Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ ПРОЯВЛЕНИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ У ЧАСТО БОЛЕЮЩИХ И ЗДОРОВЫХ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Работа №165728

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы89
Год сдачи2018
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
16
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические подходы к изучению эмоционального благополучия в младшем школьном возрасте 6
1.1. Понятие «эмоционального благополучия» в психолого-педагогической
литературе 6
1.2. Психологические особенности развития в младшем школьном
возрасте 18
1.3 Особенности развития эмоциональной сферы у часто болеющих младших школьников 24
Выводы по 1 главе 32
Глава 2. Организация и анализ результатов исследования эмоционального благополучия у часто болеющих и здоровых младших школьников 34
2.1. Организация и методы исследования 34
2.2. Анализ результатов особенностей проявления эмоционального
благополучия у часто болеющих и здоровых младших школьников 39
2.3. Рекомендации для педагогов по развитию эмоционального благополучия
детей младшего школьного возраста 54
Выводы по 2 главе 67
Заключение 70
Библиографический список 73
Приложение 79

Состояние физического и психологического здоровья школьников выступает, без сомнения, одним из самых важных условий адаптации детей к школьному обучению, а значит и одним из важнейших условий их успешной социализации в целом. При этом отмечается, что уровень здоровья наших детей, к сожалению, продолжает неуклонно снижаться. В числе причин можно назвать многие факторы - современную экологию, череду финансовых кризисов, общую «хаотизацию» жизни, особенно в современном промышленном городе, факт в том, что массовое состояние детского здоровья в целом выглядит весьма неутешительно.
Так, в последние годы «отмечаются неблагоприятные сдвиги в состоянии здоровья данного контингента, характеризующиеся ростом распространенности функциональных расстройств и хронических болезней, изменением структуры выявляемых нарушений здоровья, ухудшением показателей физического развития. Проводимые исследования свидетельствуют о том, что имеет место выраженная тенденция ухудшения состояния здоровья детей и подростков школьного возраста» [27, с. 74].
Актуальность вопроса изучения особенностей проявления эмоционального благополучия у часто болеющих школьников связана с высоким уровнем заболеваемости детей. В связи с этим актуальным в современном начальном образовании становится сохранение здоровья ребенка, в том числе и психологического.
Уже больше десятилетия назад, по данным официальной государственной статистики, отмечался значительный рост количества часто болеющих и длительно болеющих детей до 70-75%, детей, страдающих хроническими заболеваниями, - до 15-20% при параллельном снижении числа детей практически здоровых до 10% - и последняя цифра, в условиях нестабильной социально-экономической ситуации последних лет, продолжает неуклонно снижаться [24, с.45].
Анализируя распространенность заболеваний согласно данным обращаемости школьников в лечебно-профилактические учреждения, исследователи отмечают особую уязвимость в рассматриваемом аспекте именно детей младшего школьного возраста (отмечается тенденция снижения заболеваемости к более старшим классам) [27, с. 74].
Известно, что состояние здоровья ребенка воздействует на развитие его личности. Высокий уровень детской заболеваемости и, как следствие, увеличение числа детей, имеющих соматический статус «часто болеющий ребенок», является актуальной медико-социальной и одновременно психолого-педагогической проблемой. Поскольку общение и взаимодействие со сверстниками тесным образом связаны с учебной деятельностью, даже при наличии высокого интеллектуального развития у часто болеющих детей могут возникать трудности в обучении, которые бывают, как правило, комплексными. Иногда это приводит к отчужденности и отстраненности от других детей и сверстников, а также может послужить причиной социальной дезадаптации ребенка из-за ограниченности общения со сверстниками и пропусков занятий в образовательном учреждении.
Цель настоящей работы - исследовать особенности проявления эмоционального благополучия у часто болеющих младших школьников и составить рекомендации.
Объект исследования - эмоциональное благополучие детей младшего школьного возраста.
Предмет исследования - особенности проявления эмоционального благополучия у часто болеющих и здоровых младших школьников.
Гипотеза исследования - предполагается, что показатели эмоционального благополучия у часто болеющих детей младшего школьного возраста будут достоверно ниже, чем аналогичные показатели в группе здоровых младших школьников: часто болеющие дети будут отличаться более высоким уровнем агрессивности, тревожности, замкнутости, более низкими показателями активности, сниженным фоном настроения, низким уровнем самооценки.
В соответствии с поставленной целью работы в ней решаются следующие задачи:
• раскрыть понятия терминов «эмоциональное благополучие», «часто болеющие дети», «здоровье», «психическое здоровье», «психологическое здоровье» в психолого-педагогической литературе;
• рассмотреть психологические особенности развития детей в младшем школьном возрасте;
• проанализировать особенности развития эмоциональной сферы у часто болеющих младших школьников;
• исследовать эмоциональное благополучие у часто болеющих младших школьников
• разработать программу для педагогов, направленную на повышение эмоционального благополучия детей младшего дошкольного возраста.
Методы исследования:
1. Теоретический анализ литературы по проблеме исследования,
методы теоретического обобщения и сравнения.
2. Наблюдение.
3. Тестирование.
4. Методы качественного и количественного анализа.
Экспериментальная база: исследование проводилось на базе МАОУ № 42, г. Красноярск. В исследовании приняли участие учащиеся младшего школьного возраста с общим количеством 50 человек в возрасте от 8 до 9 лет, а также 2 классных руководителя.
Структура работы: выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, выводов, библиографического списка.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате проведенной работы, были сформулированы следующие выводы:
• Проблема эмоционального благополучия детей младшего школьного возраста является весьма актуальной, что связано с высокими показателями уровня заболеваемости среди младших школьников. В результате чего, увеличиваются количество младших школьников, имеющих статус «часто болеющий ребенок».
• «Часто болеющие дети» - это дети, болеющие различными
респираторными заболеваниями более четырех раз в году. Такие дети могут иметь ряд особенностей, дезадаптирующих их, и как результат, провоцирующих рецидивы болезни: например, чрезмерная зависимость от взрослого, повышенная тревожность, инфантильность, трудности в общении с окружающими людьми, боязливость и др. Такие дети часто обращаются к врачу, в результате жизнь часто болеющих детей ограничивается кругом семьи, отсутствием полноценного общения со сверстниками, что препятствует их психическому развитию. Плохое самочувствие, ограничение движений, тяжелое и длительное лечение приводят к развитию эмоционального беспокойства, нарушению сна, высокой тревожности.
• С целью выявления особенностей проявления эмоционального
благополучия у часто болеющих и здоровых младших школьников, нами было проведено эмпирическое исследование. Исследование проводилось на базе МАОУ № 42, г. Красноярск. В исследовании приняли участие учащиеся младшего школьного возраста с общим количеством 50 человек в возрасте от 8 до 9 лет, а также 2 классных руководителя. Исследование состояло из двух этапов: 1 этап - выявление часто болеющих и здоровых младших
школьников. На данном этапе была проведена беседа с классным руководителем; 2 этап - исследование особенностей проявления эмоционального благополучия у часто болеющих и здоровых младших школьников. Данный этап включал в себя проведение следующих диагностических методик («Кактус», «Лесенка», «САН».
• По результатам беседы с классными руководителями, были созданы две группы из двух классов: 1 группа - здоровые дети; 2 группа - часто болеющие дети.
• По результатам совокупности диагностических методик было выявлено, что часто болеющие младшие школьники, в отличие от здоровых младших школьников, в силу ослабленного здоровья подвержены негативным проявлениям эмоций, испытывают повышенную тревожность, менее активны, и чаще плохо себя чувствуют. Кроме того, у часто болеющих младших школьников наблюдается эмоциональное напряжение, неуверенность в себе, быстрая утомляемость, зависимость от мнения окружающих (как правило от матери). Для них свойственно наличие агрессивности, импульсивности, скрытности и осторожности, интровертированности, стремление к домашней защите, чувство семейной общности, в отличие от здоровых младших школьников, для которых свойственно хорошее настроение и самочувствие, активность, открытость, преобладание положительных эмоций.
• На основании полученных результатов исследования была разработана программа для повышения эмоционального благополучия часто болеющих детей младшего школьного возраста.
• Таким образом, гипотеза, заявленная нами в начале исследования, подтвердилась.


