Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности проявления буллинга среди старших подростков в школе

Работа №165749

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

социальная работа

Объем работы78
Год сдачи2023
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
9
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ПРОЯВЛЕНИЯ БУЛЛИНГА СРЕДИ СТАРШИХ ПОДРОСТКОВ В ШКОЛЕ 6
1.1. Буллинг как социальная проблема 6
1.2.Особенности проявления буллинга среди старших подростков 11
1.3.Условия профилактики буллинга среди старших подростков вшколе 18
Выводы по 1 главе 24
ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО ИЗУЧЕНИЮ ПРОЯВЛЕНИЯ БУЛЛИНГА СРЕДИ СТАРШИХ ПОДРОСТКОВ В ШКОЛЕ 25
2.1 Диагностика проявления буллинга среди старших подростковв школе 25
2.2. Программа профилактики буллинга среди старших подростковв школе 29
Выводы по 2 главе 36
Заключение 37
Список использованных источников 39
Приложение А 45
Приложение Б 59
Приложение В 62

В современном мире проблема буллинга является одной из самых сложных и актуальных. Особенно опасно данное явление среди подростков. Подростковый возраст является переломным в жизни детей, меняются установки, меняется самооценка, происходит становление личности. И здесь, если ребенок стал «обидчиком» или «жертвой», то это, вероятнее всего станетих моделью поведения на всю жизнь.
Дети в последние годы становятся более агрессивными и жестокими, им нужно самоутверждение за счет других, власть. Данные черты в них сформировываются под воздействием социального окружения, в первую очередь - семьи. Буллинг накладывает отпечаток на жизнь детей. Они становятся изолированными от общества, не могут зачастую завести семью и друзей, в большинстве случаев имеются проблемы с работой и законом.
В образовательных организациях должны уделять выявлению проявлений буллинга особое внимание и проводить профилактическую работу, поскольку значительное количество времени подростки находятся именно в школе, где собирается большое количество ребят, которые могут быть в роли «обидчика» или «жертвы».
На образовательные организации ложится ответственность за проработку и устранения проблемы буллинга, что позволит создать комфортную развивающую образовательную среду, обеспечивающую высокое качество образования, духовно-нравственное развитие и воспитание обучающихся, а также гарантирующей охрану и укрепление физического, психологического и социального здоровья обучающихся.
В российской науке системное изучение буллинга как явления только начинается, и занимаются ими такие исследователи как И.С. Кон, О.Л. Глазман, И. Бердышев, А.А. Бочавер и К.Д. Хломов.
Исходя из актуальности выдвинутой проблемы, мы выбрали тему нашего исследования: «Особенности проявления буллинга среди старших подростков в школе».
Цель: теоретически обосновать и выявить особенности проявления буллинга среди старших подростков в школе.
Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Проанализировать литературу по теме исследования.
2. Провести диагностику проявления буллинга среди старшихподростков, анализ и интерпретацию полученных данных.
3. Разработать программу профилактики буллинга среди подростков в школе.
Объект: буллинг.
Предмет: особенности проявления буллинга среди старших подростковв школе.
Гипотеза исследования: проявление буллинга среди старшихподростков в школе характеризуется следующими особенностями:
• физический буллинг проявляется в таких действиях как толчки, пинки,удары;
• психологический буллинг проявляется в сплетнях, обидных словах,вымогательстве, запугивании, изоляции.
Методы исследования:
1. Теоретические методы: изучение и анализ литературы о буллинге и особенностях его проявления.
2. Практические: Опросник «Ситуация буллинга в школе» С. Дж. Ким (S. J. Kim «The situation of bullying in school»). Адаптация В.Р. Петросянц; карта наблюдения Д. Скотта.
База экспериментального исследования: МБОУ СОШ №29 г.
Абакана. В исследовании приняли участие учащиеся 8 классов.
Практическая значимость исследования заключается в возможности использования специалистами в работе с программы профилактики по предотвращению буллинга в образовательном учреждении среди подростков.
Структура дипломной работы: дипломная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемых источников и четырёх приложений.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Под буллингом в научных исследованиях понимается постоянно повторяющееся физическое и психологическое насилие со стороны одного или группы людей по отношению к человеку, который не может защититься от насилия, с желанием причинить боль и страдания, а также достигнуть удовлетворения. Последствия буллинга очень страшны для подростков, для их дальнейшей взрослой жизни, социального и физического развития.
Особенности подросткового буллинга проявляются в форме агрессии и физического или психического насилия, желания показать себя лидером в классе или в группе. Агрессия у подростков формируется под влиянием негативных факторов: наличие комплексов, низкая самооценка, насилие и агрессивные отношения в семье, смена родителя (отчим, мачеха), появление второго ребенка в семье, семейное насилие, плохое воспитание.
Профилактика травли может реализовываться за счет коррекции социальных отклонений уже имеющихся в коллективе и воспитании в подростках таких черт как: умение выстраивать взаимовыгодных отношений в группе, формирование правильного видения учащимися здорового и безопасного образа жизни, формирование коммуникативных навыков при реализации общественно значимой деятельности. На классных часах должны рассматриваться темы об уважительном и толерантном отношении к окружающим людям. Во внеурочной деятельности можно просматривать документальные и художественные фильмы, телепередачи соответствующего содержания с дальнейшим обсуждением. Средствами могут служить ролевые игры, сочинения и беседы, творческие задания, сочинения на тему о буллинге. Важным условием является соблюдение работы как на личностном, так и на групповом уровнях и социальная работа с родителями ребенка.
Для проверки гипотезы нами была проведена экспериментальная работа,
направленная на изучение проявления буллинга в школе МБОУ «СОШ № 29» г. Абакан. На первом этапе был проведен опросник «Ситуация буллинга в школе» (автор В.Р. Петросяц, адаптированная) результаты которой показали, что большая часть подростков в классах являются наблюдателями, поскольку боятся вмешиваться в акты насилия, чтобы не стать такими же жертвами.
Далее было проведено наблюдение (автор Д. Скотт, адаптированная). Результаты проведения диагностических методик показали, что в данной школе проявляется как физический буллинг (толчки, пинки, удары), так и психологический (сплетни, обидные прозвища, унижения, вымогательство), но психологический буллинг преобладает, что подтверждает положение гипотезы.
Исходя из результатов проведенного исследования была разработана профилактическая программа для педагогов данной школы с целью дальнейшей профилактики буллинга среди старших подростков. Программа профилактики буллинга содержит в себе 11 занятий, длительность одного занятия от 60 до 90 минут. Занятия должны проводиться не реже 1 раза в неделю для улучшения ситуации. Данная программа подразумевает под собой преимущественно групповую работу. Индивидуальная работа безусловно проводится отдельно от данных занятий.
Также были разработаны методические рекомендации для педагогов данной школы с целью дальнейшей профилактики буллинга среди старших подростков: уделять время профилактике буллинга; установить и поддерживать правила класса, нацеленные на профилактику травли; уделять внимание социальному климату класса; регулярно проводить тематические классные часы; проводить организацию просмотров фильмов, чтение отрывков из книг, создать пространство для театральных постановок; проводить родительские встречи; повышать знания и навыки по вопросам профилактики буллинга в образовательной среде; вовремя оказывать адресную социальною помощь.


