Введение
1.Теоретические и организационные основы медико-социальной работы с больными злокачественными новообразованиями
1.1.Медико-социальные аспекты онкологических заболеваний
1.2.Социальная работа в структуре онкологической службы в РФ
1.3.Цель, задачи, объекты, направления и принципы медико-социальной работы в онкологии
2.Основные технологии медико-социальной работы в медицинских организациях онкологического профиля
2.1.Профилактика онкологических заболеваний
2.2. Социальная реабилитация онкобольных
3.Изучение качества жизни больных злокачественными новообразованиями
3.1. Результаты исследования проблем, оказывающих влияние на качество жизни онкобольных и их ближайшего окружения
3.2. Проект «Социальный попутчик», направленный на решение психосоциальных проблем онкобольных
Заключение
Список литературы
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что в настоящее время в Российской Федерации и во всем мире не уменьшается количество больных злокачественными образованиями. С учетом приоритета на решение проблем демографической ситуации, а также на оздоровление нации и сохранение населения в Российской Федерации, необходимо уделять особое внимание здравоохранению. В работе с больными злокачественными новообразованиями и их ближайшим окружением следует применять современные технологии медико-социальной работы, которые обеспечивают социальное и психологическое здоровье, а также гарантируют повышение качества жизни таких пациентов.
Также есть возможность обеспечивать создание условий для того, чтобы обеспечивать продуктивное удовлетворение основных потребностей этой категории людей. Сейчас человечество сталкивается со значительным изменением химического состава воды, воздуха, а также продуктов питания. В итоге необходимо учитывать, что по прогнозам онкологические заболевания в дальнейшем будут встречаться чаще, т.к. новая окружающая среда может быть для человека неестественной и достаточно агрессивной, вызывающей разнообразные нарушения работы систем организма, в том числе и появление злокачественных новообразований.
Наличие большого количества онкологических заболеваний стоит рассматривать в современных условиях не только с точки зрения медицинской проблемы, но и с точки зрения социальной. В Российской Федерации ухудшаются показатели здоровья населения, а значит потребность в решении медицинских и социальных задач возрастает, в том числе в области работы с больными злокачественными новообразованиями. Согласно данным РОССТАТа статистика по онкологическим заболеваниям растет каждый год. По статистике 2023 года онкобольных в РФ насчитывалось более 4 миллионов человек, в 2022 году - 2 миллиона 760 тысяч человек, в 2021 году - это 2 миллиона 700 тысяч человек, а в 2020 - 2 миллиона 710 тысяч человек, в 2019 году цифра составила 2 миллиона 680 тысяч человек. Однако, за последние 5 лет удалось снизить статистику по смертности практически на 4,4%, что говорит о положительной динамике в области диагностики, профилактики и лечения онкологических заболеваний.
При рассмотрении нового уровня осуществления эффективной работы в данной области стоит учитывать появление новых разнообразных механизмов, а также форм и методов в области медико-социальной работы, при этом учитываются новые социальные технологии, которые позволяют для больных со злокачественными новообразованиями предоставить новые социальные услуги, которые соответствуют их потребностям. Это направление стало развиваться в Российской Федерации в 90-е годы, с течением времени оно значительно совершенствовалось, но в настоящий момент в данной области все еще множество актуальных проблем, требующих решения.
Степень разработанности
Онкология, как наука, активно развивается. Большой вклад в ее развитие внесли А.Д.Каприн, Л.З. Вельшер, Г.А.Новиков, В.Н.Герасименко, Н.Н. Ларионова, А.Н. Великолуг а также другие авторы. Однако, с учетом развития современных медицинских технологий и здравоохранения в целом, а также серьезности заболевания, риска летального исхода и большого количества онкобольных, необходимо уделять внимание исследованиям, посвященным медико-социальной работе в онкологии.
