Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОРГАНИЗАЦИЯ ОСВОЕНИЯ МАТЕМАТИЧЕСКИХ ПОНЯТИЙ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С ПОМОЩЬЮ ЦИФРОВЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ

Работа №166228

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы113
Год сдачи2020
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
10
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 7
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ МАТЕМАТИЧЕСКИХ
ПОНЯТИЙ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ 10
1.1. Взгляды психологов и педагогов на возможности формирования понятий у
младших школьников 10
1.2. Содержание и объем математических понятий 3 класса начальной школы и
существующие подходы к их освоению 19
1.3 Значение и виды ЦОР в образовании младших школьников математике 35
Выводы по главе 1 49
Глава 2. ИССЛЕДОВАНИЕ УРОВНЯ СФОРМИРОВАННОСТИ
МАТЕМАТИЧЕСКИХ ПОНЯТИЙ У ОБУЧАЮЩИХСЯ 4 КЛАССА И
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЕГО ПОВЫШЕНИЮ С ПОМОЩЬЮ ЦОР 51
2.1 Программа диагностики сформированности математических понятий у обучающихся 3-го класса 51
2.2. Результаты проверки уровня усвоения понятий обучающихся 3-го класса ... 55
2.3. Рекомендации по организации освоения математических понятий младшими
школьниками с помощью цифровых образовательных ресурсов 59
Выводы по главе 2 70
Заключение 71
Список литературы 73

В современном обучении на первое место ставится формирование метапредметных умений. Как принято полагать, данный подход должен обеспечить наиболее эффективное усвоение материала учебных дисциплин. Для этого с начальной школы необходимым умением является умение формировать основные понятия, на которых будет строиться дальнейшее обучение. Для того, чтобы младший школьник научился абстрагироваться от реальных предметов и явлений, необходимо научить его правильно подходить к изучению понятий, к их определению, исследованию их свойств, определению существенных признаков и т.д.
В жизни ребенка с каждым днем появляются все новые и новые предметы и явления, вследствие этого возникает необходимость обозначить их и объяснить положение в уже сформированной системе понятий. Для этого необходимо найти ответы на такие вопросы как: Что это? На что похоже это явление и чем отличается от известных нам? При ответе на них и происходит формирование понятия.
Для формирования понятий необходимо, чтобы каждое новое понятие рассматривалось не отдельно, а во взаимосвязи с предыдущими. Таким образом не только выстраивается целостная картина взаимосвязей, но и новое понятие получает дополнительные оттенки значения.
Это часто отсутствует в обучении младших школьников. Понятия даются разрознено, нет единого подхода к их формированию. Следствием этого является неумение учеников правильно производить исследование, изучение новых объектов, абстрагироваться от реальных предметов, самостоятельно формировать понятия, развивать математические понятия в целом, а это приводит к неумению аргументировать свой ответ т.д.
В ходе подготовки к исследованию была выдвинута следующая гипотеза: Сформированность математических понятий определяется
сформированностью таких умений, как:
• Умение выделять существенные и несущественные признаки понятия,
• Выделение объекта из группы на основе индивидуальных черт,
• Объединение понятий в группу на основе схожих признаков,
• Применение знаний о понятии в практической ситуации,
и у младших школьников находится преимущественно на среднем уровне.
В данной работе мы намерены изучить уровень развития математических понятий обучающихся при традиционном методе обучения и в случае низких показателей выяснить причины и наметить пути их повышения.
Цель исследования: разработать рекомендации повышения уровня сформированности математических понятий младших школьников с применением ЦОР (цифровых образовательных ресурсов).
Объект исследования: процесс формирования математических
понятий у младших школьников.
Предмет исследования: приемы формирования математических
понятий младших школьников с применением ЦОР.
Задачи исследования:
• Изучить литературные источники и на их основе описать особенности и возможности формирования понятий у детей младшего школьного возраста.
• Определить содержание и объем математических понятий начального курса математики.
• Исследовать содержание, возможности и функции ЦОР в обучении младших школьников.
• Определить критерии и методики для проверки уровня сформированности математических понятий у младших школьников.
• Составить диагностическую программу для определения уровня сформированности математических понятий у обучающихся 3 класса.
• Провести исследование с целью выявления уровня сформированности математических понятий младших школьников.
• Проанализировать полученные результаты.
• Разработать способ организации освоения понятий обучающимися начальной школы на уроках математики с применением ЦОР.
В процессе работы были использованы следующие методы исследования:
• Теоретический: анализ и обобщение психолого-педагогической
литературы.
• Эмпирический: разработка и реализация диагностической программы, анализ ее результатов.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Исходя из литературных источников, мы выяснили, что формирование понятий у детей младшего школьного возраста происходит неосознанно и нецелостно. Иными словами, младшие школьники могут воспринимать явления и предметы в целостной форме их признаков только тогда, когда явление их заинтересовало и они его достаточно хорошо изучили эмпирически. В прочих случаях предмет или явление воспринимаются как нечто раздробленное, состоящее из одного или двух ярких признаков (при этом какая-то часть (признак) становится главной, доминирующей).
Так же стоит отметить, что в начальной школе обучающимися осваиваются понятия, являющиеся фундаментом для последующих исследований. Из этого мы сделали вывод, что понятия, изучаемые в начальной школе, должны быть исследованы в полном объеме. Благодаря литературным источникам мы определили, что понятие считается полностью сформированным и встраивается в систему понятий только в том случае, если:
• Определение понятия на основе существенных признаков,
• Представление объема понятия;
• Решение задач на основе признаков понятия
Благодаря эксперименту, проведенному в 3-ем классе Озероучумской ООШ, мы можем сказать, что знания обучающихся о связи понятий, о свойствах и признаках понятий, развиты на среднем уровне. Основная проблема обучающихся заключается в неполном владении существенными и несущественными признаками понятий; неумение верно использовать имеющиеся признаки для определения родовидовых отношений понятий.
Данное исследование позволяет нам сделать следующий вывод: что понятие можно назвать сформированным только в том случае, когда все видовые и родовые признаки известны и понятны. При этом понятия не просто изучены в теории, но могут применяться на практике в повседневной жизни.
Цифровые образовательные ресурсы выступают в качестве прекрасного метода разрешения данного вопроса. Обширный теоретический материал, множество упражнений, задач и игр, позволяющих эффективно преподнести данный материал, интуитивность в использовании и возможность самостоятельно разработать маршруты исследования - это лишь малая часть того, что могут предложить ЦОР. Для того, чтобы детям на уроках узнать, что такое космос, не требуется становиться космонавтом - благодаря ЦОР можно в полной мере изучить понятия, разглядеть те детали и признаки, что были пропущены органами чувств.


