Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ КОММУНИКАТИВНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ В ИНКЛЮЗИВНОМ ОБРАЗОВАНИИ

Работа №166087

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы72
Год сдачи2021
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
16
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОСОБЕННОСТЕЙ
КОММУНИКАТИВНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ ДЕТЕЙ С
ОВЗ В ИНКЛЮЗИВНОМ ОБРАЗОВАНИИ КАК
ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА В НАУЧНОЙ
ЛИТЕРАТУРЕ 6
1.1. Сущность понятия коммуникативных способностей 6
1.2. Особенности общения детей с ЗПР в возрасте
младшего школьника 11
1.3. Обзор методов формирования коммуникативных способностей
у детей с ЗПР 19
Выводы по главе 1 23
ГЛАВА 2. ИЗУЧЕНИЕ КОММУНИКАТИВНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ
МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С ЗПР В ИНКЛЮЗИВНОМ ОБРАЗОВАНИИ 25
2.1. Методы исследования коммуникативных способностей младшего
школьника с ЗПР в инклюзивном образовании 25
2.2. Анализ результатов констатирующего эксперимента 29
2.3. Анализ существующей коррекции коммуникативных способностей у
детей младшего школьного возраста с ЗПР 35
2.4. Программа занятий по развитию коммуникативных способностей
младших школьников с ЗПР в инклюзивном образовании 38
2.5. Рекомендации к программе занятий по развитию коммуникативных
способностей младших школьников с ЗПР в
инклюзивном образовании 44
Выводы по главе 2 47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 48
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 50
ПРИЛОЖЕНИЯ 56

