Введение 3 - 5
Глава 1 Становление института уголовной ответственности несовершеннолетних в отечественном уголовном законодательстве
1.1 Развитие норм об уголовной ответственности
несовершеннолетних в период с 1669г. по 1917 г.
6 - 16
1.2 Формирование института уголовной ответственности
несовершеннолетних в советский период 16 - 21
1.3 Развитие положений об уголовной ответственности
несовершеннолетних в современный период 21 - 25
Глава 2 Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних
2.1 Особенности применения уголовного наказания к
несовершеннолетним 26 - 38
2.2 Особенности освобождения несовершеннолетних от уголовного
наказания 38-45
2.3 Особенности освобождения несовершеннолетних от уголовной
ответственности 45- 60
Заключение 61 -66
Список использованных источников 67-74
Преступность несовершеннолетних является серьезной проблемой в любом обществе. От нравственного здоровья молодого поколения зависит судьба страны, ее благополучное будущее.
Этим обусловлено совершенствование имеющихся и поиск новых мер предупреждения преступности несовершеннолетних, в том числе средствами уголовно-правового воздействия.
Эффективность этих средств особенно важна, поскольку при их правильном выборе и применении достигаются цели не только воспитания и исправления несовершеннолетних, но и, в целом, профилактики правонарушений среди молодежи.
Отечественное законодательство в вопросах уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних традиционно развивается в направлении дальнейшего смягчения. Нормы УК РФ 1996 г., касающиеся уголовной ответственности несовершеннолетних, за четверть века подверглись значительным изменениям.
Существенно снижены максимальные сроки лишения свободы, стало возможным неоднократное условное осуждение и испытательный срок за совершение преступления, не являющегося тяжким; применение принудительных мер воспитательного воздействия допускается и при освобождении от наказания за совершение тяжкого преступления; в целях условно-досрочного освобождения сокращены сроки отбытия наказания за тяжкие преступления и др.
Вместе с тем, официальная статистика свидетельствует, что объективных причин для таких существенных послаблений не имеется, а состояние подростковой преступности остается тревожным.
Так, по данным Генеральной прокуратуры РФ, несмотря на незначительное снижение по сравнению с аналогичным периодом прошлого
года, в 2020 году выявлены 33575 (- 4378) подростка, которыми
совершено 37 771 (-3777) преступление.
В структуре преступности несовершеннолетних 25,95% составляют тяжкие и особо тяжкие преступления. Четверть несовершеннолетних ранее уже совершали преступления, около половины преступлений совершены в группе (46,8%). 1
Отличительной особенностью преступлений, совершаемых несовершеннолетними, является проявление в них насилия, немотивированной агрессии и жестокости.
Растет число подростков, поставленных на учет подразделениями по делам несовершеннолетних, число их достигло 145 тысяч. Из этого «резерва» по большей части пополняются ряды будущих преступников.
Одной из причин такого положения является то, что, несмотря на большой спектр применяемых в отношении несовершеннолетних уголовно- правовых мер, цели исправления и профилактики преступности, часто не достигаются.
В этой связи, вопросы совершенствования мер уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних имеют не только теоретическое, но и большое практическое значение.
...
Работа посвящена теме «Уголовная ответственность
несовершеннолетних по УК РФ».
Вследствие этого, целью работы являлось изучение особенностей уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних в уголовном законодательстве России.
В задачи исследования входило: проведение анализа уголовной ответственности несовершеннолетних в дореволюционном и советском праве; рассмотрение форм реализации уголовной ответственности несовершеннолетних; исследование особенностей освобождения от уголовной ответственности и наказания; анализ соответствующих норм уголовного кодекса РФ.
Задачи решены следующим образом: изучены основные нормативные акты, регламентирующие уголовную ответственность несовершеннолетних в разные исторические периоды;
-изучены научные публикации и учебные материалы по теме работы;
-проанализированы нормы УК РФ, регламентирующие применение к несовершеннолетним наказаний, порядок их назначения;
-рассмотрены основания и условия освобождения несовершеннолетних от уголовной ответственности и наказания, особенности применения принудительных мер воспитательного воздействия.
Использованы материалы судебной практики по делам о преступлениях несовершеннолетних и статистические данные Управления Судебного департамента при Верховном Суде РФ.
В заключение проведенного исследования можно сформулировать следующие выводы:
Отечественное уголовное законодательство, начиная с конца 17 века, развивалось в направлении выделения норм о несовершеннолетних как об особых субъектах преступления и смягчения для них мер уголовной ответственности по сравнению с взрослыми преступниками.
Уже с середины 18 века фактически сформировались правовые нормы, устанавливающие возраст уголовной ответственности с 10 лет, возраст несовершеннолетия, смягчение применяемых к ним уголовных наказаний, а также признание несовершеннолетнего возраста смягчающим обстоятельством.
Вид и размер наказания для несовершеннолетних был поставлен в зависимость от возраста и тяжести совершенного преступления.
К началу 20 века сформировались основные положения об уголовной ответственности несовершеннолетних, которые требовали учитывать их индивидуальные возрастные особенности и устанавливающие существенное смягчение наказания по сравнению с взрослыми правонарушителями.
