Введение 3
Глава I. Анализ психолого-педагогической литературы по теме исследования 7
1.1. Психолого-педагогическая характеристика детей с общим
недоразвитием речи III уровня 7
1.2. Формирование связной речи в онтогенезе 12
1.3. Психолингвистические основы связной речи 16
1.4. Анализ существующих подходов к развитию связной речи детей с ОНР
III уровня 18
Глава II. Описание констатирующего исследования и содержание логопедической работы по формированию навыков связной речи у дошкольников 29
2.1. Организация и методика проведения констатирующего эксперимента... 29
2.2. Анализ констатирующего эксперимента 31
2.3. Содержание логопедической работы по формированию навыков
связной речи у старших дошкольников 47
Заключение 63
Библиография 65
Приложения 72
Формирование связной речи считается важной проблемой в работе с дошкольниками, имеющими сложности в речевом развитии. Исследователи детской речи и педагоги-практики отмечают в последние годы значительный рост количества дошкольников с общим недоразвитием речи.
В современных теоретических и методических источниках описано несколько методик обследования связной речи детей с общим недоразвитием речи (далее - ОНР).
Вопросами диагностики и формирования связной речи занимались В.П. Глухов, В.К. Воробьева, Р.И. Лалаева, Т.А. Фотекова, О.С. Ушакова, Л.Е. Ефименкова, Е.М. Струнина, Т.А. Ткаченко и др.
Являясь одним из видов речемыслительной деятельности, связная речь выполняет важную роль в воспитании и обучении детей, поскольку выступает в качестве средства получения знаний, а также средства контроля за этими знаниями.
У дошкольников с общим недоразвитием речи (ОНР) навыки связной речи в своем спонтанном развитии не достигают уровня, необходимого для будущего успешного обучения в школе. У этих детей нарушены такие характеристики связной речи, как последовательность, связность, логичность, лексико-грамматическое оформление. Ввиду того, что старший дошкольный возраст является сензитивным периодом в речевом и психическом развитии ребенка, необходимо своевременное выявление и коррекция недостатков речевого развития. Таким образом, проблема диагностики и формирования навыков связной речи не перестает быть актуальной.
Объект исследования: связная речь старших дошкольников с общим недоразвитием речи.
Предмет: смысловое программирование связных текстов, продуцируемых старшими дошкольниками с ОНР III уровня.
Цель: теоретическое обоснование и разработка логопедической работы по формированию навыков смыслового программирования связных текстов у дошкольников с ОНР III.
Задачи исследования:
• определить степень разработанности проблемы формирования навыков связной речи у старших дошкольников с ОНР;
• составить диагностическую программу для изучения сформированности навыков связной речи у старших дошкольников с ОНР III уровня;
• выявить особенности смыслового программирования связных текстов у старших дошкольников с общим недоразвитием речи III уровня;
разработать методические рекомендации по формированию навыков смыслового программирования связных текстов у старших дошкольников с ОНР.
В основе работы лежит гипотеза, которая заключается в следующем: навыки программирования текстов (рассказов и пересказов) у детей с ОНР III уровня сформированы недостаточно, и разработанная нами программа логопедической работы будет способствовать развитию данных навыков и связной речи в целом.
В основе исследования лежат следующие положения общей и специальной педагогики:
1. Принцип единства общих закономерностей развития нормальных и аномальных детей (Л.С. Выготский, Г.Я. Трошин, Р.Е. Левина, и др.);
2. Принцип системности, рассматривающий нарушения речи как расстройство компонентов речевой системы, регламентируемой правилами, характерными для определенного языка.
3. Принцип развития, позволяющий выделять в процессе коррекционной работы потенциальные возможности, которые находятся в зоне ближайшего и актуального развития детей с нарушениями речи.
