Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОРГАНИЗАЦИЯ СЕКЦИОННОЙ РАБОТЫ ПО ЛЫЖНЫМ ГОНКАМ СО ШКОЛЬНИКАМИ 5-7 КЛАССОВ

Работа №165932

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

физическая культура

Объем работы51
Год сдачи2021
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
23
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат 2
Введение 5
1 Основы теории организации секционной работы по лыжным гонкам со
школьниками 8
1.1 Внеклассная спортивно-массовая и физкультурно-оздоровительная
работа в школе 8
1.2 Содержание работы секции лыжных гонок со школьниками 13
2 Организационные основы работы секции лыжных гонок 28
2.1 План работы секции лыжных гонок со школьниками 5-7 классов 28
2.2 Рабочая программа работы секции лыжных гонок в
общеобразовательной школе 34
Заключение 41
Список использованных источников 43
ПриложениеА Календарный план физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых мероприятий 46
Приложение Б Положение о рабочей программе педагога дополнительного образования 50

Актуальность. На сегодняшний день повсеместнобольшое внимание уделяется организациии проведению занятий по физическомувоспитанию. Программно-методическоеобеспечение, материально-техническаябаза, внедрение инновационных технологий, новых форм занятий - главные решаемые задачи. В тоже время проблема внеклассной работы, к сожалению, продолжает оставаться на довольно низкомуровне. И это несмотря на то, что внеклассная работа по физическому воспитаниютаит в себе неограниченные возможности врешении остро стоящих проблем по организации и проведению полезного и здорового досуга, направленного на формирование интереса и потребностей в двигательной активности [18].
На фоне снижения интереса учащихся к занятиям физической культурой и спортом, внеклассная работа должна стать дополнительным содействием более полному овладению программой по физическому воспитанию, ответственного отношения к собственному здоровью, формированию у детей привычек здорового образа жизни, Ухудшение здоровья учащихся ежедневно стало не только медицинской, но и педагогической проблемой.
Результаты опроса учителей показали:
- состояние внеклассной работы вшколе 21% учителей оценивают, как неудовлетворительное, 43% как удовлетворительное и 36% - как хорошее;
- наиболее эффективными формами внеклассной работы являются секции по видам спорта (68%), спортивно - массовые мероприятия, соревнования и праздники(34%), группы по ОФП с оздоровительной направленностью (22%);
- наибольшее развитие имеют игровые виды спорта, а именно: 58% отдают предпочтение волейболу, 35% - футболу, 31% -настольному теннису, 18% - баскетболу и6% - гандболу, 2% - лёгкой атлетике;
- главные проблемы в организации внеклассной работы - недостаток спортивного оборудования и инвентаря, отсутствие или низкая оплата, незаинтересованность со стороны администрации школы;
- аргументация важности проведения внеклассных занятий состоит в том, что примерно у 60%детеи они вызывают интерес [32].
Многие выдающиеся спортсмены делали свои первые шаги в спорте в школьных секциях. В маленьких населенных пунктах деревнях, поселках дети могли заниматься дополнительно только в школьных секциях. Если мы посмотрим место рождения и учебы выдающихся лыжников-гонщиков, таких как Вячеслав Веденин- Слобода, Дубенский район Тульской области, Раиса Сметанина родилась в селе Мохча Ижемского района Коми АССР, Галина Кулакова дер. Логачи, Воткинский район, Удмуртская АССР, Павел Колчин родился 9 января 1930 года, детство прошло в посёлке под Ярославлем [14]. Этот список можно продолжать и продолжать.Из выше сказанного можно сделать вывод о важности работы школьных секций по различным видам спорта...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате исследования мы пришли к следующим выводам:
1. В школе отработан системный подход в организации здоровье сберегающего обучения и воспитания через уроки физической культуры и внеклассные мероприятия в соответствии с требованиями ФГОС. Урок физической культуры является стартовой площадкой для приобщения обучающихся к физической культуре и спорту. На спортивной базе школ со школьниками организована секционная работа по баскетболу, волейболу, шахматам, футболу, лыжным гонкам и т. д. В школе являются традиционными спортивно - массовые мероприятия, в которых участвуют классы в полном составе (мальчики и девочки): Спартакиада допризывной молодежи для 10-х классов, «Дни здоровья»,«Осенний кросс».
Современная методика тренировки в лыжном спорте строится на основе сочетания разносторонней физической подготовки с углублённой спортивной специализацией. Без этого невозможно достижение спортивных результатов. В связи с этим особое значение приобретает вопрос о наиболее рациональном соотношении общей и специальной физической подготовки в учебно- тренировочном процессе. При определении этих соотношений необходимо принимать во внимание пол и возраст занимающихся, уровень развития у них фи - зических качеств, природные задатки, их спортивную квалификацию, период и этап тренировки. Техническою подготовку в целом, также как и физическую, принято подразделять на общую и специальную. Между общей и специальной технической подготовкой существует такая связь, как и между аналогичными разделами физической подготовки. Сама же техническая подготовка наитеснейшим образом связана сфизической, но овладение ею не должно сводится только к практике спорта. Необходимо большое внимание уделять самостоятельной теоретической работе спортсмена по вопросам изучения теоретических основ в технике, биомеханики движений, изучая специальную литературу, фото, видео и кинограммы лучших лыжников мира.
2. Психологическая подготовка спортсмена лыжника это воспитание прежде всего волевых качеств, самообладание, умение принимать самостоятельные решение, ведение спортивной борьбы. Этот вид подготовки неразрывно связан с другими видами подготовки.
3. Главным средством тренировки являются физические упражнения, которые подразделяются на основные и вспомогательные. Вспомогательные, в свою очередь делятся на общеразвивающие и специальные, а специальные на подготовительные, имитационные и подводящие.
4. Тренировочный процесс лыжника-гонщика носит комплексный характер. В соответствии с особенностями периодов и этапов тренировки, спецификой развития функциональных возможностей организма спортсмена, этапностью формирования спортивной формы устанавливается и определённая методическая последовательность в применении различных методов тренировки.
5. Под планированием физического воспитания в школе понимается предварительная разработка и определение целевых установок и задач предстоящей деятельности, содержания, средств, методики, форм организации и методов учебно-воспитательного процесса с конкретным контингентом занимающихся.
6. Рабочая программа является очень важным документом для эффективной организации работы секции лыжных гонок в общеобразовательной школе. Программа может служить основой для разработки индивидуального учебного плана или индивидуального образовательного маршрута. Программа может использоваться при сетевой форме реализации программы. Программа может быть использована для обучения детей с разным уровнем начальной подготовки.