Были выработаны правила назначения и замены наказаний для несовершеннолетних, организовывались специальные исправительновоспитательные заведения для несовершеннолетних.
Получила развитие система судопроизводства, были созданы специальные суды, рассматривающие дела о преступлениях несовершеннолетних, закреплено право на обязательное участие защитника, обязательное обследование для выяснения вменяемости и др.
Детальный анализ ответственности несовершеннолетних по русскому уголовному праву дал в своих работах Н.С. Таганцев.
В советское время в уголовной политике отмечалась определенная нестабильность.
Первые декреты советской власти были отмечены существенным смягчением уголовного воздействия к несовершеннолетним, повышением возраста уголовной ответственности. Однако, в дальнейшем уголовная политика была ужесточена, понижен возраст уголовной ответственности, были ликвидированы специальные суды по делам несовершеннолетних. Общее ужесточение репрессий в 30-е и 40-е годы 20 века не обошло и несовершеннолетних.
...
1. Конвенция о правах ребенка [Электронный ресурс] : принята и
открыта для подписания, ратификации и присоединения резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН N 44/25 от 20.11.1989. ратифицирована Постановлением Верховного Совета СССР от 13 июня 1990 года №1559-1// Режим доступа:
http: //www.vidania.ru/literatura/locman_po_zizni/konvenciya_o_pravah_rebenka. h tml (дата обращения: 01.04.2021).
2. Минимальные стандартные правила Организации Объединенных Наций, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинские правила) [Электронный ресурс ] : приняты резолюцией 4033 Генеральной Ассамблеи от 29 ноября 1985г// Режим доступа:
https: //www.un. org/ru/documents/decl_conv/conventions/beij ing_rules.shtml ( дата обращения: 01.04.2021).
3. Руководящие принципы Организации Объединенных Наций для предупреждения преступности среди несовершеннолетних (Эр-Риядские руководящие принципы) [Электронный ресурс ]: приняты резолюцией 45112 Генеральной Ассамблеи от 14 декабря 1990 года // Режимдоступа: https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/juveniles_deinquency_ prevention.shtml( дата обращения: 01.04.2021).
4. Уголовный кодекс Российской Федерации [Текст] : с изм. и доп. на 1 марта 2021 г. - Москва : Эксмо, 2021. - 400 с.
5. Уголовный кодекс 1922 г. [Электронный ресурс]: // Режим доступа: https://docs.cntd.ru/ https://docs.cntd.ru/document/901757375 (дата обращения: 28.03.2021).
6. Уголовный кодекс 1960 г. [Электронный ресурс] : // Режим доступа : http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_2950/(дата обращения: 13.04.2021).
7. Федеральный Закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс
Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности» от 3 июля 2016 г. № 323-ФЗ [Электронный ресурс]: // Режим доступа:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_200696/( дата обращения: 17.04.2021).
Судебная практика и акты толкования судебных органов
8. Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N
4 (2020) [Электронный ресурс] : (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 23.12.2020)// Режим доступа :
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_371986 (дата обращения: 13.05.2021).
9.0 применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности [Электронный ресурс]: постановление Пленума ВС РФ от 27.06.2013 №19// Режим доступа : http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_148355 (дата обращения: 20.04.2021).
10.0 судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания [Электронный ресурс]: постановление Пленума ВС РФ от 21 апреля 2009 г. № 8 //Режим доступа :
https://www.vsrf.ru/documents/own/8106/ (дата обращения: 13.03.2021).
11.0 судебной практике применения законодательства,
регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания
несовершеннолетних [Электронный ресурс]: постановление Пленума ВС РФ от 1 февраля 2011 №1 // Режим доступа :
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_110315/ (дата обращения: 14.04.2021).
1. Приговор Авиастроительного районного суда г. Казани от
12.05.2020 по делу №1-80/2020 [Электронный ресурс] // Судебные и нормативные акты РФ. - Режим доступа:
https://sudact.ru/regular/doc/qz3vMWFPQUgD/ (дата обращения: 25.05.2021).
Специальная литература
2. Астапчик, И.В. Проблемы назначения наказания
несовершеннолетним [Текст] /И.В. Астапчик // Молодой ученый. - 2019. - №27 (265). - С.171- 173.
3. Баженова, А.С. Установление возраста как обстоятельства, подлежащего доказыванию по уголовным делам в отношении несовершеннолетних ) [Электронный ресурс ] : /А.С. Баженова// Новый юридический вестник. - 2020. - №1 (15) // Режим доступа : https://moluch.ru/ (02.04.2021).
4. Бурлака, С.А. Ретроспективный обзор нормативно-правового
регулирования уголовной ответственности несовершеннолетних в дореволюционной России [Электронный ресурс ] : / С.А. Бурлака, И.А. Бельский// Проблемы правоохранительной деятельности. - 2016.- №3. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/retrospektivnyy-obzor-
normativno-pravovogo-regulirovaniya-ugolovnoy-otvetstvennosti- nesovershennoletnih-v-dorevolyutsionnoy-rossii (дата обращения: 25.03.2021).
... всего 43 источников