Введение 3
Глава 1. Теоретико-правовые аспекты банковской деятельности и безопасности в Российской Федерации 8
1.1. Банковская деятельность как объект правового регулирования 8
1.2. Понятие банковской безопасности и ее содержание 12
1.3. Понятие и классификация угроз банковской безопасности 23
Глава 2. Общая характеристика нормативных правовых актов, регламентирующих обеспечение банковской безопасности в Российской Федерации 30
2.1. Общий обзор нормативно-правовых актов защиты банковской безопасности 30
2.2. Анализ нормативно-правовой регламентации безопасности банковской деятельности в Республике Тыва 44
2.3. Пути решения проблемы правовой обеспеченности банковской безопасности в Российской Федерации 48
Заключение 52
Список использованных источников и литературы 55
Актуальность данной темы обусловлена экономическими и правовыми факторами, а также теоретическими и практическими проблемами правового регулирования. Банковская деятельность представляет собой сложное, многогранное экономико-правовое явление. Как вид общественной деятельности, она включает в себя предпринимательскую и финансово - экономическую деятельность кредитных организаций, состоящую в аккумуляции временно свободных денежных средств физических и юридических лиц в централизованные фонды кредитных ресурсов и их последующему распределению в экономике, с одновременным участием банков в финансовой деятельности государства и общества.
Конституция Российской Федерации закрепляет основы денежной системы в Российской Федерации. Она содержит ряд важных для банковского права норм: устанавливает, что правовое регулирование банковской деятельности должно осуществляться только федеральными законами, принятыми федеральными органами государственной власти. Регулирование банковской деятельности на уровне субъектов Федерации не допускается.
Банковская деятельность является неотъемлемой частью современной финансовой системы и играет важнейшую роль в современных экономических отношениях.
Именно банки аккумулируют денежные средства, накопление которых является основным условием расширенного воспроизводства и развития потребления. Кроме того, банки предоставляют субъектам экономических отношений недостающую ликвидность (например, в виде кредитов), что является основным стимулятором устойчивого развития современной экономики. Предоставление кредитов в то же время означает принципиальную возможность «создавать деньги», что неизбежно влияет на денежную систему государства. И наконец, через кредитные организации проходит основная масса платежей - как индивидуальных, так и крупных переводов, что позволяет контрагентам поддерживать экономические связи, даже находясь на большом расстоянии друг от друга. Банк - это организация, которая осуществляет профессиональное управление денежными средствами.
Специфика банковской деятельности, роль кредитных институтов в современной экономике, особенности их отношений с кредиторами, и прежде всего с вкладчиками, породили необходимость значительного публичного вмешательства в деятельность кредитных институтов.
Особое значение действия государства приобретают в современных условиях.
Вопрос о правовой обеспеченности банковской деятельности имеет особое значение для России, проблема данной выпускной квалификационной работы носит актуальный характер в нынешнее время. Об этом свидетельствует частое изучение поднятых вопросов.
В настоящее время регулирование банковской деятельности - сфера банковского законодательства, в структуре которого принято выделять общие и специальные законы, а также нормативные акты Банка России.
Основой банковского законодательства являются так называемые специальные банковские Законы - Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» целью которых является установление основных принципов организации и функционирования банков и банковской
системы в целом, а также совершение различного рода операций, являющихся формой реализации банковских функций.
Необходимо перевести максимальный массив регулирования на законодательный уровень, чтобы минимизировать возможность отраслевого толкования и принятия ряда нормативных актов. Процесс кодификации начинать необходимо, поскольку объем законодательных актов, регулирующих банковскую деятельность, значительно расширился, и сейчас важно, чтобы между разными законами и нормативными актами в этой сфере не было бы коллизий. Банки регулируются Центральным банком, а с другой - целый ряд полномочий в этой сфере есть даже у Министерство внутренних дел. Помимо нормативных актов и банковских законов бизнес (в части борьбы с отмыванием преступных доходов) регулируется, и не эффективно.
В прессе встречаются мнения экспертов, что создать единый Банковский кодекс пока «мешает качество банковского законодательства», к тому же предложение о создании кодекса выдвигалось и ранее, но не было поддержано банковским сообществом.
Целью работы является анализ правовых основ обеспечения банковской безопасности России в условиях глобализации мирового общества, оказывающих на них значительное влияние, также разработка предложений по решению данной проблемы.
Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:
- рассмотреть понятие банковской деятельности в Российской Федерации;
- исследовать понятие и содержание банковской безопасности, также угроз банковской безопасности в Российской Федерации;
- изучить законодательные основы регулирования банковской сферы Российской Федерации;
- проанализировать нормативно-правовые акты, регламентирующих обеспечение банковской безопасности в Российской Федерации и в республике Тыва;
- выявить проблемы законодательства по развитию и регулированию банковской безопасности Российской Федерации.
Объектом данной работы являются общественные отношения в сфере обеспечения, управления и закрепления мер по осуществлению банковской деятельности в Российской Федерации.
