Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Организация совместной учебно-исследовательской деятельности по физике разновозрастных групп учащихся

Работа №166201

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы50
Год сдачи2019
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
9
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат
Введение 3
ГЛАВА 1. РАЗНОВОЗРАСТНОЕ ОБУЧЕНИЕ И ОСОБЕННОСТИ ЕГО ОРГАНИЗАЦИИ В ПЕДАГОГИЧЕСКИХ СИСТЕМАХ 8
1.1. Опыт организации разновозрастного обучения в отечественной и мировой
практике 8
1.2. Модель построения образовательного процесса в разновозрастных
учебных группах 16
ГЛАВА 2. ПРИМЕНЕНИЕ РАЗНОВОЗРАСТНОГО ОБУЧЕНИЯ ВО
ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ФИЗИКЕ 26
2.1. Методические рекомендации по организации обучения учащихся по
физике в разновозрастной учебно - исследовательской лаборатории 26
2.2. Педагогический эксперимент по проверке эффективности организации разновозрастного обучения в учебно - исследовательской деятельности по
физике 38
Заключение 43
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 45

В настоящее время современное образование осуществляется по образовательным программам, при реализации которых должна быть соблюдена совокупность требований, предъявляемых ко всем ступеням обучения. Это в свою очередь обеспечивает единство образовательного пространства на территории Российской Федерации и преемственность каждой ступени образования. Данную совокупность требований представляет собой Федеральный государственный образовательный стандарт (далее Образовательный стандарт), который был введен со следующими целями - повысить качество образования в нашей стране, достичь образовательных результатов, отвечающих запросам личности обучающегося, общества и государства.
В основе Образовательного стандарта лежит системно - деятельностный подход, который обеспечивает формирование готовности к саморазвитию и к активной учебно-познавательной деятельности обучающегося, умения учиться, осознавать важность образования и самообразования для жизни и профессиональной деятельности, умения применять полученные знания на практике. Наряду с этим Образовательный стандарт ориентирован на становление предметных, метапредметных и личностных компетенций. Несомненно, в совокупности они составляют и обеспечивают гармоничное и всестороннее развитие личности ученика. Следовательно, в «портрете ученика основной школы» большое внимание уделяется развитию личности учащегося, то есть овладение им личностных компетенций. В результате Образовательный стандарт ориентируется на:
• овладение учащимися универсальными способами учебной деятельности, к которым относятся умения взаимодействия с другими учениками, проявления лидерских качеств, осуществления самостоятельного поиска, обработки необходимой информации;
• на становление личностных характеристик выпускника, к которым относятся уважение других людей, умение вести конструктивный диалог, способность к достижению взаимопонимания в общении и к сотрудничеству для получения общих результатов деятельности.
Таким образом, необходимо создать благоприятно организационно - педагогические условия для успешного овладения учащимися компетенций, входящих в требования к результатам обучения Образовательного стандарта.
Под педагогическими условиями предполагается набор критериев осуществления учебной деятельности, которые способствуют отбору специфического содержания, форм и методов обучения и воспитания школьников для решения поставленных Образовательным стандартом педагогических задач.
Для того, чтобы обучающийся увлекся учебной деятельностью, был заинтересован в положительном результате ее осуществления, не тяготился школьными обязанностями, необходимо, чтобы педагогические условия, в которых осуществляется обучение, соответствовали индивидуальным потребностям и особенностям развития школьника, которые продиктованы возрастным аспектом, и самому содержанию обучения. Следовательно, при организации учебной деятельности учитель, который заинтересован в успешном ее осуществлении обучающимися, должен учитывать возрастные потребности и особенности учеников.
Если рассматривать школьников, осуществляющих обучение по физике в школе, то их возраст соответствует подростковому возрасту. К возрастным особенностям школьника-подростка относится снижение успеваемости наряду с падением интереса к учению, а также то, что повышенный интерес обучающегося подросткового возраста к школе в точности связан не столько со стремлением осуществлять учебную деятельность на уроках, сколько с возможностью общения со сверстниками. Учитывая данный факт, подтвержденный, например, работами психолога Т.В.Дуткевич, сложно констатировать у школьников положительную мотивацию к обучению не только по школьным предметам, но и к факультативным занятиям в рамках изучаемых предметов.
Соответственно, для сохранения мотивации к обучению на положительном уровне, более полного формирования у учащихся коммуникативных навыков в общении и взаимодействии со сверстниками, школьниками старшего и младшего возраста, взрослыми в процессе учебно - исследовательской деятельности, как того требует Образовательный стандарт, умения организовать сотрудничество не только с учителем, но и с другими обучающимися, умения работать в группе и индивидуально, можно реализовать посредством организации обучения в форме разновозрастной лаборатории учебно - исследовательской деятельности, участниками которой являются школьники разного хронологического возраста. Участие в деятельности данной лаборатории позволяет учащемуся не только освоить социальные роли в группе, удовлетворить потребности в общении, но и достичь определённых результатов в обучении, представляющие собой совокупность знаний, умений и навыков в определенной научной области, способность оперированием которыми в конкретной деятельности для решения каких - либо педагогических и учебных задач является неотъемлемой составляющей универсальных учебных действий личности, прошедшей программу обучения по Образовательному стандарту, способной решать актуальные задачи развития государства и готовой к успешной самореализации в современном развивающемся обществе [3].
