Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОБЛЕМНЫХ ЗАДАЧ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА ПРИ ИЗУЧЕНИИ РАЗДЕЛА «СЛОВООБРАЗОВАНИЕ» В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ

Работа №165781

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

педагогика

Объем работы78
Год сдачи2021
Стоимость4335 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
9
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 5
1 Теоретические аспекты проблемного обучения на уроках русского языка в 9
начальной школе
1.1 Понятие «словообразование» в русском языке 9
1.2 Сравнительная характеристика УМК по использованию проблемных задач 13
на уроках русского языка при изучении раздела «Словообразование»
1.3 Проблемное обучение как средство повышения эффективности обучения в 18
начальных классах при изучении раздела «Словообразование»
2 Методика проблемного обучения на уроках русского языка в начальной 28
школе
2.1 Выявление актуального уровня знаний учащихся начальной школы при 28
изучении раздела «Словообразование»
2.2 Использование проблемных задач на уроках русского языка в начальной 33
школе при изучении раздела «Словообразование»
2.3 Анализ результатов формирующего эксперимента 41
Заключение 46
Список использованных источников 48
Приложение А 53
Приложение Б 55
Приложение В 56
Приложение Г 60
Приложение Д 76

Современные образовательные стандарты основаны на современных требованиях к процессу образования. Изучая предметные и метапредметные результаты федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования (далее ФГОС НОО) мы видим, собственно, что русский язык является одним из основных предметов в начальной школе, как последующей ступени обучения.
Одной из задач изучения русского языка является формирование ее грамматической стороны, то есть правильное построение значимых речевых отрезков в письменной и в устной форме (слов, высказываний, текстов). Для этого необходима достаточная сформированность понимания и употребления грамматических форм слова и словообразовательных моделей.
Овладение грамматической стороной речи включает в себя усвоение навыков словообразования и словоизменения.
По итогам наблюдений ученых и методистов (Бунаков Н.Ф., Срезневский И.И.), изучение, а в последующем усвоение раздела "Словообразование" представляет собой особую трудность для учеников начальных классов. При выделении главных частей слова учащиеся опираются прежде всего на внешние признаки морфемы, не учитывая ее семантику и функциональность. Происходит это потому, что при выделении морфемы упускается то конкретное значение морфемы, которым она обладает в русском языке.
Исследованиями в области изучения словообразование занимались такие методисты, как Д. И. Тихомиров И. И. Срезневский, К. Д. Ушинский, Н. Ф. Бунаков и другие [34]. Лингвистические способности и их развитие является актуальной методической проблемой последних десятилетий и изучается такими методистами как: Т. Г. Рамзаева, М. А. Рыбникова, С. И. Львова, М. Р. Львов, М. С. Соловейчик, Е. А. Земская и другие [39].
Процесс достижения ученика ачальных классов предметных и метапредметных результатов будет более успешным при комплексном использовании современных методов обучения в русле ФГОС НОО, при использовании системы специальных словообразовательных упражнений, дополнительного словообразовательного материала. Можно сделать вывод о том, что эффективность процесса формирования знаний и умений детей в области морфологии будет определяться регулярной поэтапной работой над морфемно-словообразовательными понятиями.
В частности, мы обращаемся к анализу проблемных задач, которые представляют собой понятие, раскрывающее закономерности усвоения знаний, умений и навыков. Проблемная задача обозначает учебную проблему с четкими условиями, которые задает учитель или которая выявлена и сформулирована обучающимися. В содержании проблемной задачи можно наблюдать столкновение известных знаний (уже имеющихся) и неизвестных. Поиск неизвестных представляет собой систему познавательных, умозаключительных действий, которые подводят к выявлению скрытых в условии проблемной задачи связей и отношений. Знания, приобретенные детьми в процессе решения проблемных задач, отличаются более высоким уровнем качества, нежели знания, которые дети получают традиционным преподаванием. Происходит это потому, что процесс поиска решения проблемной ситуации сопровождается личностным переживанием затруднения и удивления от неготовности решить такую ситуацию из-за нехватки знаний или несформированности умений по решаемому проблемному вопросу. В ходе решения проблемной ситуации ученик не просто получает новые знания от учителя, а открывает их в процессе собственной поисковой деятельности, что соответствует требованиям ФГОС НОО. В этом и заключается актуальность исследования.