Методы исследования:
1. Эмпирические (психолого-педагогический эксперимент,
изучение анамнестических данных, наблюдение);
2. Качественно-количественные методы обработки данных (обработка данных контрольного эксперимента)
3. Интерпретационные методы (анализ констатирующего эксперимента);
4. Методы специального обучения (разработка методических рекомендаций для обучения и воспитания детей с нарушениями речи)
Этапы исследования:
Исследование проводилось в течение 2015-2016 гг. и включало 3 этапа: I этап (октябрь 2018 г. - январь 2019 г.) - анализ научно-методической литературы по проблеме исследования, определение методики констатирующего эксперимента;
II этап (январь 2020 г.) - проведение констатирующего эксперимента;
III этап (март 2020 г. - октябрь 2020 г.) - написание методических рекомендаций по развитию и формированию навыков связной речи у старших дошкольников с ОНР III уровня.
Констатирующий эксперимент был организован на базе МБДОУ «Детский сад № 301» г. Красноярска в группе компенсирующей
направленности для детей с тяжелыми нарушениями речи (ТНР) и на базе МБДОУ «Детский сад № 112 комбинированного вида» г. Красноярска в группе компенсирующей направленности для детей с ТНР. В обследовании принимали участие 19 воспитанников подготовительных групп в возрасте 6¬7 лет, имеющие общее недоразвитие речи (ОНР) III уровня.
Теоретическая значимость: результаты исследования подтверждают научные представления о сформированности связной речи у дошкольников с общим недоразвитием речи.
Практическая значимость: разработанные методические рекомендации могут использоваться в процессе коррекционной работы по развитию связной речи в рамках занятий в дошкольных образовательных учреждениях.
Работа включает Введение, 2 главы, Заключение, список использованных источников и Приложение.
Изучив психологическую и логопедическую литературу по вопросам развития связной речи у детей с общим недоразвитием речи, а также методическую литературу по теме формирования навыков связной речи у дошкольников, мы обратили внимание, что большинство авторов отмечает одни и те же черты, свойственные связной речи детей с ОНР.
Под связной речью мы понимаем единое смысловое и структурное целое, включающее связанные между собой и тематически объединенные, законченные отрезки». У детей с общим недоразвитием речи в формировании связной речи отмечаются серьезные трудности, среди которых: нарушение логической организации, последовательности и цельности и связности высказывания, неспособность самостоятельно, без помощи педагога создать полноценный текст. Объяснением этому является дефицитарный процесс восприятия, программирования высказывания, а также его языковая реализация.
Проведенный констатирующий эксперимент, организованный на базе двух дошкольных организаций г. Красноярска, является подтверждением необходимости осуществления комплексной коррекционно-логопедической работы с целью формирования полноценной связной речи у старших дошкольников с общим недоразвитием речи III уровня.
Коррекционно-развивающую деятельность по развитию связной речи детей 6-7 лет необходимо осуществлять, учитывая их психологические особенности и возможности, используя игровые и наглядные коррекционные технологии.
С этой целью нами была предложена методика развития связной речи дошкольников с применением модифицированных карт В.Я. Проппа, в основе которой лежит представление о линейной организации текста, а также использование наглядной опоры в виде символических изображений действий персонажей. Использование игровых упражнений, возможность творческого создания карт самими детьми позволяет создать высокую мотивацию, являющуюся непременным условием для успешного овладения необходимыми речевыми навыками.
Разработанную методику мы предлагаем использовать как на групповых занятиях в подготовительной группе дошкольных образовательных учреждений, так и в индивидуальной работе с ребенком.
Апробация результатов нашего исследования осуществлялась во время выступления на научно-практической конференции и в двух публикациях в научно-педагогических сборниках.
Данную методику мы планируем использовать на занятиях по развитию речи у детей группы компенсирующей направленности для детей с тяжелыми нарушениями речи в условиях МБДОУ № 301 г. Красноярска.
1. Апухтин В. Б. Психолингвистический метод анализа смысловой структуры текста: Автореф. дис. ... канд. филол. наук. М., 1977. 29 с.
2. Арсеньева М. В. Коррекция нарушений связной речи у дошкольников с общим недоразвитием речи средствами детской художественной литературы. Автореф. дис. ... педагогич. наук. Санкт-Петербург, 2014. 24 с.
