Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности методики развития координационных способностей у школьников 12-13 лет.

Работа №166077

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы82
Год сдачи2018
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
7
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ КООРДИНАЦИОННЫХ
СПОСОБНОСТЕЙ В НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ 7
1.1. Понятие и классификация координационных способностей 7
1.2. Анатомо-физиологические особенности развития детей 12-13 лет 19
1.3. Особенности развития координационных способностей детей 12-13
лет 27
1.4. Методы и средства развития координационных способностей детей . 29
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 1 40
Глава 2. ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 42
2.1. Методы исследования 42
2.2 Организация исследования 47
Глава 3. РАЗРАБОТКА МЕТОДИКИ РАЗВИТИЯ КООРДИНАЦИОННЫХ
СПОСОБНОСТЕЙ ДЕТЕЙ 12-13 ЛЕТ И ПРОВЕРКА ЕЕ
ЭФФЕКТИВНОСТИ В ПЕДАГОГИЧЕСКОМ ЭКСПЕРИМЕНТЕ 48
3.1. Разработка методики развития координационных способностей детей
12-13 лет 48
3.2. Проверка эффективности развития координационных способностей
детей 12-13 лет 58
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 3 70
ВЫВОДЫ 72
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 75
Приложение 81

В настоящее время, несмотря на разнообразие программ, внедряемых в образовательных учреждениях, проблема совершенствования физического воспитания детей остается актуальной. Специалисты указывают, что система физического воспитания детей в средних образовательных учреждениях функционирует недостаточно эффективно, и отмечают необходимость ее совершенствования как в плане традиционно используемых, так и внедрения новых средств, форм и методов занятий физическими упражнениями.
Рядом ученых-исследователей (Е. Я. Бондаревский, О. П. Панфилов, В. С. Гурфинкель, В. И. Лях), проведены исследования по выявлению наиболее чувствительных (сенситивных) периодов в развитии координационных способностей у школьников. Исследования показали, что координационные способности (в том числе и равновесие, как вид координационных способностей) в определенные возрастные периоды более чувствительны, легче и эффективнее поддаются тренировке. Сенситивным периодом для лучшего развития координационных способностей у школьников является возрастной период приблизительно 7-12 лет.
До настоящего времени в научной и учебно-методической литературе отсутствует единый подход к определению понятия «координационные способности». На наш взгляд, данное противоречие обусловлено неоднозначным пониманием авторами сущности координационных способностей.
В специальной литературе изучение общих закономерностей возрастного развития двигательных качеств и возможностей управления движениями уже давно находится в центре внимания представителей различных областей науки (H.A. Бернштейн, Л.И. Быкова Э.С. Вильчковский, В.М. Волков, Л.П. Матвеев, Е.Ф. Орехов, А. Патрикеев и др.). Существенный вклад в развитие представлений о механизмах управления движениями внесен исследованиями H.A. Бернштейна.
Значительное количество работ посвящено данным вопросам в теории и методике физической культуры (В.Д. Донской, В.Н. Платонов, A.B. Самсонова и др.). Особое внимание уделяется изучению сущности координационных способностей, их структуры, классификации, методики развития о диагностики (М.О. Гурвич, Н.И. Озерецкий, В.И. Лях, К.С. Платонов, Е.А. Флейшман и др.).
В результате проведенных исследований (В.К. Бальсевич, В.М. Волков, С.И. Завьялов, В.П. Филин и др.) при анализе онтогенеза выявлен ряд особенностей морфофункциональных изменений организма в пределах различных возрастных периодов, что нашло своё отражение в понятии «гетерохронности».
Развитие физических качеств у школьников в немалой степени зависит от возрастных особенностей восприимчивости к овладению
соответствующими двигательными умениями и навыками. Школьной программой по физической культуре предусматривается обеспечение
широкого фонда новых двигательных умений и навыков и на этой основе развитие у учащихся координационных способностей, проявляющихся в циклических и ациклических локомоциях, гимнастических упражнениях, метательных движениях с установкой на дальность и меткость, подвижных и спортивных играх.
Педагогические воздействия, направленные на развитие
координационных способностей, дают наибольший эффект, если их систематически и целенаправленно применять именно в младшем подростковом возрасте (12-13 лет), который, по-видимому, является ключевым для координационно-двигательного совершенствования. Упущенные в этот период возможности развития координационных способностей едва ли можно наверстать позднее, поэтому учителя и родители должны позаботиться, чтобы эти годы использовать как можно более плодотворно для развития координационных способностей.
Развитие скоростно-точностных качеств у школьников в немалой степени зависит от возрастных особенностей восприимчивости к овладению соответствующими двигательными умениями и навыками. Школьной программой по физической культуре предусматривается обеспечение широкого фонда новых двигательных умений и навыков и на этой основе развитие у учащихся координационных способностей, проявляющихся в циклических и ациклических локомоциях, гимнастических упражнениях, метательных движениях с установкой на дальность и меткость, подвижных и спортивных играх.