Предметом выступают нормативно-правовые акты, регулирующие общественные отношения в банковской сфере и теоретические вопросы понимания сущности банковской безопасности в Российской Федерации.
Теоретической основой выпускной квалификационной работы послужили труды отечественных историков и специалистов в области юриспруденции В.А. Гамза, И.Б. Ткачук, В. С. Аксенов, Д. Г. Алексеева, С.О. Букин, Е.Ю. Грачева, Л. Г. Ефимова, Ю. А. Тихомиров, Я.А. Гейвандов, Н. А. Саттарова, А. С. Линников, Г.А. Тосунян, Л. А. Кормишкина, А. Б. Логунов, Я.А. Гейвандов, К.Д. Лубенченко.
Нормативно-правовой базой были использованы Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации, Федеральный конституционный закон, Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» и другие федеральные законы, акты Президента РФ и Правительства РФ, нормативные правовые акты субъектов Федерации, а также ведомственные нормативные акты.
Методологической основой исследования является, системно-структурный подход к анализу банковской деятельности и безопасности и динамики ее правовых норм. Диагностика состояния правовой разборки банковской деятельности в Российской Федерации предполагает использование различных методов при его оценке и поиске путей совершенствования и оптимизации.
Структура выпускной квалификационной работы содержит в себе введение, основную часть, состоящую из двух глав, шести параграфов, заключение и списка использованных источников и литературы.
Одной из острейших экономических проблем Российской Федерации является рост угроз экономической и финансовой безопасности государства. Состояние экономической безопасности в последнее время приобретает все новые и новые вопросы, что непосредственно сказывается и на национальной безопасности страны в целом.
Стратегия безопасности может быть ориентирована на устранение существующих или предотвращение возникновения возможных угроз, а также на компенсацию наносимого ущерба.
Стратегия безопасности - это искусство управления, включающее проведение комплекса правовых и организационно-технических мероприятий, направленных на достижение требуемого уровня безопасности.
Для реализации стратегии безопасности разрабатываются программы обеспечения безопасности, которые включают ряд этапов: фиксация наличия проблемной ситуации и формулирование конкретной проблемы, определение желаемого состояния объекта безопасности и того состояния, которое оценивается как угрожающее, выявление угроз и их оценка, определение ущерба и его количественная оценка, формирование мероприятий, реализующих стратегию обеспечения безопасности.
В современных условиях неотъемлемой частью экономической безопасности является обеспечение защиты банковской сферы.
Эта проблема актуальна в связи с тем, что в России в условиях рыночных отношений наиболее острыми являются вопросы, связанные с коммерческим риском, утечкой информации, коррупцией, произволом чиновников, рэкетом и мошенничеством. Все это затрагивает значительную часть экономики страны.
Безопасность банка - это его защищенность от внешних и внутренних угроз, позволяющая надежно сохранять и эффективно использовать финансовый, материальный и кадровый потенциал. Под защитой банковской сферы мы понимаем процессы, направленные на ограждение банковских структур от влияния организаций и физических лиц, связанного с нарушением законодательства, а также на компенсацию возможного или понесенного в результате этой деятельности экономического и иного ущерба. Степень обеспечения безопасности банка зависит от деятельности его должностных лиц, персонала, специального подразделения собственной безопасности, государственных правоохранительных органов и иных структур, направленной на предотвращение возможного нарушения его нормального функционирования.
Целью обеспечения безопасности банка является ограждение его собственности и сотрудников от внешних и внутренних угроз безопасности, предотвращение правонарушений, негативных проявлений и возникновения чрезвычайных ситуаций. Такая цель достижима только при ее системной реализации. При этом под системой обеспечения безопасности подразумевается комплекс правовых, организационно-управленческих, режимных, технических, профилактических мер, направленных на качественную реализацию защиты банка от внешних и внутренних угроз для его безопасности.
Банковская система любого государства является ключевым элементом ее финансовой системы, которая, в свою очередь, выступает одним из основных элементов национальной экономики. От ее надлежащего функционирования зависят уровень развития экономики страны, ее роль на международной арене.
Очевидно, что только финансово стабильная, устойчивая банковская система, опирающаяся на адекватную нормативную базу, способна «поднять» отечественную экономику, обеспечить финансами крупнейшие отечественные предприятия.
Банковская система - «это один из важнейших атрибутов государственности и суверенитета - кровеносная система единого экономического организма. Она обеспечивает единство страны через систему прямых и обратных связей между всеми клеточками, независимо от их удаленности от центра. Поэтому в числе приоритетов стоит и проблема стабильности банковской системы России» обеспечения ее безопасности.
Банковская безопасность представляет собой стабильное, финансово устойчивое состояние национальной банковской системы, позволяющее обеспечить непрерывное осуществление (а также оперативное восстановление после негативного воздействия непредвиденных обстоятельств) ее участниками банковских операций и сделок вне зависимости от существующих или потенциальных угроз (рисков).
Банковская безопасность как составная часть национальной безопасности страны осуществляется в первую очередь, посредством права: издания правовых норм, направленных на повышение финансовой устойчивости и стабильности банковской системы, безопасности осуществляемых ее участниками банковских операций.