3. Арсеньева М. В. Основные направления развития связной речи у дошкольников с общим недоразвитием речи: (на материале детской художественной литературы) / М. В. Арсеньева, Л. Б. Баряева // Специальное образование. 2019. № 4 (56). С. 17-26.
4. Баринова Е.А. Лингвистические основы методики развития связной речи // Развитие речи учащихся: Уч. зап. ЛГПИ им. А.И.Герцена. Л., 1971. С. 128-156.
5. Бородич А.М. Методика развития речи детей дошкольного возраста. М., 1984. 256 с.
6. Валгина Н.С. Теория текста, Москва: Логос. 2003. 173 с.
7. Воробьева В. К. Методика развития связной речи у детей с системным недоразвитием речи: учеб. пособие / В.К.Воробьева. М.: ACT: Астрель, 2006. 158 с.
8. Выготский Л.С. Избранные психологические исследования: Мышление и речь. Проблемы психологического развития ребенка, М: Изд-во Акад. Пед. наук РСФСР, 1956. 519 с.
9. Гальперин, И.Р. Текст как объект лингвистического исследования. М.: Наука, 1981. 139 с.
10. Гвоздев А.Н. Вопросы изучения детской речи. М., 1961. 471 с.
11. Гербова В.В. Занятия по развитию речи в старшей группе детского сада. М., 1984. 13 с.
12. Глухов В.П. Особенности творческого воображения у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи // Недоразвитие и утрата речи. Вопросы теории и практики. М., 1985. 150 с.
13. Глухов В.П. Особенности формирования связной монологической речи детей старшего дошкольного возраста с общим речевым недоразвитием. Автореф. канд. дис. М., 1987.
14. Глухов В.П. Из опыта логопедической работы по формированию связной речи детей с ОНР дошкольного возраста на занятиях по обучению рассказыванию // Дефектология. 1994. № 4. С. 56-73.
15. Глухов В.П., Труханова Ю.А. Наши дети учатся сочинять сказки: наглядно дидактический материал по развитию воображения и речи детей старшего дошкольного возраста с недоразвитием речи / В.П. Глухов, Ю.А. Труханова, М.: Аркти, 2005. 27 с.
16. Грибова О. Е. К проблеме изучения стратегий понимания содержания текста // Когнитивное и коммуникативное развитие школьников с дислексией: интегративный подход. Мат-лы V Межд. научнопракт. конф. Российской ассоциации дислексии 25-26 мая 2011 г. М. 2011. С. 99-06. 272 с.
17. Гриншпун Б.М., Селиверстов В.И. Развитие коммуникативных умений и навыков у дошкольников в процессе логопедической работы над связной речью // Дефектология. 1988 № 3. С. 81-84.
18. Ерастов Н.П. Культура связной речи. Ярославль, 1982. 116 с.
19. Ефименкова Л.Н. Формирование речи у дошкольников. М., 1985. 112 с.
20. Жинкин Н. И. Язык. Речь. Творчество. М.: Лабиринт, 1998. 366 с.
21. Жукова Н.С. Логопедия. Преодоление недоразвития речи у детей. М.: Педагог, 2004. 96 с.
22. Жукова Н.С., Мастюкова Е.М., Филичева Т.Б. Логопедия. Основы теории и практики. М.: Эксмо, 2011. 288 с.
23. Жулина Е.В., Медведская И.В. К вопросу о диагностическом инструментарии оценки навыков связной речи у дошкольников // Проблемы современного педагогического образования. 2019. №64-4. С. 53-57.
24. Жулина Е.В., Лебедева И.В. Коррекция нарушений связной речи у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи средствами авторской сказки // Проблемы современного педагогического образования. 2019. № 63-1. С. 111-115.
25. Жулина Е.В., Лебедева И.В. Логопедический потенциал русского фольклора в работе с детьми с задержкой речевого развития // Известия Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота: психолого - педагогические науки. 2020. № 2 (52). С. 151-155.
