ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ОСОБЕННОСТЕЙ ДЕВИАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 7
1.1. Психологические особенности детей младшего школьного возраста 7
1.2. Девиантное поведение как психологический феномен 10
1.3. Профилактика девиантного поведения детей младшего школьного
возраста из неполных семей 14
ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА ПО ВЫЯВЛЕНИЮ ОСОБЕННОСТЕЙ
ПРОЯВЛЕНИЯ ДЕВИАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО
ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ИЗ НЕПОЛНЫХ СЕМЕЙ 17
2.1. Организация и методики исследования 17
2.2. Анализ и интерпретация результатов практической работы 21
2.3. Программа занятий по профилактике девиантного поведения у детей
младшего школьного возраста из неполных семей 30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 38
Приложение А 42
Приложение Б 57
Приложение В 61
Актуальность исследования обусловлена увеличением
несовершеннолетних, совершающих противоправные действия. По данным анализа уголовной статистики, доля преступлений, совершаемых несовершеннолетними, составляет примерно 50%; так доля преступлений повлекшие тяжкие телесных повреждения в 2018 году составила 21,2%, убийства - 26,9 % [9]. Проблема девиантного поведения детей ставится для нашего общества довольно остро. С течением времени увеличивается часть несовершеннолетних среди людей, совершающих противоправные действия и поступки.
Сейчас в российском обществе возникают неблагоприятные моменты, которые влияют на психическое детское развитие и воспитание. Эти факторы изменяются под действием ряда социально-психических и биологических факторов: увеличение травматизма, загазованность в городах и прилежащих районов, недостатки контроля со стороны медиков, ухудшение материальноэкономического состояния, рост занятости взрослых, растут разводы в семьях, учащается плохой климат в семьях, недостаток информации, насилие, агрессивность, которая публикуется в СМИ. По такому механизму появление девиантного поведения у детей объединяют с попаданием ребенка в неблагоприятное объединение сверстников.
Девиантное поведение изучали М. Ковалев, В.Н. Кудрявцев, С.А. Козлова, а также другие известные российские и зарубежные деятели психологии.
В психолого-педагогической литературе проблема девиантного поведения раскрыта в теоретических исследования, публикациях, систематизирующих знаний, в которых раскрыты причины его формирования, формах проявления (А. Бандуров, Д.А. Берковтиц, Р. Бэрон и др.).
Анализ психологической теории и практики позволил выделить противоречие между потребностью общества в профилактике девиантного поведения младших школьников в общеобразовательных организациях и недостаточной теоретической и практической разработанностью этих аспектов во взаимодействии с неполными семьями, имеющими таких детей.
Объект исследования: девиантное поведение младших школьников в общеобразовательных организациях.
Предмет исследования: сущностные особенности девиантное поведение детей младшего школьного возраста из неполных семей.
Цель исследования: выявление сущностных особенностей девиантного поведения детей младшего школьного возраста из неполных семей.
Гипотеза исследования состоит в предположении о том, что особенности проявления девиантного поведения у младших школьников из неполных семей в отличие от сверстников из полных семей характеризуются проявлением агрессивности, саморазрушающего поведения и низким уровнем коммуникативной компетенции.
В соответствии с проблемой и целью исследования поставлены задачи исследования:
1. Выделить психологические особенности детей младшего школьного возраста.
2. Раскрыть сущность девиантного поведения.
3. Выделить формы и методы профилактики девиантного поведения младших школьников из неполных семей.
4. Выявить особенности девиантного поведения детей младшего школьного возраста из неполных семей.
5. Разработать программу занятий по профилактике девиантного поведения у детей младшего школьного возраста из неполных семей .
Методы исследования:
Теоретические
• анализ научной психолого-педагогической литературы;
• сравнение;
• обобщение.
Эмпирические
• констатирующий эксперимент.
Диагностические методики:
• «Методика диагностики склонности к девиантному поведению» (Э.В. Леус, А.Г. Соловьев МГУ им. М.В. Ломоносова) [17];
• «Картинки» (Е.О. Смирновой, Е.А. Калягиной) [18].
Теоретико-методологические основы исследования:
• личностно-ориентированные и аксиологические подходы к организации педагогического процесса (К.А. Абульхановой-Славская, А.В. Брушлинский, JI.M. Лузина, А.В. Мудрик, Н.Е. Щуркова и др.);
• совокупность идей о влиянии отношений в семье на развитие личности ребенка (А. Адлер, Л.С. Алексеева, Б.Н. Алмазов, М.П. Зайцев, Г.Н. Кудашов, В.А. Сухомлинский, Е.И. Холостова);
• теоретические подходы в понимании категории «девиантное поведение» (А.А. Александров, С.А. Беличева, Ю.А. Клейберг, В.В. Ковалев, Л.С. Колесов, В.Н. Кудрявцева, А.Е. Личко, Р.В. Овчарова, М.И. Рожков);
• идеи гуманистического, личностно-ориентированного подхода к воспитанию учащихся, склонных к девиантному поведению (М.Ю. Красовицкий, Л.Н. Куликова, В.Н. Никитенко, A.M. Печенкж и др.);
• социально-психологические идеи профилактики девиантного поведения (Б.Н. Алмазов, Н.Ф. Дивицина, Ю.А. Клейберг, А.А. Романов и др.).
Практическая значимость исследования: выявленные особенности девиантного поведения младших школьников из неполных семей позволят разработать и реализовать программу по профилактике девиантного поведения у данной возрастной группы и снизить риск его проявления.