1. Алеева Е. Развивающая система Занкова: в чём суть, за что критикуют и почему исключили из школы. - [Электронный ресурс]// МЕЛ. - URL: https://mel.fm/shkola/2386459-zankov system (13.04.2020).
2. Антология мировой философии в 4-х томах - [Электронный ресурс]// socioline.ru - учебники, монографии по социологии - URL: http://socioline.ru/book/antologiya-mirovoj-filosofii-v-4-h-tomah-seriya- «filosofskoe-nasledie» (16.11.19)
3. Арсеньев А.С. Логика органических систем и психология: Философские тезисы с психологическим комментарием - [Электронный ресурс]// Теории и исследования - URL: http://rl- online.ru/uploads/84-109-2013-2.pdf (16.11.19)
4. Аткинсон Р. Human memory and the learing process - [Электронный
ресурс]// Z-Library - URL: https://b-ok2.org/book/2971527/24c2be
(16.11.19)
5. Ахметова Л.В. Формирование математических понятий учащихся при изучении естественно-научных дисциплин. - [Электронный ресурс]// cyberleninka - URL: https://cyberleninka.ru/article/ (16.11.19)
6. Бабанский Ю.К. Рациональная организация учебной деятельности. - [Электронный ресурс]// Российская государственная библиотека - URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01001035213/1 (16.11.19)
7. Бочков Г. А. Основы преподавания математики по ФГОС - [Электронный ресурс]// Инфоурок - URL: https://infourok.ru/osnovi- prepodavaniya-matematiki-po-fgos-3859403.html (16.11.19)
8. Брюлина Е.Система развивающего обучения Эльконина-Давыдова. -
[Электронный ресурс]// Мотивация Жизни. - URL:
https://lifemotivation.ru/samorazvitie/sistema-elkonina-davydova
9. Винокурова Э. 18 незаменимых сайтов и приложений для учителей. Как сделать школьные уроки гораздо интереснее. - [Электронный
ресурс]// МЕЛ. - URL: https://mel.fm/poleznyye ssylki/7403185-
app for teachers (13.04.2020).
10. Власенко Ж. П. Использование интерактивной доски в
образовательном процессе. - [Электронный ресурс]//Социальная сеть работников образования nsportal.ru - URL:
https://nsportal.ru/shkola/raznoe/library/2018/03/11/ispolzovanie- interaktivnoy-doski-v-obrazovatelnom-protsesse (13.04.2020).
11. Войшвилло Е.К. Понятие как форма мышления - [Электронный
ресурс]//Платонанет - URL:
https://platona.net/load/knigi_po_filosofii/filosofrja_poznanija/vojshvillo_po nj atie_kak_forma_myshlenij a_logiko_gnoseologicheskij_analiz/45-1 -0-706
(16.11.19)
12. Выготский Л.С. Мышление и речь. - Изд. 5, испр. - М.: Изд-во «Лабиринт», 1999. - С. 118-184. (28.10.2019)
13. Выготский Л.С. Педагогическая психология/под ред. В.В.Давыдова. - М.: Педагогика, 2001. (дата обращения 28.10.2019)
14. Выготский Л.С. Проблема возраста - [Электронный ресурс]// Педагогическая библиотека - URL: http://pedlib.ru/Books/3/0397/30397- 1.shtml (16.11.19)
15. Гальперин П.Я. Развитие исследований по формированию умственных действий // Психологическая наука. - М., 2009.- Т.1. (16.11.19)....60


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