Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Уголовно-правой анализ изнасилования несовершеннолетней, (п. «а» ч. 3 ст.131 УК РФ)

Работа №165991

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы75
Год сдачи2021
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
6
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Юридический анализ состава преступления, предусмотренного п.
«а» ч. 3 ст. 131 УК РФ 7
1.1 Объект преступления, предусмотренного п. «а» ч.3 ст.131 УК
РФ 7
1.2 Объективная сторона преступления, предусмотренного п. «а»
ч. 3 ст.131 УК РФ 18
1.3 Субъект преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 131 УК
РФ 35
1.4 Субъективная сторона преступления, предусмотренного п. «а»
ч. 3 ст.131 УК РФ 44
2 Соотношения состава преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3
ст. 131 УК РФ, с другими составами преступления 53
2.1 Соотношение изнасилования несовершеннолетней с составом преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст.132 УК РФ 53
2.2 Соотношение состава изнасилования несовершеннолетней с составами преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 133 УК РФ, ч. 1
ст. 134 УК РФ и ч. 1 ст. 135 УК РФ 55
Заключение 62
Список использованных источников 67


Исторически сложилось, что основные сферы интимной жизни регулируются нормами морали, и А.В. Агафонов отмечает, что имеют место «факты, когда отдельные индивидуумы пытаются решать свои сексуальные проблемы и удовлетворить собственные половые потребности, путем, явно не устраивающим основную часть человеческого общества» . Современные авторы отмечают, что уголовное право, не являясь, по сути, регулятором сексуальных отношении, правовым запретом устанавливает пределы и границы взаимоотношений между людьми в определенных рамках, что является необходимым в связи регистрацией фактов совершения «преступлений против половой свободы и половой неприкосновенности личности, в том числе, против несовершеннолетних, возрастные особенности психики которых (незрелость, подчиняемость авторитету взрослого, доверчивость, недостаточность жизненного опыта и осведомленности в вопросах половых отношений, неумение полно и критично оценивать сложившуюся ситуацию и прогнозировать возможные действия других лиц) являются предпосылкой к сексуальному насилию над детьми» .
Важным средством реализации положений Конституции РФ в части защиты личности от общественно опасных посягательств в сфере половых отношений является система уголовно-правовых норм Главы 18 (Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности) Раздела VII (Преступления против личности) УК РФ.
Об общественной опасности изнасилования свидетельствует и тот факт, что квалифицированные составы изнасилования (к которым относится и изнасилование несовершеннолетний) отнесены законодателем в ст. 15 УК к категории особо тяжких преступлений.
Особая значимость повышения уровня противодействия рассматриваемому преступлению связана и с тем, что совершение половых преступлений входит в тройку самых частых преступных посягательств, совершаемых несовершеннолетними. В то же время наблюдается тенденция, согласно которой «данные лица сами нередко становятся потерпевшими по данной категории преступлений, в том числе от своих же сверстников» .
По мнению А.В. Дыдо, для повышения эффективности правоприменительной деятельности по борьбе с наиболее опасными половыми преступлениями - «особо квалифицированными видами изнасилования, которые, в том числе, посягают на наиболее незащищенную часть представителей женского пола - несовершеннолетних девушек, малолетних девочек и которые влекут различного рода тяжкие последствия, за совершение которых предусмотрены наиболее строгие меры уголовного наказания, важное значение имеет обеспечение правильной квалификации содеянного» . Как справедливо отмечается в научных работах, в правоприменительной практике «серьезные трудности представляют проблемы квалификации особо квалифицированных составов изнасилования» , о чем свидетельствует практика Верховного Суда Российской Федерации...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Применительно к изучаемому уголовно-правовому составу потерпевшей является девушка, достигшая четырнадцатилетнего возраста, но не достигшая совершеннолетия (восемнадцати лет).
Под изнасилованием понимается насильственное совершение естественного гетеросексуального акта (полового акта, совокупления, сношения), характеризующегося наличием возможности зачатия (беременности) как части детородной функции, нормативно понятие не закреплено.
Половое сношение в медицине рассматривается как удовлетворение или попытка удовлетворения полового влечения путем введения полового члена не только во влагалище, но и в преддверие влагалища, поскольку могут возникнуть все последствия полового акта (в том числе - беременность, повреждения плевы и других тканей организма).
Насилие при изнасиловании может быть как опасным, так и не опасным для жизни и здоровья. Физическое насилие имеет еще один способ осуществления - различные формы насильственного удержания.
Психическое насилие (угроза применения насилия - в диспозиции ст.ст. 131-132 УК РФ) следует рассматривать как иной способ подавления воли потерпевшего.
Спорным является вопрос о возможности использования для совершения изнасилования «иных видов психического насилия, характеризующихся неинформационным воздействием на бессознательную сторону психики потерпевшей (например, гипноз)
Полагаем, что если половое сношение с потерпевшей было совершено под воздействием гипноза или иного похожего воздействия без ее добровольного согласия, то его следует квалифицировать как изнасилование, поскольку признак добровольности полового сношения отсутствует.
Насилие или угроза его применения могут быть применены не только к потерпевшей, но и к другим лицам, перечень которых нормативно не установлен, в некоторых случаях ими могут быть признаны даже прохожие.
При изнасиловании с использованием беспомощного состояния потерпевшей преступник должен осознавать состояние потерпевшей.
К беспомощному состоянию следует относить такое состояние потерпевшей, когда она не может оказать насильнику реального сопротивления. При этом не имеет значения, по какой причине потерпевшая оказался в беспомощном состоянии - по вине виновного, в результате собственных действий или иных причин. Важен сам факт использования виновным беспомощного состояния потерпевшей при совершении изнасилования.
Несовершеннолетний возраст не свидетельствует сам по себе о беспомощности потерпевшей при изнасиловании.
Несмотря на проработанность вопросов квалификации изнасилования несовершеннолетней по объективной стороне, органами предварительного следствия допускаются ошибки, которые потом устраняются судами.
Рассматривая проблемы совершения изнасилования несовершеннолетней, следует обратить внимание на существование проблемы квалификации нескольких эпизодов совершения насильственных половых актов. В некоторых случаях их следует квалифицировать как единое преступление, а в других - как совокупность. Когда несколько половых актов либо насильственных действий сексуального характера не прерывались либо прерывались на непродолжительное время и обстоятельства совершения указанных деяний свидетельствовали о едином умысле виновного лица на совершение указанных тождественных действий, содеянное следует рассматривать как единое продолжаемое преступление, в ином случае квалификация идет по совокупности преступлений...