Развитие коммуникативных умений учащихся является одной из приоритетных задач в рамках реализации программ обучения по Образовательному стандарту, так как умение взаимодействовать с учениками способствует социализации личности обучающегося.
Основа развития коммуникативных умений учащихся закладывается в ходе выполнения ими комплекса учебно - исследовательских задач в разновозрастной лаборатории. Следовательно, создается практическая и прикладная основа развивающихся умений. Знание о практической значимости освоенного вида деятельности, наличие у обучающихся готовности и понимание необходимости применения полученных знаний в жизненной ситуации создает благоприятную почву для будущей профессиональной и культурной идентификации личности в обществе, ее успешной социализации [11].
Актуальность представленной работы обусловлена существующей на сегодняшний момент потребностью внедрения разновозрастного обучения в ходе учебно - исследовательской деятельности, направленного на формирование у учащихся коммуникативных умений, осуществлении взаимообучения, готовности к творческой деятельности.
Одной из проблем, возникающих при внедрении в учебный процесс разновозрастного обучения по физике, является отсутствие методических рекомендаций по организации обучения такого вида.
Следовательно, цель данной работы заключается в том, чтобы разработать модель проведения внеурочных занятий по физике в форме разновозрастного обучения.
Объект исследования: процесс обучения физике учащихся основной школы.
Предмет исследования: развитие коммуникативных умений учащихся при обучении физике в разновозрастной лаборатории учебно - исследовательской деятельности.
Гипотеза исследования: эффективное развитие коммуникативных умений учащихся при изучении физики будет наблюдаться в случае, если использовать разновозрастное обучение.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) ознакомиться с принципами, на которых основывается организация разновозрастного обучения в отечественной и мировой практике;
2) разработать модель построения разновозрастного обучения по физике с методическими рекомендациями по его организации;
3) провести апробацию по получению результатов внеучебной деятельности в разновозрастной лаборатории учебно - исследовательской деятельности.
Практическая значимость результатов исследования состоит в разработке и внедрении в практику модели построения разновозрастного обучения по физике; в положительном влиянии данной формы обучения в результате ее реализации на повышение уровня коммуникативных умений учащихся и осуществление ими взаимообучения.
Апробация результатов исследования осуществлялась в ходе прохождения автором педагогической интернатуры в МБОУ СШ №27 на протяжении всего периода исследования.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников. В первой главе рассматриваются принципы организации разновозрастного обучения в мировой и отечественной практике, которые были положены в основу работы разновозрастной лаборатории. Во второй главе представлены методические рекомендации для учителя по организации разновозрастного обучения и одно из возможных направлений учебно - исследовательской деятельности по физике данной группы учащихся.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате проделанной работы мы можем сделать вывод о том, что разновозрастная лаборатория учебно - исследовательской деятельности является успешно реализуемой формой организации внеклассного обучения учащихся по физике с целью создания благоприятных условий для осуществления взаимообучения школьниками, а также для наиболее полного развития коммуникативных умений у обучающихся. Этому способствует взаимодействие учеников во время осуществления учебно - исследовательской деятельности в группе, во время которого школьники учатся устанавливать разноуровневые связи внутри коллектива, легко и непринужденно изменять социальные роли с одной на другую, при этом учатся уважать мнение и позиции окружающих людей, а именно ребят младшего и старшего возраста, то есть выстраивать субъект - субъектную коммуникацию. Кроме того, разновозрастное обучение позволяет обеспечить преемственность учебного материала от старших обучающихся к младшим, учителю уменьшить временные затраты на организацию внеурочных занятий в различных классах за счет объединения разновозрастных групп учащихся в один слаженный коллектив, в одну команду, участники которой объединены общей целью - успешным осуществлением учебно - исследовательской деятельностью.
Результаты педагогического эксперимента показали положительную динамику в развитии коммуникативных умений в ходе разновозрастного обучения.
Помимо этого, оценить влияние разновозрастного обучения на инициацию интеллектуальной активности, развитие творческого мышления и заинтересованности в изучении предмета можно за счет возникновения у обучающихся ответной реакции в форме пожеланий дальнейшего проведения занятий, что и было получено в ходе педагогического эксперимента. После проведения ряда занятий, где обучение школьников происходило в разновозрастной группе, повысилось количество учащихся, заинтересованных в изучении физики, что говорит о том, что данный формат работы привлек обучающихся к учебно - исследовательской деятельности по физике. Также старшеклассники стали предлагать другие направления работы лаборатории, которые можно было бы реализовать в ходе взаимодействия обучающихся в разновозрастных группах, например, на простые механизмы. На базе образовательной организации, в которой мы проходили педагогическую интернатуру, проводится неделя физики, в рамках которой учащиеся, прошедшие обучение в разновозрастной лаборатории учебно - исследовательской деятельности, сумевшие приобрести навыки коллективной исследовательской работы, принимали активное участие в ее организации по вовлечению других школьников в проектную и учебно - исследовательскую деятельность.
Таким образом, можно сделать вывод, что цель данной работы достигнута, поставленные задачи выполнены.
Перспективы дальнейшего развития разработанной формы обучения видятся в расширении тематики занятий и в возможности ее применения и на других школьных предметах.


