Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ ПРОЯВЛЕНИЯ БУЛЛИНГА В ГРУППАХ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Работа №165750

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы94
Год сдачи2018
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
7
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические основы изучения буллинга как явления современного образовательного процесса 6
1.1. Подходы к пониманию понятия «буллинг» в научной литературе 6
1.2. Особенности проявления буллинга среди детей младшего школьного
возраста 14
1.3. Психолого-педагогические приемы работы с буллингом 21
Выводы по Главе 1 27
Глава 2. Экспериментальное исследование по изучению буллинга в группах
младших школьников 29
2.1. Методическая организация исследования 29
2.2. Результаты констатирующего эксперимента и их обсуждение 35
2.3. Методические рекомендации по организации психолого­
педагогической работы, направленной на профилактику буллинга в группах младших школьников 43
Выводы по Главе 2 51
Заключение 53
Список используемых источников 55
Приложение 61

Проблема насилия, школьной травли исследуется в течение многих лет. Данные явления - масштабны. Поэтому не случайно на эту проблему стали чаще обращать внимания педагоги. Школьная травля может принимать всевозможный характер. На сегодняшний день, данное явление принято называть - буллинг.
Буллинг - это систематическое целенаправленное агрессивное поведение при условии неравенства участников ситуации по силе/ власти/ статусу. Сегодня, к сожалению, данная проблема актуальна. Школьная травля тревожит педагогов по всему миру (Д. Олвеус).
Феномен буллинга - событие с долгой историей. В 1905 году К. Дьюк опубликовывает работу по данной проблеме. К нему присоединились скандинавские ученые, систематически исследующие буллинг: Д. Олвеус, П.П. Хайнемам, А. Пикас, Е.Роланд. Позднее проблемой заинтересовываются британские ученые - Т. Ортон, Д.А. Лэйн, Д.П. Таттум, Е. Мунт. В начале 1990 - х гг повышенное внимание агрессивному преследованию проявляется в США. Также исследования школьной травли проводились отечественными учеными: И.С. Коном, И.Б. Ачитаевой, О.Л. Глазман. Однако проблема остается мало исследованной, а отсутствие информации - преграда для решения данной проблемы.
Обычно, в насилии участвуют постоянные личности. Во многих классах существуют учащиеся, которые подвергаются издевательствам со стороны одноклассников. Анализ работ, посвященных проблеме буллинга, представляет необходимость для изучения данного явления.
Если же, например, обратимся к средствам массовой информации, то заметим, что все чаще становятся заметны сообщения об агрессивной ситуации в школе, классе. «Над школьником издевались всем классом», «Беспредел в школе: как жестокие дети издевались над ребенком» - заголовки, которые почти каждый день мы слышим.
В связи с этим крайне важным является раннее выявление в детском коллективе проблемы буллинга. Поскольку травля приводит к неблагоприятным последствиям в жизни ребенка.
Цель исследования - на основе изучения причин буллинга в группах младших школьников и психологических особенностей его участников, разработать программу занятий, направленную на профилактику буллинга в группах младших школьников.
Объект исследования - межличностные отношения младших школьников.
Предмет исследования - психологические особенности участников буллинга.
Задачи работы:
1. Проанализировать психолого-педагогическую, учебную и периодическую литературу по проблеме исследования.
2. Подобрать диагностический комплекс для выявления участников буллинга.
3. Выявить наличие буллинга в группах младших школьников.
4. Проанализировать психологические особенности участников буллинга.
5. Разработать программу занятий, направленную на профилактику буллинга в группах младших школьников.
Гипотеза исследования состоит в предположении, что существуют психологические особенности детей, являющихся участниками буллинга:
1) обидчик, как правило, имеет высокий уровень агрессивности, положительное отношение к насилию, высокий статус. Кроме этого, булли - самоуверенный и обладает высокой потребностью в доминировании;
2) жертва - замкнутый, застенчивый, осторожен в общении, тревожный;
3) зрители - обладают высоким социометрическим статусом, менее зависимы, часто испытывают страх, находясь в школе, могут также испытывать чувство вины из-за своего бездействия.
Методы исследования:
1. Анализ психолого-педагогической литературы.
2. Наблюдение.
3. Опросные методы.
4. Тестирование.
5. Методы количественного и качественного анализа данных.
Экспериментальная база исследования: исследование проводилось на базе МАОУ Гимназия №5, г. Красноярска. В нем приняли участие 51 человек. Из них 24 ученика из 1 «Б» класса в возрасте 7-8 лет (14 девочек и 10 мальчиков) и 27 учеников из 1 «В» класса в возрасте 7-8 лет (15 девочек и 12 мальчиков).
Работа апробирована на Всероссийской (с международным участием) научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Молодежь и наука XXI века» в г. Красноярске, на научно­практической конференции «Современное начальное образование: проблемы и перспективы развития» в рамках XIX Международного научно­практического форума студентов, аспирантов и молодых ученых «Молодёжь и наука XXI века» в г. Красноярске 26 - 27 апреля 2018 года.
По теме исследования имеются 2 публикации.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Современное положение в российском обществе характеризуется тенденциями к социальной напряженности в повседневной жизни, распространению различных вариантов деструктивного конфликтного взаимодействия (агрессии, насилия и пр.). Россия в настоящее время находится в первой десятке развитых стран по распространению буллинга. В связи с широким распространением буллинга возникает необходимость его раннего выявления, научного осмысления данного явления, поиска способов его профилактики с использованием воспитательно-профилактического потенциала коллектива класса.
На основании различных подходов к изучению понятия «буллинг», нами были определены причины, которые способствуют возникновению этого феномена, а также его характеристики.
Для проведения экспериментального исследования был подобран диагностический комплекс с целью выявления буллинга в группах младших школьников, а также описания социально-психологических особенностей его участников.
Результаты исследования показали, что для участников буллинга характерны следующие черты:
1) жертва - это тревожные дети, не уверенные в себе. Они замкнуты, застенчивы, малообщительные, склонны к унынию и частым переживаниям. Обычно с такими детьми не желают сотрудничать, его не принимают. Жертвы буллинга испытывают сложности со здоровьем и успеваемостью.
2) у булли мы можем наблюдать эмоциональную неустойчивость, повышенную активность. Это общительные дети, но не обладают знаниями и умениями для конструктивного разрешения конфликтов. Дети, стремящиеся быть в центре внимания, максималисты, не пойдут на компромиссы. Обладают слабым самоконтролем.
3) зрители хоть и не реагируют, они тоже находятся под впечатлением, ощущая небезопасность. Им не хочется быть на месте жертвы.
Очень важно, чтобы агрессия не рассматривалась как норма поведения, а школьная травля не прослеживалась практически в каждом школьном классе. Так как она оставляет глубокий след в жизни жертв и отражается на эмоциональном и социальном развитии, на школьной адаптации, может иметь тяжелые психологические последствия. Дети, которые подверглись травле, получают тяжелую психологическую травму.
Полученные результаты легли в основу методических рекомендаций по организации психолого-педагогической работы с младшими школьниками, направленной на формирование сплоченности коллектива. Составленная программа занятий направлена на предотвращение случаев буллинга в группах младших школьников. Содержание программы помогает улучшить атмосферу в классе, сплотить детский коллектив в целом, а также предотвратить появление агрессии среди учеников.
Материалы программы могут быть использованы практическими психологами и педагогами при работе над предотвращением случаев буллинга в группах младших школьников.


