Введение 4
1 Теоретические аспекты оценки угроз в демографической сфере 6
1.1 Влияние угроз в демографической сфере на экономическую безопасность
страны 6
1.2 Государственное регулирование демографического вопроса в
интересах экономической безопасности РФ 11
1.3 Зарубежный опыт регулирования демографических процессов и
оценка демографической ситуации в мире 19
2 Методические подходы к анализу и оценке угроз в демографической сфере 30
2.1 Критерии оценки демографических угроз и методы их расчета 30
2.2 Метод экономических возрастных пирамид Эмиля Валковича 33
2.3 Методика оценки влияния демографических факторов на внутренний
региональный продукт 40
3 Анализ и оценка демографической ситуации, и основные направления
снижения уровня угроз в демографической сфере 44
3.1 Анализ демографических показателей в Российской Федерации 44
3.2 Анализ и оценка полученных демографических показателей по
Красноярскому краю, а также анализ миграционной политики 52
3.3 Разработка мероприятий по оптимизации демографической и
миграционной политики с целью повышения экономической безопасности России и Красноярского края 64
Заключение 69
Список использованных источников 72
Приложения А - Н
Одной из важнейших составляющих безопасности государства является демографическая безопасность, поскольку именно она обеспечивает защищенность населения как в количественном, так и в этническом происхождении, от внешних и внутренних угроз.
Если демографическая ситуация в стране неблагополучна, то возникает угроза экономической безопасности, поскольку это может привести к дефициту, или, напротив, перенасыщению трудовыми ресурсами.
Обеспечение демографической безопасности зависит от того, каков уровень безопасности в экономической, социальной, экологической и прочих сферах. В современном обществе как никогда раньше ценится человеческий капитал. Для государства важно восполнять его иначе могут возникнуть серьезные проблемы во всех сферах общества, в том числе и в экономической безопасности. Многие демографические аспекты могут в разной степени влиять на экономику страны, такие как: количество населения, число рождений, число смертей, естественная убыль или рост населения, миграционное движение населения, средний возраст граждан и продолжительность их жизни, число браков и разводов и т.д. Также на все эти показатели влияет огромное количество факторов, на которые может воздействовать само государство, а на какие то и сами граждане. Государству в свою очередь необходимо выстраивать свою грамотную политику по регулированию демографических вопросов, основываясь на опыте прошлых лет и других стран.
Существует достаточно молодая наука экономическая демография, которая как раз занимается изучением влияния разных демографических показателей на экономическую развитость страны. Грамотно построенная демографическая политика может стать ключом к процветанию граждан и самого государства в целом. Ввиду обострения демографических проблем в мире необходимо в большей степени обращать внимание на внутренние демографические кризисы в стране, чтобы наилучшим образом находить выход из них. Анализ научной литературы в области экономической демографии показал наличие фактов о недостаточной проработке многих важных аспектов данной темы на уровне всей страны и Красноярского края.
Цель дипломной работы - оценить ситуацию в демографической сфере Российской федерации и Красноярского края, предложить меры по снижению демографических угроз.
Задачи работы:
- рассмотреть теоретические аспекты оценки угроз в демографической сфере;
- рассмотреть методики оценки влияния демографических факторов на ВРП региона;
- провести анализ демографических угроз в сфере экономической безопасности региона;
- предложить рекомендации по снижению демографических угроз в сфере экономической безопасности государства.
Объекты исследования - Российская федерация, Красноярский край.
Предмет исследования - методические подходы к расчету и оценке показателей, характеризующих демографические угрозы в системе экономической безопасности страны.
В работе были использованы общенаучные методы: анализ, синтез, моделирование, аналогия, дедукция, индукция. Структура дипломной работы включает в себя такие элементы как: введение, основная часть, состоящая из трех глав, заключение, список литературы.
В работе использованы научная и учебная литература, статьи в периодических изданиях и сети Интернет, статистические данные.
В выполненной дипломной работе была дана оценка ситуации в демографической сфере Российской Федерации, а также Красноярского края, были приведены государственные меры поддержки семей, которые Правительство использует для улучшения демографической картины страны. Затронут и раскрыт, на примере зарубежных стран, опыт по решению демографических проблем, а также приведены используемые меры поддержки семей и стимулирования рождаемости в разных странах. Также были адаптированы зарубежные и всероссийские методики на региональный уровень, с помощью полученных данных был составлен анализ влияния выбранных демографических факторов на ВРП региона. На основании результатов исследования был сделан анализ демографической ситуации по краю и по стране в целом, следом в работе были приведены меры по снижению демографических угроз.
По ходу выполнения работы удалось восстановить вычисления методики возрастных пирамид, разработанную Эмилем Валковичем, а затем адаптировать ее на уровень Красноярского края. Благодаря этому были получены результаты по вкладу в экономическое развитие региона каждой возрастной категорией граждан, также было рассчитано обобщенное годовое рабочее и внерабочее время всех граждан в разрезе на возраст. По результатам исследований изобразили на графиках перевес годового производства над годовым потреблением по каждой возрастной группе. Осуществили расчеты на основании выбытия из экономики граждан по трем основным причинам смерти и инвалидизации населения, провели на их основе анализ в разрезе 2018 и 2019 годов. Поставленная цель дипломной работы была достигнута.
