Введение...3
Глава 1. Общая характеристика ценных бумаг по российскому законодательству....6
1.1. Ценная бумага как объект гражданских правоотношений....6
1.2. Классификация и виды ценных бумаг...13
Глава 2. Правовое регулирование ценных бумаг, используемых в предпринимательской деятельности на рынке ценных бумаг..25
2.1. Участники рынка ценных бумаг, фондовая биржа и биржевые сделки: правовое обеспечение..25
2.2. Договор купли-продажи ценных бумаг..32
2.3 Способы передачи прав на ценные бумаги...35
Заключение....37
Список использованных источников...
Ценные бумаги являются одним из важнейших изобретений человеческой расы. Без их появления, мир, в котором мы сейчас живем, не смог бы существовать. Их наличие характеризует состояние экономики и страны в целом. Сейчас рынок ценных бумаг расширяется и развивается благодаря государству и финансовым компаниям (коммерческие банки, фонды, ломбарды), формирующим инвестиционные ресурсы для привлечения капиталов как внутри России, так и за её пределами. Они играют важную роль в платежном обороте и осуществляют инвестиционный процесс, направляя средства в наиболее важные отрасли и сферы народного хозяйства, являются не только важнейшим финансовым инструментом страны, но и документом, при наличии которого у гражданина РФ возникают определенные права и обязанности.
Впервые определение «ценная бумага» появилось в Постановление Правительства РСФСР «Об утверждении Положения о выпуске и обращении ценных бумаг и фондовых биржах в РСФСР» от 28.12.1991 и после получило развитие в Гражданском Кодексе Российской Федерации. После этого появляется первый документ, посвященный ценным бумагам – Федеральный Закон «О рынке ценных бумаг» от 22.04.1994.
Ценные бумаги являются объектами гражданского права и гражданских правоотношений, а их правовое регулирование это один из важнейших институтов гражданского права. Регулирование этого института достаточно несовершенно и трудоёмко. Недоработки и ошибки законодательства порождают сложности в правоприменительной деятельности, случаи мошенничества, афер. В Конституции даётся определение, что «В Российской Федерации гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности» и ценные бумаги один из элементов экономического пространства нашей страны, без которого рынок и экономика страны не смогут полноценно функционировать, так как сейчас вложение денег в ценные бумаги позволяет наиболее эффективно сохранить и преумножить доходы, получаемые в дальнейшем. Сам рынок ценных бумаг сейчас является основной частью финансовой системы и осуществляет инвестиционный процесс.
Ценные бумаги не являются деньгами или материальным товаром. Их можно классифицировать как движимые, неделимые вещи. Главная ценность состоит в правах, которые даются владельцу для обмена ценных бумаг на товар или капитал, если их владелец уверен в осуществлении своих прав, связанных с ценными бумагами, после обмена.
Данная тема сейчас актуальна, поскольку с развитием общества и государства наличные денежные расчёты все чаще заменяются на безналичные. В связи с этим обстоятельством гражданам необходимо понимать значение безналичных расчётов на современном этапе развития общества. Кроме того, ценные бумаги являются альтернативой депозитам в сфере денежных вложений. Сейчас существует огромное количество законов и иных документов, но большинство граждан нашей страны не могут правильно понять их ввиду юридической необразованности.
Цель данной работы заключается в анализе ценных бумаг в системе российского законодательства и изучении деятельности предпринимателей на рынке ценных бумаг. Следует остановиться на подробном изучении процесса формирования понятия ценных бумаг как объекта гражданского права, а также в изучении нормативно-правого регулирования рынка ценных бумаг в России. Необходимо затронуть деятельность предпринимателей на рынке ценных бумаг.
Задачи работы заключаются в:
раскрытии ценной бумаги как объекта гражданских правоотношений;
изучении классификации и видов ценных бумаг;
проанализировать следующие элементы рынка ценных бумаг: участники, фондовая биржа и биржевые сделки;
проанализировать договор купли-продажи ценных бумаг;
раскрыть способы передачи прав на ценные бумаги.
В работе применяются такие правовые документы как Гражданский Кодекс, Федеральные законы и Конституция РФ. Была использована учебная и научная литература, статьи из периодических изданий, электронные ресурсы.
Права, удостоверяемые ценными бумагами, как и их обязательные реквизиты и требования к форме, определяются только законом либо в установленном им по¬рядке. Следовательно, не любые виды гражданских прав могут удосто¬веряться ценными бумагами или облекаться в их форму – для этого требуется указание закона, а не воля сторон.
Любая ценная бумага характеризуется тесной и неразрывной связью между правами на ценную бумагу и правами из этой бумаги. Это, в частности, проявляется в классическом определении ценной бумаги, устанавливающем возможность осуществления прав только в случае предъявления подлинника документа.
Эффективно работающий рынок ценных бумаг выполняет важную функцию перераспределения ценных бумаг и направления в наиболее доходные и перспективные отрасли и одновременно отвлекая из отраслей, не имеющих чётко определенных перспектив развития. Таким образом, рынок ценных бумаг является одним из немногих возможных финансовых каналов, по которым сбережения перетекают в инвестиции.
