ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ
МЫСЛИТЕЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЙ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ 7
1.1. Подходы к пониманию понятия «мыслительные операции» в
психолого-педагогической науке 7
1.2. Особенности формирования мыслительных операций у младших
школьников в процессе обучения, предпосылки для их развития Ошибка!
Закладка не определена.
1.3. Приемы работы для развития мыслительных операций младших школьников Ошибка! Закладка не определена.
Выводы по Главе 1 24
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ МЫСЛИТЕЛЬНЫХ
ОПЕРАЦИЙ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ 25
2.1. Методическая организация исследования 25
2.2. Результаты констатирующего эксперимента и их обсуждение 25
2.3. Программа уроков, направленная на развитие мыслительных
операций у младших школьников 44
Выводы по Главе 2 55
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 60
ПРИЛОЖЕНИЯ 67
Развитие мышления учащихся - одна из основных задач школьного образования. Обучающиеся на конкретном учебном материале учатся сравнивать, анализировать, классифицировать, обобщать и т. д. Овладение умственными операциями напрямую связано с успехом в обучении детей разных возрастных групп, особенно в младшем школьном возрасте. Этот возраст открывает большой потенциал для разностороннего развития ребенка, что определяет высокую чувствительность этого возрастного периода.
Традиционно успешность обучения измерялась только числом усвоенного уровня учащимися учебного материала. Современный школьник мотивирован на познавательную деятельность в условиях огромного современного информационного пространства. Сегодня мы не можем ограничиться методами, которые побуждают ученика к механическому восприятию знаний, требуется подключение мышления (критического, творческого и т.п.) Современная жизнь требует, чтобы мыслительные операции у детей развивались на высоком уровне, адаптировались в широком диапазоне социальных и интеллектуальных ситуациях. Это, в свою очередь, побуждает учителя ввести в практику новые технологии по развитию мышления младших школьников.
Среди множества инновационных методов большое внимание уделяется тем технологиям, методам, которые позволяют развивать мыслительные операции детей. За последние двадцать лет эта проблема стала довольно актуальной.
Необходимость достижения высокого уровня мышления учащихся отражается в том, что развитие этого познавательного процесса развивает личность ребенка.
В основу нашего исследования вошли положения, рассматриваемые в работах Ж.Ж. Пиаже, А.И. Липкиной, Л.С. Выготского, Н.А. Менчинской, С.М. Бондаренко, А.И. Леонтьева, П.Я. Гальперина и многих других.
Так, Э.С. Берберян изучал развитие мыслительных операций в структуре креативного мышления и его способностей. Н.И. Гузева исследовала мыслительные операции младших школьников с момента их поступления в школу.
Работы В.В. Давыдова и Д.Б. Эльконина позволили рассмотреть основы психического развития ребенка младшего школьного возраста, в их работах были предложены несколько теорий по развитию психики, мышления и их составляющих.
Интересные исследования проводил И.О. Загашев - он разработал технологии развития мыслительных операций в младшем школьном возрасте от творческого к критическому.
Цель исследования: на основе изучения проявления мыслительных операций у младших школьников разработать программу уроков, направленную на развитие мыслительных операций у младших школьников.
Объект исследования: мыслительные операции в младшем школьном возрасте.
Предмет исследования: актуальный уровень проявления
мыслительных операций у второклассников.
Гипотеза исследования: мыслительные операции в младшем
школьном возрасте отличаются следующими особенностями:
1) преимущественно сформированы на среднем уровне;
2) характеризуются достаточно высоким проявлением таких операций как: сравнение, обобщение, классификация и недостаточным развитием таких операций, как конкретизация, анализ, синтез, абстракция.
3) могут быть развиты в процессе уроков, посредством программы, направленной на развитие мыслительных операций у младших школьников.
Задачи исследования:
1. На основе анализа научной литературы по проблеме исследования охарактеризовать особенности мыслительных операций у второклассников.
2. Подобрать диагностический комплекс для изучения актуального уровня сформированности мыслительных операций у второклассников.
3. Провести эмпирическое исследование актуального уровня сформированности мыслительных операций у второклассников.
4. Проанализировать результаты эмпирического исследования и описать актуальный уровень сформированности мыслительных операций у второклассников.