1. Безденежных, Б.Н. Психофизиология. 2 изд./ Б.Н. Безденежных. - М.: Евразийский открытый институт, 2013. - 348 с.
2. Бережковская, Е.Л. Психическое и личностное в развитии ребенка при переходе от дошкольного к младшему школьному возрасту / Е.Л. Бережковская // Вестник РГГУ. Серия: Психология. Педагогика. Образование. 2013. № 18 (119). С. 108-117.
3. Болгова, А.В. Влияние семьи на эмоциональную сферу ребенка // Наука и образование в XXI веке сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции: в 34 частях / А.В. болгова. 2013. С. 28-29.
4. Божович, Л.И. О некоторых проблемах и методах изучения психологии личности школьника / Л.И. Божович, Л.В. Благонадежиная// Вопросы психологии личности школьника. - М.: Издательство Академии педагогических наук РСФСР, 1961. - 485 с.
5. Божович, Л.И. Проблемы формирования личности / Л.И. Божович. - М.: МПСИ; Воронеж, 1997. - 328 с.
6. Бурмистрова, Е.В. Детская возрастная психология: младенчество, раннее детство, дошкольное детство, младший школьный возраст, подростковый возраст / Е.В. Бурмистрова, Д.А. Донцов, М.В. Донцова, Н.Ю. Драчёва, С.В. Власова и др. // Вестник практической психологии образования. 2015. Т. 1. № 1 (42). С. 3-14.
7. Вейтен, У. Теории эмоций / У. Вейтен // Общая психология. Тексты. Том 2. Субъект деятельности. Книга 1. - М.: Когито-Центр, 2013. - 223 с.
8. Вербовская, Е.В. Социально-личностное развитие детей
младшего школьного возраста / Е.В. Вербовская, Л.В. Филиппова. - Нижний Новгород: Нижегородский государственный архитектурно-строительный
университет, ЭБС АСВ, 2014. - 156 с.
9. Викторова, В.В. Младший школьный возраст как период нравственного становления личности / В.В. Викторова // Вестник Московского государственного университета культуры и искусств. 2013. № 5 (55). С.221-229.
10. Выготский, Л.С. Учение об эмоциях. Историко-психологическое исследование / Л.С. Выготский // Психологи о развитии. - М., 2013. - 108 с.
11. Гиппенрейтер, Ю.Б. Психология мотивации и эмоций. / Ю.Б. Гиппенрейтер, М.В. Фаликман. - Изд-во: «АСТ», 2009. - 205 с.
12. Голованова, Е.Г. Некоторые особенности гуманизации межличностных отношений часто болеющих детей младшего школьного возраста со сверстниками / Е.Г. голованов // Научный журнал КубГАУ. 2013 - №3 (27). С.74-89.
13. Голованова, Е.Г. Референтометрический статус соматически ослабленных детей младшего школьного возраста в классном коллективе / Е.Г. Голованова // Научный журнал КубГАУ. 2015. № 108. С. 101-110.
14. Данилова, Н.Н. Психофизиология / Н.Н. Данилова. - М.: Аспект Пресс, 2012. - 406 с.
15. Джемс, У. Психология / У. Джемс. - М.: Педагогика, 1991. - 387 с....58


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