1. Аванесова В. Н. Воспитание и обучение детей в разновозрастной группе - М.: Просвещение, 2005. - 176 с.
2. Амонашвили Ш. А. Психологические основы педагогического сотрудничества: кн. для учителя. - Киев: Освита, 2006. - 110 с.
3. Байбородова Л. В. Взаимодействие в разновозрастных группах учащихся. - Ярославль: Академия развития, 2007. - 336 с.
4. Байбородова Л. В., Павлова И. С. Обучение в разновозрастных группах учащихся сельской малочисленной школы: образовательная область «Филология». - Ярославль: Изд-во ЯГПУ, 2005.
5. Батербиев М. М. Формы организации образовательного процесса в разновозрастных учебных группах // Управление школой. - 2007. - №21.
6. Батербиев М. М. Разновозрастное обучение. От идеи до реализации. - Братск: МП «Издательский дом «Братск», 2004. - 144 с.
7. Бим-Бад Б. М., Глебова Л.С., Безруких М.М. и др. Педагогический энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия, 2008.
• 528 с.
8. Бушмакина А.А., Буркова Т.И., Буркова Л.П., Кравцов А.О. Концептуальные основы становления системы разновозрастного обучения в современной школе/ Под научн. ред. А.О. Кравцова. - СПб.: НОУ «Экспресс», 2012. — 112 с.
9. Гуляев В. М. Концентрированное обучение как способ преодоления недостатков классно-урочной системы. Проблемы разновозрастного обучения. Сборник статей. - Братск: МП «Издательский дом «Братск», 2010.
• 198 с.
10. Дьяченко В. К. Диалоги об образовании: Разновозрастные образовательные коллективы - основа реформирования современной школы // Школьные технологии. - 2009. - Т.1.
11. Запятая О.В. Общие умения коммуникации как компонент содержания образования. - Красноярск, 2008. - 48 с.
12. Карпинский А. Ю. Организация разновозрастного обучения вне классно­урочной школы // Народное образование. 2009. № 1.
13. Ковальчук О. С. Сборник вопросов и задач по прикладной оптике. - М.: Машиностроение, 1970. - 201 с.
14. Колеченко А. К. Энциклопедия педагогических технологий: Пособие для преподавателей. - СПб.: КАРО, 2008. - 368 с.
15. Кравцов А. О. Педагогическое проектирование: культурно-ценностный подход: Методическое пособие / СПб.:НОУ «Экспресс», 2007. - 64 с....32


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