Было выявленное, что для решения демографических проблем требуются комплексный подход и целенаправленная политика. В зону ответственности региональных властей должны попадать самые важные для жителей края и страны отрасли - здравоохранение, образование и социальная защита. Касательно исследования региона, выявили, что в случае, если Красноярский край станет более привлекательным в плане экологии, поддержки семьи, рынка труда, и прочих социальных аспектов, то эффект не заставит себя ждать - плотность населения повысится, увеличатся налоговые поступления в бюджет края, люди будут меньше болеть, а, значит, меньше нуждаться в социальных выплатах.
Было определено, что снижению демографических угроз в Красноярском крае в предстоящие годы могут стать следующие направления региональной политики.
Повышению рождаемости могут способствовать такие стимулирующие меры, как повышение качества медицинского обслуживания матерей и детей (начиная с дородовой диагностики, скрининга новорожденных, лечение матерей и детей в санаториях, современные репродуктивные технологии), меры государственной поддержки семей, имеющих детей, особенно многодетных.
Понижение уровня смертности в силу развития и улучшения системы здравоохранения, а также за счет активной системы предупреждения заболеваний путем развития спорта, физической культуры, пропаганды здорового образа жизни.
Совершенствование системы здравоохранения в части проблемных групп, таких, как, например, сельское население; особый акцент на заболевания, по которым повышена смертность в крае.
Социальные услуги в крае следует выстроить по многоуровневой системе.
Привлекать в край для обучения молодежь путем развития и укрепления конкурентных позиций региональных высших образовательных учреждений, талантливым студентам предоставлять грантовую поддержку, специальные стипендии; цель - создать молодежи условия, чтобы они захотели остаться в крае.
Снижать миграционный отток через развитие экономики, стабильности в рабочих местах и зарплатах.
Важно изменить структуру мигрантов, прибывающих в край, чтобы в их потоке основная доля приходилась на квалифицированные кадры, семьи, а не на людей из стран СНГ, приезжающих на заработки и отправляющих деньги к себе в страну.
1. Указ Президента РФ от 09.10.2007 N 1351 «Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года»
2. Багдасарян, В. Управляема ли демография /В. Багдасарян. - Власть, 2015. - С. 10.
3. Башлачев, В. Демография: русский прорыв. / В. Башлачев. - М.: Белые альвы. - 2014. - С. 234-235.
4. Беглярова, И. Демографическая ситуация-производная состояния общества / И. Беглярова. // Российская Федерация сегодня. - 2015. - № 11. - С. 12-13.
5. Викторов А. Ш. Особенности демографической безопасности России в процессе нарастания социальных противоречий в современном обществе // Материалы XIV Международной научной конференции «Модернизация России: ключевые проблемы и решения». Москва, 19-20 декабря 2013 г. URL: http://istina.msu.ru/conferences/presentations/5531404/
6. ВИЧ-инфекция в Российской Федерации на 31 декабря 2015 г. URL: http://aids-centr. perm.ru/
7. Елисеева, И.И. Демография и статистика населения: Учебник. / И.И. Елисеева, Э.К. Васильева. - М.: Финансы и статистика, 2016. - С. 495¬497.
8. Илышев, А. Демографическая программа: приоритеты и механизм реализации / А. Илышев, А. Багирова, Л. Павлова. // Экономист, 2016. - №5. - С. 97-102.
9. Институт демографических исследований. Демографическая политика в Российской Федерации. [Электронный ресурс]. - режим доступа: http: //demographia.ru/
10. Институт демографических исследований. Демографическая ситуация в современной России. [Электронный ресурс]. - режим доступа: http: //demographia.ru/
11. Инфографика: молодежь и секс в России 2014. URL: http://2podrostka.ru/
12. Клупт, М. Демография регионов Земли. / М. Клупт. - СПб.: Питер, 2015.
- С. 111-115.
13. Палухина Елена Сергеевна Угрозы демографической безопасности
современной России // ЮП. 2016. №3 (76). URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/ugrozy-demograficheskoy-bezopasnosti- sovremennoy-rossii(дата обращения: 11.04.2019).
