Введение 3
1. История развития норм об уголовной ответственности за убийство
матерью новорожденного ребенка по российскому законодательству 6
2. Уголовно-правовая характеристика убийства матерью новорожденного
ребенка 15
2.1 Объект убийства матерью новорожденного ребенка 15
2.2 Объективная сторона убийства матерью новорожденного ребенка 21
2.3 Субъект преступления убийства матерью новорожденного ребенка .... 28
2.4 Субъективная сторона убийства матерью новорожденного ребенка 43
3. Разграничение убийства матерью новорожденного ребенка со смежными
составами преступлений 48
Заключение 59
Список использованных источников
Новорожденный ребенок - это совсем незащищенный человек, он не может сопротивляться в силу своей беспомощности. Законодатель не зря в Особенной части УК РФ на первое место выделяет преступления против жизни и здоровья. Тем самым, указывает нам, что жизнь человека - это наивысшая социальная ценность, которая охраняется законом. Независимо от возраста, пола, расы и других обстоятельств каждому человеку гарантируется право на жизнь в равном объеме. Конституция РФ и международное законодательство, а именно Конвенция о правах ребенка от 20 ноября 1989 г. признают, что неотъемлемое право на жизнь имеет каждый ребенок.
В настоящее время, к сожалению, на территории Российской Федерации совершаются преступления, предусмотренные ст. 106 УК РФ «Убийство матерью новорожденного ребенка». Очень часто, можно заметить в средствах массовой информации статьи об убийстве матерями своих новорожденных детей. Общественная опасность данного преступления определяется не столько его распространенностью, а тяжестью последствий, так как в результате данного преступного деяния лишается жизни совсем беспомощный младенец, мать которого наделяет себя несуществующим правом распоряжаться жизнью ребенка. Причинами совершения преступлений, как правило, является тяжелое материальное положение, отсутствие возможности воспитывать одной ребенка.
Обратив внимание на историю российского уголовного права до принятия УК РФ 1996 г. этот вид убийства вообще не был предусмотрен. Со временем законодатель все - таки закрепил данный состав в качестве самостоятельной уголовно-правовой нормы. Данная статья устанавливает ответственность за привилегированный вид убийства, регламентированные пределы наказания от 2-х лет ограничения свободы до 5 лет лишения свободы.
Рассмотрим статистику Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации по вынесению приговоров по ст.106 УК РФ в России за последние 7 лет . По данным статистики количество приговоров вынесенных в 2019 году, а их составило 26, намного меньше, чем в 2018 году - 33, 2017 - 42, 2016 - 58, 2015 - 45, 2014 - 42, 2013 году - 75.
При более глубоком анализе нормы ст. 106 УК РФ можно выявить ряд проблем как содержательного, так и правоприменительного характера. На практике существует сложность при привлечении лица к уголовной ответственности. Проблемы возникают в связи с неоднозначным пониманием и толкованием признаков, предусмотренных в диспозиции ст. 106 УК РФ. Вышесказанное подтверждает актуальность выбранной темы.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в сфере реализации уголовной ответственности за убийство матерью новорожденного ребенка.
Предметом исследования выступают уголовно-правовые нормы, федеральные законы, нормативные правовые акты, которые относятся к данной теме, анализ доктринальных позиций и существующей судебной практики.
Цель выпускной квалификационной работы заключается в комплексном общетеоретическом исследовании состава преступления, предусмотренного статьей 106 УК РФ.
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
- исследовать эволюцию процесса становления норм, направленных на охрану жизни новорожденных детей по российскому законодательству;
- раскрыть признаки состава преступления, предусмотренного статьей 106 УК РФ;
- соотнести состав предусмотренный ст. 106 УК РФ со смежными составами преступлений;
- проанализировать судебную практику связанную со статьей 106 УК РФ.
Важные положения теоретических особенностей статьи 106 УК РФ были сформулированы в работах А. Н. Попова, Г. Н. Борзенкова, С. В. Бородина, А. И. Красикова, Л. И. Глухарева, Н. С. Таганцева и других ученых.
Эмпирической базой исследования послужила судебная практика, опубликованная в справочно - информационных системах.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения,3 глав, заключения, списка использованных источников.
