ВВЕДЕНИЕ 3
I. АНАЛИЗ ЛИТЕРАТУРЫ ПО ПРОБЛЕМЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
1.1 Развитие связной речи в онтогенезе 7
1.2 Особенности развития монологической речи при ОНР 13
1.3 Анализ существующих подходов к вопросам диагностики
и коррекции связной речи 20
11.КОНСТАТИРУЮЩИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ И ЕГО АНАЛИЗ
2.1. Организация и методы констатирующего эксперимента 30
2.2. Анализ результата констатирующего эксперимента 34
2.3. Методические рекомендации 41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 52
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 56
ПРИЛОЖЕНИЯ 61
Приложение А - Результаты умения составлять рассказ по серии сюжетных картин
Приложение Б - Результаты умения пересказа прослушанного текста
Приложение В - Сравнительный результат по двум заданиям
Приложение Г - Картины для пересказа по серии сюжетных картин
Приложение Д - Текст для пересказа прослушанного текста
Изучением особенностей формирования связной речи и разработкой методик обучения занимались такие ученые как В.К. Воробьева, В.П. Глухов, Т.А. Ткаченко, Н.С. Жукова, Е.М. Мастюкова. Т.Б. Филичева и другие. Авторы подчеркивают необходимость специального обучения связной описательно-повествовательной речи детей с общим речевым недоразвитием, что необходимо для полного преодоления дефекта и успешного школьного обучения [4, с. 57].
Развитие речи становится все более актуальной проблемой в нашем обществе.
Связная речь предполагает овладение богатейшим словарным запасом языка, усвоение языковых законов и норм, т.е. овладение грамматическим строем, а также практическое их применение, практическое умение пользоваться усвоенным языковым материалом, а именно умение полно, связно, последовательно и понятно окружающим передать содержание готового текста или самостоятельно составить связный текст.
Связная речь - это развернутое, законченное, композиционно и грамматически оформленное, смысловое и эмоциональное высказывание, состоящее из ряда логически связанных предложений.
Монологическая речь - это связная речь одного лица, коммуникативная цель которой - сообщение о каких-либо фактах, явлениях реальной действительности [12, с. 78].
Общее недоразвитие речи (ОНР) - различные сложные речевые расстройства, при которых у детей нарушено формирование всех компонентов речевой системы, относящихся к звуковой и смысловой стороне[3 ,с. 674].
Развитие связной речи является наиважнейшим условием успешности обучения ребенка.
Только обладая хорошо развитой связной речью, воспитанник сможет стать успешным учеником, сможет давать развернутые ответы на сложные вопросы современной дошкольной образовательной программы,
последовательно и полно, аргументированно и логично излагать свои собственные суждения, воспроизводить содержание текстов из учебников, произведений художественной литературы и устного народного творчества, наконец, непременным условием для написания программных изложений и сочинений является достаточно высокий уровень развития связной речи школьника.
Значительные трудности в овладении навыками связной контекстной речи у детей с общим недоразвитием речи (ОНР) обусловлены недоразвитием основных компонентов языковой системы - фонетикофонематического, лексического, грамматического, недостаточной сформированностью как произносительной (звуковой), так и семантической (смысловой) сторон речи [30, с. 123].
Наличие у детей вторичных отклонений в развитии ведущих психических процессов (восприятия, внимания, памяти, воображения и др.) создает дополнительные затруднения в овладении связной монологической речью (Т.Б. Филичева, Г.В. Чиркина, В.П. Глухов).
По своей структуре монологическая речь сложная, развернутая, полная, контекстная, логически связанная и законченная, композиционно и грамматически оформленная, использующая сложные синтаксические конструкции, требующая строгого отбора лексических средств и обязательно предварительно планируемая. Она базируется на глубокой познавательной и, прежде всего, мыслительной деятельности, и со своей стороны, влияет на развитие логического мышления и словесно-логическую память.
Объект исследования: связная монологическая речь.
Предмет исследования: особенности сформированности связной монологической речи у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи (ОНР) III уровня.
Цель работы: выявить особенности и уровень развития связной монологической речи у детей с общим недоразвитием речи (ОНР) III уровня.
Гипотезой исследования служит предположение о том, что у детей с ОНР III уровня недостаточно сформированы навыки лексикограмматического, самостоятельного и смыслового высказывания, что связано с затруднением в построении связной монологической речи. Мы предполагаем, что наши методические рекомендации будут способствовать ее развитию.
Задачи исследования :
1) Проанализировать проблемы исследования связной монологической речи в психолого-педагогической и логопедической литературе.
2) Выявить особенности и уровни развития монологической речи у детей с общим недоразвитием речи III уровня.
3) Составить методические рекомендации по формированию монологической речи.