14. Рыбаковский Л.Л. Демографическая безопасность: геополитические аспекты. Электронный ресурс:http: //www.religare.ru/article 10942.htm
15. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики. [Электронный ресурс]. - режим доступа:http://www.gks.ru/
16. Официальный сайт Службы государственной статистики Красноярского края. [Электронный ресурс]. - режим доступа:http://www.krasstat.gks.ru
17. Информационный сайт Zoom.cnews.ru[Электронный ресурс]. - режим доступа:http://zoom.cnews.ru/rnd/
18. 18/18 Официальный сайт президента Российской Федерации. Указ «О Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019-2025 годы» [Электронный ресурс]. - режим доступа:http://kremlin.ru/events/president/news/58986
19. Постановление правительства красноярского края от 28 февраля 2018
года N 75-п об утверждении региональной программы Красноярского края [Электронный ресурс]. - режим доступа:
http://www.gks.ru/http://docs.cntd.ru/document/446656031
20. Официальный сайт Службы государственной статистики Красноярского
края. [Электронный ресурс]. - режим доступа:
http: //www.krskstate.ru/2030/plan
21. Официальный сайт Союз центрально сибирская палата. [Электронный ресурс]. - режим доступа:
http: //www.gks .ru/https: //krasnoyarsk.tpprf.ru/ru/re gion/economy/
22.Официальный сайт «Юнисервис Капитал». [Электронный ресурс]. - режим доступа:http://www.gks.ru/
23. Официальный сайт администрации города Красноярск. [Электронный ресурс]. - режим доступа:http: //www.admkrsk.ru/Page s/default.aspx
24. Официальный сайт Центра по контролю и профилактике заболеваний [Электронный ресурс]. - режим доступа:https://www.ap.org/en-gb/
25. Официальный сайт Министерства здравоохранения Российской
Федерации. Национальный проект «Здравоохранение» [Электронный ресурс]. - режим доступа: https://www.rosminzdrav.ru/poleznye-
resursy/natsproektzdravoohranenie
26. Официальный сайт «консультант-плюс». Закон о материнском капитале
[Электронный ресурс]. - режим доступа:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_64872/
27. Официальный сайт «консультант-плюс». Пособие по уходу за ребенком
до 1,5 лет. [Электронный ресурс]. - режим доступа:
http://www.consultant.ru/law/ref/poleznye-sovety/detskie-posobija/posobie-po-uhodu-za-rebenkom/
28. Официальный сайт «консультант-плюс». Методология расчета
экономических потерь от инвалидизации населения. [Электронный ресурс] - режим доступа:
http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 129302/00f172d11c94ba70ff952818bad0282f47a66fbf/
29. Официальный сайт «консультант-плюс». Методология расчета
экономических потерь от смертности населения. [Электронный ресурс]. - режим доступа:
http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 129302/6a0b7e6b3087778b4f6c 1870bf6534199beaabbb/
30. Официальный сайт Организация Объединенных Наций [Электронный
ресурс]. - режим доступа: https://www.un.org/ru/sections/issues-
depth/population/index.html
31. Официальный сайт Global Analysis from the European Perspective/ [ЭлектрОННЫЙ ресурс]: - режим ДОСТупа:https://gefira.org/en/
32. Официальный сайт AirVisual [Электронный ресурс]. - режим доступа: https: //www.iqair.com/
33. Официальный сайт DemoscopeWeekly. Щербакова Е. Научная статья
Миграция в России, итоги первого полугодия 2019 года. [Электронный ресурс] - режим доступа:
http: //www.demoscope.ru/weekly/2019/0827/barom02 .php.
34. Информационный сайт Neweconomics. [Электронный ресурс]. - режим доступа:http://www.neweconomics.org/publications/happy-planet-index
35. Информационный сайт Коммерсант [Электронный ресурс]. - режим доступа: https://www.kommersant.ru/doc/4232598
36. Информационный сайт нгс24. [Электронный ресурс]. - режим доступа: https://ngs24.ru/news/more/69025798/
37. Информационный сайт p6K.ru[Электронный ресурс]. - режим доступа: https://www.rbc.ru/economics/07/03/2020/5e6355ac9a7947a8e27817e6
38. Информационный сайт RG.ru[Электронный ресурс]. - режим доступа: https://rg.ru/2019/02/27/denisova-bolshe-50-smertej-v-rf-sviazany-s-zabolevaniiami-serdca-i-sosudov.html
39. Российский торгово-промышленный портал МЕТАПРОМ
[Электронный ресурс]. - режим доступа:
https: //metaprom.ru/regions/krasnoyarsk. html
40. Информационный сайт statdata.ru. Население России: численность, динамика, статистика. [Электронный ресурс]. - режим доступа: http://www.statdata.ru/russia
41. Информационный сайт p6K.ru. [Электронный ресурс]. - режим доступа: https://www.rbc.ru/economics/08/04/2019/5cab45349a7947d0d969ec7c
42. Официальное издание. Демографический ежегодник России 2019 год.
[Электронный ресурс]. - режим доступа:
https://www.gks.ru/storage/mediabank/Dem ejegod-2019.pdf
43. Информационный сайт sreda24.ru[Электронный ресурс]. - режим доступа:http: //sreda24 .ru/index.php/novo sti/aktualno/item/15552-krasnoyarskij -zavod-rusala-oshtrafovan-na- 10-tysyach-rublej -za-prevyshenie-vybrosov
44. Электронный журнал Деньги. [Электронный ресурс]. - режим доступа: https://republic.ru/posts/94544
45. Информационный сайт rosbalt.ru[Электронный ресурс]. - режим доступа:https://www.rosbalt.ru/moscow/2020/04/07/1837026.html