В качестве субъекта общественных отношений жизнь новорожденного ребенка подлежит уголовно-правовой охране в равной мере, как и жизнь другого взрослого человека. «Ребенку от рождения принадлежат и гарантируются государством права и свободы человека и гражданина в соответствии с Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации, настоящим Федеральным законом, Семейным кодексом Российской Федерации и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации» .
В дореволюционном законодательстве состав убийство матерью новорожденного ребенка не был известен. В период Советской власти данное деяние квалифицировалось как простое убийство. И только с принятием Уголовного кодекса РФ в 1996 г. данный состав нашел свое закрепление в качестве привилегированного. Выделение данного состава как самостоятельного обусловлено поведением женщины в силу ее особого психического и физического состояние во время и сразу после родов.
Объектом исследуемого состава является жизнь новорождённого ребенка, которая начинается с момента отделения плода от организма матери посредством родов, появления в процессе родов какой-либо части тела ребенка и заканчивается моментом смерти головного мозга.
Потерпевшим является новорожденный ребенок с момента рождения до достижения им периода, равному одному месяцу.
Объективная сторона убийства матерью новорожденного младенца выражается в причинении смерти новорожденному младенцу путем действия или бездействия, преступным результатом в форме смерти ребенка и причинно-следственной связью, возникающей между ними.
Анализ диспозиции данной уголовно-правовой нормы позволяет выделить признаки объективной стороны:
1) Убийство матерью новорожденного ребенка во время родов - с момента отделения части тела ребенка из утробы матери до момента окончания родов.
2) Убийство матерью новорожденного ребенка сразу после родов - использует судебно - медицинский критерий равный одним суткам.
3) Убийство матерью новорожденного ребенка в условиях психотравмирующей ситуации - конкретный набор обстоятельств, которые оказывают влияние на человека в данный период времени. Данное состояние определяется в каждом конкретном случае путем проведения экспертизы.
4) Убийство матерью новорожденного ребенка в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости.
Установление каждого из этих признаков имеет значение для правильной квалификации.
В качестве субъекта преступления, предусмотренного ст. 106 УК РФ, выступает мать ребенка, которая достигла шестнадцатилетнего возраста. Необходимо отметить, что за убийство матерью новорожденного ребенка в возрасте от 14 до 16 лет ответственности по законодательству не наступает.
Действия других лиц, которые непосредственно с матерью совершали убийство новорожденного ребенка, а также действия организатора, подстрекателя и пособника в таком убийстве следует квалифицировать по п. "в" ч. 2 ст. 105 УК РФ. Действия же матери, независимо от выполняемой ею роли следует квалифицировать по ст. 106 УК РФ.
Субъективная сторона убийства матерью новорожденного ребенка представлена как прямым умыслом, так и косвенным.
Уголовный закон в настоящее время нуждается в изменении и дополнении в части ст. 106 УК РФ. А именно необходимо в УК РФ закрепить определения «новорожденное™» ведь обращение к медицинским критериям не дает четких границ, которые определяют это состояние младенца. В части субъекта преступления данного состава нужно дать определение понятию «мать», снизить возраст уголовной ответственности по ст. 106 УК РФ до 14-летнего возраста.
1) Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс]: принята всенародным голосованием 12.12.1993 : с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6- ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11- ФКЗ// Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http: //www.consultant .ru.
2) Уголовный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс] : федер. закон от 13.06.1996 № 63-ФЗ // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
3) Семейный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс] : федер. закон от 29.12.1995 № 223-ФЗ // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
4) Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в РФ» [Электронный ресурс] : от 21.11.2011 № 323-ФЗ // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
5) Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» [Электронный ресурс] : от 24.07.98 № 323 - ФЗ // ООО «НПП «Гарант-Сервис». - Режим доступа: https://base.garant.ru.
6) Постановление Правительства РФ «Об утверждении Правил
определения момента смерти человека, в том числе критериев и процедуры установления смерти человека, Правил прекращения реанимационных мероприятий и формы протокола установления смерти человека» [Электронный ресурс] : от 20.09.2012 № 950 // ООО «111111 «Гарант-
Сервис». - Режим доступа: https://base.garant.ru.
7) Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации «О медицинских критериях рождения, форме документа о рождении и порядке его выдачи» [Электронный ресурс] : от 27.12.2011 № 1687н // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
II Специальная литература
8) Айламазян 3. К. Акушерство: учебник для медицинских вузов. 4¬е изд., доп./Э. К. Айламазян. - СПб.: СпецЛит, 2003. - 530 с.
9) Александрова Н. С. О внесении изменений в ст. 106 УК РФ / Н. С. Александрова // Известия ОГАУ.- 2014. -№1. - С. 233 - 235.
10) Антонян Ю. М. Убийство матерью новорожденного ребенка: уголовно-правовые и криминологические проблемы / Ю. М. Антонян // LexRussica. - 2018. - № 3. - С. 94 - 114.
11) Бавсун М. Проблемы квалификации убийства во время родов / М. Бавсун, П. А. Попов // Уголовное право. - 2016. - № 3. - С. 12 - 16.
12) Бабичев А. С. Законодательство России о преступлениях против жизни в советский период / А. С. Бабичев // Вестник Челябинского государственного университета. - 2007. - № 2. - С. 79 - 81.
13) Берсей, Д. Д. Проблемы определения начала жизни при убийстве матерью новорожденного ребенка (ст. 106 УК РФ) / Д.Д. Берсей // Уголовное право. - 2007. - С. 310 - 313.
14) Петровский, Б. В. Большая медицинская энциклопедия : в 30 т. / Б. В. Петровский - Москва, 1984. - Т. 19. - 544 с.
15) Бородин, С. В. Ответственность за убийство: квалификация и наказание по российскому праву / С. В. Бородин - Москва, 1994. - 216 c.
16) Бородин, С.В. Преступления против жизни / С. В. Бородин. - СПб., 2003. - 371 с.
17) Волкова Т. Правовая защита права на жизнь новорожденного /Т. Волкова // Законность. - Москва, 2004. -№ 4. -С. 6-10.
18) Гернет М. И. Детоубийство: социологическое и сравнительно - правовое исследование / М.И. Гернет. - СПб., 1911. - 318 с.
19) Глухарева Л.И. Уголовная ответственность за детоубийство: учебное пособие / Л.И. Глухарева. - Москва, 1984. - 57 с.
20) Горелик И.И. Ответственность за оставление в опасности / И.И. Горелик. - Москва, 1960. - 72 с.
21) Демографический энциклопедический словарь. М.: Советская энциклопедия, 1985.
22) Долголенко ТВ. Преступления против жизни и здоровья: учеб. Пособие / ТВ. Долголенко. - Москва, 2016. - 128 с.
23) Дикусар Я.С. Спорные вопросы толкования и квалификации субъекта преступления, предусмотренного ст. 106 УК РФ / Я. С. Дикусар, А. А. Протасова // Журная «Аспирант». - 2015. - С.105 - 106.
24) Дядюн К. В. Незаконное проведение искусственного прерывания беременности: проблемы разграничения от смежных составов / К. В. Дядюн // Журнал «Адвокат». -2016. - № 4. - С. 30 -37.
25) Иванова О.С. Убийство матерью новорожденного ребенка (ст.106 УК РФ): проблемы описания состава преступления и дифференциация ответственности // Теория и практика общественного развития. 2016. -№ 7. - С. 88 - 91.
26) Иванов, Н. Г. Убийство суррогатной матерью новорожденного ребенка / Н. Г. Иванов // Рос.юстиция. - 2005. - № 12. - С. 17- 20.
27) Иванов, Н. Соучастие со специальным субъектом / Н. Иванов // Российская юстиция. - 2001. - № 3. - С.50 - 51.
28) Карамзин Н. М. История государства Российского / Н. М. Карамзин. - Москва, 1989. - Т. 1. - 638 с.
29) Карасова, А. Л. Убийство матерью новорожденного ребенка : теоретико-прикладные аспекты по ст. 106 УК РФ : дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.08 / Анна Леонтьевна Карасова. - 2003. - С. 225.
30) Кастарнова В.Ю. О некоторых вопросах квалификации убийства матерью новорожденного ребенка во время или сразу же после родов / В.Ю. Кастарнова // Вестник Северо-Кавказского государственного технического университета . - 2011. - № 2. - С. 212 - 215.