Одна из актуальных проблем, которая встает перед младшим школьником с задержкой психического развития - это недостаточная сформированность коммуникативных способностей. Ведь данное умение необходимо в бытовой жизни ребенка. Жизнь человека невозможна без общения. М.С. Певзнер, Л.С. Выготский, Т.А. Власова, К.С. Лебединская - ученые, которые занимались данной проблемой и отмечали, что у детей с задержкой психического развития недостаточно развита коммуникация. Именно в процессе разговора человек раскрывает свои личностные качества, а также при коммуникации идет усваивание социального опыта, ценностей, знаний.
Проблема общения раскрывается в трудах таких ученых, как А.В. Запорожец, А.А. Леонтьев, М.И. Лисина, Б.Ф. Ломова, Д.Б. Эльконин и другие.
В своих наблюдениях М.И. Лисина выделяет три критерия по формированию коммуникативных способностей: когнитивный,
поведенческий и эмоциональный.
С 1 сентября 2016 года вступил в силу Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), утвержденный приказом Минобрнауки РФ от 19.12.2014 г. Согласно стандарту, адаптированная основная общеобразовательная программа начального общего образования (АООП НОО) осуществляется не только совместно с другими обучающимися, но и в отдельных классах, группах или в отдельных организациях. Дети с разными образовательными возможностями и потребностями обучаются по одним программам в одной школе. И это не только дети с ограниченными возможностями здоровья, инвалиды. Это могут быть и одарённые дети, которые также нуждаются в особом подходе для эффективного обучения, и юные спортсмены, у которых зачастую после 3
сборов и соревнований сталкиваются с проблемой адаптации в классе, и дети с особыми условиями жизни. При таком обучении не только дети с ОВЗ включаются в коллектив детей, у которых нет отклонений в развитии, но и развивающиеся в пределах нормы дети обучаются взаимодействовать с отличающимися от них сверстниками. Это несет положительный эффект для обеих сторон. Участие детей с ограниченными возможностями в большем количестве взаимодействий со сверстниками и в более продвинутых уровнях игры во время инклюзивных игровых групп, чем во время игры в неинклюзивных группах.
Положительное влияние для детей с нормальным развитием: в инклюзивных группах дети с нормативным развитием обладают более выраженными коммуникативными навыками и более активны, чем в группах, состоящих только из сверстников с нормативным развитием.
Актуальность изучения коммуникативных способностей обучающегося начальной школы с задержкой психического развития связана с увеличением числа детей с данным заболеванием в России, а следовательно, и с увеличением количества детей с задержкой психического развития, нуждающихся в психологической помощи для развития коммуникативных способностей. На сегодняшний день был проведён ряд исследований, в той или иной степени посвященный специфике общения детей с задержкой психического развития, Е. А. Акуловой, Е. С. Великановой, Ю. А. Игнатовой, М. Н. Назаровой, Е. С. Слепович, А. Н. Степиной, Р. Д. Тригер, У. В. Ульенковой и др. В основном авторы уделяют внимание изучению особенностей высших психических функций, которые участвуют в обеспечении процесса общения; структуре межличностных отношений детей; социальной перцепции; особенностях речи как средства общения.
Е.С. Великанова, А.Н. Степина, Р.Д. Тригер, У.В. Ульенкова используют коммуникативные практики, беседы, коммуникативные игры, игровые задания, которые могут быть эффективными как в учебной, так и внеурочной деятельности, где формируются коллективные отношения и 4
раскрывается ребенок.
Таким образом, проблема исследования является поиск методов коррекции коммуникативной сферы младших школьников с задержкой психического развития.
Цель исследования - изучить особенности развития коммуникативных способностей у младшего школьника с задержкой психического развития и составить программу занятий по развитию коммуникативных способностей младших школьников с ЗПР в инклюзивном образовании.
Объект исследования: развитие коммуникативных способностей у младшего школьника с задержкой психического развития.
Предмет исследования: особенности общения у младшего школьника с задержкой психического развития.
Гипотеза: мы исходим из предположения о том, что коммуникативные способности у нормативно развитых детей и детей с ОВЗ имеют различия. Особенностями коммуникативных способностей является: 1) низкий уровень коммуникативно-познавательной потребности во взаимоотношении; 2) бедность лексико-грамматических средств языка; 3) проблема организации речевого высказывания;
Исходя из цели, можно выделить следующие задачи:
1. Подобрать и проанализировать литературу по заданной теме.
2. Найти и проанализировать соответствующие методики по данной проблеме.
3. На основе констатирующего эксперимента составить программу по развитию коммуникативных способностей у младших школьников.
Для решения поставленных задач исследования использовались следующие методы исследования:
1. Теоретический анализ психолого-педагогической и научно­методической литературы по проблеме исследования.
2. Эмпирические: наблюдение, оценивание результатов деятельности
детей, психодиагностические методики.
5
3. Методы качественного и количественного анализа данных.
Базой исследования послужила МКОУ Новоуспенская СОШ Абанского района. В исследовании участвовало 13 человек, два из которых с ЗПР.
Структура выпускной квалифицированной работы - работа состоит из введения, двух глав, выводов по двум главам, заключения, списка использованных источников, приложения.
На XXII Международном научно-практическом форуме студентов, аспирантов и молодых учёных «Молодежь и наука XXI в» была проведена апробация результатов исследования по теме «Особенности коммуникативных способностей детей с ОВЗ в инклюзивном образовании», в результате которого был получен диплом 3 степени в секции «Психолого­педагогические аспекты современного начального образования».

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Согласно с поставленными задачами работы, в первой главе исследования был проведен анализ литературы по заданной теме, форм и методов работы по выявлению особенностей коммуникативных способностей у младшего школьника с задержкой психического развития в инклюзивном образовании.
В ходе работы были выработаны критерии, показатели и методы диагностики уровней сформированности коммуникативных способностей младших школьников.
При теоретическом анализе были обнаружены такие важные для нашего исследования компоненты, как: когнитивный, поведенческий и эмоциональный. Их сформированность важна для дальнейшей работы.
Мы смогли подтвердить, что коммуникативная сторона младшего школьника с ЗПР развивается особенно, что, в свою очередь, негативно сказывается на процессе общения в общем виде. Это можно пронаблюдать в:
1. низком уровне коммуникативно-познавательной потребностиво взаимоотношении;
2. бедности лексико-грамматических средств языка;
3. проблеме организации речевого высказывания;
Об этом свидетельствуют исследования М.В. Ипполитовой, Е.М. Мастюковой, К.С. Лебединской, О.С. Никольской и других.
Анализ экспериментального исследования, который проводился на базе МКОУ Новоуспенской СОШ Абанского района показал, что учащийся с ЗПР имеет низкий уровень критериальных характеристик по всем компонентам коммуникативных способностей.
В классе были проведены три методики исследования: методика «Совместная сортировка» (Г.В. Бурменская), методика «Рукавички» (Г.А. Цукерман) и методика «Дорога к дому» (модифицированное задание архитектор -строитель).
В связи с этим мы считаем, что проведенное исследование является актуальным. Ведь речь детей с ЗПР имеет ряд особенностей. Активный словарь сужен. Понятия недостаточно точные, а грамматические категории в речи младшего школьника вообще отсутствуют.
Еще одна особенность детей с ЗПР - низкая потребность в общении, как со сверстниками, так и с взрослыми. Необходимо отметить, что дети с ЗПР очень редко выступают инициаторами общения. В речи детей присутствуют: низкий уровень практического общения, отставание в развитии контекстной речи, запоздание в развитии внутренней речи. Поэтому формирование коммуникативных способностей младших школьников в инклюзивном образовании будет более результативным, если использовать средства внеурочной деятельности с социальным направлением, где мы сможем пронаблюдать: сплочение детского коллектива; стимулирование творческого потенциала личности. Вместе с тем, составленная программа внеурочной деятельности поможет снизить уровень негативного отношения у младших школьников 10-11 лет к детям с ограниченными возможностями здоровья в развитии, посещавших занятия, будет способствовать формированию межличностных отношений младших школьников.


