Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Организация профессионального самоопределения школьников 8-9 классов

Работа №166226

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы86
Год сдачи2023
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
5
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические основы организации профессионального самоопределения школьников подросткового возраста в общеобразовательной организации 7
1.1. Психолого-педагогическая характеристика подростков 7
1.2. Профессиональное самоопределение старших школьников: понятия,
факторы 16
1.3. Цели, задачи методы, формы организации профессионального
самоопределения школьников старшего подросткового возраста в образовательной организации 26
Глава 2. Психолого-педагогическая работа по организации профессионального самоопределения подростков в образовательной организации 40
2.1. Диагностика профессионального самоопределения обучающихся 8-9
классов 40
2.2. Программа организации профессионального самоопределения школьников
8-9 классов 47
Заключение 53
Список использованной литературы 56
Приложение А 61
Приложение Б 63
Приложение В 66
Приложение Г 68

Актуальность темы исследования заключается в том, что в федеральных государственных образовательных стандартах каждого образовательного уровня определенна необходимость подготовки обучающихся в общеобразовательном учреждении к личностному и профессиональному самоопределению в современных условиях развития общества.
Также на сегодняшний день актуальность организации профессионального самоопределения подростков в общеобразовательных организациях зафиксирована нормативно-правовыми актами: Федеральный государственный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 года №273- ФЗ [38]; Федеральный государственный образовательный стандарт среднего общего образования [37].
Согласно статье 66 закона «Об образовании» [38], среднее общее образование является направленным на «формирование навыков самостоятельной учебной деятельности на основе индивидуализации и профессиональной ориентации содержания среднего общего образования, подготовку обучающегося к жизни в обществе, самостоятельному жизненному выбору, продолжению образования и началу профессиональной деятельности».
Обеспечение целостной системы организации профессионального самоопределения представляет собой задачу государственной важности. Именно от того, насколько будет возможно раскрыть творческий потенциал, решить задачи жизненного и профессионального самоопределения, будут зависеть показатели достижения профессиональной компетенции граждан нашей страны. Все сказанное подтверждает важность организации профессионального самоопределения, которая должна осуществляться на всех уровнях и обеспечивать качественную подготовку старших школьников к выбору своего будущего профессионального образования.
Выбор будущей профессии представляет для старших школьников значимую проблему, которая в дальнейшем будет также влиять на образ жизни, судьбу. Выбор профессии начинает становиться неоспоримой ценностью, которая будет в дальнейшем определять качество жизни, уровень доходов, положение в обществе и т.д. От этого будут зависеть жизненные успехи, показатели психического и физического здоровья граждан Российской Федерации.
Вопросы будущего предназначения остро стоят перед современными школьниками старшего подросткового возраста.
Условия современной жизни, изменения, которые происходят сегодня в экономике, общественной жизни, предъявляют к молодым людям жесткие требования - безошибочно выбирать будущий профессиональный род деятельности и свой дальнейший жизненный путь. Подобные умения должны быть сформированы еще на этапе обучения в старших классах общеобразовательного учреждения.
Выбор профессиональной деятельности всегда будет связан с личными идеалами, ценностями и мировоззрением. Закономерным является тот факт, что учащиеся старших классов испытывают трудности в процессе профессионального и жизненного самоопределения.
Многочисленными исследованиями подтверждено, что люди, которые правильно выбрали профессиональную деятельность, основываясь на своих интересах, склонностях и возможностях, дольше остаются в профессии и показывают достаточно высокие результаты.
Проблема профессионального самоопределения всегда была актуальной.
Проблему профессионального самоопределения изучали такие исследователи, как Бендюков М. А., Гурова Е. В., Климов Е.А., Козловский О. В., Пряжников М. С., Павлова Т Л., Резапкина Г. В., Романов Е. С., Степанский В. И., Столяренко Л. Д., Чернявская А. П., Шеховцова Л. Ф., Шмидт В. Р и многие другие.
Многие исследователи отмечают, что на данный момент общеобразовательные учреждения не могут предоставить достаточные условия для эффективной организации профессионального самоопределения школьников старшего подросткового возраста в соответствии с современными требованиями рынка труда.
Этим и обуславливается актуальность работы и выбор темы исследования «Организация профессионального самоопределения школьников 8-9 классов».
Противоречие: между необходимостью профессионального самоопределения старшеклассников и недостаточной организацией этого вида деятельности в образовательной организации.
Проблема исследования: какова должна быть деятельность по организации профессионального самоопределения у подростков в образовательной организации?
Объект исследования: процесс организации профессионального
самоопределения школьников.
Предмет исследования: содержание деятельности по организации