Вопросы теории и практики проблемного обучения рассматривали: С. Г. Коротков, М. И. Махмутов, Е. Л. Мельникова, А. В. Тимиркаева, Л. Н. Левченко и другие.
Все вышесказанное определило тему нашего исследования.
Объектом исследования является процесс развития умения анализировать морфемную структуру слова. Предметом исследования служит использование проблемных ситуаций при изучении раздела «Словообразование» на уроках русского языка.
Целью работы является выявление эффективности использования проблемных заданий в процессе работы над разделом «Словообразование».
Поставленная цель определяет решение ряда следующих задач:
1. Рассмотреть понятие «словообразование» в русском языке.
2. Провести сравнительную характеристику УМК (УМК «Начальная школа 21 века», УМК «Перспектива», УМК «Перспективная начальная школа») по использованию проблемных задач на уроках русского языка при изучении раздела «Словообразование».
3. Исследовать проблемное обучение как средство повышения эффективности обучения в начальных классах при изучении раздела «Словообразование».
4. Выявить актуальный уровень знаний учащихся начальной школы при изучении раздела «Словообразование».
5. Проанализировать использование проблемных задач на уроках русского языка в начальной школе при изучении раздела «Словообразование».
6. Провести анализ результатов формирующего эксперимента.
Гипотеза исследования: процесс совершенствования умения младших школьников анализировать морфемную структуру слова будет проходить более эффективно, если в процессе работы над разделом «Словообразование» использовать проблемные задачи, направленные на умение выявлять морфемные элементы в слове, осуществлять интегративные словообразовательные операции.
Методы исследования: сравнительный анализ (сопоставление характеристик и свойств предметов, с последующим выявлением сходств и различий); описательный и эмпирический (сбор фактического материала и его анализ, описание), дедуктивный (определение основных характеристик и свойств предмета, его важность и актуальность), аналитический (разделение объекта на составляющие и изучение этих частей).
Практическая ценность настоящей работы состоит в том, что ее материал, наблюдения и выводы, полученные в результате исследования, могут быть использованы в образовательном процессе.
База исследования: исследование проводилось на базе МБОУ «СОШ №2» г. Лесосибирска. В эксперименте принимали участие учащиеся 3 "Г" класса в количестве 26 человек.
Структура работы. Работа включает введение, теоретическую главу, которая состоит из трех параграфов, практическую главу, состоящую из трех параграфов, а также заключение и список использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Анализ литературы по проблеме использования проблемных задач на уроках русского языка при изучении раздела «Словообразование» в начальных классах позволил нам сделать следующие выводы:
Элементарные знания об образовании слов необходимы для понимания учениками основного источника пополнения нашего языка новыми словами. Как отмечается в трудах известных лингвистов, новые слова создаются из тех морфем, которые уже имеются в языке; по тем моделям, которые исторически сформировались, закрепились в системе русского словообразования. Наблюдения над образованием слов содействует пониманию младшими школьниками значений слов, их правильному написанию.
Нами были рассмотрены УМК по использованию проблемных технологий, и сделан вывод о том, что к проблемному обучению каждое УМК подходит по-своему при изучении раздела «Словообразование». Сложно сказать, точнее, выделить какой-либо УМК, поскольку каждый учебно¬методический комплекс обладает чем-то своим уникальным и неповторимым. В целом, каждый УМК направлено на то, чтобы ребенок развивался всесторонне и творчески, был целеустремленным и стремился к открытиям не только в учебе, но и в жизни.
