Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


«Формирование системы риск-менеджмента торгового предприятия»

Работа №165890

Тип работы

Главы к дипломным работам

Предмет

менеджмент

Объем работы28
Год сдачи2021
Стоимость1500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
4
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. Теоретические основы системы риск-менеджмента торгового предприятия в современных условиях 6
1.1 Сущность риск-менеджмента: основные понятия, цели, функции 6
1.2 Система управления рисками торгового предприятия 10
1.3 Методы исследования системы управления рисками 15
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 64
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 66


В настоящий момент экономика нашей страны переживает серьезный кризис. Ежедневно можно слышать разговоры о разорении фирм, сокращениях, банкротстве. Все по причине многочисленных введенных ограничений в работу предприятий. Потеря потенциальной прибыли, вынужденный простой с сохранением всех обязательств по платежам и многое другое - это реалии российского бизнеса сегодня.
Вероятность введения таких ограничений была совсем не высока, даже можно сказать - ничтожна, стоила ли она постоянных затрат на систему риск- менеджмента? Однозначно, да. Ведь даже в ситуации повседневной работы предприятия, когда нет ограничений и ситуация в экономике относительно стабильна, изменчивая и подвижная внешняя среда диктует свои правила ведения бизнеса. Здесь и изменения в политической и социальной обстановке, и потрясения на мировых рынках, и скачки валютных курсов, колебания ставок по кредитам и многое другое. В итоге, все возможные внешние воздействия находят свое концентрированное отражение в позиции покупателей и общества в целом, по отношению к фирме.
Дестабилизирующее воздействие на фирму могут оказывать не только факторы извне, внутренняя среда также изменчива, будь то влияние человеческого фактора, будь то чрезвычайные происшествия, технические сбои и прочее. Все возможные угрозы обязан учитывать менеджмент организации.
Актуальность темы несомненна. Обеспечение бесперебойной работы предприятия, минимизация потерь в случае наступления непредвиденных дестабилизирующих событий, уход от неоправданных рисков - это задачи управляющего аппарата, главным инструментом в которых выступает риск - менеджмент, поэтому для стабильной деятельности организации так важна четка сформулированная система работы с рисками.
Целью работы является изучение системы риск-менеджмента в современных торговых предприятиях.
В качестве объекта исследований в работе выступает предприятие ООО «Агроторг». Предмет исследований - управленческие отношения при формировании в системе риск-менеджмента.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1. Рассмотреть теоретические аспекты содержания и структуры риск- менеджмента организаций сферы услуг;
2. Дать организационно-экономическую характеристику деятельности ООО «Агроторг»;
3. Дать оценку деятельности ООО «Агроторг»;
4. Разработать ряд стратегий развития, подходящих для текущего положения объекта исследования;
5. Выбрать стратегию развития, способствующую формированию риск- менеджмента;
6. Разработать программу мероприятия, в рамках выбранной стратегии ООО «Агроторг».
Методами исследования при проведении данной работы явились экономические и статистические методы, метод экспертных оценок, наблюдение, анкетирование, глубинное интервью, СТЭП-анализ, SWOT- анализ, SWOT-матрица, а также анализ специальной литературы.
В качестве предмета защиты выступает разработанная программа мероприятий, направленных на формирование системы риск-менеджмента предприятия (ООО «Агроторг»).
Работа состоит из введения, трёх глав, заключения, списка использованных источников. Общий объём работы 72 страниц. Данная работа иллюстрирована 7 рисунками; 23 таблицами. Список использованных источников включает в себя 76 источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