Формирование рынка ценных бумаг в России повлекло за собой возникновение связанных с этим процессом многочисленных проблем, преодоление которых необходимо для дальнейшего успешного развития и функционирования рынка ценных бумаг.
Переход к рыночной экономике потребовал создания и использования всего многообразия ценных бумаг. В свою очередь, появилась настоятельная потребность в чётком правовом оформлении ценных бумаг и особенностей их оборота. В сфере правового регулирования отношений, связанных с обращением ценных бумаг на современном этапе, такие документы как Гражданский Кодекс Российской Федерации и Федеральные Законы играют основополагающую роль, что немаловажно для обеспечения устойчивости и стабильности рынка ценных бумаг в целом. Эти действия государства создают определённую систему законов и правил, необходимых для соблюдения в данной сфере, позволяющие устранить многочисленные споры.
Законом установлен новый режим для ценных бумаг и профессиональных участников фондового рынка, позволяющий избежать неправомерной деятельности на рынке, а также определена четкая структура государственных органов, регулирующих рынок ценных бумаг. Необходимо принятие новых законов и нормативных актов в соответствии с избранной линией регулирования, способствующих дальнейшему развитию и упрочнению фондового рынка в России, и осуществление контроля за их исполнением.
В заключении отметим, что, рассмотрев Ценные бумаги, их виды, используемые в предпринимательской деятельности на рынке ценных бумаг, нами были выявлены ряд проблем, среди которых несовершенство законодательства, достаточно малое количество нормативно-правовых актов и литературы в рассмотренной области.
Какие предложения по улучшению законодательства в рассматриваемой области можно рассмотреть:
1) Совершенствование законов, касающихся рынка ценных бумаг, оптимизация процесса обучения, а также формирование положительного имиджа российского рынка ценных бумаг может способствовать развитию рынка ценных бумаг и росту экономики в России;
2) Совершенствование нормативно-правовой базы вторичного рынка ценных бумаг, связанное с деятельностью организаций, функционирующих на фондовом рынке, профессиональных участников и регулирующих государственных органов;
3) Ввиду существующего недоверия и необразованности в данной сфере, многие граждане не стремятся активно приобщаться к услугам рынка ценных бумаг, а предпочитают более консервативные методы инвестирования денежных средств, такие как банковские депозиты или инвестиции в различные виды недвижимости – необходимо ввести уроки финансовой грамотности в образовательные заведения, курсы, обновления образовательных программ;
4) Следует навести порядок в правовой сфере на рынке ценных бумаг – жёстко наказывать и своевременно пресекать неправомерные действия на рынке. Следует уделить более пристальное внимание к улучшению законодательных условий существования рынка ценных бумаг в стране.
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993, с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // «Российская газета» № 237 25.12.1993. ст. 8
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 08.08.2024) // Собрание законодательства Российской Федерации. – 1994. – № 32. – Ст. 142
3. Федеральный Закон от 29.11.2001 № 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах» (ред. от 28.12.2024) // Российская газета. № 237-238, 04.12.2001.
4. Федеральный Закон от 22.04.1994 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» (ред. от 28.12.2024) // Российская газета. № 79, 25.04.1996.
5. Федеральный Закон от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» (ред. от 26.12.2024) // Российская газета. № 137, 22.08.1998.
6. Федеральный Закон от 11.11.2003 № 152-ФЗ «Об ипотечных ценных бумагах» (ред. 22.10.2022) // Российская газета. № 234, 18.11.2003.
Список литературы
7. Алексеев С.С. Гражданское право: Учебник. – 4-е изд. исп. и доп. – М.: Проспект, 2023. 207-208 с.
8. Гомола А.И. Гражданское право. Учебник – М.: Академия, 2020. 153-154 с.
9. Гришаев С.П. Гражданское право для средних специальных учебных заведений. – 4-е изд. исп. и доп. – М.: НОРМА, 2023. 18 с.
10. Мозговой А.И. Рынок ценных бумаг. Учебник для вузов / А.И. Мозговой, А.Н. Крылов. – М.: Саратовский источник, 2024. – 109 с.
Периодические издания
11. Каданцева С.О. Проблемы правового регулирования биржевых сделок / С.О. Каданцева, Л.В. Масленникова // Тенденции развития науки и образования. – 2024. – № 109-7. – С. 178.
12. Рынок ценных бумаг [Электронный ресурс] // https://cbr.ru/securities_market/#highlight=фондовая%7Cбиржа / (дата обращения 31.01.2025)
13. Словарь финансовых терминов. Варрант: основные понятия и термины [Электронный ресурс] // 28.06.2023 URL: https://www.finam.ru/publications/item/varrant-20230628-2026/ (дата обращения 30.01.2025)
14. Табакова С.А. Оценка деловой активности профессиональных участников на рынке ценных бумаг Российской Федерации // Развитие финансового рынка и предпринимательских структур в современных условиях – 2024. – С. 410
15. Шипицина М.Г. Перспективы развития российского рынка ценных бумаг / М.Г. Шипицина, О.П. Зайцева // Экономика и бизнес: теория и практика – 2024. – № 1-2 (107). – С. 181-183