На сегодняшний день проблемное обучение представляет собой средство вырабатывания творческих способностей учеников лишь в случае предельно высокого внимания к общему умственному развитию детей, к развитию, в первую очередь, их общих способностей на уроках по учебным предметам. Наряду с этим непременным условием, которое делает проблемное обучение средством успешного формирования творческих способностей детей, должно быть единство учебно-воспитательного процесса в школе и целенаправленное развитие мировоззрения детей. Особенность проблемного обучения состоит в том, что проблемное обучение специально исследует, в первую очередь, характерные черты овладения тем учебным материалом, который может быть усвоен творчески, т.е. посредством поиска нового знания в проблемной ситуации.
Эффективность технологии проблемного обучения состоит в том, что она позволяет развить у учеников познавательную, коммуникативную, практическую, творческую деятельность. Кроме того, можно говорить о становлении личности учащегося, его готовности применять освоенные знания и умения в реальной жизни для решения тех или иных практических задач.
По результатам проведенного констатирующего эксперимента нами были систематизированы и апробированы примеры проблемных задач при изучении раздела «Словообразование». После проведения формирующего этапа эксперимента была проведена повторная диагностика уровня знаний младших школьников о морфемном составе слова. На основании полученных данных мы пришли к выводу о том, что если в процессе работы над темой «Словообразование» использовать упражнения, которые направлены на умения вычленять морфемный элемент в слове, производить интегративные словообразовательные операции, реализовывать семантическую интерпретацию слова, то качество развития лингвистических способностей школьников повысится.
Учителю следует четко представлять, как систематически и последовательно подготовить детей к сознательному восприятию теоретического материала по составу слова, как наиболее разумно применять практические знания с целью эффективного изучения теоретических сведений, какие упражнения привлечь для успешного формирования понятий, умений и навыков при изучении раздела «Словообразование».
Задачи работы решены в полном объеме, цель достигнута.



1. Антонова, Е. С. Методика преподавания русского языка (начальные классы) / Е. С. Антонова, С. В. Боброва. - Москва: Академия, 2012. - 448 с.
2. Арутюнов, А. Р Игровые занятия на уроках русского языка. / А. Р Арутюнов. - Москва: Русский язык, 2015. - 361 с.
3. Архипова, Е. В. Русский язык и развитие речи. / Е. В. Архипова. - Санкт-Петербург: издательский дом «Литература», 2005. - С. 142 - 144.
4. Беленькая, Т. Б. Все правила русского языка для начальной школы / Т. Б. Беленькая. - Москва: Феникс, 2015. - 700 с.
5. Бережнова, Л. Н. Этнопедагогика: Учебник для студентов учреждений высшего профессионального образования / Л. Н. Бережнова, И. Л. Набок, В. И. Щеглов. - Москва: ИЦ Академия, 2013. - 240 с.
6. Богоявленский, Д. Н. Психология усвоения орфографии / Д. Н. Богоявленский. - Москва: Академия педагогических наук РСФСР, 1957. - 416 с.
7. Бодуэн де Куртенэ, И. А. Избранные труды по общему языкознанию; в 2 т. / И. А. Бодуэн де Куртенэ. - Москва: Юрайт, 2017. - Т.1. - 321 с.
8. Божович Е. Д. Развитие языковой компетенции школьников: проблемы и подходы / Е. Д.Божович // Вопросы психологии. 1997. - №1. - С.33 - 44.
9. Бутяев, М. А. Прием списывания, как средство формирования орфографического навыка. / М. А. Бутяев // Начальная школа. - 2018. - № 5. - С. 13-15.
10. Вайндорф-Сысоева, М. Е Педагогика: Учебник для бакалавров / М. Е Вайндорф-Сысоева. - Москва: Проспект, 2013. - 488 с.
11. Выготский, Л. С. Педагогическая психология / Л. С. Выготский. - Москва: Педагогика, 1991. - 231 с.
12. Горелов, И. Н Основы психолингвистики / И. Н Горелов, К. Ф Седов. - Москва: КРОНУС, 1998. - 162 с.