профессионального самоопределения школьников в образовательной организации.
Гипотеза исследования: возможно, что процесс организации
профессионального самоопределения школьников включает в себя:
• подбор диагностических методик для профессионального самоопределения школьников подросткового возраста;
• разработку программы по организации профессионального самоопределения школьников подросткового возраста.
Цель исследования: на основании теоретических и эмпирических данных, разработать программу по организации профессионального самоопределения школьников 8- 9 классов в образовательной организации.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
1. Рассмотреть психолого-педагогическую характеристику подростков.
2. Изучить понятия, факторы профессионального самоопределения школьников.
3. Определить цели, задачи, методы, формы организации профессионального самоопределения подростков в образовательной организации.
4. Проанализировать деятельность по организации профессионального самоопределения подростков в образовательной организации.
5. Провести диагностику профессионального самоопределения
подростков.
6. Разработать программу по организации профессионального
самоопределения подростков.
Методы исследования:
• теоретические: анализ, синтез, сравнение, обобщение;
• эмпирические: тестирование, анкетирование, анализ документов.
База исследования: МБОУ СШ №91
Выборка исследования составила 41 обучающихся из 8 «Б» класса в количестве 21 человека и 9 «А» класса в количестве 20 человек.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На основе цели и задач, поставленных в начале работы, можно сделать следующие выводы:
1. Исследуемый нами возраст был старший подростковый, поэтому мы сначала изучили особенности и новообразования данного периода. Мы попытались дать границы старшего подросткового возраста. Опирались на работы таких авторов как Кон И. С., Давыдов В. В., Личко А. Е.
2. Изучили понятия профессионального самоопределения. Под профессиональным самоопределением мы понимаем сложный динамический процесс формирования личностью своего отношения к профессионально - трудовой среде, развитие и самореализация физических и духовных возможностей, формирование адекватной профессиональной самооценки, планов и намерений, а также формирование реалистичного образа себя в качестве будущего профессионала. Организация профессионального самоопределения представляет собой систему мер, которая направлена на оказание помощи старшим школьникам в выборе будущей профессиональной деятельности.
3. Нами были определены цель и задачи организации профессионального самоопределения подростков в образовательной организации. Главной целью организации профессионального самоопределения является создание педагогическим коллективом образовательного учреждения условий для сознательного самоопределения старших подростков, оказание помощи старшим подросткам в определении основных задач, которые помогут в профессиональном самоопределении, привитие подросткам необходимых качеств, таких как готовность к выбору, и т.д. Основные задачи педагогического коллектива по организации профессионального самоопределения школьников подразделяются на три основных
направления: организационное, методическое и информационное.
4. В рамках практического исследования нами была проведена
диагностика, которая включила в себя: тест на готовность к
профессиональному самоопределению по В.Б. Успенскому,
Дифференциально-диагностический опросник (ДДО) Е. А Климова, который помогает в выборе области различных профессий, а также разработан и проведен опрос, который смог помочь в составлении программы профессионального самоопределения старших школьников в общеобразовательной организации. По результатам исследования нами было выявлено, что большинство обучающихся не готовы сделать свой профессиональный выбор, школьникам не хватает информации, которая касается профессионального самоопределения.
5. После проведения исследования, нами была составлена программа организации профессиональной ориентации обучающихся 8-9 классов, которая была составлена с учётом целей, задач и основных положений Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования и Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ, а также с учетом недостатков в школьной программе профессионального самоопределения и проблем выявленных в ходе исследования. Основной целью программы было создание условий для подготовки старших школьников к осознанному выбору будущей профессии, формированию у них готовности к профессиональному выбору. Одним из таких условий является организация профессионального самоопределения подростков старшего школьного возраста в образовательной организации.
6. Также была решена проблема исследования, которая заключалась в вопросе «какова должна быть деятельность по организации профессионального самоопределения у подростков старшего школьного возраста в образовательной организации?». Нельзя утверждать, что данная программа является идеальной и подходит ко всем учебным заведениям и индивидуальным случаям. Образовательный процесс не стоит на месте. И список мероприятий, которые могут помочь подросткам в вопросе их
профессионального самоопределения, должен постоянно
совершенствоваться и расширяться. Но на данный момент эту программу можно рекомендовать общеобразовательным учебным учреждениям, которые хотят помочь школьникам в вопросе профессионального самоопределения, как дополнение к основной школьной программе профессионального самоопределения.


