Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности детского коллектива на ступени начального образования

Работа №166122

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы80
Год сдачи2019
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
7
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ
КОЛЛЕКТИВА МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ 6
1.1. Понятие детский коллектив в психолого-педагогической литературе 6
1.2. Детский коллектив на ступени начального образования 17
1.3. Эффективные условия для формирования детского коллектива на
начальном этапе образования 20
ВЫВОД ПО ГЛАВЕ 1 26
Глава 2. ОП^1ТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПО ВЫЯВЛЕНИЮ ОСОБЕННОСТЕЙ КОЛЛЕКТИВА В МЛАДШЕМ ШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ 27
2.1 Диагностическая программа по выявлению особенностей коллектива в младшем школьном возрасте 27
2.2. Анализ результатов констатирующего эксперимента 31
2.3. Рекомендации по организации ученического коллектива 39
ВЫВОД ПО ГЛАВЕ 2 56
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 58
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 61
ПРИЛОЖЕНИЯ 67

Социально-педагогический взгляд на проблему развития и воспитания подрастающего поколения в условиях современной общеобразовательной школы напрямую связан с проблемой формирования детского коллектива. Актуальность данной проблемы особенно важна сегодня, когда дети все больше времени проводят в виртуально мире, социальных сетях, вне непосредственного общения друг с другом. Вследствие этого современные дети часто не владеют навыками межличностного взаимодействия, затрудняются понимать других, находить с другими общей язык.
Однако современный контекст образования предполагает формирования такого типа личности, который умеет планировать учебное сотрудничество, способен разрешать конфликты и управлять поведением партнёра; понимает задачами и условия коммуникации и т.д. Все это раскрыто в ФГОС НОО в рамках формирования коммуникативных УУД.
Актуальность данной проблемы проявляется еще и в том, что детский коллектив является основной базой накопления социального опыта, в нем у ребенка формируются основные личностные характеристики, такие как самооценка, уровень притязаний и самоуважение, принятие или неприятие себя как личности, формируются способности и социально-полезные качества личности. Именно в детском коллективе развивается личность, способная творчески и самостоятельно решать возникающие проблемы, в нем воспитываются организаторы, предприимчивые люди, лидеры, способные вести за собой других.
Ясно, что воспитание малоэффективно без опоры самих детей на коллектив, на организационное единство коллектива, его психологическую общность. Невозможно осуществлять воспитание и без опоры на общественное мнение, на принятые в детской и школьной среде нормы поведения и ценностные ориентиры, типы поведения и т.д. [9].
Особенную важность детский коллектив приобретает на этапе начального образования, с одной стороны потому, что именно здесь ребёнок приобретает основной опыт коллективной общественной деятельности, с другой стороны, сам этап младшего школьного возраста предоставляет большие возможности для воспитания коллективистских отношений среди детей.
Большая часть фундаментальных исследований о детском коллективе принадлежит отечественным ученым (А.С. Mакаренко, П.П. Блонский, В.А. Оухомлинский Н.К.Крупская, С.Т. Шацкий, И.П. Иванов, Л.И. Новикова и др.) которые создавали, развивали и реализовали теорию и практику воспитания коллектива и личности в коллективе. В последние десятилетия XX века исследования педагогики были направлены на выявление более эффективных форм организации, формирования и методов сплочения воспитательных коллективов (В.А. Караковский, Т. Е. Конникова, М. Д. Виноградова, А. В. Мудрик, И. Б. Первин и др.), развитие воспитательных функций коллектива и самоуправления в нем (В. М. Коротов и др.), на разработку принципов и методов стимулирования коллективной работы (М. П. Шульц, Л. Ю. Гордин и др.), разработку педагогической инструментовки деятельности коллектива (Э. C. Кузнецова, Н. Е. Щуркова и др.). Оовременная концепция воспитательного коллектива (А. В. Мудрик Т. А. Куракин, и др.) рассматривает его как отдельную модель общества, которая отражает не столько форму его организации, сколько те отношения и атмосферу, которая ему свойственна, ту систему человеческих ценностей, которой она обладает. Воспитательную систему класса как требование развития классного коллектива изучали О.А. Лепнева, Е.А. Тимошко, Т.И. Куракин, А.Н. Лутошкин, В.Н. Сорока-Росинский.
Все выше сказанное определило тему данного исследования «Особенности детского коллектива на ступени начального образования».
Цель исследования: выявить особенности детского коллектива на
ступени начального образования.
Объект исследования: детский коллектив.
Предмет исследования: особенности детского коллектива на ступени начального образования.
Задачи:
1. Рассмотреть теории детского коллектива в научной литературе, раскрыть сущность понятия «детский коллектив», показать его влияние на детей младшего школьного возраста.
2. Выявить эффективные условия для формирования детского коллектива на начальной ступени образования.
3. Подобрать диагностический инструментарий для выявления особенности детского коллектива на ступени начального образования.
4. Провести констатирующий срез.
5. Сделать выводы и обобщения.
6. Разработать рекомендации для эффективного формирования