1. Авдулова Т. П. Психология подросткового возраста: учебник и практикум для вузов. М.: Издательство Юрайт, 2022. 394 с.
2. Адомсом Э.В. Буллинг и его жертвы. Санкт-Петербург: Питер, 2015. 400с.
3. Алексеева Л.С. Насилие и психическое здоровье детей // Семья в России.2006. № 2. 73-80 с.
4. Арпентьева М.Р. Проблема социального порядка и насилие в школах // Проблемы современного образования. 2016. № 5. 39-49 с.
5. Аудмайер К. Все на одного: Как защитить ребенка от травли в школе. Издание на русском языке, перевод, оформление ООО «Альпина Паблишер»,
2016. 28 с.
6. Баева И.А. Общепсихологические категории в практике исследования психологической безопасности образовательной среды // Известия российского государственного университета им. А.И. Герцена. 2010. № 128. 27-39 с.
7. Баранова Е.В. Проявление девиаций в подростковой субкультуре // Вопросы психологии. № 3. 2003. 41 с.
8. Берковец Л. Агрессия. Причины, последствия, контроль. М., 2001. 512 с.
9. Бондарь В. Насилие над ребенком ведет к деформации личности // Социальная педагогика в России. 2008. № 4. 42-44 с.
10. Бутенко В.Н., Сидоренко О.А. Буллинг в школьной образовательной среде: опыт исследования психологических особенностей «Обидчиков» и
«Жертв» // Вестник КГПУ им. В.П. Астафьева. Красноярск, 2015. 148с.
11. Бязырова А.Т. Психолого-педагогические условия профилактики школьного буллинга // Проблемы современного педагогического образования.
2017. № 55-8. С. 105-111.
12. Вишневская В.И. Феномен школьной травли: агрессоры и жертвы вроссийской школе // Этнографической обозрение. 2010. № 2. 55-68 с.
13. Воробьева К.А. Проблемы профилактики девиантного поведения подростков в образовательной среде // Воспитание школьников. 2020. № 2. С. 47­
53.
14. Гизун Е. Как противостоять буллингу: советы литературных героев // Справочник педагога-психолога. Школа. 2020. № 10. С. 35 - 48.
15. Глазман О.Л. Психологические особенности участников буллинга // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. 2009. №105. С. 159-165....58


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