31) Ключевский В. О. Полный курс истории в одной книги / В. О. Ключевский. - Москва, 2010. - 541 с.
32) Кондрашова Т. В. Проблемы уголовной ответственности за преступления против жизни, здоровья, половой свободы и половой неприкосновенности / Т. В. Кондрашова // Москва, 2000. - 142 с.
33) Красиков А. Н. Преступления против личности / А.Н. Красиков. - Саратов, 1999. - 232 с.
34) Красиков А.Н. Уголовно-правовая охрана прав и свобод человека в России / А.Н. Красивков. - Саратов, 1996. - 211 с.
35) Петровский Б.В. Краткая медицинская энциклопедия: в 3 т./ Б. В. Петровский -Москва, 1989. -Т. 2. -250 с.
36) Иногамова - Хегай Л. В. Уголовное право. Общая часть: учебник / под ред. Л. В. Иногамовой-Хегай. - Москва, 2008. - 553 с.
37) Макашвили В. Курс советского уголовного права/ В. Макашвили, Т. Церетелищод ред. А.А. Пионтковского. - Москва, 1971. - Т. 5.- 302 с.
38) Манчев Н. Преступления против личности / Н. Манчев.- София, 1963. - 201 с.
39) Махмудова М.А. Убийство матерью новорожденного ребенка: уголовно-правовые и криминологические проблемы: дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.08 / Махмудова Миясат Алавудиновна. - Махачкала, 2015. - 218 с.
40) Мурзина Л.И. Квалификация убийства новорожденного ребенка, совершенного его матерью // Известия ПГПУ им. В. Г. Белинского, 2012. - № 28. - С. 134 - 137.
41) Мухачева И.М. Состояние психического расстройства, не исключающего вменяемости в соответствии со ст. 106 УК РФ // Актуальные проблемы российского права, 2017. - № 2 - С. 183-190.
42) Набоков В.Д. Элементарный учебник особенной части русского уголовного права / В.Д. Набоков - Спб., 1903. - 229 с.
43) Познышев С.В. Особенная часть русского уголовного права / С.В. Познышев. - Москва, 1905. - 408 с.
44) Попов А. Н. Преступления против личности при смягчающих обстоятельствах / А. Н. Попов. - СПб., 2001. - 463 с.
45) Попов А.Н. Убийство матерью новорожденного ребенка / Попов А.Н. - СПб., 2001. - 70 с.
46) Побегайло Э. Ф. Умышленные убийства и борьба с ними. Уголовно-правовое и криминологическое исследование / Э. Ф Побегайло. - Воронеж, 1965. - 206 с.
47) Рарорг А. И. Квалификация преступлений со специальным исполнителем / А. И. Рарорг // Вестник Академии Г енеральной прокуратуры Российской Федерации. - 2016. - № 4. - С. 12 -19.
48) Российское законодательство X - XX веков: Акты земских соборов. В 9 - ти томах. Т. 3 / Отв. ред.: Маньков А.Г.; Подобщ. ред.: Чистяков О.И. - Москва, 1985. - 512 с.
49) Российское законодательство X - XX веков: Законодательство Древней Руси. В 9-ти томах. Т. 4 / Отв. ред.: Янин В.Л.; Под общ. ред.: Чистяков О.И. - Москва, 1984. - 432 с.
50) Саргсян А.А., Тананян А.В. Некоторые вопросы квалификации убийства матерью новорожденного ребенка // Вектор науки Тольяттинского государственного университета. Серия: Юридические науки. 2016. - № 3 - С. 95 - 97.
51) Сафуанов Ф. Экспертиза психического состояния матери, обвиняемой в убийстве новорожденного ребенка / Ф. Сафуанов // Российская юстиция. - Москва, 1998. - № 3. -С. 29 - 30.
52) Сердюк Л. Детоубийство: вопросы правовой оценки // Российская юстиция. - Москва, 2003. - № 11. -С. 43 - 45.
53) Сорокина Т. Т. «Роды и психика». Практическая медицина. Практическое руководство/ Т. Т. Сорокина.- Москва, 2003. - 352 с.
54) Стрижаков А.Н. Акушерство: учебник / Стрижаков А.Н., Игнатко И.В., Давыдов А.И. - Москва, 2020. - 1072 с.
