Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Работа №166194

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы58
Год сдачи2023
Стоимость4240 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
6
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПАТРИОТИЧЕСКОГО
ВОСПИТАНИЯ В СИСТЕМЕ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ 6
1.1. Педагогические условия организации патриотического воспитания детей дошкольного возраста
1.2. Особенности патриотического воспитания детей старшего дошкольного 19 возраста
Вывод по главе 1
ГЛАВА 2. ОПЫТНО-ПОИСКОВАЯ РАБОТА ПО ЗНАКОМСТВУ
СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ С РОДНЫМ РЕГИОНОМ 22
2.1. Педагогическая диагностика представлений о родном регионе у детей
старшего дошкольного возраста 22
2.2. Организация работы в дошкольной организации по знакомству детей
старшего дошкольного возраста с родным регионом 31
2.3. Сравнительный анализ результатов исследования 44
Вывод по главе 2 45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 51
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Реформирование, нововведения и изменения, произошедшие в стране за последние годы и образовавшиеся в связи с этим проблемы, которые касаются сферы воспитания детей, предопределили переосмысление сути патриотического воспитания, его места и роли в обществе. Решение проблемы патриотического воспитания потребовало новой идеологической парадигмы в образовательной и воспитательной области. Идея воспитания патриотизма и гражданственности имеет в настоящее время государственное значение, что предопределило принятие указа Президента Российской Федерации «О совершенствовании государственной политики в области патриотического воспитания» [48].
В соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования [49] патриотическое воспитание у дошкольников является одной из основных задач образовательной области «Социально-коммуникативное развитие» и «Познавательное развитие». В стандарте указывается на то, что социально-коммуникативное развитие должно быть направлено на усвоение норм и ценностей, которые приняты в социуме, в том числе моральных и нравственных ценностей; развитие уважения к членам семьи и чувства принадлежности к семье. В статье 3 Федерального закона «Об образовании в РФ» указывается, что воспитание патриотизма и гражданственности - это один из принципов государственной политики и правового регулирования отношений образовательной сферы [29].
Дошкольный период взросления характеризуется процессами активного развития ребенка, формирования личности, характера и системы моральных и нравственных ценностей. В дошкольном возрасте ребенок проявляет интерес к изучению окружающего его мира. В первую очередь ребенок знакомится со своим окружением: семьей, родственниками. В дошкольном возрасте формируется чувство уважения к членам своей семьи, сопричастности. В дальнейшем данное чувство распространяется на других участников окружения ребенка, объекты его окружающие, что приводит к формированию любви к своей Родине.
Актуальность формирования представлений о малой родине, о своем регионе у детей дошкольного возраста обозначена в целевых ориентирах современного дошкольного образования, как задача приобщения детей к социокультурным нормам, традициям общества и семьи с учетом этнокультурной ситуации развития.
Дошкольный возраст характеризуется желанием ребенка более тщательно изучить объекты своего окружения, включая географические особенности, представителей животного и растительного мира, историю своей семьи, своего народа. На основе полученных данных у ребенка формируется представление мира и окружающей его социальной среды.
Таким образом, объектом данного исследования является патриотическое воспитание детей дошкольного возраста.
Предметом исследования выступают педагогические условия патриотического воспитания детей старшего дошкольного возраста.
Гипотеза исследования: патриотическое воспитание детей будет успешным, если в рамках педагогического процесса будут созданы педагогические условия:
- учет регионального характера в разных формах образовательного процесса (в непосредственной образовательной деятельности, на прогулках, разнообразных мероприятиях и других формах);
- учёт принципа постепенного перехода от более близкого, знакомого ребёнку, личностно значимого (семья, дом, двор, детский сад к менее близкому - культурно- историческим событиям, фактам);
- интеграция различных видов деятельности ребенка (речевая, познавательная, исследовательская, проектирование, конструирование, художественно-творческая, игровая и другие); 
- преобладание эмоционального аспекта над информативным, формирование личного эмоционального отношения к событиям, явлениям в жизни города, края; эмоционально-практическое приобщение детей к природе, культуре и истории родного региона;
- организация взаимодействий детей и педагогов, родителей (прогулки, совместное чтение и обсуждение, путешествия, совместная творческая деятельность и другое).
Цель исследования - создание условий для патриотического воспитания детей дошкольного возраста в ДОО г. Красноярска.
Задачи исследования:
1. определить педагогические условия организации патриотического воспитания детей дошкольного возраста;
2. выделить особенности патриотического воспитания детей старшего дошкольного возраста;
3. провести первичную диагностику уровня сформированности патриотизма у дошкольников;
4. разработать проект патриотического воспитания детей дошкольного возраста в процессе знакомства с родным регионом;
6. провести повторную диагностику уровня сформированности знаний и представлений о родном крае у дошкольников.