В основу дипломного исследования были положены следующие концептуальные положения:
• теоретические положения общей, возрастной, специальной психологии и педагогики о связи деятельности и общения, их ведущей роли речевого общения в познавательном развитии и формировании личности ребенка (И.А.Зимняя, М.И. Лисина, О.С.Ушакова и др.);
• периодизация развития речевой деятельности в норме развития ( А.А.Леонтьев)
• теоретические и методические основы речевого и коммуникативного развития детей старшего дошкольного возраста (А.Г.Арушанова, О.П. Гаврилушкина, Е.О. Смирнова, Т.В. Туманова, О.С. Ушакова, Т.Б. Филичева, Г.В. Чиркина и др.).
В ходе исследования использовались методы:
• теоретический метод (анализ и сравнение логопедической и психолого-педагогической литературы по проблеме исследования);
• эмпирический метод (наблюдение, констатирующий эксперимент, количественный и качественный анализ).
Теоретическая значимость данного исследования подтверждают и дополняют имеющиеся научные сведения об особенностях монологической речи у детей с ОНР III уровня. Предложенные нами методические рекомендации могут быть предложены педагогам, воспитателям. И использованы в работе для развития связной монологической речи.
Исследование проводилось на базе МБОУ Матвеевская НОШ.
В эксперименте принимали участие контрольная (10 детей) и экспериментальная группа (10 детей).
При комплектовании групп учитывались:
1. Возраст (5-6 лет).
2. Характер дефекта.
Работа состоит из двух глав - теоретической и экспериментальной, введения, заключения, списка литературы и приложения. Основной текст работы составляет на 55 страницах, включает 3 гистограммы и 5 таблиц.
Этапы проведения исследования
1. 01.12.2016 - 08.03.2017 - изучение литературы по проблеме
исследования и подбор стимульного материала.
2. 09.03.2017 - 17.04.2017 - проведение констатирующего эксперимента.
3. 18.04.2017 - 01.05.2017 - обработка результатов констатирующего эксперимента, обобщение выводов.
В соответствии с задачами исследования в первой главе дипломной работы был осуществлен анализ психолого-педагогической литературы по проблеме развития монологической речи у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи, что позволило нам сделать следующие выводы:
Под общим недоразвитием речи (ОНР) понимают нарушенное формирование всех компонентов речевой системы в их единстве (звуковой структуры, фонематических процессов, лексики, грамматического строя, смысловой стороны речи) у детей с нормальным слухом и первично сохранным интеллектом. При ОНР наблюдается позднее появление речи, скудный запас слов, аграмматизмы, нарушение лексико - грамматического оформления, нарушение смысловой целостности, мало развита самостоятельность выполнения.
Преодоление общего недоразвития речи является комплексной медико-педагогической проблемой. Почти вся речевая патология в детском возрасте обусловлена теми или иными факторами, которые действовали до того, как у ребенка началось развитие речи. Каждому ребенку, с любой формой поражения речевой функции, независимо от того, захватывает ли поражение центральные механизмы речи (например, при алалии) или только периферические (ринолалии) или и то и другое сочетаются между собой, все же необходимо овладеть родным языком сначала как средством общения, а затем как средством мышления. Для этого необходимо четко представлять, как происходит развитие речи при нормальном развитии и патологическом, рассмотреть уровни поражения речи. От всего этого зависят и коррекционные возможности работы с детьми.
Речь включает специфические особенности всех уровней языковой системы: фонетики, лексики, морфологии и синтаксиса. Эти особенности обусловлены особыми условиями функционирования. Непосредственность и персональность общения, свойственные разговорной речи, определяют преимущественное использование формы монолога и возможность передачи части информации паралингвистическими средствами. Развитие монологической речи играет ведущую роль в процессе речевого развития ребенка. Обучение монологу можно рассматривать и как цель, и как средство практического овладения языком. Освоение разных сторон речи является необходимым условием развития монологической речи, и в то же время развитие речи способствует самостоятельному использованию ребенком отдельных слов и синтаксических конструкций. Полноценное развитие монологической речи у детей с ОНР возможно только при создании самых благоприятных условий для совместной деятельности ребенка и взрослого.
Основным методом формирования монологической речи в повседневном общении является разговор (или беседа) воспитателя с детьми. С беседой тесно связано совместное рассказывание, совместное словесное творчество как метод развития монологической речи (совместный рассказ с взрослым и совместный рассказ детей). Кроме этого, для развития монолога у детей могут использоваться игровые упражнения, совместная изобразительная деятельность и др. Главным для развития монологической речи является системность, а значит, логопед должен тесно взаимодействовать с воспитателем и родителем.
В процессе организации игр у детей развиваются умения и навыки овладения речью, совершенствуются формы, виды и средства общения, складываются и осознаются непосредственные взаимоотношения детей друг с другом, приобретаются коммуникативные умения и навыки.
