Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ К ТРУДУ ВЫПУСКНИКОВ ВУЗА

Работа №16614

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы60
Год сдачи2016
Стоимость5970 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
625
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
Глава I. Теоретические основы исследования социально-психологической готовности к труду
1.1. Сущность понятия социально-психологической готовности
1.2. Подходы к изучению социально - психологической готовности к труду
Выводы по первой главе
Глава II. Эмпирическое исследование социально-психологической
готовности к труду выпускников Кызылского педагогического института
2.1. Организация и проведение исследования
2.2. Анализ и интерпретация результатов эмпирического исследования
Выводы по второй главе
Заключение
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Приложения

Актуальность. Современное общество, производство, рынок товаров, услуг и труда отличаются высокой степенью динамизма, неопределенности, быстрыми темпами перемен. Динамизм и неопределенность становятся характеристиками всех сторон современной жизни, проявляются на всех уровнях - глобальном, региональном, социальном, индивидуальном. Эти принципиально новые условия выдвигают иные требования к подготовке специалистов на всех уровнях профессионального образования.
Успешное формирование профессионализма личности и деятельности будущих специалистов базируется на их готовности к труду. Ведущей составляющей готовности к профессиональной деятельности является психологическая готовность, которая понимается учеными как комплексное психологическое образование, как сплав функциональных, операциональных и личностных компонентов [10].
В условиях смены образовательных парадигм, новых социально-экономических условий, профессиональная деятельность существенно усложняется, актуализируя внутренние, психологические ресурсы личности. Устойчивость, стабильность и качество профессиональной деятельности обуславливается особенностями психологической готовности специалиста.
В зависимости от определения психологической готовности, различными авторами выделяются её структура, главные составляющие, строятся пути его формирования.
В отечественной и зарубежной психологии недостаточно разработана проблема социально-психологической готовности человека к труду, хотя имеется определенный потенциал теоретических и практических исследований конкретных форм готовности: установки (Д. Н. Узнадзе и др.), готовности личности к трудовой деятельности (К. К. Платонов, Л. А. Кандыбович и др.), предстартовому состоянию в спорте (А. И. Пуни, Ф. Генов и др.), готовности к выполнению боевой задачи (М.И. Дьяченко и др.), состоянию бдительности оператора (Л. С. Нерсесян и др.). Большинство авторов объясняли готовность к труду через совокупность мотивационных, познавательных, эмоциональных и волевых качеств личности, общее психофизиологическое состояние, обеспечивающее актуализацию возможностей. Наиболее инвариантным по отношению к спектру профессий из выделенных компонентов представляется мотивационный компонент.
«Проблемы мотивации невозможно решать без анализа социальных норм, ценностей, без анализа общественных условий, противоречий общества, места личности в нем» [19]. Личность свое место в жизни, в обществе реализует по-своему, т.к. смысл жизни, потребности и ценности различных людей не совпадают. Для большинства основным механизмом реализации смысложизненных ориентации является профессиональная деятельность.
Студенческий возраст - это уникальный период жизни человека. Это период масштабного развития нравственности и эстетического отражения окружающей действительности, становления и укрепление черт характера, определенных привычек и установок. Особенно важно, что данный период характеризуется овладением всей системой социальных ролей взрослого человека: учебных, гражданских, профессиональных, трудовых, политических [5].
Объект исследования: готовность к труду.
Предмет исследования: социально-психологическая готовность к труду выпускников вуза.
Гипотезой исследования выступило предположение о том, что социально-психологическая готовность к труду выпускников высокая, что конкретно выражается в преобладании внутренней профессиональной мотивации по сравнению с внешней положительной и внешней отрицательной, а также в равной и сильной выраженности всех социально¬психологических установок.
Для выполнения дипломной работы решались следующие задачи:
1. раскрыть сущность понятия социально-психологической готовности к труду;
2. рассмотреть подходы к социально-психологической готовности к труду;
3. провести и проанализировать результаты эмпирического исследования по изучению социально-психологических установок и профессиональной мотивации выпускников Кызылского педагогического института.
Методы и методики исследования:
1. Анализ научной литературы.