55) Таганцев Н.С. О преступлениях против жизни по русскому праву.
- СПб.: Типография И. Мордуховского, 1873. - Т. 2. - 324 с.
56) Таганцев Н.С. О преступлениях против жизни по русскому праву. СПб.: Типография Н.А.Неклюдова, 1870. - Т. 1. - 466 с.
57) Уголовное право. Общая часть : учебник для бакалавров / отв. ред. А. Н. Тарбагаев. - Москва, 2016. - С. 93.
58) Толковый словарь живого великорусского языка: в 4 т. / В. И. Даль - Москва, 1978. - Т. 2. - 814 с.
59) Уголовное уложение. Проект редакционной комиссии и объяснения к нему. -СПб., 1895. - Т. 6. - 839 с.
60) Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г. // Чистяков О.И. Российское законодательство X-XX веков в 9 т. Том 5. - Москва, 1984. - 898 с.
61) Ревин В.П. Уголовное право России. Общая часть: учебник / под ред. В.П. Ревина. - Москва, 2016. - 580 с.
62) Рашковская Ш.С. Советское уголовное право. Преступления против жизни, здоровья, свободы и достоинства личности : лекции для студентов / Рашковская Ш.С. [и др.] ; отв. ред. Васильев А.Н. - Москва, 1956.
- 87 с.
63) Иногамовой-Хегай Л.В. Уголовное право. Общая часть: учебник / под ред. Л.В. Иногамовой-Хегай. - Москва, 2008. - 558 с.
64) Фойницкий И. Я. Курс уголовного права. Часть особенная. Посягательства личные и имущественные.- СПб., 1907. - 438 с.
65) Шаргородский М. Д. Преступления против жизни и здоровья / М. Д. Шаргородский. - Москва, 1948. - 274 с.
66) Шабалов Н. П. Неонатология: учебник в 2 т. / Н. П. Шабалов. - Санкт - Петербург, 1995. - Т. - 1. - 640 с.
67) Шарапов Р. Д. Юридическое определение момента рождения ребенка и его уголовно - правовое значение / Р. Д. Шарапов // Научные основы повышения квалификации сотрудников органов внутренних дел,- Тюмень, 2013. - С. 50 - 52.
68) Хайрутдинова Р. Р. Категория «ограниченной вменяемости» и проблемы ее применения в уголовном праве / Р. Р. Хайрутдинова // Уголовное право. - 2009. - № 19. - С.20 - 24.
Ш Судебная практика
69) Приговор Нововоронежского городского суда Воронежской области по делу 1-66/2018 от 25 июля 2018 // Интернет-ресурс «Судебные и нормативные акты Российской Федерации». - Режим доступа: https://sudact.ru.
70) Кассационное определение Верховного Суда РФ от 17.03.2008 г. по делу № 34-008-3 // Интернет-ресурс «ГАРАНТ информационно - правовой портал». - Режим доступа: https://www.garant.ru.
71) Приговор Ржевского городского суда Тверской области по делу № 1-52/2016 от 29.02.2016 // Интернет-ресурс «Судебные и нормативные акты Российской Федерации». - Режим доступа: https://sudact.ru.
72) Приговор Заринского районного суда Алтайского края по делу № 1-50/2016 от 23 мая 2016 // Интернет-ресурс «Судебные и нормативные акты Российской Федерации». - Режим доступа: https://sudact.ru.
73) Приговор Первомайского районного суда г. Владивостока Приморского края по делу № 1-354/17 от 7.09.2017 // Интернет-ресурс «Судебные и нормативные акты Российской Федерации». - Режим доступа: https://sudact.ru.
74) Приговор Заиграевского районного суда Республики Бурятия по делу № 1-25/2015 от 27.01.2015 // Интернет-ресурс «Судебные и нормативные акты Российской Федерации». - Режим доступа: https://sudact.ru.
75) Приговор Ленинского районного суда Курской области по делу № (обезличен) от 14 апреля 20112010 [Электронный ресурс] // СПС Право. ru.
76) Приговор Ногинского городского суда Московской области по делу № (обезличен) от 17.02.2010 [Электронный ресурс] // СПС Право.ги