26. Каменская О.Л. Текст и коммуникация: Учеб. пособие для ин-тов и фак-тов иностр. яз. М.: Высш. шк., 1990.152 с.
27. Коноваленко В.В., Коноваленко С.В. Формирование связной речи и развитие логического мышления у детей старшего дошкольного возраста с ОНР.М.: Гном, 2018. 48 с.
28. Корицкая Е.Г., Шимкович Т.А. Формирование развернутой описательно-повествовательной речи у детей. М., 2012. 145 с.
29. Короткова Э.П. Обучение детей дошкольного возраста рассказыванию. М., 1982. 128 с.
30. Красноперова И.А. Когнитивно-лингвистический анализ устойчивых нарративных структур. Автореф. диссертации на соиск. ученой степ. канд. филол. наук. Ижевск, 2004. 23 с.
31. Ладыженская Т.А. Система работы по развитию связной устной речи учащихся. М., 1975. 140 с.
32. Лалаева Р.И. Методика психолингвистического исследования
нарушений устной речи у детей. М., 2004. 72 с.
33. Лебедева И. Н. Развитие связной речи дошкольников. Обучение рассказыванию по картине. СПб.: ЦДК проф. Л.Б. Баряевой, 2009. 175 с.
34. Ланина Т. Н. Системно-динамический подход к изучению связного речевого высказывания у детей с недоразвитием речи: автореф. дис. канд. пед. наук. М., 2007. 18 с.
35. Левина Р. Е. Основы теории и практики логопедии. М.: Просвещение, 1968. 367 с.
36. Леонтьев А.А. Исследования детской речи // Основы теории речевой деятельности. М., 1974. 336 с.
37. Леонтьев А.А.Основы психолингвистики. М., 1997. 287 с.
38. Лосева Л.И. Как строится текст / Под ред. Г.Я. Солганика. М., 1980. 96 с.
39. Лурия А.Р. Язык и сознание / Под ред. Е.Д.Хомской. Ростов -на-Дону, 1998. 320 с.
40. Лукин В.А. Художественный текст: основы лингвистической теории и элементы анализа. М.: Ось, 1999. 189 с.
41. Мариничева О.В., Елкина Н.В. Учим детей наблюдать и рассказывать. Ярославль, 1997. 191 с.
42. Методика развития речи детей дошкольного возраста / Под ред. Л.П.Федоренко. М., 1984. 240 с.
43. Миронова С.А. Развитие речи дошкольников на логопедических занятиях. М., 1991. 204 с.
44. Мурзин, Л.Н., Штерн, А.С. Текст и его восприятие. Свердловск: Изд. Уральского ун-та., 1991. 171 с.
45. Нищева Н.В. Система коррекционной работы в логопедической группе для детей с недоразвитием речи. СПб.: Детство-Пресс, 2003. 528 с.
46. Носкова Л.П. Методика развития речи дошкольников. Москва:
ВЛАДОС, 2004. 344 с.
47. Преодоление общего недоразвития речи дошкольников. Учебно-методическое пособие / под общ. ред. Т. В. Волосовец. М.: Институт общегуманитарных исследований, 2002. 256 с.
48. Программа коррекционного обучения и воспитания детей с общим недоразвитием речи 6-го года жизни / Сост. Т.Б.Филичева и Г.В.Чиркина. М., 1989. 44 с.
49. Пропп В. Я. Морфология волшебной сказки. М.: Лабиринт, 2001. -
144 с.
50. Развитие речи детей дошкольного возраста / Под ред. Ф.А.Сохина.
М., 1984.
51. Родари Дж. Грамматика фантазии. Москва: Самокат, 2017. 324 С.
52. Сахарный Л. В., Штерн А. С. Набор ключевых слов как тип текста //
Лексические аспекты в системе профессионально-ориентированного обучения иноязычной речевой деятельности: межвузовский сборник науч. тр. Пермь: ПГПУ. 1988. С. 34-51.
