полной мере осознает фактический характер совершаемых действий или не в полной мере руководит своими действиями. Для установления такого состояния во всех случаях должна проводиться специальная комплексная экспертиза.
Субъективная сторона убийства матерью новорожденного ребенка характеризуется прямым или косвенным умыслом.
При совершении убийства новорожденного ребенка с прямым умыслом, мать осознает, что своими действиями (бездействием) создает опасность для жизни ребенка, предвидит возможность или неизбежность наступления его смерти и желает этого.
...


1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным
голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) [Электронный ресурс] //Официальный интернет-портал правовой информации
http: //www.pravo .gov .ru
2. Уголовный Кодекс Российской Федерации: федер. закон от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 05.04.2021) [Электронный ресурс] // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
3. Семейный кодекс Российской Федерации: федер. закон от 29.12.1995 № 223-ФЗ (ред. от 04.02.2021) // Собрание законодательства РФ.1996. № 1. Ст. 16.
4. Конвенция о правах ребенка (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989) [Электронный ресурс] // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
5. Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации: федер. закон от 24.07.1998 № 124-ФЗ (ред. от 05.04.2021) [Электронный ресурс] // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
6. Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации: Федеральный Закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ (ред. от 22. 12. 2020) [Электронный ресурс] // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
7. О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании: закон РФ от 02.07.1992 № 3185-1 (ред. от 08.12.2020) [Электронный ресурс] // Справочная правовая система «КонсультантПлюс».
- Режим доступа: http://www.consultant.ru
8. Об утверждении Правил определения момента смерти человека, в том числе критериев и процедуры установления смерти человека, Правил прекращения реанимационных мероприятий и формы протокола установления смерти человека: постановление Правительства РФ от 20.09.2012 № 950 // Собрание законодательства РФ. - 2012. - № 39.
9. Международная классификация болезней МКБ-10 (Адаптированный вариант в трех частях) НИИ им. Н.А. Семашко, М., 1999 [Электронный ресурс] // Справочная правовая система «КонсультантПлюс».
- Режим доступа: http://www.consultant.ru
10. О медицинских критериях рождения, форме документа о рождении и порядке его выдачи: приказ Минздравсоцразвития России от 27.12.2011 № 1687н (ред. от 13.09.2019) [Электронный ресурс] // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
11. О направлении клинических рекомендаций «Оказание медицинской помощи при одноплодных родах в затылочном предлежании (без осложнений) и в послеродовом периоде» (вместе с «Клиническими рекомендациями...», утв. Российским обществом акушеров-гинекологов): письмо Минздрава России от 06.05.2014 № 15-4/10/2-3185 [Электронный ресурс] // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
II. Специальная литература
12. Актуальные проблемы уголовного права / под ред. И.А. Подройкиной. М.: Проспект, 2015.- 450 с.
13. Акушерство: учебник для вузов / Савельева Г.М., Шалина Р.И., Сичинава Л.Г., Панина О.Б., Курцер М.А. - М.: Новый мир, 2009. - 656 c
14. Аленкин Н.Е. Система привилегированных составов убийства в уголовном праве России: проблемы совершенствования: автореф. дис. ... к.ю.н. М., 2017. - 31 с.
15. Беляева Е.В. Право на жизнь в свете мировых религий / Е.В. Беляева // История государства и права. - 2013.- № 21. - С. 53-55.
... всего 65 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