При рассмотрении научной разработанности данной темы, следует отметить, что внимание этой проблеме исследователи стали уделять с 1990-х годов, в частности, авторы А.В. Мартыненко, Н.А. Кравченко, И.П. Каткова рассматривали роль социальных работников в области охраны здоровья населения. Дополнительно стоит отметить, что вопросы медико-социальной помощи онкопациентам и их родственникам освещались в работах таких авторов как Н.Н. Ваганов, И.И. Гребешева, О.В. Гринина. И. М. Гурович,
Н. Ф. Дементьева, Н. А. Комысова, О. И. Лебединская, А. В. Мартыненко,
Е. А. Сигида, О. Г. Фролова. Одним из первых опубликовано исследование Е.И. Моисеенко о роли и месте социальной работе в онкологии.
Объект исследования - медико-социальная работа с больными злокачественными новообразованиями.
Предмет исследования - технологии медико-социальной работы с больными злокачественными новообразованиями.
Цель исследования - на основе проведенного эмпирического исследования разработать социальный проект, направленный на решение психосоциальных проблем онкобольных.
Для реализации цели необходимо выполнить ряд задач:
1. Рассмотреть медико-социальные аспекты онкологических заболеваний.
2. Проанализировать медико-социальную работу в структуре онкологической службы в РФ.
3. Изучить цель, задачи, объекты, направления и принципы медико-социальной работы в онкологии.
4. Изучить технологию профилактики онкологических заболеваний.
5. Рассмотреть технологию социальной реабилитации онкобольных.
6. Проанализировать результаты исследования проблем, оказывающих влияние на качество жизни онкобольных и их ближайшего окружения.
Методы исследования: анализ источников и литературы, дедукция, обобщение, сравнение, анализ статистических данных, опрос (интервью с онкобольными и их родственниками).
Гипотеза исследования: у пациентов онкологического профиля имеется достаточное количество проблем социального характера, которые могут быть решены с помощью специалистов по социальной работе.
Структура работы включает введение, 3 главы, заключение, список литературы и приложения.
В рамках представленной исследовательской работы подробно рассматривается социально-психологическая помощь для онкологических больных. Подобная тема раскрывается с помощью исследования актуальных проблем пациентов, разнообразных аспектов их диагнозов и состояния. Важно учитывать, что в случае с онкологией пациенты подвержены сложным психоэмоциональным процессам, а также рассматриваются индивидуальные аспекты реагирования на диагноз, трудности, которые касаются адаптации психологической и социальной. При этом стоит отметить большое количество разнообразных трудностей в данной сфере.
Для исследования рассматривается анализ научной литературы для выявления проблем и перспектив их решения. В том числе акцент сделан на психологическое состояние, а также на социальную адаптацию онкологических больных. Необходимо учитывать, что социально-психологическая помощь выделяется для онкологических больных в качестве приоритетного направления.
В работе выполнена основная цель в виде того, чтобы на основании проведенного эмпирического исследования разработать социальный проект, направленных на решение психосоциальных проблем онкобольных.
Для реализации этой цели были выполнены разнообразные задачи. В том числе:
- рассмотрены медико-социальные аспекты онкологических заболеваний;
- представлена социальная работа в структуре онкологической службы в РФ;
-изучена цель, задачи, объекты в рамках медицо-социальной работы в онкологии;
- рассмотрена профилактика онкологических заболеваний;
- представлена социальная реабилитация онкобольных;
- проанализированы актуальные проблемы, которые влияют на жизнь пациентов и их ближайшее окружение;
- разработан проект для решения психосоциальных проблем онкобольных.
При этом подробно рассматриваются актуальные аспекты, которые касаются непосредственно выявления с помощью теоретической и практической базы основных актуальных аспектов, которые должны в дальнейшем прорабатываться и совершенствоваться. Предложены варианты для решения актуальных проблем в данной области, которые могут использоваться для практической реализации в медицинских учреждениях.
1. Адлер А. Практика и теория индивидуальной психологии. – Москва: Прогресс, 1993. – 176 с.
2. Александров В.А. и др. Клинико-экспериментальное изучение озможностей применения транскраниальной электростимуляции в онкологии // Транскраниальная электростимуляция. Экспериментально-клинические исследования: сборник статей. Т. 1. – Санкт-Петербург, 1998. – С. 296-304.
3. Анохин П.К. Узловые вопросы теории функциональных систем. – Москва: Наука, 1980. – 196 с.