Для решения поставленных задач были реализованы следующие методы исследования: теоретические - анализ специальной литературы по изучаемой проблеме, сравнение, систематизация и обобщение опыта работы по патриотическому воспитанию детей дошкольного возраста; эмпирические - диагностика детей старшего дошкольного возраста по патриотическому воспитанию.
Базой исследования явилось муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение г. Красноярска. В опытно - поисковой работе приняли участие дети старшего дошкольного возраста.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Патриотическое воспитание является неотъемлемой частью современного дошкольного образования, так как данный возраст благоприятно влияет на формирование чувства уважения и любви к Родине. Таким образом, патриотическое воспитание представляет собой процесс постепенного и непрерывного формирования у молодого поколения чувства уважения и любви к Родине. Нельзя представить полноценного гражданина общества без сформированного чувства патриотизма. Учащиеся должны с осознанием относится к своей Родине, к своему месту в обществе, с уважением относится к героям и подвигам, им совершаемым.
Нами проанализированы педагогические условия патриотического воспитания, таким образом, можно определить его как общественную категорию, которая способствует формированию уважительного отношения к Родине, Отечеству. Данное отношение включает совокупность нравственных качеств, убеждений. Ребенок вырастает полноценной личностью и гражданином только в случае формирования данного отношения к Родине, системы нравственных идеалов, понимания своей самобытности и национального характера.
Для ребенка патриотизм является желанием действовать во благо своих близких, окружающих его людей в рамках родного край, области, участвовать в сохранении традиций, обычаев, сохранении природы и населяющих ее живых существ. При формировании у ребенка чувства патриотизма можем наблюдать также формирование таких чувств, как гордость за свой родной край, людей, его прославивших, достопримечательности ими созданные и иные отличительные особенности территории, в которой он был рожден и взрослеет.
Таким образом, в качестве особенностей патриотического воспитания детей старшего дошкольного возраста стоит выделить формирование интереса к истории своей семьи, истории своего народа, края или села, в котором он проживает. На данном этапе у ребенка в процессе включения элементов патриотического воспитания происходит формирование системы нравственных и моральных ценностей, у ребенка развивается чувство сопричастности к семье, окружающим его людям. На занятиях у ребенка формируется интерес к изучению народных сказок, игр, обычаев и традиций того народа, представителем которого он является.
Первичная диагностики позволила выявить необходимость организации дополнительных занятий с детьми, направленных на усвоение ими на первом этапе знаний о родном крае, а в дальнейшем и привития любви к Родине, воспитания патриотических чувств.
Также важную роль играет получение знаний о природе родного края, села. Ребенок знакомится с богатым растительным и животным миром своей родины, у него формируется чувство бережного отношения к окружающей его природе.
Путем использования элементов патриотического воспитания у ребенка формируется эстетический вкус, реализуется творческий потенциал, уважение к знаменитым представителям своего родного края, защитникам родины.
Для развития патриотических чувств у дошкольников был разработан проект воспитания патриотизма на примере г. Красноярска и Красноярского края.
Каждой тематике были посвящены занятия, которые проходили на протяжении месяца. Первое занятие было посвящено беседе с обсуждением различной информации о родном крае, в котором проживают дети. Следующие занятия позволяли данную тему закрепить путем использования игрового вида деятельности. Завершающее тему занятие включало создание детьми творческого продукта на определенную тематику.
Для проверки эффективности разработанного проекта с экспериментальной группой была проведена повторная диагностика с использованием методик, описанных в первой главе.
По результатам повторной диагностики можно сделать вывод о положительной динамике полученных показателей. Дошкольники обогатили свой кругозор не только о государственной символике, но и о гербе и флаге родного края. Помимо этого познакомились с обычаями, традициями родного края, коренном народе, атрибутах их одежды, быта, национальных костюмах, промысле. Представленные визуально результаты демонстрируют улучшение показателей, что свидетельствует об эффективности разработанного проекта. Использование в дальнейшем элементы занятий позволит улучшить данные показатели. Таким образом, гипотеза доказана, задачи исследования решены.



1. Алешина Н. В. Знакомство дошкольников с родным городом и страной: (патриот.воспитание): конспекты занятий. М.: УЦ Перспектива, 2014. 294 с.
2. Андрюнина А. С. О формировании ценностного отношения к малой родине в период детства // SCIENCE TIME. 2015. № 5. С. 37-44. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=236175096(дата обращения: 24.06.2019).
3. Баранникова О. Знакомим дошкольников с государственной символикой России // Дошкольное воспитание. 2017. № 8. С. 54-58.