По результатам проведенного исследование были рассмотрены теоретические аспекты формирования риск-менеджмента на организациях сферы услуг. Выявлено, что единого мнения о данной системе в научной литературе нет, все системы индивидуальны и адаптируются под специфику конкретного предприятия, в качестве основы для исследования были приняты этапы системы управления рисками, по которым и была проведена дальнейшая работа.
Отдельное внимание, в рамках раскрытой темы, было уделено риску, его сущности, основным видам и классификациям, а также влиянию на функционирование предприятия.
В теоретической части рассмотрены также различные методы исследования системы риск-менеджмента организаций, его формирования и организации эффективной работы данной системы. В аналитической и практической частях отражено применение исследованных и представленных методов, а также их предположительной результативности, на примере реально существующего торгового предприятия - ООО «Агроторг».
Помимо теоретической части данное исследование содержит аналитику, включающую в себя организационно-правовую характеристику деятельности ООО «Агроторг», влияющие на предприятие факторы макро- и микроокружения, факторы внутреннего влияния.
Аналитическая часть представленной работы включила в себя не только описание конкретных характеристик, но и их оценку как возможность или угрозу для обеспечения стабильного функционирования предприятия, если говорить о внешней среде, а также сильные и слабые стороны самого объекта. Влиянию внешней среды как фактора риска было уделено отдельное внимание, что связано с ограниченной возможностью компании влиять на эти риски.
Используя полученную в ходе работы информацию, был составлен перечень возможных направлений дальнейшего стратегического развития
ООО «Агроторг», из которого, используя метод экспертных оценок, была разработана стратегия развития рынка. Данная стратегия явилась оптимальной в условиях рисковых ситуаций.
В рамках разработанной стратегии, с использованием информации из аналитической части о возможностях/угрозах, силах/слабостях, была разработана программа мероприятий, учитывающая главную цель - повышение эффективности деятельности предприятия и формирование системы риск-менеджмента.
Анализ существующей системы риск-менеджмента показал, что в компании есть несколько узких мест в данной области работы, устранение которых также заложено в программно-целевой подход к реализации намеченной стратегии.
Социально-экономическая оценка предложенных мероприятий показала, что реализация стратегии позволит увеличить оборот компании по причине укрепления маркетинговых коммуникаций, снижения затрат, повышения потребительской лояльности. Данная тенденция, безусловно, положительно повлияет на позиции компании на рынке, в целом.



1. Конституция Российской Федерации: офиц. текст. - Москва: Маркетинг, 2019. - 139 с.
2. Налоговый кодекс Российской Федерации. В 2 ч. Ч. 1 [Электронный
ресурс]: федер. закон от 31.07.1998 № 145-ФЗ ред. от 06.06.2019 // Справочная правовая служба «КонсультантПлюс». - Режим доступа:
http://www.consultant.ru
3. Гражданский кодекс Российской Федерации: в 4 ч. Ч. 11 [Электронный ресурс] федер. закон от 31.17.1994 № 51-ФЗ ред. от 01.06.2019 // Справочная правовая служба «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru
4. Трудовой кодекс Российской Федерации: [Электронный ресурс]
федер. закон от 30.12.2001 № 197-ФЗ ред. от 01.04.2019 // Справочная правовая служба «КонсультантПлюс». - Режим доступа:
http://www.consultant.ru
5. О защите прав потребителей [Электронный ресурс]: федер. закон от 7.09.1992 г. № 2300-1 ред. от 18.03.2019 // Справочная правовая служба «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru
6. Об обществах с ограниченной ответственностью: федер. закон от 13.09.1992 г. № 14-ФЗ ред.от 23.04.2018 // Справочная правовая служба «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru
7. ГОСТ Р 50762-2007 Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания. - Введ. 11.07.2012. - Москва: Стандартинформ, 2012. - 40 с.
8. ГОСТ Р 50763-2007 Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия. - Введ. 11.07.2012. - Москва: Стандартинформ, 2012. - 20 с.
9. ГОСТ Р 50764-2009 Услуги общественного питания. Общие требования. - Введ. 11.07.2012. - Москва: Стандартинформ, 2012. - 20 с.
10. ГОСТ Р 50935-2007 Услуги общественного питания. Требования к персоналу - Введ. 12.05.2012. Москва: Стандартинформ, 2012. - 21 с.
11. ГОСТ Р 53104-2008 Услуги общественного питания. Метод органолептической оценки качества продукции общественного питания. - Введ. 11.07.2012. - Москва: Стандартинформ, 2012. - 19 с.
12. ГОСТ Р 53105-2008 Услуги оформлению, построению и содержанию. - Введ. 13.01.2010. - Москва: Стандартинформ, 2012. - 22 с.
13. ГОСТ Р 53106-2008 Услуги общественного питания. Метод расчета отходов и потерь сырья и пищевых продуктов при производстве продукции общественного питания. - Введ. 11.06.2012. - Москва: Стандартинформ, 2012. - 13 с.
14. Аветисян, А.С. Аудит в схемах: учеб. пособие /А.С. Аветисян. — Москва: Проспект, 2015. — 77с.
15. Аветисян, А.С. Аудит в схемах: учеб. пособие /А.С. Аветисян. — Москва: Проспект, 2015. — 77с.
... всего 76 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