Введение 5
1 Теоретические основы экономической компетентности
старшеклассников 8
1.1 Сущность понятия «экономическая компетенция» и ее
компоненты 8
1.2 Методические подходы к вопросу диагностики
сформированное™ компетенции 12
1.3 Основные требования и принципы к оценке компетенций 18
2 Экспериментальная работа и анализ ее результатов 22
2.1 Основные методы определения сформированное™
экономических компетенций старшеклассников школы №4 22
2.2 Экспериментальная работа по определению уровня
сформированное™ экономических компетенций
старшеклассников 28
2.3 Методические рекомендации по повышению уровня
сформированное™ экономических компетенций 36
Заключение 40
Список использованных источников 43
Приложение А Методика «Определение когнитивно-познавательного уровня старшеклассников» 48
Приложение Б Методика «Определение ценностно-мотивационного уровня старшеклассников» 51
Приложение В Методика «Определение операционально-деятельностного уровня старшеклассников» 53
В связи с внедрением нового Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС), появились требования к содержанию системы школьного образования и к результатам освоения основной образовательной программы [38].
Оценивание все еще носит формальный характер, оказывает психологическое давление на учащихся и их родителей, выполняет функцию внешнего контроля овладения предметными знаниями, умениями и способностями подростков со стороны учителя, не содействует формированию самооценки, самоконтроля учащихся, оценивает итоговый результат.
Оценка компетенций обучающихся является сегодня одной из самых важных проблем в педагогике. Обучение может быть результативным только тогда, когда учебный процесс контролируется, когда обучающиеся постоянно видят результат своей образовательной деятельности. Плохая организация контроля может стать одной из причин снижения качества образования в целом [1].
Введение нового поколения Федеральных государственных образовательных стандартов связано с изменениями требований к результатам освоения, к которым относятся готовность к выполнению определенного вида деятельности [38].
В соответствии с требованиями стандарта нового поколения контроль результатов обучения определяется как процесс сопоставления достигнутых результатов обучения с заданными в целях обеспечения качества подготовки обучающихся [38].
Также следует подчеркнуть, что с введением стандарта нового поколения необходимо оценивать уровень освоения того или иного материала, т. е. рассматривая оценивание не только в разрезе сформированное™ компетенций (освоил/недостаточно освоил/не освоил), но и определять в процессе оценивания уровень (высокий, средний, низкий).
Организация оценивания на основе стандарта нового поколения как средство формирования и развития компетенций, обучающихся должна включать в себя использование разнообразных технологий оценивания и самооценивания в процессе обучения.
С введением стандарта нового поколения формы и методы контроля и оценки результатов обучения должны позволять проверять у обучающихся сформированность компетенций, а также обеспечивающих их освоение умений и знаний [38].
Проблема оценки учебных достижений учащихся привлекала и привлекает внимание многих ученых.
Цель исследования: теоретически обосновать разработать и апробировать методики оценки сформированности экономических компетенций старшеклассников на уроках обществознания.
Объект исследования: процесс обучения обществознанию.
Предмет исследования: экономические компетенции старшеклассников на уроках обществознания.
Для достижения поставленной перед нами цели необходимо решить следующие задачи исследования:
1) Провести анализ научной и учебно-методической литературы по теме исследования и определить сущность понятия «экономическая компетенция» и выявить ее компоненты;
2) Рассмотреть методические подходы к вопросу диагностики сформированности компетенции;
3) Исследовать основные принципы и требования к оценке компетенций;
4) Разработать методики оценки сформированности экономических компетенций старшеклассников на уроках обществознания;
5) Провести диагностику уровня сформированности экономических компетенций и дать оценку;
6) Разработать методические рекомендации по повышению уровня сформированности экономических компетенций.
Методы исследования: анализ, синтез и обобщение научной и учебнометодической литературы по проблеме исследования, педагогический эксперимент, сравнительный анализ.
Основные результаты исследования представленного в выпускной квалификационной работе были презентованы на научно-практической конференции «Современное педагогическое образование: теоретический и прикладной аспекты» г. Лесосибирска.