5. Составить программу уроков, направленную на развитие мыслительных операций у младших школьников.
Методы исследования:
1. Теоретический анализ, сравнение, обобщение.
2. Тестирование.
3. Количественный и качественный анализ данных.
Экспериментальная база исследования: муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Златоруновская средняя
общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза К.Ф. Белошапкина». В эксперименте приняли участие учащиеся 2 класса, в количестве 25 человек, из них 14 девочек и 11 мальчиков в возрасте от 8-9 лет.
Структура работы: выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, выводов, заключения, списка используемой литературы.
В заключении мы еще раз хотим обратить внимание исследователей на важность решения проблемы в низком уровне сформированности мыслительных операция младших школьников. Проведенный нами анализ психологической и педагогической литературы по рассматриваемой проблеме показал, что она является актуальной в наши дни, ее недостаток или низкий уровень влияет в первую очередь на успеваемость школьников, во-вторых на умственное и общее развитие.
Недостаточное развитие на начальном этапе обучения (дошкольном) навыков и операций мышления приводит к отставанию в развития в более старших классах. Полученные нами данные на первом этапе исследования только подтверждают это. Поэтому так важно вовремя проводить целенаправленную работу по обучению, формированию основным приемам мыслительных операций. В дальнейшем, сложившаяся база, будет способствовать их общему развитию.
В составлении системы занятий формирующего эксперимента мы использовали дидактические упражнения. Они наиболее точно отвечают особенностям детей младшего школьного возраста и способствуют созданию благоприятных условий для развития мыслительных операций. С их помощью учащиеся привыкают самостоятельно мыслить, использовать полученные знания в различных условиях в соответствии с поставленной задачей.
Практическая значимость исследования заключается в подборе необходимых методик для определения уровня развития мыслительных операций на выбранном нами возрастном этапе, а также в составлении и апробировании системы занятий с использование упражнений по развитию мышления и его операций.
Материалы нашего исследования могут быть использованы студентами, а также психологами, работающими по данной проблеме.
1. Аввакумова И.А. Развитие мыслительных операций обучаемых посредством использования кейс-заданий в курсе математики // Педагогическое образование в России. 2018. №8. С. 6-11.
2. Алексеева А.В., Бокуть Е.Л., Сиделева Т.Н. Преподавание в
начальных классах: Психолого-педагогическая практика. / Учебно
методическое пособие. М.: ЦГЛ, 2003. 208 с.
3. Андреев В.И. Жизнь как авантюра творческого саморазвития. Казань: Центр инновационных технологий, 2010. 188 с.
4. Бабанский Ю.К. Педагогика. М.: Просвещение, 1983. 222 с.
5. Бекболганов Е.Ж. Развитие логического мышления младших школьников как педагогическая проблема // Евразийский Союз Ученых. 2016. №1-3 (22). С. 18-20.
6. Белопольская Н.Л. Исключение предметов (Четвертый лишний):
Модифицированная психодиагностическая методика: Руководство по
использованию. Изд. 3-е, стереотип. М., 2009. 53 с.
7. Берберян Э.С. Место мыслительных операций в структуре способностей и мышления // Российский психологический журнал. 2016. С. 19-28.
8. Берберян Э.С. Овладение мыслительными операциями учащимися на примере программ начального образования // Южнороссийский журнал социальных наук. 2016. С. 167-179.
9. Борзенкова О.А., Ким Е.П. Особенности развития внимания в образовательной деятельности младших школьников (теоретический аспект) // Хуманитарни Балкански изследвания. 2019. №1 (3). С. 8-11
10. Брызгалова И.М. Развитие креативного мышления младшего школьника // Проблемы и перспективы развития образования в России. 2013. С. 68-72.
11. Выготский Л.С. Психология развития ребенка. М.: Эксмо, 2004
311 с.
12. Глебова М.В. Система дидактических условий развития
продуктивного мышления учащихся // Молодой ученый. 2011. С. 158-160.
13. Гузева Н.И. Развитие критического мышления младших
школьников // Вестник Донецкого педагогического института. 2017. С. 67-72.
14. Гуцу Е.Г. Развитие мыслительных операций анализа, синтеза и сравнения у дошкольников на этапе подготовки к школе // Школьные технологии. 2019. № 6. С. 46-52....74