детского коллектива на начальной ступени образования
Гипотеза исследования состоит в том, что детский коллектив на ступени начального образования представляет собой группу детей, объединённых общей работой, учёбой, общими интересами и зависит от степени сплоченности и удовлетворенности учащихся своим коллективом, а также уровня контактности и организованности детской группы.
Методы исследования: анализ психолого-педагогической литературы, педагогический эксперимент, наблюдение.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Анализ научной психолого-педагогической литературы позволил выделить, что теория коллектива рассматривается, прежде всего, как средство, помогающее воспитателю формировать личность воспитанника. В педагогике советского периода было отмечено, что коллектив не просто совокупность индивидов, которые одновременно собрались в одном месте (П. П. Блонский, С. Т. Шацкий), а это, прежде всего, "инструмент прикосновения к личности" (А. С. Макаренко).
Понимание коллектива сложилось в советской педагогике в трудах и практической деятельности Н. К. Крупской, А. С. Макаренко, В. А. Сухомлинского, И. П. Иванова, Л. И. Новиковой, и др.). Новый толчек идеи коллектива получили в 1980-е годы в практике и теории, разработанной Ю. П. Азаровым, В. А. Караковским, В. А. Кан-Каликом и другими учеными и практиками. Учены подчерскиваю, что детских коллектив может многократно усиливать воздействие педагога, служить средством и "гимнастическим залом" для упражнения в правильном поведении (А. С. Макаренко) и стимулировать полезную деятельность и положительные поступки детей.
Однако в индивидуалистической педагогике, исходили из предпосылки о том, что коллектив подавляет личность. Может быть, на основе такого понимания в 1990-х гг. ХХ века, в России отказались от коллективисткой педагогики в пользу индивидуалистической. Однако полученные воспитательные эффекты, а также изменение социально­экономических условий развития страны привели к тому, что сегодня вновь общественно значимым является развитие индивидуальности ребенка в условиях детских сообществ (И. З. Гликман, П. Д. Никандров).
Процессы развития личности и коллектива очень тесно связаны друг с другом. Развитие личности во многом зависит от коллектива, его сплоченности, уровня развития, организованности, структуры сложившихся в нем межличностных и деловых отношений.
Коллектив это в первую очередь объединение людей, которое имеет общие интересы, общие цели, которое имеет внутреннюю организацию, органы самоуправления. Достаточно развитый коллектив должен обладать дисциплинированностью, иметь хорошие межличностные отношения и благоприятную атмосферу в группе.
Коллектив младших школьников создается учителем с воспитательной целью. Формирование и развитие коллектива младших школьников происходит поэтапно, методически организованно.
Начальная школа считается предельно значимым этапом в плане становления школьного коллектива, так как здесь в первый раз знакомится со своими будущими друзьями по учебе, классным руководителем, оценкой со стороны первой учительницы, учащихся, непосредственно формируется его новый социальный статус.
Проведенная опытно-экспериментальная работа позволила выяснить, что детский коллектив на ступени начального образования имеет средний уровень по критерию «контактность» и критерию «удовлетворенность своим коллективом», что показали такие ответы детей как желание рассказать плохое друг о друге, желание выяснять отношения, конфликтовать. Немалая часть детей, думают, что им не помогут, если они обратятся за помощью к товарищу. Важно, что такие критерии как «сплоченность» и «организованность» оказались на низком уровне своего проявлени, что также является поводом для организации целенаправленной работы по формированию коллектива.
Поэтому важно сплотить детский коллектив и организовать класс путем в совместной деятельности, четко распределив обязанностей между всеми учащимися. А включение игровых занятий, помогут детям установить тесные контакты между собой, помочь самоанализу, при помощи невербального общения научить понимать друг друга, поддерживать друг друга. Все это поможет установлению доверия между членами коллектива.
Так, при правильной и целенаправленной организации воспитательной работы с детским коллективом, и прежде всего, при акцентировании и задач организации самоуправления в классе, при развитии его самодеятельности, здорового общественного мнения в детском коллективе сможет сформироваться благоприятный психологический фон, сплоченность и удовлетворенность учащихся своим коллективом, высокий уровень контактности и организованности детской группы. Все это может способствовать способствует эффективному формированию чувства коллектива в детской группе на ступени начального образования.
Результаты научного исследования были апробированы на Зарубежных, Международных и Региональных конференциях и опубликованы в сборниках рецензируемый РИНЦ:
1. Изюрьева В.И. Теоретические осмысление понятия «детский коллектив» // Проблемы научной мысли, № 4, 2019 , том 2. - С.36 - 39.ISSN 1561-6916 - Режим доступа - http://www.rusnauka.org/cgi- bin/search/step7 info new.cgi?id=249947&idw=7k38aDv9 R2eLBfJac
2. Изюрьева В. И. Изучение особенностей детского коллектива на ступени начального образования // Современные начальное образование: проблемы и перспективы. Материалы Региональной конференции в рамках ХХ Международного форума «Молодежь и наука XXI век» (в печати).