13. Грешных, А. А. Применение методов проблемного обучения в
преподавании учебных дисциплин / А. А. Грешных Ю. В. Рева, О. Н Яхонтова [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
https://cyberleninka.ru/article/n/primenenie-metodov-problemnogo-obucheniya-v-prepodavanii-uchebnyh-distsiplin (дата обращения: 26. 04. 2021)
14. Давудов, А. Д. Проблемное обучение как средство повышения эффективности обучения школьников [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/problemnoe-obuchenie-kak-sredstvo-povysheniya-effektivnosti-obucheniya-shkolnikov (дата обращения: 12.05. 2021)
15. Железниченко, Ю. А. Технология проблемного обучения на уроках русского языка как средство активизации познавательной деятельности младших школьников / Ю. А. Железниченко, В. И. Шадрова // Начальная школа. - 2019. - № 8. - С. 10 - 11.
16. Жинкин, Н. И Механизмы речи / Н. И Жинкин. - Москва: Издательство Академии педагогических наук, 1958. - 134 с.
17. Жинкин, Н. И. Речь как проводник информации / Н. И Жинкин. - Москва: Наука, 1982. - 159 с.
18. Зеленова, О. В. Обучение инофонов продуктивному словообразованию (на материале общенаучной лексики) / О. В. Зеленова, М. С Фильцова // Начальная школа. - 2018. - № 7. - С. 55 - 60.
19. Земская, Е. А. Как делаются слова / Е. А. Земская. - Москва: АН СССР, 1963. - 245 с.
20. Канакина, В. П Русский язык. Сборник диктантов и творческих работ. 3-4 классы: учебное пособие для общеобразовательных организаций / В. П Канакина, Г. С. Щеголева. - Москва: Просвещение, 2016. - 176 с.
21. Козлова, О. А. Роль проблемных ситуаций в развитии познавательных интересов и способностей младших школьников / О. А. Козлова // Начальная школа. - 2004. - № 11. - С. 48
22. Козырев, В. А. Современный русский язык / В. А. Козырев. - Москва: Монография, 2015. - С. 120 - 126.
23. Колесникова, Е. В. Обобщение опыта работы по теме «Технология проблемного обучения как средство повышения познавательной активности учащихся на уроках в начальной школе / Е. В. Колесникова [Электронный ресурс]. - Режим доступа:https://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/materialy-mo/2020/01/14/obobshchenie-opyta-raboty-po-teme-tehnologiya-problemnogo (дата обращения: 06. 05. 2021)
24. Коробкина, А. А. Формирование регулятивных универсальных учебных действий при обучении орфографии / А. А. Коробкина [Электронный ресурс]. - Режим доступа:http://www.scienceforum.ru/2017/2455/29268 (дата обращения: 17. 04. 2021)
25. Коротков, С. Г. Использование методов проблемного обучения при подготовке бакалавров профессионального обучения / С. Г. Коротков // Вестник Марийского государственного университета. - 2017. - № 1. - С. 13 - 17.
26. Кулакова, Н. В. Совершенствование операций морфемного анализ слов в процессе развития лингвистических способностей младших школьников / Н. В. Кулакова // Известия Волгоградского государственного педагогического университета. - 2019. - № 6. - С. 67.
27. Левченко, Л. Н Технология проблемного обучения в начальной школе / Л. Н Левченко. - Москва: МГУП имени Ивана Федорова, 2016. - С. 94.
28. Львов, М. Р. Методика обучения русскому языку в начальных классах / М. Р Львов, Т. Г Рамзаева, Н. Н. Светловская. - Москва: Просвещение, 1987. - С. 92 - 113
29. Львов, М. Р. Методика преподавания русского языка в начальных классах. Учебное пособие / М. Р. Львов, В. Г. Горецкий, О. В. Сосновская. - Москва: Academia, 2015. - 664 c.
30. Махмутов, М. И. Избранные труды: В 7 т. / М. И. Махмутов. - Казань: Магариф - Вакыт, 2016. Т. 1: Проблемное обучение: Основные вопросы теории / Сост. Д.М. Шакирова. - 423 с.
31. Мельникова, Е. Л. Технология проблемного обучения. Школа 2100. Образовательная программа и пути ее реализации / Е. Л. Мельникова. - Москва: Баласс, 2017. - С. 123 - 126.