По теме выпускной квалификационной работы опубликована статья в международном научном каталоге для учителей, преподавателей и студентов «Конспекты уроков» в которых нашли отражение теоретические аспекты и результаты работы.
Так же результаты выпускной квалификационной работы включены в отчеты по научно-исследовательской и преддипломной практике.
Практическая значимость исследования состоит в разработке методов оценки для дальнейшего применения учителем для оценки компетенций учащихся.
Структура работы: работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников, включающего 45 наименований, 1 таблица, 20 рисунков и 3 приложения. Общий объем работы 54 страницы печатного текста.
Введение раскрывает актуальность, объект, предмет, цель, задачи и методы исследования.
В первой главе рассматриваются компоненты экономической компетенции, а так же основные требования к оценке.
Во второй главе производится исследование уровня сформированное™ экономических компетенций старшеклассников, а также даются методические рекомендации педагогическому коллективу по формированию экономических компетенций старшеклассников.
В заключении подводятся итоги исследования, формируются
окончательные выводы по рассматриваемой теме.
Таким образом, содержание компонентов экономической компетенции при педагогической целесообразности их реализации, обеспечит старшеклассникам знания об окружающей их экономической жизни, понимание места и роли человека в решении различных проблем социализации. Вышеизложенное позволяет сделать вывод о том, что в результате обучения у старшеклассника должно быть сформулировано некое целостное личностное качество, позволяющее ему успешно выполнять поставленные задачи, решать проблемы и взаимодействовать с другими людьми.
Развитие и оценку сформированности компетенций необходимо включать в учебный процесс как обязательный компонент компетентностного обучения. «Организация оценивания на основе стандарта нового поколения как средство формирования и развития компетенций, обучающихся должна включать в себя использование разнообразных технологий оценивания и самооценивания в процессе обучения. С внедрением ФГОС, оценки результатов обучения должны позволять проверять сформированность у старшеклассников компетенций, а также обеспечивать ими умений и знаний».
В значительной степени эффективность контроля определяется его обоснованностью; своевременностью и качеством педагогических измерений, методов и технологий контрольно-оценочных средств и процедур; использованием обоснованных критериев и методов масштабирования; методологической обоснованностью анализа и интерпретации информации; эффективностью ее получения субъектами образовательного процесса. Важнейшими принципами контролирования являются объективность, наглядность, систематичность, гласность как одни из главных компонентов качества образования.
Для определения сформированности экономических компетенций старшеклассников выявлено пять методик:
1. Определение когнитивно-познавательного уровня старшеклассников.
2. Определение ценностно-мотивационного уровня старшеклассников.
3. Определение операционально-деятельностного уровня
старшеклассников.
4. Определение рефлексивного уровня старшеклассников.
5. Оценка узнавания и вспоминания содержания учебного материала.
Данные методики позволят педагогу не только установить критерии, но и уровни сформированности экономических компетенций старшеклассников, оценить качество знаний ученика, определить, на каком уровне развития находится каждый ученик. В соответствии с этим учитель может подготовить для каждого старшеклассника индивидуальные задания по изучаемой дисциплине, определить индивидуальные продукты его учебной деятельности, которые помогут ему устранить пробелы в знаниях и перейти на новый уровень саморазвития при изучении раздела экономики дисциплины «Обществознание».
Для развития и совершенствования когнитивно-познавательного уровня обучающихся необходимо разработать уроки, которые формирует знания о домашней экономики, общие правила ведения домашнего хозяйства, составляющие семейного бюджета и источники его доходной и расходной частей; помогает изучить возможности рационального использования средств и пути их увеличения, экономические связи семьи с рыночными структурами общества.
Для укрепления ценностно-мотивационного уровня развития обучающихся раздел экономики поможет научить анализировать семейный бюджет, определять прожиточный минимум семьи, анализировать рекламу потребительских товаров, осуществлять самоанализ своей семейной экономической деятельности.