2. Методика диагностики социально-психологических установок личности в мотивационно-потребностной сфере» (О.Ф. Потемкиной).
3. Мотивация профессиональной деятельности (К. Замфир в модификации А.А. Реана).
Теоретико-методологическими основами работы являются научные труды, взгляды о готовности к труду К.К. Платонова, Л.В. Кондрашовой, учение об установках Д.Н. Узнадзе, М.И. Дьяченко и Л.А. Кандыбович; а также научные взгляды о готовности к труду А.А. Ухтомского, М.И. Виноградова, Б.Ф. Ломова, Кузьминой Н. В. и др.
Эмпирической базой исследования является Кызылский педагогический институт ТувГУ. В исследовании всего приняли участие 49 выпускников направлений подготовки 44.03.01 «Педагогическое образование» профилей «Дошкольное образование», «Технологическое образование», «Начальное образование»; 39.03.02 «Социальная работа»; 44.03.02 «Психолого-педагогическое образование».
Апробацией исследования являются участие в:
- VII республиканской научно - практической конференции «Актуальные проблемы преподавания на современном этапе» КПИ ТувГУ с докладом на тему «Мотивация и установки трудовой деятельности выпускников Кызылского педагогического института».
- ежегодной традиционной научно-практической конференции студентов ТувГУ с докладом на тему «Социально-психологическая готовность выпускников КПИ ТувГУ»
Практическая значимость: полученные результаты исследования могут быть использованы для диагностики социально-психологической готовности к труду студентов высших профессиональных образовательных учреждений, для чтения лекций педагогам-психологам в рамках курсов повышения квалификации, при подготовке студентов педагогических специальностей.
Структура исследования: дипломная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложений.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Анализ литературы показал что, готовность - это условие успешного выполнения профессиональной деятельности, которая должна формироваться и совершенствоваться человеком.
Социально-психологическая готовность - это проявление готовности и стремление эффективно взаимодействовать с окружающими, понимать себя и других при постоянном видоизменении психических состояний, межличностных отношений и условий социальной среды.
Социально - психологическая готовность к профессиональной деятельности проявляется в форме установок, в виде мотивационной готовности к «приведению в порядок» своего образа мира, в виде профессионально-личностной готовности к самореализации через процесс персонализации.
Понятие профессиональной готовности рассматривается как категория теории деятельности (состояние) и понимается, с одной стороны, как результат процесса подготовки, с другой - установки на что-то.
Итак, готовность к труду рассматривается как целостное проявление личности и под готовностью к труду понимается особое личностное состояние, которое предполагает наличие у субъекта образа структуры действия и постоянной направленности сознания на его выполнение.
Структура личностного уровня готовности к труду представляет собой сложный синтез тесно взаимосвязанных структурных компонентов. К ним относятся: мотивационно-ценностный, эмоциональный и когнитивный компоненты. В структуре готовности к профессиональной деятельности центральное место занимает мотивационно-ценностный компонент.
По итогам исследования социально-психологических установок было установлено, что большинство выпускников всех групп ориентировано на труд (от 40% до 79%). Люди, ориентирующиеся на труд, всё свое время направляют на то, чтобы что-то сделать, не жалея выходных дней, отпуска. Также еще одной развитой ориентацией у большинства выпускников является ориентация на свободу (от 33,3% до 70%). Данные люди не терпят никаких ограничений и готовы идти на жертвы ради отстаивания своей независимости.
У 67% студентов, выпускающихся по направлению подготовки «Психолого-педагогическое образование», наблюдается ориентация на результат. Такие люди являются самыми надежными работниками. Они могут достигать результата в своей деятельности вопреки трудностям.
Половина респондентов (ППО, ТО, НО) ориентирована на «процесс». Данная ориентация характеризует их как людей, мало задумывающихся над достижением результата. Поэтому они часто могут задерживать сдачу работы. Их направленность на процесс препятствует их результативности; ими больше движет интерес к делу.
