Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО САМООПРЕДЕЛЕНИЯ КРЕАТИВНЫХ ПОДРОСТКОВ

Работа №165753

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы82
Год сдачи2020
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
9
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВНИЕ ПРОБЛЕМЫ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО САМООПРЕДЕЛЕНИЯ ПОДРОСТКОВ 6
1.1. Проблема профессионального самоопределения в психологии 6
1.2. Возрастно-психологические особенности подростков 16
1.3. Особенности проявления креативности в подростковом возрасте 23
Выводы по Главе 1 29
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО САМООПРЕДЕЛЕНИЯ КРЕАТИВНЫХ
ПОДРОСТКОВ 31
2.1. Организация и методики исследования 31
2.2. Результаты эмпирического исследования 38
2.3. Методические рекомендации педагогу-психологу по
профориентационной работе с подростками с разным уровнем
креативности 50
Выводы по Главе 2 55
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 59
ПРИЛОЖЕНИЯ 62

В современном мире довольно остро стоит вопрос профессионального самоопределения подростков старшего возраста. В отечественной психологии накоплен богатый опыт в области теории профессионального самоопределения, который во многом предопределил современные подходы к данной проблеме. Это, ставшими классическими исследования в области профессиональной ориентации и профконсультирования (Е.А. Климова, А.Е. Голомшток, Л.А. Йовайши, С.Н. Чистяковой). Для теоретического анализа и обобщения представляются особо интересными работы зарубежных исследователей в области профессионального самоопределения таких, как А. Маслоу, Дж. Голланда, Э. Берна, Д. Сьюпера, Э. Гинзберга и др.
Выбор профессии - очень значимая и важная задача для современного человека. Человек выбирает не просто вид трудовой деятельности, но и соответственный жизненный путь, свое место в обществе, образ жизни. Этот выбор требует много размышлений о себе, сопровождается определенными сомнениями и противоречиями.
Выбирая институт, многие мотивированы не личными интересами, желанием стать тем, кем хотелось бы, а получением диплома. С таким мотивом у подростка, ВУЗ не может выпустить самостоятельного, качественного специалиста. Мало у кого появляется интерес в процессе учебы в ВУЗе к своей будущей профессии. В связи с этим хочется задать вопрос: «Почему у старших подростков не формируется ясное представление о том, кем же они все-таки хотят быть?» Не все молодые люди к концу обучения в школе готовы к принятию такого решения самостоятельно. Подготовка старшеклассника к труду не может быть без подготовки его к сознательному выбору профессии.
В юношеском возрасте каждый стоит перед выбором. И сделать правильный выбор самостоятельно очень непросто. Поэтому очень важно помочь подростку в вопросах профессионального самоопределения. Ведь профессиональная трудовая деятельность, которой предшествует правильный выбор, один из важнейших факторов, определяющих многое в жизни современного человека.
Важно понимать, какие мотивы стоят во главе того или иного выбора, поэтому выявление особенностей мотивации в профессиональном самоопределении старшеклассников так же играет значимую роль для успешного выбора профессии.
Целью исследования является изучение особенностей
профессионального самоопределения креативных подростков.
Объектом исследования является профессиональное самоопределение.
Предметом исследования являются особенности профессионального самоопределения креативных подростков.
Была выдвинута следующая гипотеза: существуют различия в особенностях проявления профессионального самоопределения у подростков с разным уровнем креативности.
Данную цель предполагается решить с помощью следующих задач:
1. Изучить проблему профессионального самоопределения в
психологии.
2. Изучить возрастные особенности подростков.
3. Провести эмпирическое исследование для выявления особенностей профессионального самоопределения креативных подростков .
4. Выполнить анализ результатов, полученных в ходе эмпирического исследования.
5. Разработать методические рекомендации по профориентационной работе для обучающихся с разным уровнем креативности.
Теоретико-методологическую основу исследования составили такие теории, как теория Е.А. Климова о профессиональном самоопределении как о существенной стороне развития личности, теории И.С. Пряжникова о профессиональном самоопределении как о поиске и нахождении личностного смысла в выбираемой, осваиваемой и уже выполняемой трудовой деятельности; «восьмиугольник» основных факторов выбора профессии, теория Э. Эриксона о том, что подростковый возраст является периодом для решения задач, связанных с личностным самоопределением и теория о том, что юношеский возраст строится вокруг процесса идентичности, состоящего из серии социальных и индивидуально-личностных выборов, теория Л.И. Божевич о том, что самоопределение, как личностное новообразование старшего школьного возраста, связанно с необходимостью решать проблемы своего будущего.
Методы исследования:
1. Теоретические: анализ, синтез, индукция, дедукция.
2. Эмпирические: опрос, проективные методы.
3. Методы обработки данный (процентный анализ)
Данное исследование проходило на базе одной из школ города Красноярска. В соответствии с целью исследования, была сформирована выборка, состоящая из 40 обучающихся 10 классов. В соответствии с темой исследования были подобраны следующие методики: «Карта интересов» А.Е. Голмшток, «Мотивы выбора профессии» Р.В. Овчарова, тест дивергентного (творческого) мышления Вильямса.
Практическая значимость исследования заключается в возможности применения его результатов психологами, профконсультантами и учителями средней школы при организации профориентационной работы с обучающимися с разным уровнем креативности. В этом заключается практическая значимость исследования.
Настоящая выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, первая глава содержит два параграфа, вторая глава содержит три параграфа, заключения, библиографического списка и приложений.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данной выпускной квалификационной работе мы изучали особенности профессионального самоопределения креативных подростков. Для обоснования проблемы профессионального самоопределения мы проанализировали литературу, рассмотрев проблему профессионального самоопределения в психологии, возрастно-психологические особенности подростков в целом и характеристику креативных подростков.
В соответствии с поставленной целью, мы выдвинули гипотезу о том, что существуют различия в особенностях проявления профессионального самоопределения у подростков с разным уровнем креативности. В ходе исследования мы подтвердили данную гипотезу. Мы выяснили, что креативные подростки отдают предпочтение гуманитарным направлениям, направлениям, где у них будет возможность проявить себя творчески, в то время как у обучающихся с низким уровнем креативности преобладают более практичные направления.
В ходе исследования мотивации так же были выявлены различия. Подростки, имеющие высокий уровень творческого мышления, руководствуются в первую очередь внутренними индивидуально значимыми мотивами а потом уже внешними положительными, в то время как остальные обучающиеся наоборот. Это говорит о том, что креативные подростки не хотят ограничивать круг своих интересов только лишь материальными благами, они хотят развиваться по тому направлению, которое им действительно интересно, в то время как обучающиеся с низким уровнем креативности ставят на первое место при выборе профессии материальный доход, престиж профессии и так далее.
Обобщив полученные данные, мы составили рекомендации для организации профориентационной работы как с креативными подростками, так и с подростками в целом.
Традиционное изучение профессий кажется скучным не только для подростков, имеющих высокий уровень творческого мышления, но и для обучающихся в целом. Поэтому нужно планировать работу так, чтобы можно было быстро видоизменить первоначальный план действий в соответствии с потребностями обучающихся, использовать активные методы работы и предоставлять обучающимся большую активность, изучать профессии разными методами и способами, которые будут интересны подростку, а также давать информацию об актуальных профессиях, варьировать информацию в соответствии с запросом обучающихся.
Таким образом, профессиональная ориентация для обучающихся должна быть гибкой, открытой, инновационной в использовании источников, материалов, форм и методов.