Цель исследования - повышение развития координационных способностей у школьников 12-13 лет на уроках физической культуры.
Объект исследования - учебно-воспитательный процесс на занятиях по физической культуре у школьников 12-13лет.
Предмет исследования - совершенствование методики развития координационных способностей на уроках физической культуры.
Задачи исследования:
1. Рассмотреть понятие координационных способностей в литературе.
2. Изучить возрастные особенности развития координационных способностей.
3. Рассмотреть методы и средства развития координационных способностей.
4. Усовершенствовать методику развития координационных способностей младших школьников и проверить ее эффективность.
Гипотеза исследования: предполагается, что уровень координационных способностей школьников 12-13 лет повысится если будут выполнены следующие условия: проанализировать научное изучение возрастных особенностей детей 12-13 лет, выявить особенности развития координационных способностей в данном возрасте, усовершенствовать методику развития координационных способностей школьников 12-13 лет на основе их анатомо-физиологических особенностей
Методы исследования: теоретический - анализ литературы по проблеме исследования, эмпирические: наблюдение, педагогическое
тестирование, методы математической статистики.
Структура работы: ВКР состоит из введения, трех глав, заключения, библиографического списка.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. На основе проведённого в статье исследования научных работ различных авторов, занимавшихся проблемой управления двигательными действиями, можно сделать следующие выводы.
Координация движений является наиболее общим понятием в системе управления двигательными действиями, а ловкость характеризуется взаимосвязью центральной нервной системы с двигательными действиями, а координационные способности, проявляющиеся в таких двигательных действиях, являются частным выражением ловкости или координации движений.
Координационные способности человека разнообразны и специфичны, их можно дифференцировать на отдельные группы по особенностям проявления, критериям оценки и факторам, которые их обуславливают.
Можно выделить следующие относительно самостоятельные виды координационных способностей: способность к управлению временными, пространственными и силовыми параметрами движений; способность к сохранению равновесия; чувства ритма; способность к ориентированию в пространстве; способность к произвольному расслаблению мышц; координированость движений (ловкость).
2. Координационные способности развиваются при выполнении
упражнений, проводимых в усложненных условиях, требующих внезапного изменения техники движения, с дополнительными заданиями, при коллективном выполнении упражнений с одним предметом, с использованием различных предметов, физкультурного инвентаря,
оборудования.
3. Разработанная методика предлагает применение специальной системы специальных упражнений, направленных на развитие координационных способностей.
В ходе педагогического эксперимента было реализовано четыре основных направления развития координационных способностей.
Первое направление преимущественно связано с систематическим обогащением двигательного опыта занимающихся при помощи общеподготовительных упражнений.
Второе направление связано с преодолением координационных трудностей, возникающих в процессе выполнения двигательных действий, развитие и совершенствование точности движений
Третье направление связано с выполнением специализированных упражнений для развития и совершенствования силового критерия координационных способностей.
Четвертое направление включает в себя систему полосы препятствий. требующих выполнение сложной координации.
4. В результате педагогического эксперимента была подтверждена эффективность предложенной методики развития координационных способностей в структуре урока детей 12-13 лет в образовательном учреждении.
Уроки физической культуры с использованием специальных упражнений, направленных на развитие координационных способностей способствовали значительному повышению показателей координационных способностей в акробатических упражнениях. У девочек 12-13 лет экспериментальной группы прирост показателя составляет 29%, у мальчиков прирост показателя составляет 30%.
В экспериментальной группе способствовали значительному повышению показателей координационных способностей в циклических локомоциях. У девочек прирост показателя составляет 29%, у мальчиков прирост показателя составляет 21%.
Результаты координационных способностей в баллистических движениях с акцентом на дальность метания, в экспериментальной группе девочек и мальчиков показатели выросли на 30%
Проведение педагогического эксперимента способствовало значительному сдвигу в показателях координационных способностей в спортивно-игровых двигательных действиях. Скорость выполнения
тестового упражнения девочек экспериментальной группы улучшилась на 24%, у мальчиков на 25%.
Полученные данные в экспериментальной группе до и после педагогического эксперимента являются статистически значимыми.
В контрольной группе полученные различия статистически не достоверны.