32. Мельникова, Е. Л. Проблемно-диалогическое обучение: понятие, технология, предметная специфика: сб. материалов / Е. Л. Мельникова // Образовательная система «Школа 2100» - качественное образование для всех. - Москва: Баласс, 2016 - С. 144 - 180.
33. Зиновьева, Т. И. Методика обучения русскому языку и литературному чтению: учебник и практикум для академического бакалавриата / Т. И. Зиновьева. - Москва: Юрайт, 2017. - С. 67 - 69.
34. Зыкова, М. А. Ознакомление с окружающим миром. Методические рекомендации: учеб. пособие для общеобразовательных организаций, реализующих адапт. основные общеобразоват. программы / М. А. Зыкова, Т. А Соловьева. - Москва: Просвещение, 2016. - 155 с.
35. Оконь, В. Основы проблемного обучения / В. Оконь. - Москва: Просвещение, 2015. - 208 с.
36. Павлов, И. И. Расследовательская деятельность учащихся на уроке русского языка и литературы как фактор активизации положительной мотивации / И. И. Павлов, Л. Э. Алексеева // Известия Волгоградского государственного педагогического университета. - 2018. - № 6. - С. 61 - 64.
37. Программа «Перспективная начальная школа» (ФГОС) [Электронный ресурс]. - Режим доступа:https://schoolguide.ru/index.php/progs/perspekt-fgos.html (дата обращения: 22. 03. 2021)
38. Программа начального общего образования УМК «Начальная школа
21 века». [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http://shcool5balakovo.ucoz.ru/1document/annotations/annotacija_k_umk_nach_shk_21_veka.pdf (дата обращения: 22. 03. 2021)
39. Белова, О. В. Рабочая программа по русскому языку 1-4 классы УМК
«Перспектива» / О.В Белова. [Электронный ресурс]. - https://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/russkii-yazyk/2019/03/31/rabochaya-programma-po-russkomu-yazyku-1-4-klassy-umk (дата обращения: 22. 03. 2021)
40. Рамзаева, Т. Г. Методика изучения морфемного состава слова в начальных классах // Львов М. Р., Рамзаева Т. Г., Светловская Н. Н. Методика обучения русскому языку в начальных классах: Учебное пос. для студентов пед. институтов. - Москва, 1987. - 314 с.
41. Русских, В. Л. Проблемное обучение / В. Л. Русских // Проблемы педагогики. - 2017. - С. 41- 42
42. Селевко, Г. К Современной образовательной технологии: Учебное пособие / Г. К Селевко. - Москва: Народное образование, 2018. - С. 67.
43. Сафаргалиева, А. И. Современные технологии в формировании культуры речи младших школьников / А. И. Сафаргалиева, Г. К Шакен // International scientific review. - № 3. - С. 17- 20.
44. Тимиркаева, А. В. Технология проблемного обучения / А. В. Тимиркаева // Научно-образовательный журнал для студентов и преподавателей "StudNet". - 2021. - № 1. - С. 56- 60.
45. Тихомиров, Д. И. Русский язык. Морфемика. Словообразование / Д. И. Тихомиров // Курс Трегубова Л. С. Методика изучения морфемного состава слова. - С. 97 - 105.
46. Турабаева, Л. К. Формирование и развитие культуры речи / Л. К. Турабаева, Г. А Абдикеримова, И. А Есболаева // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. - 2018. -№ 6. - С. 797 - 799.
47. Умарова, Д. 3. Взаимодействие культуры языка с культурой речи: достижения науки и образования / Д. 3. Умарова // Достижения науки и образования. - 2018. - № 8. - С. 18 - 21.
48. УМК «Перспектива» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: perspectiva.html (дата обращения: 24. 03. 2021)
49. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования (утв. приказом Министерства образования и науки РФ от 6 октября 2009 г. N 373) [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
https://base.garant.ru/197127/53f89421bbdaf741eb2d1ecc4ddb4c33/] (дата
обращения: 24. 01. 2021)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