4. Богатеева З. А. Приобщение детей к традиционной культуре народов Среднего Урала: кн. для воспитателя дет.сада. Чебоксары: Изд-во ЧРИО, 2013. 123 с.
5. Бородина Е. Н. Культуроцентрический подход в нравственно - патриотическом воспитании детей дошкольного возраста // Педагогическое образование в России. 2014. № 12. С. 130-133.
6. Буткевич В. В. Гражданское воспитание детей и учащейся молодёжи: учеб.пособие для педагогов. Минск: НИО, 2017. 280 с.
7. Бывшева М. В. Формирование у детей ценностного отношения к малой родине в контексте преемственности дошкольного и начального образования // Педагогическое образование в России. 2015. № 4. С. 57-63.
8. Быков А. К. Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации: на стыке двух государственных программ // Педагогика. 2011. № 1. С. 14-24
9. Главные праздники современной России и малой Родины / сост. С. Н. Петрушин, А. А. Фокин. Челябинск: Край Ра, 2012. 127 с.
10. Гладкий Ю. Н. Регионоведение: учеб. для студентов вузов. М.: Гардарики, 2012. 382 с.
11. Занятия по патриотическому воспитанию в детском саду: пособие для
педагогов / под ред. Л. А. Кондрыкинской. М.: Сфера, 2015, 160 с.
12. Зверева О. Л. Общение педагога с родителями в ДОУ: метод.аспект. М.: Сфера, 2017. 80 с.
13. Зеленова Н. Г. Мы живем в России: ст. группа. М.: Скрипторий, 2016. 112 с.
14. Ивашкина Н. А. Патриотическое воспитание младших школьников на традициях народной педагогики: автореф. дис. канд. пед.наук: 13.00.01. М.: Моск. гуманит. ун-т., 2018. 22 с.
15. Истоки: пример.основ. общеобразоват. программа дошкол. образования / Т. И. Алиева, Т. В. Антонова, И. А. Арнаутова [и др.] ; под ред. Л. А. Парамоновой. М.: Сфера, 2015. 320 с.
16. Картаполова О. В. Взаимодействие ДОУ с родителями дошкольников. Дошкольная педагогика, 2012. № 2. С. 64-66.
17. Козлова С. А. Дошкольная педагогика : М.: Академия, 2014. 416 с.
18. Кокшарова А. С. Творческий проект «Калейдоскоп» по взаимодействию ДОУ с семьей // Дошкольная педагогика. 2017. № 4. С. 60-61.
19. Коротаева Е. К основам патриотического воспитания детей в детском саду. Дошкольное воспитание, 2018. № 3. С. 80-86.
20. Кравец Т. Растите детей патриотами // Дошкольное воспитание. 2019. № 8. С. 124 - 127.
21. Луховицкий В. Патриотическое воспитание: задачи, содержание, акценты // Народное образование. 2019. №7. С. 212-217.
22. Мажитова А. Р. Патриотическое воспитание как фактор
идентификации личности в эпоху глобализации // Вестник Челябинского государственного университета. 2015. № 18. С. 18-25, URL: https://cyberleninka.ru/article/n/patrioticheskoe-vospitanie-kak-faktor- identifikatsii-lichnosti-v-epohu-globalizatsii(дата обращения: 14.03.2019).
23. Маханева М. Д. Нравственно-патриотическое воспитание дошкольников : метод.пособие. М.: Сфера, 2015. 89 с.
24. Молчанов С. Г. Проектирование инновационной методической работы в ДОУ // Управление ДОУ. 2017. № 7. С. 25-29.
25. Надеина К. Е. Развитие идей гражданственности и гражданского воспитания в отечественной педагогической мысли второй половины XIX - начала XX в. // Интеграция образования. 2015. № 3. С. 47-51.
26. Национальная доктрина образования в Российской Федерации. URL:
http ://www.consultant.ru/ document/cons_doc_LAW_97 368/ (дата
обращения: 14.10.2022).
27. Нравственно-патриотическое воспитание детей дошкольного возраста: конспекты занятий/ А. Я. Ветохина, З. С. Дмитренко, Е. Н. Жигналь,[и др.]. Санкт-Петербург: ДЕТСТВО-ПРЕСС, 2015. 192 с.
28. О совершенствовании государственной политики в области патриотического воспитания: указ Президента Рос. Федерации от 20 окт. 2012 г. № 1416 // Библиотека и закон. 2012. № 2 (33). С. 307.
29. Об образовании в Российской Федераци: федер. закон № 273-ФЗ : [принят Гос. Думой 21 дек. 2012 г. : одобрен Советом Федераций 26 дек. 2012 г.]. М.: Эксмо, 2019. 87 с.
30. Ожегов С. И. Толковый словарь русского языка . М.: Азбуковник, 2013. 944 с.