1. Антонова, О.Н. Лыжная подготовка: Учеб.пособие для студ. сред. пед. учеб. Заведений / О.Н. Антонова, В.С. Кузнецов. - Москва : Академия, 2009. - 208 с.
2. Бусарин, А.Г. Лыжная подготовка в школе: учебное пособие [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://rucont.ru/efd/241380
3. Бутин, И.М. Лыжный спорт: Учеб.для студ. образован учреждений сред. проф. образования. Москва : Изд-во ВЛАДОС-ПРЕСС, 2003. 192 с.;
4. Быченков, С. В. Физическая культура [Электронный ресурс]: учеб.для студентов вузов / С. В. Быченков, О. В. Везеницын. - Саратов: Вузовское образование, 2016. - 270 с.
5. Васильков, А.А. Теория и методика физического воспитания [Текст]: учебник / А.А. Васильков. - Ростов-н/Д: Феникс, 2008. - 381 с.
6. Волков, Л. В. Теория и методика детского и юношеского спорта / Л. В. Волков. Киев: Олимпийская литература, 2002. 294 с.
7. Волков, Л. В. Физические способности детей и подростков/ Л. В. Волков. Киев : Здоровье, 2011.- 22-29 с.
8. Германов, Г.Н. Двигательные способности и навыки. Разделы теории физической культуры [Электронный ресурс]: учеб.пособие / Г.Н. Германов. - Воронеж :Элист, 2017.— 303 c.
9. Гужаловский, А.А. Развитие физических качеств у школьников / А. А. Гужаловский. - Москва:ФиС, 2015. - 198 с.
10. Демко, Н.А. Лыжные гонки. Теория и методика обучения в лыжных гонках: учеб. Пособие / Н.А. Демко [и др.]; под.ред. Н.А. Демко. Минск: БГУФК, 2010. 288 с.
11. Донской, Д.Д. Специальные упражнения лыжника-гонщика/ Д. Д, Донской. - Москва: Физкультура и спорт, 2006. - 70 с.
12. Ермаков, Е.Е. Техника лыжных ходов: учебное пособие / Е. Е. Ермаков. - Смоленск: ИФКиС, 2015. - 117 с.
13. Калмыков, С.Г. Методические основы занятий по лыжной подготовке [Текст]. Учебное пособие / С.Г. Калмыков, О.У. Асербеков, А.А. Бирюков. - Саратов: Амирит, 2017. - 108 с.
14. Категория : Лыжники_СССР [Электронный ресурс] :Википедия. - Режим доступа: https: //ru.wikipedia.org/wiki/
15. Кожухова, Н. Н. Методика физического воспитания и развития ребенка [Электронный ресурс]: учеб.пособие / Н. Н. Кожухова, Л. А. Рыжкова, М. М. Борисова ; под ред. С. А. Козловой. - 2-е изд., перераб. и доп. - Москва : ИНФРА- М, 2016. - 311 с...40


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