По результатам, полученным по методике диагностики социально-психологических установок, были сформированы три группы. В первую группу высокомотивированных испытуемых ни одна группа выпускников не была отнесена. Во вторую, в группу низкомотивированных испытуемых, была отнесена группа студентов обучающихся по профилю «Дошкольное образование». И, наконец, в третью группу с дисгармоничными ориентациями, были отнесены остальные группы студентов. Сильнее всего такое положение наблюдается у выпускников направлений подготовки «Психолого-педагогическое образование», «Социальная работа». Стоит также уточнить причины дисгармоничной и низкой мотивации. Эти причины могут быть временными и не нуждаться в дальнейшей коррекции.
Исходя из полученных данных, можно говорить о том, что необходимо у студентов развивать установки не только на результат, труд, процесс, свободу, но и обратить внимание на целенаправленное формирование таких ориентаций на альтруизм, эгоизм, власть и деньги.
По результатам исследования профессиональной мотивации к наилучшим, оптимальным, мотивационным комплексам были отнесены следующие группы выпускников::
• по направлению подготовки «Педагогическое образование» профиль «Технологическое образование» ВМ (4,1) >ВПМ (4) >ВОМ (3,6);
• по направлению подготовки «Педагогическое образование» профиль «Дошкольное образование» ВМ (3,7) > ВПМ (3,6) > ВОМ(2,5);
• по направлению подготовки «Социальная работа» ВМ (4,4) >ВПМ (3,9) >ВОМ(3,3);
• по направлению подготовки «Психолого-педагогическое образование» ВМ (4,1) >ВПМ (3,8) >ВОМ (3,2).
То есть, указанные группы выпускников привлекает в трудовой деятельности сама деятельность, а не ее возможности для достижения каких - либо наград. Такая деятельность является самоцелью, а не средством для достижения некой другой цели. При внутренней мотивации награду за свои действия человек видит в чувстве собственной компетенции, уверенности в своих силах и намерениях, в самореализации.
К неоптимальному мотивационному комплексу был отнесен результат выпускников по направлению подготовки «Педагогическое образование» профиля «Начальное образование» ВМ (3,9) < ВПМ (4,1) > ВОМ (3).
Последнюю группу выпускников интересуют в профессиональной деятельности возможности получения вознаграждения, наград больше чем сама деятельность. И это является не лучшим мотивом профессиональной деятельности.
Таким образом, можно заключить, что цель исследования была достигнута, задачи выполнены. А поставленная гипотеза исследования о том, что социально-психологическая готовность к труду выпускников высокая, подтверждена частично. Так как не во всех группах выпускников наблюдается преобладание внутренней профессиональной мотивации, социально-психологические установки у выпускников являются дисгармоничными и слабыми.



1. Ананьев, Б.Г. О проблемах современного человекознания // Книга / Б.Г.Ананьев. - СПб.: Питер, 2001.- 272 с.
2. Асеев, В.Г. Мотивация учебной деятельности и формирование личности. / В.Г.Асеев.- М.: Мысль, 2000. - 23с.
3. Асмолов, А. Г. Психология личности // Учебник / А.Г.Асмолов - М.: Изд- во МГУ, 2003. - 367 с.
4. Байденко, В.И. Базовые навыки (ключевые компетенции) как интегрирующий фактор образовательного процесса // Профессиональное образование и формирование личности специалиста.// Науч.-метод. Сборник. / В.И. Байденко, Б. Оскарсон- М., 2007.- 190 с.
5. Бережковская, Е.Л. Психология раннего студенческого возраста // Монография / Е.Л. Бережковская - М.: Проспект, 2014.- 192 с.
6. Бойченко, Г.Н. Психология и педагогика // курс лекций / Г.Н. Бойченко, Л.И. Кундозерова - М.: Интуит НОУ, 2016. - 279 с.
7. Бордовская, Н.В. Педагогика // Учебник для вузов / Н.В. Бордовская, А.А. Реан. - СПб.: Издательство «Питер», 2006.- 304 с.
8. Вербицкий, А.А. Формирование познавательной и профессиональной мотивации /А.А. Вербицкий, Т.А. Платонова.- М.:2001.- 14с.