53. Синцова А.А. Занятия по развитию речи. Москва: Чистые пруды, 2006. 30 с.
54. Тихеева Е.И. Развитие речи детей (раннего и дошкольного возраста) / Под ред. Ф.А.Сохина. М., 1981. 144 с.
55. Ткаченко Т. А. Учим говорить правильно. Система коррекции общего недоразвития речи у детей 6 лет. Пособие для воспитателей, логопедов и родителей. М.: Гном и Д, 2003. 112 с.
56. Тумина, Л. Е. Сочини сказку / Л. Е. Тумина. М.: Дрофа, 2006. 223 с.
57. Тураева. З.Я. Лингвистика текста. М.: URSS, 2009. 136 с.
58. Ушакова О. С. Ознакомление дошкольников с литературной и развитие речи. М.: ТЦ Сфера, 2012. 288 с.
59. Ушакова О.С. Развитие речи дошкольников. М.: Издательство
Института Психотерапии, 2001. 256 с.
60. Филичева Т.Б. Особенности формирования речи детей дошкольного возраста. М., 1999. 314 с.
61. Филичева Т.Б., Туманова Т.В. Дети с общим недоразвитием речи. Воспитание и обучение. М., 1999. 80 с.
62. Филичева Т.Б., Чиркина Г.В. Подготовка к школе детей с общим недоразвитием речи в условиях специального детского сада. М.: Альфа, 1993. 103 с.
63. Халилова Л. Б., Заимцян Д. Р. Типология речеязыковых нарушений у детей с недоразвитием речи (опыт психолингвистического исследования) // Сибирский педагогический журнал. 2011. № 1. С. 276-282.
64. Характеристика связной речи детей 6-7 лет / Под ред. Т.А. Ладыженской. М., 1979. 82 с.
65. Чудинова Л.М. Приемы активизации речи у алаликов // Школа для детей с тяжелыми нарушениями речи / Под ред. Левиной Р.Е. М.: Изд-во АНН РСФСР, 1961. С.112-130.
66. Шадрина Л.Г., Семенова Н.В. Развитие речи-рассуждения у детей 5-7 лет: Методические рекомендации. М.: Сфера, 2012. 64 с.
67. Шулекина Ю. А. Выявление и коррекция нарушений смыслового восприятия речевого высказывания у младших школьников с общим недоразвитием речи: автореф. дис. канд. пед. наук. М., 2008. 27 с.
68. Шулекина Ю. А. Психолингвистический анализ смыслового восприятия речевого высказывания (в условиях речевой патологии): монография. LAP Lambert Academic Publishing, GmbH&Co. KG, 2011. 218 с.
69. Фесюкова Л. Б. Воспитание сказкой. Для работы с детьми дошкольного возраста. М.: АСТ, 2000. 460 с.
70. Фатхулова Д.Р. Характеристика внутритекстовых связей // Вестник Челябинского государственного университета. 2007. №20. С. 148-153.
71. Цейтлин С.Н. Язык и ребенок. Освоение ребенком родного языка: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. М.: ВЛАДОС, 2017. 240 с.
72. Яшина В.И, Алексеева М.М. Теория и методика развития речи детей учебник для студ. учреждений высш. проф. образования. М.: Академия, 2013. 448 с.
73. Pinker S. Language Learning and language development / S. Pinker. Harvard University Press; M.: Masses And London (England), 1996.
74. Sprague J. Why teaching works: the transformative power of pedagogical communication // J. Sprague. Connection Of Education, 1993. Thom. 42. C. 4.
75. Van der Lely HK. Domain-specific cognitive systems: insight from Grammatical-SLI // Trends in Cognitive Sciences, 2005. Vol. 9 (2). P. 53-60. Uromova S.E., Medvedeva E.Y., Dmitrieva E.E., Olkhina E.A., Zhulina E.V. The use of information and communication technologies in the practice of special education // Lecture Notes in Networks and Systems. 2020. Т. 129 LNNS. С. 233¬238.