1. Андрусёва И.В., Капылова М.В. Профессиональная подготовка педагогов к работе в условиях инклюзивного образования: сборник статей / Министерство образования, науки и молодежи Республике Крым, Республиканское высшее учебное заведение «Крымский инженерно­педагогический университет» Факультет психологии и педагогического образования. Симферополь: АРИАЛ, 2017. 207 с.
2. Aнтoнoвa E. П., Рaзвитиe уcтнoй cвязнoй речи у младших школьников с ЗПР // 2016. - № 34. - C. 13-18.
3. Асмолов А.Г. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе. От действия к мысли: пособие для учителя / под редакцией А.Г. Асмолова. 3-е изд. Москва: Просвещение, 2012. 153 с.
4. Баштырева С.В. Формирование коммуникативных умений удетей с ограниченными возможностями здоровья // Молодой ученый. 2017. №21. С. 854-857.
5. Богуславская Н.Е., Купина Н.А. Весёлый этикет. Развитие коммуникативных способностей ребенка: учебное пособие / под редакцией Н.Е. Богуславская, Н.А. Купина. Екатеринбург: Флинта, 2011. 176 с.
6. Вержинская Е.А. «Коммуникация» и «Общение»: соотношение понятий // Вестник Оренбургского Государственного Педагогического Университета. 2010. № 1-2. С. 58-61.
7. Винарская Е.Н. Раннее речевое развитие ребенка и проблемы дефектологии: Периодика раннего развития: Эмоциональные предпосылки освоения языка: учебное пособие / Е.Н. Винарская. Москва: Просвещение, 2007. 160 с.
8. Выготский Л.С. Избранные психологические исследования: мышление и реч. Проблема психологического развития ребенка. / под редакцией и со вступ. статьей А.Н. Леонтьева, А.Р. Лурия. Москва: Академия Педагогических наук РСФСР. 1956. 448 с.
9. Выготский Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте. /
под редакцией Л.С. Выготский. СПб: Союз, 1997. 191 с.
10. Горбунова Т.Н. Формирование коммуникативных умений и навыков учащихся начальной школы [Электронный ресурс]: /http://festival.1september.ru/ (дата обращения: 03.09.2020).
11. Горшкова Т.В. Развитие коммуникативных навыков у детей с ограниченными возможностями здоровья через игровую деятельность // Молодой ученый. 2017. №2. С. 783-785.
12. Давыдов В.В. О понятии развивающего обучения. / В.В. Давыдов. Томск: Пеленг. 2018. 142 с.
13. Давыдова А.М. Теоретический анализ структуры
коммуникативнойкомпетентности // Молодой ученый. 2017. №7 С. 34-36.
14. Дарманян А.С. Понятие коммуникативных способностей в психологии // Молодой ученый. 2019. № 33. С. 105-107.
15. Деркунская В.А. Педагогическая аспекты организации театрализованной игры детей младшего школьного //Молодой ученый. 2021. №2. С. 51-55....62


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