Реферат 3
Введение 8
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ
РОДИТЕЛЕЙ, ВОСПИТЫВАЮЩИХ ДЕТЕЙ С РАССТРОЙСТВАМИ
АУТИСТИЧЕСКОГО СПЕКТРА 13
1.1 Понятие РАС. Гипотезы происхождения 13
1.2 Психологическое консультирование как вид психологической помощи
родителям детей с РАС 22
1.3 Родитель ребенка с РАС как участник процесса психологического
консультирования 36
1.4 Специфика консультационного процесса родителей, воспитывающих
детей с РАС, рекомендации психологу-консультанту 50
Выводы по Главе I 59
ГЛАВА II. АПРОБАЦИЯ МОДЕЛИ ИНДИВИДУАЛЬНОГО
ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ РОДИТЕЛЕЙ
ДЕТЕЙ С РАС 61
2.1. Методическая организация исследования 61
2.2. Описание практической части исследования 70
2.3. Результаты исследования и модель эффективного процесса
психологического консультирования родителей детей с РАС 94
Выводы по Главе II 100
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 101
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 103
ПРИЛОЖЕНИЯ 115
Актуальность исследования. Тема данной работы обусловлена, с одной стороны, распространением в современном обществе информации об аутизме и расстройствах аутистического спектра (РАС), в связи с ростом количества детей, проявляющих подобные симптомы. С другой стороны, недостаточностью понимания сути данного явления среди обычных людей, представителями которых могут являться психологи-консультанты, сталкивающиеся с данным феноменом в силу своей деятельности, учителя и родители нейротипичных детей в условиях инклюзивного образования, и потенциальные родители, испытывающие страх рождения ребенка с отклонениями в развитии.
Изучение РАС происходит на стыке нескольких наук: медицины, психологии, философии, социологии и педагогики. В последнее время также появилось много работ, подчеркивающих важность проведения обучения взрослых людей, так или иначе соприкасающихся с данной сферой, т.е. исследования проводятся также и с точки зрения андрогогического подхода.
Андрогогический подход тесно связан с расширением мировоззрения взрослых людей, у которых, в отличии от детей, могут быть устоявшиеся ментальные и психические модели и сформированные шаблонные способы взаимодействия с окружающей средой. Появление в семье или в инклюзивной среде ребенка с РАС способствует значительному пересмотру паттернов взаимодействия взрослого человека с ребенком, а также возникновению необходимости повышения уровня психологической зрелости и компетентности первого.
Отношение к РАС в современном обществе по-прежнему остается неоднозначным, среди родителей нейротипичных детей и некоторых специалистов, оказывающих психологическую и терапевтическую помощь семьям детей с РАС, восприятие аутизма может вызывать страх и отторжение, как тяжелого умственного или психического заболевания. Поэтому среди родителей и специалистов ведется распространение информации об аутизме и РАС. Наиболее активные родители детей с РАС и люди, преодолевшие адаптационный путь от «странного» ребенка до взрослого человека с особенностями, нашедшего свое место в мире, ведут просветительскую работу о сути расстройств данного спектра и о возможностях коррекции и налаживании коммуникации с такими детьми [5, 11, 14, 25, 89, 102].
С. Гринспен, С. Уидер отмечают, что представления о природе аутизма, могут ограничить «спектр возможностей развития и будущих достижений» детей [29, с. 8]. Соответственно, расширение этих представлений у взрослых может благополучно сказаться на развитии ребенка. Родитель это, в большинстве случаев, самый близкий взрослый для ребенка, непосредственно влияющий на его адаптацию к внешней среде, развитие коммуникативных навыков и формирование мировоззренческих установок. Исследователи отмечают, что успех психологической коррекции детей во многом зависит от психологического состояния их родителей [93, 94]. Также в отечественной и зарубежной практике есть примеры того, что с помощью грамотного психологического консультирования родитель имеет возможность снизить уровень собственного стресса, сам адаптироваться к необходимым ограничениям в отношении ребенка, снизить уровень эмоционального и физического напряжения, в том числе при общении со специалистами помогающих профессий.
Феномен родительства не существует изолированно, а является частью понимания человеком себя и окружающего мира [72]. Появление в семье ребенка с особенностями развития часто затрагивает не только эмоциональный и психологический климат семьи, но также влияет на изменение ценностей, профессиональных и личных интересов родителя, подразумевает смену ориентиров и жизненных приоритетов.