1. Арестов Ю.М. Анатомо-физиологические особенности организма детей и подростков// Футбол: Учебник для институтов физической культуры. -М., 1978.
2. Баранова Е.А., Самойлова Н.И. Развитие координационных способностей у детей младшего и среднего школьного возраста методом круговой тренировки.// Физическая культура и спорт в современном мире: проблемы и решения. 2014. № 1. С. 30-34.
3. Беляева А.Р. Методика совершенствования координационных способностей.// Электронный научный журнал. 2016. № 9 (12). С. 445-447.
4. Бернштейн Н.А. О ловкости и её развитии./ Под редакцией И.М Фейгенберга - М : Физкультура и спорт, 1991
5. Бернштейн, Н.А. Биомеханика и физиология движений: избранные психологические труды/Н.А. Бернштейн; под ред. В.П. Зинченко. -2-е изд. - М.: Издательство Московского психолого-социального института; Воронеж: Издательство НПО «МОДЭК», 2004. -688 с.
6. Бойко В.В. Целенаправленное развитие двигательных способностей человека. - М.: Физкультура и спорт, 2001.- 208 с.
7. Бубякина Е.В. Развитие координационных способностей детей на уроках физической культуре.// Научный альманах. 2015. № 11-2 (13). С. 57­59.
8. Варламов Д.Б., Егорычева Е.В., Чернышева И.В., Шлемова М.В. Координационные способности и факторы, влияющие на их развитие.// Международный студенческий научный вестник. 2016. № 5-2. С. 293-294.
9. Верхошанский Ю.В. Основы специальной физической подготовки спортсменов. М.: Физкультура и спорт, 1988. - 381 с.
10. Волков, Л.В. Спортивна подготовка младших школьников. - К.: Освгга Украши, 2010. - 388 с.
11. Грызлова Л.В., Ботаницин Р.О. Использование игрового подхода в процессе развития координационных способностей юных спортсменов.// Science Time. 2016. № 11 (35). С. 131-135.
12. Гужаловский А.А. Развитие двигательных способностей у детей. М., 1986. - С. 47-48.
13. Двейрина О.А. Координационные способности: определение понятия, классификация форм проявления.// Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. 2008. № 1. С. 35-38.
14. Деушев Р.Х., Баландин В.А., Чернышенко К.Ю. Взаимосвязь показателей уровня развития специфических координационных способностей школьников 11-15 лет.// Актуальные вопросы физической культуры и спорта. 2013. Т. 15. С. 21-25.
15. Деушев Р.Х., Баландин В.А., Чернышенко Ю.К. Информативность показателей координационных способностей учащихся 11-15 лет.// Актуальные вопросы физической культуры и спорта. 2013. Т. 15. С. 26-30....55


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