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7- ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 04.08.2014. - № 31. - ст.4328.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 17.05.2017) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 05.12.1994. - № 32. - ст. 3301.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 08.04.2017 // Российская газета. 2008. 22 мая.
4. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (в редакции от 01.05.2017) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 07.01.2002. - № 1. - ст. 3.
5. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 17.04.2017) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1996. - № 25. - ст. 2954.
6. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 09.06.2017) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2002. - № 1. - ст. 1.
7. Федеральный закон от 10.07.2002 № 86-ФЗ (ред. от 01.05.2017) «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» // Российская газета. 2002. 13 июля. № 2995. Ст. 14.
8. Федеральный закон «О банках и банковской деятельности от 02.12.1990 № 395-1 (ред. от 01.01.2017) // Российская газета. 1996. 10 февраля.
9. Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 27.07.2006 № 149-ФЗ (ред. от 19.12.2016) // Российская газета. 2006. 29 июля. № 4131.
10. Указ Президента Российской Федерации от 13 мая 2017 г. № 208 «О Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года». // Российская газета. 2017. 15 мая.
11. Положение о территориальных учреждениях Банка России от 11.04.2016 № 538-П // Вестник Банка России. 2016. 15 апреля. № 39 (1757).
12. Конституция Республики Тыва (принята Референдумом Республики Тыва 6 мая 2001 г.) // Тувинская правда. - 2001. 15 мая.
2. Научная и учебная литература:
1. Аксенов В.С., Гельвановский М.И., Нестеренко Ю.Н. Мировой финансовый кризис и экономическая безопасность России: анализ проблемы и перспективы. - М.: Экономика, 2010. - 205 с.
2. Алексеева Д.Г. / Банковская безопасность: правовые проблемы. Автореф. дис. ... д-ра юрид. наук - М., 2011. - 58 с.
3. Алексеева Д.Г., Пыхтин С.В., Хоменко Е.Г. Банковское право. Учебное пособие. - М.: НОРМА, 2010. - 591 с.
4. Асадулаев А.Б. Социально-экономическая безопасность в системе национальной безопасности // Проблемы современной экономики. - 2009. - № 3 (31). - 230 с.
5. С.О. Букин. Безопасность банковской деятельности - М.: Питер, 2011. - 288 с.
6. Буркин А.И., Возжеников А.В., Синеок Н.В. Национальная безопасность России. - М.: Изд-во РАГС, 2008. - 480 с.
7. Братко А.Г. Банковское право России: Учебное пособие. - М.: Юридическая литература, 2003. - 290 с.
8. Гамза В.А., Ткачук И.Б. Безопасность банковской деятельности. - М.: Маркет ДС, 2008. - 424 с.
9. Грачева Е.Ю., Соколова Э.Д. Финансовое право: Учебное пособие. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Юриспруденция, 2000. - 304 с.
10. Гейвандов Я.А. Социальные и правовые основы банковской системы Российской Федерации. - М.: Аванта Плюс, 2003. - 496 с.
11. Ефимова Л.Г. Банковское право. Банковская система Российской Федерации. М.: Статут, 2010. - 360 с.
12. Ефимова Л.Г. Понятие и структура банковской системы Российской Федерации // Банковское право, 2007. - 237 с.
13. Л.А. Кормишкина, Л.П. Королева. Финансовая безопасность: учебник - Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 2016. - 136 с.
14. Кочергина Т.Е. Экономическая безопасность. - Ростов-н/Д: Феникс, 2007. - 445 с.
15. Линников А. С., Карпов Л. К. Международно-правовые стандарты регулирования банковской деятельности. - М.: Статут, 2014. - 176 с.
16. Логунов А.Б. Региональная и национальная безопасность: Учебное пособие. - М.:Вузовский учебник, 2009. - 432 с.
17. Морозова Л.А. Теория государства и права: Учебник. - М., 2008.- 414 с.
18. Саттарова Н.А. Банковский надзор в системе государственного финансового контроля. // Банковское право, 2005. - 76 с.
19. Райзберг Б.А. Государственное управление экономическими и социальными процессами. Учебное пособие. - М.ИНФРА, 2005. - 375 с.
20. Тихомиров Ю.А. Вступительное слово к участникам конференции молодых ученых, аспирантов и соискателей на тему «Проблемы юридических противоречий в законодательстве» // Журнал российского права. - 2006. № 11. - 3 с.
21. Тосунян Г.А. Банкизация России: право, экономика, политика. - М.:ЗАО Олимп-Бизнес, 2008. - 400 с.
22. Гамза В. А. О теоретических основах построения системной характеристики банковских угроз. Методологические основы системной классификации банковских рисков // Банковское дело. 2001. - № 6, 7.
23. Шмелев В.В., Хмыз О.В. Глобализация мировых валютно-финансовых рынков. Монография. - М., 2010. - 200 с.
24. Народный банк Тувы. [Электронный ресурс]. - М., 1990-2016.
URL:http://www.pbrt.ru. (Дата обращения 03.06.2017).