Для выработки уверенных операционально-действенных навыков раздел экономики поможет проверить понимание роли членов семьи в формировании семейного бюджета, экономическую взаимосвязь семьи, предприятий, государства и общества, необходимость производства и потребления товаров и услуг как условие жизни общества в целом и каждого его члена.
Для выработки навыков адекватного рефлексирования раздел экономики поможет овладеть регулятивными навыками целеполагания, планирования, прогнозирования, совершенствования действий, контроля, коррекции. Включить старшеклассника в процесс самоконтроля и самооценки своих учебных достижений.
Для развития навыков узнавания и восполнения знаний урок обществознания поможет развить навык работы с экономическими текстами. Обучающиеся научатся сравнивать экономическое благосостояние семьи в разные годы, анализировать прожиточный минимум семьи, также узнают, как определяется минимальный размер оплаты труда.
Таким образом, рекомендации педагогическому коллективу помогут учителям сформировать экономические компетенции старшеклассникам и выработать устойчивые универсальные учебные действия, положенные в основу ФГОС СОО.
1. Амонашвили, Ш.А. Обучение. Оценка. Отметка / Ш.А. Амонашвили. - Москва : Академия, 2001. - 400 с.
2. Андарало, А.И. Педагогическое исследование: методология, структура, содержание / А.И. Андарало, В. А. Листратенко, В.В. Чечет. - Минск : БГПУ, 2013. - 92 с.
3. Артамонова, Е.В. Контроль и оценка качества профессионального образования: отечественный и зарубежный опыт / Е.В. Артамонова, А.Т. Галиахметова // Профессиональное образование в России и за рубежом. - 2015. - № 1 (17). - С. 68-71.
4. Асмолов, А.Г. Системно-деятельностный подход к разработке стандартов нового поколения / А.Г. Асмолов // Педагогика -2009. -№ 4. - С. 1822.
5. Аюпова, С.Д. Критерии компетентностного урока. / С.Д. Аюпова. // Справочник заместителя директора школы. - 2013. - №2. - С.12-14.
6. Бергер, П. Социальное конструирование реальности: трактат по социологии знания. / П. Бергер. - Москва : Гардарики, 2015. - 324 с.
7. Бершадский, М.Е. Консультации: целеполагание и компетентностный подход в учебном процессе / М.Е. Бершадский // Педагогические технологии. - 2009. - №4. - С. 89-94.
8. Болотов, ВА. Компетентностная модель: от идеи к образовательной программе / В. А. Болотов, В. В. Сериков // Педагогика. - 2003. - № 10. - С. 8-14.
9. Борцовская, Н.В. Психология и педагогика: Учебник для вузов. Стандарт третьего поколения / Н.В. Борцовская, С.И. Розум. - Санкт-Петербург : Питер, 2013. - 624 с.
10. Ватолина, Н.В. Мониторинг общих компетенций обучающихся как одно из условий успешного становления специалиста / Н.В. Ватолина // Физическая культура. Спорт. Туризм. Двигательная рекреация. - 2016. - Т. 1, № 1. - С. 19-23.
11. Власов, Л. Краткая энциклопедия домашнего хозяйства / Л. Власов, А. Бондаренко. - Москва : Советская Энциклопедия, 2019. - 427 с.
12. Воровщиков, С.Г. Универсальные учебные действия: внутришкольная система формирования и развития / С.Г. Воровщиков, Д.В. Татьянченко, Е.В. Орлова. - Москва : Перспектива, 2014. - 240 с.
13. Глебова, С.В. Исследовательская деятельность школьников - когда и с чего начинать / С.В. Глебова // Внешкольник. - 2016.- №5 (173). - С. 43-45.
14. Голуб, Г.Б. Оценка уровня сформированное™ ключевых профессиональных компетенций выпускников УНПО: подходы и процедуры / Г.Б. Голуб, Е.Я. Коган, И С. Фишман // Вопросы образования. - 2008. - № 2. - С. 161-185.
15. Ефремова, Н.Ф. Гарантия качества компетентностного обучения в надежности оценки достижений обучающихся / Н.Ф. Ефремова // Фундаментальные исследования. - 2014. - № 11. - С. 1161-1166.....45