1. Агрессия у детей и подростков: учебное пособие / под ред. Н.М. Платоновой. СПб.: Знание, 2010. 317 с.
2. Алехина И.А. Групповая работа как форма организации деятельности младших школьников. // Эксперимент и инновации в школе. 2011. № 3. С. 25 - 28.
3. Андреева Г.М. Социальная психология. М: Аспект Пресс, 2010. 201с.
4. Анцупов А.Я. Профилактика конфликтов в школьном коллективе. М.: Гуманит. изд; центр Владос, 2003. 208 с.
5. Белкин А.С. Отклонения в поведении школьников. - Свердловск: изд-во СПИ, 2003. 138 с.
6. Битянова М.Р. Организация психологической работы в школе. - М.: Генезис, 2000. 298 с.
7. Бочавер А.А., Хломов К.Д. Буллинг как объект исследований и культурный феномен // Психология. Журнал высшей школы экономики.
2013. № 3. С. 149 - 159.
8. Бреслав Г.Э. Психологическая коррекция детской и подростковой агрессивности: Учебное пособие для специалистов и дилетантов. СПб.: Речь,
2006. 144 с.
9. Бутенко В.Н., Сидоренко О.А. Буллинг в школьной образовательной среде: опыт исследования психологических особенностей «обидчиков» и «жертв» // Вестник КГПУ им. В.П. Астафьева. 2015. №3. С. 138.
10. Вачков И.В. Основы технологии группового тренинга.
Психотехники: Учебное пособие. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.:
Издательство «Ось-89», 2007. 224 с.
11. Вишневская В.И., Бутовская М.Л. Феномен школьной травли: агрессоры и жертвы в российской школе // Этнографическое обозрение. 2010. № 2. С. 55 - 68.
12. Волкова Е.Н. Проблемы насилия над детьми и пути их преодоления / Под. ред. Е.Н. Волковой. СПб.: Питер, 2008. 240 с.
13. Девиантное поведение детей и подростков: проблемы и пути их решения / под ред. В.А. Никитина. М.: Просвещение, 2006. 147 с.
14. Довыдов К.Д. Психологические особенности сплочённости коллектива. М.: Кадры, 2005. 208 с.
15. Донцов А.И. Социальная психология: хрестоматия / сост. Е. П. Белинская, О.А. Тихомандрицкая. М.:Аспект Пресс, 2003. С. 147 - 152....72


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