1. Аксёнов М.О. ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ДЕТСКОГО
КОЛЛЕКТИВА МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ // Материалы VI Международной студенческой научной конференции «Студенческий научный форум». 2014 г. URL: href="//workspay.ru/scienceforum.ru/2014/article=2014004182/">https:// scienceforum.ru/2 014/article/2014004182
2. Барышникова С.А. Формирование временного детского коллектива
в летнем оздоровительном центре // Фестиваль педагогических идей «Открытый урок» - Интернет ресурс -
http://открытыйурок.рф/%статьи/418639/ Дата обращения - 12.05.2019.
3. Бехтерев В. М. Избранные работы по социальной психологии. — 1994.7с.
4. Бехтерев В.М., Б.В. Беляев, А.С. Залужный, А.С. Макаренко, А.В.
Петровский, К.К. Платонов, Л.И. Уманский, Е.В. Шорохова и другие о коллективе. Психология коллектива. - [Электронный ресурс]. URL:
http://studbooks.net/1606823/psihologiya/vmnbspbehterev bvnbspbelyaev asnbs pzaluzhnyy asnbspmakarenko avnbsppetrovskiy kknbspplatonov linbspumanski y Дата обращения - 02. 05.2019.
5. Василькова Ю.В., Василькова Т.А. В19 Социальная педагогика: Курс лекций: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб, заведений. — 2-е изд. стереотип. — М.:Издательский центр «Академия», 2000. — 440 с. С.229
6. Выготский Л. С. Собрание сочинений в 6 т.: Т. 4: Детская
психология. — 1984
7. Жгутова О.Н. Детский коллектив в образовательном процессе. - [Электронный ресурс]. - URL: https://www.infouroki.net/ statya-detskiy- kollektiv-v-obrazovatelnom-processe.html Дата обращения - 04.04. 2019.
8. 7.Иванов И. П. «Коллективные творческие дела» ЛГПИ им. А. И. Герцена, 1983 г.
9. Калитко А.Е. Социально-психологическая служба, показатели и
критерии сплоченности коллектива //Studbooks.net / [Электронный ресурс]. URL: file:///C:/Users/www/Downloads/sotsialno-psihologicheskaya-suschnost-
pokazateli-i-kriterii-splochennosti-kollektiva.pdf]. Дата обращения - 03.03.2019.
10. Караковский В.А. Воспитание. Воспитание: теория и практика шк. воспитательных систем / В.А. Караковский, Л.И. Новикова; под ред. Н.Л. Селиванова. 2-е изд., доп. и перераб. - М.: Пед. об-во России, 2000. -256 с.
11. Кенсаринова М.В. Теория коллектива А.С. Макаренко: философские и психологические аспекты Научный журнал // Успехи современного естествознания. - 2015. - № 1 (часть 2) - С. 301-304
12. Крупская Н.К. Общественное воспитание. Пед. Соч. в 10 -ти тт. М.: Изд. АПН,1958. - Т.2. - С. 133-141.
13. Крупская Н.К. Дети - наше будущее: Сборник статей и речей о дошкольном воспитании. - 4-е изд. - М.: Просвещение, 1984. - 272с.
14. Корозникова Анжела Александровна Развитие школьного ученического самоуправления // Вестник Костромского государственного университета 2010 - КиберЛенинка: https://cyberleninka.ru/articleZn/razvitie- shkolnogo-uchenicheskogo-samoupravleniya
15. Лекция 8. Личность и коллектив. Учение А.С. Макаренко о коллективе.. // kpip.kbsu.ru / [Электронный рксурс]. URL: http://kpip.kbsu.ru/pd/did lec 8.html Дата обращения - 09.03.2019....50


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