1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020 [Электронный ресурс]. Доступ: СПС «КонсультантПлюс».
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 18.12.2001 № 174-ФЗ (в ред. от 24.02.2021) [Электронный ресурс]. Доступ: СПС «КонсультантПлюс».
3. Уголовный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 13.06.1996 № 63-ФЗ (в ред. от 05.04.2021) [Электронный ресурс]. Доступ: СПС «КонсультантПлюс».
4. Об утверждении Медицинских критериев определения степени
тяжести вреда, причиненного здоровью человека: Приказ
Минздравсоцразвития РФ от 24.04.2008 № 194н (в ред. от 18.01.2012) [Электронный ресурс]. Доступ: СПС «КонсультантПлюс».
5. Об утверждении Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека: Постановление Правительства РФ от 17.08.2007 № 522 (в ред. от 17.11.2011) [Электронный ресурс]. Доступ: СПС «КонсультантПлюс».
Акты высших судебных инстанций и материалы судебной
практики:
6. Определение Конституционного Суда РФ от 28.06.2018 № 1446- О [Электронный ресурс] Режим доступа: СПС «КонсультантПлюс».
7. О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2002 № 29 (в ред. от 06.09.2017) [Электронный ресурс]. Доступ: СПС «КонсультантПлюс».
8. О судебной практике по делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 04.12.2014 № 16 [Электронный ресурс]. Доступ: СПС «КонсультантПлюс».
9. О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 01.02.2011 № 1 (в ред. от 29.11.2016) [Электронный ресурс]. Доступ: СПС «КонсультантПлюс».
10. Обзор практики вынесения Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда РФ частных определений при рассмотрении уголовных дел в кассационном и надзорном порядке в 1996-1997 гг. [Электронный ресурс]. Доступ: СПС «КонсультантПлюс».
11. Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 10.07.2013 № 91П13 [Электронный ресурс]. Доступ: СПС «КонсультантПлюс».
12. Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 04.09.2007 № 9-007-61 [Электронный ресурс]. Доступ: СПС «КонсультантПлюс».
13. Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 30.10.2006 № 69-006-25 [Электронный ресурс] . Режим доступа: СПС «КонсультантПлюс».
14. Определение Верховного Суда Российской Федерации от 24.02.1998 [Электронный ресурс]. Доступ: СПС «КонсультантПлюс».
15. Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 31.01.2011 № 3-011-2 [Электронный ресурс]. Доступ: СПС «КонсультантПлюс»...109


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