Несмотря на активное движение по созданию родительских организаций, благотворительных фондов и просветительских сообществ, для части родителей, воспитывающих детей с РАС, необходимость обратиться за психологической помощью является фрустрирующей. Существование мифов об аутизме усиливает барьер между родителем и обществом и способствует усилению психологической защиты как родителя, так и специалистов помогающих профессий. Поэтому внимание к особенностям психологического состояния родителей, столкнувшихся с проявлением РАС у детей, может благоприятно сказаться и на дальнейшем развитии системы помощи таким семьям и разработке программ комплексной поддержки, и на повышении общей компетентности психолога - консультанта. На сегодняшний день развитие инклюзивного образования и реабилитационных центров для детей с особенностями развития увеличивает спрос на специалистов, способных оказать качественную психологическую помощь детям с РАС и их родителям.
В данной работе исследуются цели и виды психологического консультирования, взгляды научного и родительского сообщества на формирование расстройств аутистического спектра, особенности психоэмоционального состояния родителей, столкнувшихся с проявлением данных расстройств у ребенка, методы и специфика психологической работы с родителями детей с расстройством аутистического спектра в рамках консультационного процесса, а также роль психолога-консультанта в оказании родителям качественной психологической помощи.
Цель исследования: изучить возможности и особенности
психологического консультирования родителей, воспитывающих детей с РАС, выявить и теоретически обосновать наиболее эффективные подходы и направления в консультировании.
Объект исследования: процесс консультирования родителей,
воспитывающих детей с РАС.
Предмет исследования: содержание и организационное построение психологического консультирования, направленного на повышение психологической зрелости родителя, воспитывающего ребенка с РАС.
Гипотеза исследования: состоит в том, что психологическое консультирование родителей детей с РАС будет эффективным, если наряду с помощью родителю в организации полноценного контакта с ребенком, консультационный процесс будет содержать приемы по определению насущных потребностей родителя и гармонизации его
психоэмоционального состояния.
Задачи исследования:
1. Изучить представления о расстройствах аутистического спектра у детей в научной литературе психолого-педагогической направленности и смежных областей.
2. Изучить теоретические основы и особенности процесса консультирования родителей, воспитывающих детей с РАС.
3. Выявить особенности состояния родителей детей с РАС в процессе психологического консультирования.
4. Научно обосновать выбранные методы психологического консультирования.
5. Провести консультативные сессии с применением изученных методов консультирования, проанализировать динамику изменений.
6. Разработать рекомендации для психолога - консультанта по восстановлению и укреплению психологического здоровья родителей, воспитывающих ребенка с РАС.
В работе использованы следующие методы исследования:
1. Анализ психолого-педагогической и научной периодической литературы.
2. Наблюдение.
3. Тестирование.
4. Метод беседы и анкетирования.
5. Эксперимент в процессе проведения индивидуальных консультаций.
6. Методы сравнения данных.
Экспериментальная база исследования: Исследование проводилось на базе Образовательного центра «Ес» г. Москва, в нём приняли участие 5 пар - родитель и ребенок с РАС - обратившихся за помощью к специалистам Образовательного центра.
По теме исследования нами произведены 2 публикации.
Научная новизна исследования: Элемент новизны исследования состоит в применении в работе с состоянием родителя, обратившегося за психологической помощью комплексных методик, разработанных на основе проективных методов и телесно-ориентированной терапии.
Практическая значимость работы заключается в разработке модели индивидуального консультирования родителей, воспитывающих детей с РАС.
Структура и объем диссертации: Полный объем - 136 страниц,
включая 4 таблицы, 9 рисунков и 11 приложений. Количество использованных источников -111.
Описание представленного исследования включает введение, две главы, заключение, список использованной литературы и приложения.
В воспитании ребенка родитель представляет собой основную значимую фигуру, активно влияющую на развитие коммуникации у ребенка и его адаптацию к внешней среде. Проявление у ребенка расстройств аутистического спектра искажает внутрисемейные отношения, а также взаимодействие родителей с социумом. Отношение родителя к ребенку и к его особенностям во многом зависит от уровня психологической зрелости родителя.
Понимание механизма возникновения расстройств аутистического спектра и мировосприятия такого ребенка значительно облегчает детско- родительское взаимодействие.
В результате изучения представлений о расстройствах аутистического спектра у детей в научной литературе нами выявлен широкий диапазон их проявлений от отсутствия у ребенка речевой функции и интереса к окружающему миру до его особой одаренности в отдельных областях.
Теоретической основой психологического консультирования
родителей детей с РАС является умение психолога-консультанта работать с убеждениями и эмоциональным состоянием родителя в целях развития его активной позиции и умения справляться с пролонгированным стрессом, которым является воспитание ребенка с РАС.
Современные исследования по проблеме РАС в большей части сводятся к рекомендациям для родителей в отношении воспитания и взаимодействия с детьми. В сфере психологического консультирования родителей нами выявлена важность работы с чувствами, потребностями и эмоциональным состоянием самого родителя.