9. Видяпина, В.И. Менеджмент в XXI веке // сборник научных трудов, статей и учебных материалов / В.И. Видяпина- М.: ПНЛВОТИП,2005. - 644 с.
10. Гаврилова, С.В., Иванова- Швец Л.Н. Организация труда педагога // учебное пособие / С.В. Гаврилова, Л.Н. Иванова- Швец- М.: Евразийский открытый институт, 2010. - 224 с.
11. Горбенко, И.А., Курсовая работа по психологии // учебно- метод. пособие / И.А. Горбенко, Е.Л. Медведева.- М.: Прометей, 2011.- 48 с.
12. Гребенюк, О.С. Формирование интереса к учебной и трудовой деятельности у учащихся средник и проф-тех училищ. /О.С. Гребенюк.- М., 2003. - 280с.
13. Дружинин, В.Н. Психология // Учебник для гуманитарных вузов / В.Н.Дружинин- СПб: Издат. Дом «Питер» , 2001- 547 с.
14. Дьяченко, М.И. Психологические проблемы готовности к деятельности. М.И. Дьяченко, Л.А. Кандыбович.- Мн.: БГУ, 2012г - 182 с.
15. Дьяченко, М.И. Психология высшей школы // учеб, пособие / М.И. Дьяченко, Л.А. Кандыбович, С.Л. Кандыбович.- Мн.: Харвест, 2006- 416 с.
16. Ермаков, В.А. Гуманистическая психология личности // учебное пособие / В.А. Ермаков.М.: Евразийский открытый институт, 2011.- 126 с.
17. Жог, В.И. Н.С. Методология организационной психологии // учеб, пособие / В.И. Жог, Л.В. Тарабакина, В.С. Бабиева- М.: Прометей, 2013г.- 160 с.
18. Захарова, Т.И. Мотивация трудовой деятельности // учебно - методическое пособие / Т.И. Захарова, С.В. Гаврилова - М.: Евразийский открытый институт, 2010.- 264 с.
19. Кравченко, А.И. Общая психология // учеб, пособие/ А.И. Кравченко- М.: Проспект, 2011.-430 с.
20. Кравченко, А.И. Психология и педагогика // Учебник / А.И. Кравченко- М.: Проспект, 2011.- 400 с.
21. Крутецкий, В.А. Психология/ В.А. Крутецкий. - М.: Просвещение, 1986. - 39с.
22. Куприна, О.А. Общая психология // Хрестоматия / О.А. Куприна- М.: Евразийский открытый институт , 2011- 255 с.
23. Кучерявенко, И.А. Проблема психологической готовности к профессиональной деятельности // Молодой ученый.- 2011.- №12. Т.2.- С. 60-62.
24. Леонтьев, А. Н. Потребности, мотивы и эмоции. /А.Н.Леонтьев. М., 2001.¬350с.
25. Леонтьев, А. Н. Деятельность. Сознание. Личность. / А.Н. Леонтьев.- М.,2005.- 352с.
26. Лукинова, Н.Г. Самостоятельная работа как средство и условие развития познавательной деятельности студента // Дисс. ...канд. Пед. наук.Ставрополь, 2003.-177с.
27. Майерс, Д. Дж. Социальная психология, /Д.Дж.Майерс. 7-е изд., 2002.¬285с.
28. Макарова, К.В., Таллина О.А. Психология человека // учеб, пособие / К.В. Макарова, О.А. Таллина- М.: Прометей, 2011.- 160 с.
29. Макогон, И.К. Психология. Краткий курс // Учебное пособие / И.К. Макогон- М.: Проспект, 2014.- 112 с.
30. Малягина, Н.А. Психология управления // Хрестоматия / Н.А. Малягина- М.: Евразийский открытый институт, 2011- 215 с.
31. Манухина, С.Ю. Психология труда // учебно- методическое пособие /С.Ю. Манухина - М.: Евразийский открытый институт, 2011.- 275 с.
32. Маркова, А.К. Формирование мотивации учения в школьном возрасте: Пособие для учителя./А.К.Маркова. - М.: Просвещение,2008. - 96 с.