1. Абрамова Г. С. Возрастная психология. М.: Академия, 1999. 267 с.
2. Абрамова Н. В. Профессиональное самоопределение школьников:
социологический подход // журнал Общество: социология, психология, педагогика. 2022. [электронный ресурс] URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/professionalnoe-samoopredelenie-shkolnikov- sotsiologicheskiy-podhod ( дата обращения: 23. 12. 2022)
3. Андреева Е.В. Структура профессионального самоопределения в старшем
школьном возрасте [Электронный ресурс] - URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/struktura-professionalnogo-samoopredeleniya- v-starshem-shkolnom-vozraste (дата обращения: 20.02.2023).
4. Андреева А.В., Цеунов К.С. Готовность обучающихся к
профессиональной деятельности как результат их профессионального самоопределения [Электронный ресурс] - URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/gotovnost-obuchayuschihsya-k- professionalnoy-deyatelnosti-kak-rezultat-ih-professionalnogo- samoopredeleniya (дата обращения: 20.02.2023).
5. Актуальные проблемы профориентационной работы в школе.
[Электронный ресурс] / Режим доступа: URL:
http://sc0018.esil.akmoedu.kz/article/view/26c70210bde018cb4bad82e9c05df c8f.h (дата обращения: 20.02.2023).
6. Бендюков М. А. Ступени карьеры: азбука профориентации. Санкт- Петербург: Речь, 2006. 236 с.
7. Бахвалова С. В., Киселева Э.М., Савельева И.В. Профориентация как
фактор профессионального самоопределения школьников [Электронный ресурс] - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/proforientatsiya-kak-faktor- professionalnogo-samoopredeleniya-shkolnikov (дата обращения: 14. 11.
2022 )
8. Блог: Профориентация в школе: тесты, игры и методики // Академия
профессионального развития [Электронный ресурс] Режим доступа: URL: https: //academy-prof, ru/blog/proforientacionnaj a-rabota-v- shkole (дата
обращения: 03.03.2023).
9. Воронина Е. В. Педагогическая поддержка формирования готовности к профессиональному самоопределению школьников // Концепт. 2013.
10. Гапоненко А. В. Как организовать педагогическую поддержку
самоопределения школьников // Школа и производство. 2006. № 2. С. 7 -
13.
11. Гинсбург М. Р. Психологическое содержание жизненного поля личности старшего подростка // Мир психологии и психологи в мире. 2001. № 3. С. 21-28.
12. Головаха Е. И. Жизненная перспектива и профессиональное
самоопределение молодежи. Киев: Науко-ва думка, 1998. 144 с.
13. Грачева О. Г. Ценности и мотивы личности как факторы выбора профессии выпускниками школ // Изв. Сарат. ун-та Нов. сер. Сер. Акмеология образования. Психология развития. 2012. №2. С.15-18.
14. Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка. В 4 томах. Том 2: 2-е издание, исправленное и значительно умноженное по рукописи автора. СПб. М.: Издание книгопродавца-типографа М.О. Вольфа, 1881. 810 с.
15. Диагностика профессионального самоопределения: учеб.-метод. пособие / сост. Я. С. Сунцова. Ижевск: Издательство «Удмуртский университет», 2009. 112 с....43


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