К особенностям состояния родителей детей с РАС относится повышенный уровень психологических защит и зачастую сложное эмоциональное состояние от усталости и апатии до ярко выраженной злости. В процессе психологического консультирования целесообразно рассматривать актуальные потребности родителя, удовлетворение которых позволит ему сбалансировать и гармонизировать свое состояние.
Применяемые в процессе эксперимента методики включали в себя проективные методы, методы телесной терапии, технику метафора и совместное наблюдение с родителем за поведенческими особенностями ребенка. На основе большинства теоретических подходов к консультированию индивида, оказавшегося в сложной ситуации, с родителями была проведена работа по осознанию собственных потребностей и ориентации на возможные в текущей ситуации ресурсы.
В результате проведенного психологического консультирования обнаружена тенденция повышения отдельных компонентов уровня психологической зрелости консультируемых родителей. Применяемые методики показали эффективность в небольшом проценте позитивных изменений. Выдвинутая гипотеза подтверждена.
Практическая значимость работы заключается в апробации предложенной модели индивидуального психологического
консультирования родителей детей с РАС, позволяющей укрепить психологическое здоровье и повысить уровень психологической зрелости родителя, воспитывающего ребенка с РАС.
Материалы исследования могут быть использованы практическими психологами и педагогами в работе с родителями, воспитывающими детей с расстройствами аутистического спектра.
1. Абрамова Г.С. Психологическое консультирование: Теория и опыт.: учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. М.: Академия, 2001.- 240 с.
2. Айви А. Е., Айви М. Б., Саймэк-Даунинг Л. Психологическое
консультирование и психотерапия. Методы, теории и техники:
практическое руководство. — М.:, 1999 - 487 с.
3. Алешина Ю.Е. Индивидуальное и семейное психологическое консультирование.- 2-е изд. М.: Класс, 2005. 208 с.
4. Аликин И.А., Лукьянченко Н.В. Социально-психологические аспекты помощи родителям детей с особенностями развития: монография. [Электронный ресурс] / Н. В. Лукьянченко .— : [Б.и.], 2013 — 132 с. — Режим доступа: https://rucont.ru/efd/234931
5. Бабич Е.Г. Социально-психологические особенности совладающего
поведения родителей формирующейся личности с ограниченным состоянием здоровья. // Автореферат к диссертации // Научная библиотека диссертаций и авторефератов
http://www.dissercat.com/content/sotsialno-psikhologicheskie-osobennosti- sovladayushchego-povedeniya-roditelei-formiruyushche#ixzz51XYazt3z
6. Багарадникова Е.В. Вопросы консультирования родителей, имеющих детей с РАС // Аутизм и нарушения развития. 2018. Том 16. № 4, с. 35-41.
7. Бауманн У., Перре М. Клиническая психология, 2-е изд. СПб.: Питер, 2007. - 1312 с.
8. Белопольская Н.Л., Рубан О. В. Психологическая поддержка матерей детей с расстройствами аутистического спектра с использованием традиций русского чаепития // Электронный журнал «Клиническая и специальная психология» 2015. Том 4. № 3, с. 64-76.
9. Белоусова М. В., Прусаков В. Ф., Уткузова М. А. Расстройства аутистического спектра в практике детского врача // Практическая медицина. 2009. № 6 (38), с. 36-40.
10. Беттельхейм Б. Пустая крепость. Детский аутизм и рождение Я: Пер. с англ. - 3-е изд. - М.: Академический проект, 2017. - 484 с.
11. Бобров А.Е., Сомова В.М. Нарушения коммуникации у больных синдромом Аспергера.// Обозрение психиатрии и медицинской психологии 2013, № 3, с. 17-24
12. Бобылова М. Ю., Винярская И. В., Быстрова К. Ю., Нароваткина Ю.К. Атипичный аутизм у детей: особенности соматоневрологического статуса и амбулаторного наблюдения врачом общепедиатрического профиля.// Русский журнал детской неврологии 2014; № 9(1), с. 42-51.
13. Богдашина О. Аутизм. Определение и диагностика. - Донецк: Лебедь, 1999. - 112 с.
14. Богдашина О. Аутизм. Стать профессиональным родителем: (1) Изучение сенсорного мира аутизма / Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П.Астафьева. - Красноярск, 2019. - 158 с.
15. Богомягкова О.Н. Психологическое сопровождение травматического опыта детей и подростков в системе общего образования // Психологическое сопровождение безопасности образовательной среды школы в условиях внедрения новых образовательных и профессиональных стандартов. // Московский государственный психолого-педагогический университет, 2015, с. 43-47....111