Исследование проводилось на базе муниципального казенного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №Х Красноярского края».
Выборку исследования составили 30 обучающихся младшего школьного возраста из неполных семей, из которых 24 ребенка, воспитываются матерью и 6 детей, воспитываются отцами; вторую выборку испытуемых составили 30 обучающихся младшего школьного возраста из полных семей.
Структура выпускной квалификационной работы состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.
Всесторонний анализ научной психологической литературы позволил под девиантным поведением понимать поведение, не соответствующее нормам, не отвечающее ожиданиям группы или общества в целом. Черты характера и мотивы ее действий, несомненно, влияют на все виды девиантного поведения.
Решая вторую задачу, мы выявили психолого -педагогические особенности младшего школьного возраста. Начальное школьное детство - сложный период развития, так как происходит процесс адаптации к школе. Так же в 7 лет ребенок переживает кризис развития. Как и всякий кризис, кризис 7 лет не жестко связан с объективным изменением ситуации. Важно, как ребенок переживает систему отношений, в которую он включен, - будь то стабильные отношения или быстро меняющиеся. Меняется восприятие ребенком своего места в системе отношений, а значит, меняется социальная ситуация развития, и ребенок оказывается на границе нового возрастного периода.
Решая третью задачу, определены методы и формы профилактики девиантного поведения детей младшего школьного возраста. Таким образом, основные методы и приемы коррекции девиантного поведения детей младшего школьного возраста:
• укрепление НС;
• дизфокус от предмета прихоти ребенка;
• адекватное игнорирование капризов;
• отсутствие наказаний;
• предоставить ребенку возможность увидеть результаты своей капризности (не взяли на прогулку, остался без завтрака, так как не хотел кашу);
• спокойствие в общении;
• чувство такта;
• направление на нужные действия;
• до конца довести побуждение;
• поддержать ребенка.
Организована и проведена практическая работа по выявлению особенностей проявления девиантного поведения детей младшего школьного возраста из неполных семей. Базой исследования выступило муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №Х Красноярского края».
Выборку исследования составили 30 обучающихся младшего школьного возраста из неполных семей, из которых 24 ребенка, воспитываются матерью и 6 детей, воспитываются отцами; вторую выборку испытуемых составили 30 обучающихся младшего школьного возраста из полных семей.
Для достижения цели исследования осуществлен отбор следующего диагностического инструментария: методика «Картинки» Е.О. Смирновой, Е.А. Калягиной, методика диагностики склонности к девиантному поведению.
Анализ полученных эмпирических данных позволил прийти к выводу о том, что больше половины детей нуждается в специально организованной работе по профилактике девиантного поведения и развитию коммуникативных умений.
1. Абрамова Г.С. Практическая психология: учебное пособие. М., 2018. 538 с.
2. Акишева А.К., Кошегалдинова А.Б. Девиантное поведение младших школьников и его связь с самооценкой // НИР/З&Я. 2021. №2 (6). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/deviantnoe-povedenie-mladshih-shkolnikov-i-ego- svyaz-s-samootsenkoy (дата обращения: 30.05.2021).
3. Белей А.Ю. Эмоциональная регуляция поведения как феномен //
Вестник УлГТУ. 2019. №1 (85). URL:
https://cyberleninka.ru/article/n7emotsionalnaya-regulyatsiya-povedeniya-kak- fenomen (дата обращения: 20.09.2020).
4. Воспитание трудного ребенка. Дети с девиантным поведением. М,
2014. 240 c.
5. Волков Б.С. Возрастная психология. М., 2015. 619 c.
6. Волков Б.С. Психология младшего школьника. М., 2015. 782 c.
7. Гамезо М.В. Возрастная и педагогическая психология. М., 2019. 512 c.
8. Ганишина И.С. Неблагополучная семья и девиантное поведение несовершеннолетних: учеб. пособие. Воронеж, 2016. 284 с.
9. Григорьева С.В. Девиантное поведение несовершеннолетних: моногр; междунар. межакад. союз, междунар. ин-т независимых пед. исслед. МИНПИ- ЮНЕСКО, Псков. фил. Акад. права и упр. СПб.; Псков: МИНПИ, 2015. 323 с.
10. Гуревич, П. С. Психология и педагогика: учебник. М., 2014. 478 с.
11. Гуревич П.С. Психология: учебник. М., 2015. 330 с.
12. Жукова М.В., Шишкина К.И., Иванова Н.В. Направления работы педагога по профилактике зависимости от компьютерных игр у младших школьников // Ученые записки университета Лесгафта. 2019. №6 (172). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/napravleniya-raboty-pedagoga-po-profilaktike- zavisimosti-ot-kompyuternyh-igr-u-mladshih-shkolnikov (дата обращения: 29.09.2020).
13. Залыгина, Н. А. Аддиктивное поведение молодежи: профилактика и психотерапия зависимостей. М., 2014. 196 c.
14. Иванов Д.Ю. Критическое поведение неидеализированных систем. М., 2014. 962 c.
15. Ильина А.В., Погорелов Д.Н. Психолого-педагогические аспекты выстраивания педагогом коммуникативного взаимодействия с учащимися, проявляющими склонность к отклоняющемуся поведению // Научное обеспечение системы повышения квалификации кадров. 2017. №3 (32). URL: https://cyberleninka.ru/article/n7psihologo-pedagogicheskie-aspekty-vystraivaniya- pedagogom-kommunikativnogo-vzaimodeystviya-s-uchaschimisya- proyavlyayuschimi (дата обращения: 10.05.2021)....42