4. Антропов Ю.Ф., Шевченко Ю.С. Психосоматические расстройства и патологические привычные действия у детей и подростков. – Москва: Издательство Института Психотерапии, 2001. – 320 с.
5. Артемьев К.В., Хусаинова И.Р. Психологическое сопровождение онкологических больных // Онкология и радиология Казахстана. – 2016. – Т. 1, № 39. – С. 10-13.
6. Бажин Е.Ф., Гнездилов А.В. Психогенные реакции у онкологических больных: методические рекомендации. – Санкт-Петербург: Ленинградский научно-исследовательский психоневрологический институт, 1983. – 34 с.
7. Бакман А.М., Манихас Г.М. Восьмилетний опыт применения транскраниальной электростимуляции мозга при лечении хронического болевого синдрома у онкологических больных // Транскраниальная электростимуляция. Экспериментально-клинические исследования: сборник статей. В 3 т. Т. 1. – Санкт-Петербург, 1998. – С. 395-401.
8. Бортникова Е.Г., Крутов А.А., Семиглазова Т.Ю., Зиновьев Г.В., Эберт М.А., Кондратьева К.О., Толоконников Ю.А., Грощенко М.В., Рогачев М.В., Карицикий А.П., Беляев А.М. Фантомно-болевой синдром в онкологии: учебное пособие для обучающихся в системе высшего и дополнительного профессионального образования – СанктПетербург: НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, 2021. – 70 с.
9. Бриш Н.А., Семиглазова Т.Ю., Захарова П.А., Мищенко А.В и др. Предиктивное значение нутритивной недостаточности в лечении больных местнораспространенным раком желудка // Фарматека. –220 2019. – Т. 26, № 12. – С. 16-21.
10. Бриш Н.А., Семиглазова Т.Ю., Карачун А.М., Шевкунов Л.Н. и др. Влияние коррекции нутритивной недостаточности на эффективность неоадъювантной химиотерапии у больных местнораспространенным раком желудка // Современная Онкология. – 2021. – Т. 23, №3. – С. 519-524.
11. Бройтигам В., Кристиан П., Рад М. Психосоматическая медицина: учебное пособие – Москва: ГЭОТАР-Медиа, 1999. – 376 с.
12. Вагайцева М.В., Чулкова В.А., Карпова Э.Б., Носов А.К., Карицкий А.П., Семиглазова Т.Ю. Отношение к болезни у мужчин с диагнозом рака предстательной железы после хирургического лечения //Вопросы онкологии. – 2015. – Т. 61, № 5. – С. 847-851.
13. Волкова Л.С. Логопедия / под ред. Л.С. Волковой, С.Н. Шаховской. – Москва: Владос, 2004. – 704 с.
14. Галимзянова А.Ш. Лечебная гимнастика при нейропатии лицевого нерва // Педиатрический Вестник Южного Урала. – 2014. – №1-2. – С. 104-105.
15. Гамеева Е.В., Зеленова О.В., Абрамов С.И. Потребность внутритивной поддержке пациентов со злокачественными новообразованиями по данным опроса врачей-специалистов, оказывающих помощь по профилю «Онкология» // Современные проблемы здравоохранения и медицинской статистики. – 2020. – № 3. – С. 36-53.
16. Гнездилов А.В. Диагностика и лечение фантомного и нертеброгенного болевых синдромов: дис. … д-ра мед. наук. – Москва, 1999.– 43 с.
17. Дубровский В.И. Лечебная физкультура и врачебный контроль: учебник для студентов медицинских вузов. – Москва: Медицинское информационное агентство, 2006. – С. 342-343.
18. Затевахин И.И., Пасечник И.Н., Ачкасов С.И., Губайдуллин Р.Р., Лядов К.В., Проценко Д.Н., Шелыгин Ю.А., Цициашвили М.Ш. Клинические рекомендации по внедрению программы ускоренного. выздоровления пациентов после плановых хирургических вмешательств на ободочной кишке [Электронный ресурс] // Доктор.Ру. Анестезиология и реаниматология. Мед. реабилитация. – 2016. – № 12(129). – Ч. I. – С. 8-21. – Режим доступа: https://journaldoctor.ru/catalog/-anesteziologiya/klinicheskie-rekomendatsii-po-vnedreniyu/.221
19. Знайко Г.Г., Красовский В.Е., Рейзман Я.А. Актуальные вопросы нейрореабилитации // Международная научно-практическая конференция по нейрореабилитации в нейрохирургии: материалы конференции – 2012. http://mcst.ru/files/557456/e10cd8/507737/000000g.g._znayko_v.e._krasovskiy_ya.a._reyzman_aktualnye_voprosy_neyroreabilitatsii_sistema_koordinat_inzhenernyh_resheniy.pdf (дата последнего обращения 25.05.2023).