Для оценки уровня развития монологической речи у детей дошкольного года жизни с ОНР нами было проведено исследование на базе МБОУ Матвеевской НОШ, д. Матвеевка. В исследовании участвовало 10 детей дошкольного года жизни с ОНР III уровня и 10 детей с нормой развития монологической речи. Исследование проводилось по методикам Т.А. Фотековой и включало в себя две серий заданий.
Анализ обследования по методике Т.А. Фотековой показал, что высокий уровень развития монологической речи не показал ни один ребенок с ОНР III уровня.
У экспериментальной группы выявлены сложности при составлении рассказа и пересказа по прослушанному тексту. Значительно выше результат по 2 заданию 6 (60%) детей показали, что пересказ поддается легче, чем рассказ. Большинство детей испытывали сложности при составлении рассказа по серии сюжетных картинок.
У детей экспериментальной группы наиболее сформирована смысловая целостность и самостоятельность выполнения. Наиболее сложно детям оказалась составить рассказ с лексико - грамматическим оформлением.
Оценивая все два задания, мы учитывали показатели, характеризующие уровень овладения детьми навыками монологической речи. При затруднениях (длительная пауза, перерыв в повествовании и др.) детям оказывалась помощь в виде последовательного использования побуждающих, наводящих и уточняющих вопросов.
Данные констатирующего этапа исследования показали, что речь дошкольника с ОНР носит преимущественно ситуативный характер, у детей нет навыков и умений связно излагать свои мысли, для них характерна подмена связного высказывания односложными ответами на вопросы или разрозненными нераспространенными предложениями.
Анализ проведенных диагностических исследований свидетельствует о том, что старшие дошкольники с общим недоразвитием речи значительно отстают от нормально развивающихся сверстников в овладении навыками связной монологической речи. Работая в тесном контакте с учителем- логопедом нашего детского сада, мы пришли к выводу, что дошкольники с общим недоразвитием речи III уровня овладевают лишь самыми простыми формами монолога: нет навыков рассуждения, нет аргументации.
Таким образом, цели и задачи реализованы. В качестве дальнейшей перспективы мы предполагаем апробацию предложенных нами методических рекомендаций.
1. Арушанова А. Г. Речь и речевое общение детей: Книга для воспитателей детского сада /А.Г.Арушанова — М.: Мозаика-Синтез,
1999. — 272 с.
2. Атрепьева В.Б.,. Глухов В.П., Контрактова Т.И. Нагляднодидактический материал для работы с детьми дошкольного возраста с нарушениями речи (ФФН и ОНР): Методическое пособие/ В.Б. Атрепова, В.П. Глухов, Т.И. Контрактова. - М., 2003. - 240с.
3. Берлина, Н.П. Развитие связной речи у старших дошкольников Берлина / Начальная школа + до и после // Н.П. Берлина. -2006.-No7.-C.67.
4. Визель Т.Г. Основы нейропсихологии. / Т.Г. Визель М., 2005.- 211с.
5. Волкова, Л.С. Логопедия. Методическое наследие. /Л.С. Волкова //- Кн.У -М.,2009 г.- 679с.
6. Волкова Л.С., Селиверстова В.И. (ред.) Хрестоматия по логопедии в 2х томах / Л.С. Волкова. - М:, 2015.-314с.
7. Володина В. С. Альбом по развитию речи / В.С. Володина. - М:, 200595с.
8. Воробьева В.К. Формирование связной речи учащихся с моторной алалией/ В.К. Воробьева.- М.,1986г. - 231с.
9. Выготский Л.С. Основы дефектологии. СПб/ Л.С. Выготский. -М:, 2003.-413с.
10. Гаркуша Ю.Ф., Секачев В.Ю. Коррекционно-педагогическая работа в дошкольных учреждениях для детей с нарушением речи / Ю.Ф Гаркуша., В.Ю. Секачев.- М., 2002.-213с.
11. Гойхман О.Я. Речевая коммуникация / под ред. О.Я. Гойхман. М.: Инфа, 2006. - 272с.
12. Глухов В. П. Формирование пространственного воображения и речи у детей с общим речевым недоразвитием в процессе предметно-
практической деятельности. Коррекционно-развивающая
направленность обучения и воспитания детей с нарушениями речи. - М., 1985. - 314с.
13. Глухов В. П. Особенности формирования связной монологической речи детей старшего дошкольного возраста с общим речевым недоразвитием / В.П.Глухов - Автореф. Канд. дис. - М., 1987. - 312с.
14. Глухов В. П. Из опыта логопедической работы по формированию связной речи детей с ОНР дошкольного возраста на занятиях по обучению рассказыванию / Дефектология.// - 1994. - №2.-113с.
15. Глухов В.П. Развитие связной речи детей с общим недоразвитием речи./ В.П.Глухов- М., 2006.-210с....55