1. Абрамова Г.С. Возрастная психология: Учебное пособие для вузов. М.: Академический проект. 2000. 624 с.
2. Авдулова Т.П. Психология подросткового возраста: учебное пособие. М.: Академия. 2012. 240 с.
3. Артюхова И.С. Проблема выбора профиля обучения в старшей школе // Педагогика. 2004. №2. С.28-33
4. Барканова О.В. Методики диагностики одаренности и креативности: психологический практикум. Красноярск. 2011. 196 с.
5. Божович Л.И., Славина Л.С. Психология развития школьника и его воспитание. М.: Знание. 1979. 96 с.
6. Выготский Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте. М.: Просвещение. 1991. 287 с.
7. Дубравина И.В. Возрастная и педагогическая психология: Учебное пособие. М.: Академия. 2002. 368 с.
8. Зеер Э.Ф., Рудей О.А. Психология профессионального самоопределения в ранней юности: учебное пособие. М.: Издательство Московского психолого­социального института, Воронеж: Издательство НПО «МОДЭК». 2008. 256 с.
9. Зеер Э.Ф., Павлова А.М., Садовникова Н.О. Профориентология: Теория и практика: учебное пособие для высшей школы. М.: Академический проект; Екатеринбург: Деловая книга. 2004. 192 с.
10. Ильин Е.П. Мотивация и мотивы. СПб.: Мастера психологии. 2002. 512 с.
11. Ковалев Н.Е., Матюхина М.В., Патрина К. Т. Введение в педагогику. М.: Просвещение. 1975. 256 с.
12. Климов Е.А. Основы психологии: Учебник для вузов. М.: Культура и спорт. ЮНИТИ. 2000. 295 с.
13. Климов Е.А. Психология профессионального самоопределения: Учебное пособие. М.: Академия. 2004. 304 с.
14. Кон И.С. Психология ранней юности. М.: Просвещение. 1989. 256 с.
15. Кулагина И.Ю. Возрастная психология: развитие ребенка от рождения до 17 лет. М.: Изд-во УРАО. 1999.175 с....30


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