33. Морозюк, С.Н. Рефераты и контрольные работы по психологии: Технология работы, требования, темы, литература: методические рекомендации для самостоятельной работы студентов // учебно - методическое пособие / С.Н. Морозюк - М.: Прометей, 2013. -56 с.
34. Немов, Р.С. Психология // учебник / Р.С. Немов- М.: Кно Рус,2016- 717 с.
35. Немов, Р.С. Психология: словарь- справочник // Словарь / Р.С. Немов - М.: ВЛАДОС, 2003- 304 с.
36. Одинцова, Л.А. «Реализация профессиональной подготовки учителя математики в условиях многоуровневой системы высшего
педагогического образования»/Л.А. Одинцова, С.В. Завицкая. - М.: изд. БГПУ Белгород, 2000.-268с.
37. Олпорт, Г. Личность в психологии./Г.Олпорт. СПб.:Изд-во Ювента, 2009. -306 с.
38. Павелко, Н.Н.,. Психология и педагогика // учеб, пособие для бакалавров / Н.Н. Павелко, С.О. Павлов- М.: Кно Рус, 2016г. - 495 с.
39. Платонов, Ю.П. «Профессионально-педагогическая направленность мастера производственного обучения», /Ю.П. Платонов. Л, 2000.-380с.
40. Петровский, А.В., Ярошевский М.Г. Психология. // Словарь / под ред. A. В. Петровского, М.Г. Ярошевского. - М.: Изд-во политической литературы, 2000. - 238с.
41. Райкова, Е.Ю. Содержание и формы психологического консультирования // Е.Ю.Райкова. Психология обучения и воспитания. Ученые записи кафедры психологии. Сборник статей. Том 2.- Самара- 2005.-250с.
42. Рогов, М. Г. Системно-деятельностный подход исследованию ценностно-мотивационной сферы личности в процессе ее профессионализации.// М.Г. Рогов Системные исследования в общей и прикладной психологии. Сборник научных трудов/институт управления, 2000. - 32с.
43. Рогов, Е.И. Психология человека (Азбука психологии) // Научно¬популярное издание / Е.И. Рогов- М.: ВЛАДОС, 2009- 320 с.
44. Рофе, А.И. Рынок труда // учебник для бакалавров / А.И. Рофе - М.: КноРус, 2016- 259 с.
45. Рубинштейн, С.Л. Основы общей психологии. // Учебное пособие /С.Л.Рубинштейн М., 2000 .-712с.
46. Санжаева, Р. Д. Психологические механизмы формирования готовности человека к деятельности. / Р.Д. Санжаева. // Дис. к-ра психол. наук. - Новосибирск, 1997.- 347 с.
47. Сарычев, С.В. Педагогическая психология // Учебник / С.В. Сарычев, И.Н. Логвинов- СПб.: Питер, 2006.- 224 с.
48. Смирнов, С.Д. Педагогика и психология высшего образования: от деятельности к личности // уч. пособие / С.Д. Смирнов - М.: Издат. Центр «Академия», 2003- 304с.
49. Согалаев, В.В «Педагогические условия формирования готовности курсантов ВУЗа к воспитательной деятельности» // Дис. канд. пед. наук. /B. В. Согалаев. - Челябинск, 2004. - 268с.
50. Тертель, А.Л. Психология в вопросах и ответах // учеб, пособие / А.Л. Тертель- М.: Проспект, 2011.- 173 с.
51. Тертель, А.Л. Психология. Шпаргалка // учебное пособие / А.Л. Тертель - М.: Проспект, 2010.- 62с.
52. Узнадзе, Д. Н. Психология установки. // Учебное пособие / Д.Н.Узнадзе. - СПб.: Питер, «Психология-классика». 2001.- 416 с.
53. Шихирев, П.Н. Современная социальная психология.// Книга / П.Н. Шихирев. М., 2000- 448 с.
54. Ухтомский, А.А. Избранные труды. // Учебное пособие / А.А. Ухтомский.- М.: Наука, 2000.- 100с.
55. Шапиро, С.А. Основы трудовой мотивации // учебное пособие для бакалавров / С.А. Шапиро - М.: КноРус, 2016.- 272 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