20. Иващенко О.И. Перспективы использования метода биологической обратной связи в нейротерапии хронических болезней /Научно-практическая конференция. Опыт лечения и диагностики. К 20-летию клинической больницы МСЧ №1 АМО ЗИЛ. – Москва, 2001.– С. 66-69.
21. Ипполитова А.Г. Открытая ринолалия: учебное пособие. – Москва: Просвещение, 1983. – 95 с.
22. Камскова Ю.Г. Лечебная физкультура и массаж: учебно-методическое пособие для студентов высшей школы физической культуры и спорта ЮУрГГПУ. – Челябинск: Библиотека А. Миллера, 2018.– 150 с.
23. Касимова Л.Н., Илюхина Т.В. Результаты психопатологического и психологического исследования онкологических больных //Психические расстройства в общей медицине. – 2007. – № 3. – С. 21-25.
24. Климова М.О., Циринг Д.А. Личностная беспомощность как фактор течения болезни при онкозаболеваниях (теоретический анализ) // Азимут научных исследований: педагогика и психология. –2020. – Т. 9, № 1(30) – С. 362-366.
25. Крутов А.А., Семиглазова Т.Ю., Каспаров Б.С., Носов А.К., Курочкина И.С., Тынкасова М.А., Бортникова Е.Г., Кондратьева К.О.,. Толоконников Ю.А., Вагайцева М.В., Заозерский О.В., Бриш Н.А., Рогачев М.В., Беляев А.М., Семиглазов В.В. Реабилитация пациентов онкоурологического профиля в программе fast-track: учебное пособие для обучающихся в системе высшего и дополнительного профессионального образования. – Санкт-Петербург: НМИЦ онкологии им. Н.Н.Петрова, 2021. – 120 с.
26. Лебедев В.П. и др. Транскраниальная электростимуляция эндорфинных структур мозга: активация регенерации печени и онкостатический эффект // Актуальные проблемы ТЭС-терапии: конф. –Санкт-Петербург, 2008. – С. 59-61.
27. Лурия А.Р. Мозг человека и психические процессы. – Москва, 1970. – С. 16-18.
28. Луфт В.М. Руководство по клиническому питанию. – СанктПетербург: Арт-Экспресс, 2016. – 484 с.
29. Менделевич В.Д. Клиническая и медицинская психология. –Москва: МЕДпресс-информ, 2005. – 432 с.
30. Молодецких В.А., Папырин В.Д., Тхостов А.Ш. Личностные реакции мужчин и женщин на онкологические заболевание // Журнал невропатологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. – 1981. – № 12. –С. 1828-1832.
31. Каприн А.Д. Доброкачественные заболевания молочной железы – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2024
32. Вельшер Л.З. Клиническая онкология: избранные лекции — М.: ГЭОТАРМедиа, 2009 — 496 с.;
33 Новиков Г.А. Паллиативная медицинская помощь в онкологии
34 Герасименко В.Н. Реабилитация онкологических больных
35. Ларионова Н.Н. Рак. Причины, предубеждение, лечение
36. Великолуг А.Н. Междисциплинарный подход в комплексной реабилитации онкологических больных
37. Кравченко Н.А. Применение описательных эпидемиологических исследований в оценке состояния здоровья населения.
38. Каткова И.П. Общественное здоровье населения России: тенденции и перспективы
39 Ваганов Н.Н. Медико-физическое обеспечение лучевой терапии
40. Гурович И. М. Тезисы к диссертации на соискание учёной степени доктора медицинских наук на тему «Об экспериментальных опухолях языка».
41 Мартыненко А.В. Теория и технологии медико-социальной работы, 2024