31. Организация методической работы в дошкольном образовательном учреждении: учеб.-метод. комплекс / С. Ф. Багаутдинова, К. В. Корнилова, А. А. Смирнова [и др.]; Магнитогор. гос. ун-т/. Магнитогорск: Изд-во Магнитогор. ун-та, 2015. 72 с.
32. От рождения до школы: пример.основ. общеобразоват. программа дошкол. образования / Н. А. Арапова-Пискарева; К. Ю. Белая, М. М. Борисова [и др.]; под ред. Н. Е. Вераксы [и др.]. М.: МОЗАИКА- СИНТЕЗ, 2011. 304 с.
33. Патриотическое воспитание дошкольников. URL:
https://elibrary.ru/item.asp?id=28351596(дата обращения: 13.10.2022).
34. Пименова Л. В. Программа патриотического воспитания детей
дошкольного возраста. Пермь: [б. и.], 2015. 92 с.
35. Писарева А. Е. Живем в «Ладу»: патриотическое воспитание в ДОУ: метод.пособие. М.: Сфера, 2007. 87 с.
36. Познавательный маршрут в социальном развитии дошкольника. URL: https://nsportal.ru/sites/default/files/2018/06/07/korotaeva_e._poznava- telnyy_marshrut_v_sotsialnom_razvitii_doshkolnika.-doshkolnoe_vospi- tanie_06.2016.pdf(дата обращения: 13.10.2022).
37. Попкова Т. Г. Консультация для воспитателей «Наглядные формы работы с родителями» // Дошкольная педагогика. 2019. № 4. С. 52-54.
38. Прейс Н. В. Эффективная форма взаимодействия с родителями детей младшего дошкольного возраста: проект «Главное - вместе!» // Дошкольная педагогика. 2015. № 10. С. 48-51.
39. Программа воспитания и обучения в детском саду / А. В. Антонова, И. А. Лрапова-Пискарева. В, В. Гербова [и др.]; под ред. М. А. Васильевой [и др.]. М.: МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2015. 208 с.
40. Психологический словарь / под ред. Ю. Л. Неймера. Ростов-на- Дону: Феникс, 2013. 640 с.
41. Русских В. Г. Проблема воспитания гражданина и патриота в России XIX в. // Педагогика. 201. № 3. С. 87-96.
42. С чего начинается Родина?: опыт работы по патриот. воспитанию в ДОУ / под ред. Л. А. Кондрыкинской. М.: Сфера, 2013. 192 с.
43. Саратовцева Н. В. Направления духовно-патриотического воспитания российской молодежи // Интеграция образования. 2018. № 3. С. 31-35.
44. Соловьева Е. В. Наследие: программа по приобщению детей дошкол. возраста к традицион. отечеств. культуре: учеб.- метод. пособие . М. : Дрофа, 2015. 203 с.
45. Ступак Е. А. Патриотическое воспитание детей на занятиях оригами // Дополнительное образование и воспитание. 2016. № 5. С. 20-25.
46. Толстикова О. В. Мы живем на Урале: образоват. программа с учетом специфики нац., социокультур. и иных условий, в которых осуществляется образоват. деятельность с детьми дошкол. возраста. Екатеринбург: ИРО, 2015. 102 с.
47. Ушинский К. Д. Проблемы педагогики. М.: Изд-во УРАО, 2002. 591 с.
48. Указ Президента РФ от 20 октября 2012 г. № 1416 "О совершенствовании государственной политики в области патриотического воспитания" (с изменениями и дополнениями). URL:https://base.garant.ru/70244894/(дата обращения: 13.10.2022).
49. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования // Дошкольное воспитание. 2014. № 2. С. 4 - 18.
50. Хабибуллина И. 3. Положительные стимулы раннего пробуждения национального самосознания у дошкольников: автореф. дис. канд.пед. Наук: 13.00.07. Набережночелн. гос. пед. ун-т, Екатеринбург, 2014. 23 с.
51. Царегородцева Е. А. Основные подходы в формировании
патриотических чувств у старших дошкольников // Западно-Сибирский педагогический вестник. 2015. № 2. С. 207-2012. URL:
https://elibrary.ru/item.asp?id=22793711(дата обращения: 12.10.2022).
52. Черногоров А. Воспитываем детей на лучших образцах гражданственности, патриотизма // Народное образование. 2017. № 3. С. 27-31.
53. Шаламова Е. Н. Конспект занятия по патриотическому воспитанию в старшей группе «Знакомство с эпохой правления Петра Первого» // Дошкольная педагогика. 2018. № 6. С. 17-19.
54. Шевченко О. В. Нетрадиционные формы работы с родителями // Дошкольная педагогика. 2016. № 1. С. 54-57.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