Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Таможенный контроль после выпуска товаров

Работа №165685

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

таможенное дело

Объем работы68
Год сдачи2021
Стоимость4640 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
3
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Общая характеристика таможенного контроля 5
1.1. Понятие, место и роль таможенного контроля в системе мер государственного контроля 5
1.2. Нормативно-правовое регулирование таможенного контроля после выпуска товаров 10
1.3. Теоретические аспекты: понятие, принципы и формы таможенного контроля после выпуска товаров 16
Глава 2. Порядок проведения таможенного контроля после выпуска товаров 20
2.1. Меры, обеспечивающие проведение таможенного контроля после выпуска товаров 20
2.2. Использование СУР при подготовке проведения таможенной проверки как формы таможенного контроля после выпуска товаров 25
2.3. Механизм проведения таможенного контроля после выпуска товаров 29
2.4. Проблемы проведения таможенного контроля после выпуска товаров 42
Глава 3. Совершенствование проведения таможенного контроля после выпуска товаров 46
3.1. Совершенствование механизмов пресечения неуплаты таможенных платежей, связанных с недостоверным декларированием товаров 46
3.2. Применение зарубежного опыта таможенного контроля после выпуска товаров 49
Заключение 58
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ 61
Список использованных источников 62

За последнее десятилетие произошли существенные изменения в структуре внешнеторгового оборота, увеличение количества участников внешнеторговой деятельности, увеличение количества импортных товаров. Это привело к необходимости сокращения времени нахождения товаров под таможенным контролем. Вследствие этого, основная ставка таможенного контроля была смещена, с фактического контроля при ввозе товаров, на пост-контроль, контроль после выпуска товаров.
На данный момент таможенный контроль после выпуска товаров является для Федеральной таможенной службы Российской Федерации одним из наиболее перспективных методов осуществления таможенного контроля.
Смещение упора таможенного контроля с фактического, на пост-контроль, позволяет таможенным органам сократить время нахождения товаров под таможенным контролем, что позволяет участникам внешнеторговой деятельности уменьшить расходы на хранение товаров на складах временного хранения, а система электронного декларирования позволяет упростить и ускорить подачу декларации. Таможенный контроль после выпуска товаров, помимо содействия внешнеэкономической деятельности, также предоставляет таможенным органам больше времени для осуществления контроля товаров после их выпуска. Таможенные органы в течение трех лет после выпуска товаров могут инициировать таможенную проверку и выявить участника внешнеэкономической деятельности, осуществляющего незаконную деятельность, или вывить целую организованную сеть, чего не позволил бы выявить фактический контроль.
Описание таможенного контроля после выпуска товаров, выявление проблем осуществления, выдвижение путей и способов совершенствования таможенного контроля после выпуска товаров является актуальной темой для изучения и исследования.
Цель исследования - рассмотреть роль таможенного контроля после выпуска товаров как один из факторов направленный на упрощение ведения внешнеторговой деятельности ее участниками.
Объект исследования- общественные отношения, регламентируемые нормами таможенного законодательства ЕАЭС и Российской Федерации, возникающие в процессе осуществления таможенного контроля.
Предмет исследования- таможенный контроль после выпуска товаров в системе таможенного регулирования Российской Федерации.
Задачи исследования:
1. Раскрыть понятие и сущность таможенного контроля и таможенного контроля после выпуска товаров.
2. Изучить правовую основу регулирования таможенного контроля и таможенного контроля после выпуска товаров.
3. Проанализировать порядок применения таможенного контроля после выпуска товаров.
4. Выявить проблемы осуществления таможенного контроля после выпуска товаров.
5. Выявить способы совершенствования проведения таможенного контроля после выпуска товаров.
6. Проанализировать применение зарубежного опыта таможенного контроля после выпуска товаров Российской Федерацией.
Теоретической базой дипломной работы послужили труды Агамагомедовой С.А., Костина А. А., Михальского И.В.
Методологическую и теоретическую основу исследования составляют диалектический метод познания, логический, сравнительно-правовой, системно-функциональный.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На данный момент таможенный контроль является одной из основных функций таможенных органов. Таможенный контроль позволяет выявить нарушение таможенного законодательства в области внешнеторговой деятельности, что в свою очередь является важным аспектом экономической составляющей государства.
ФТС РФ в стратегии развития таможенных органов до 2020 года, делала упор на совершенствование таможенного контроля после выпуска товаров, а также создание системы электронного декларирования. Совмещение таможенного контроля после выпуска товаров и электронного декларирования, позволяют значительно сократить сроки таможенного контроля, а также в значительной степени ускорить процесс таможенного декларирования товаров, упростить процесс для участников внешнеторговой деятельности.
В стратегии развития таможенных органов до 2030 года, продолжается акцент на таможенном контроле после выпуска товаров, а также на электронном декларировании, с максимальным смещением таможенного контроля на пост контроль. Также акцент делается на цифровизации таможенных органов, на переход к электронным декларациям и документам.
Все это показывает, что таможенный контроль после выпуска товаров, в совокупности с электронным декларированием, действительно являются актуальными и перспективными для упрощения внешнеторговой деятельности.
Конечно, таможенный контроль не лишен проблем и недостатков. В работе была выявлена проблема фактического отсутствия лиц, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность по месту их регистрации. Данная проблема критична, поскольку делает невозможным осуществление инспекционных мероприятий должностными лицами таможенных органов в ходе проведения выездной проверки в отношении участника ВЭД. Для решения данной проблемы видится необходимым формирование единой общей базы данных участников ВЭД, для налоговых и таможенных органов стран - членов ЕАЭС. Данная база данных будет содержать в себе информацию о государственной регистрации лица, а также данные о его фактическом местоположении. При предварительной подаче декларации на товары, таможенными органами в данную базу будут вноситься данные о местоположении участника внешнеэкономической деятельности. После этого информация сверяется с данными государственной регистрации, которые вносятся в базу данных налоговыми органами стран - членов ЕАЭС. В случае если выявлен факт отсутствия лица по месту его государственной регистрации, должностные лица обязаны незамедлительно требовать объяснений по данному обстоятельству от декларанта, уведомить о необходимости проведения выездной таможенной проверки по адресу нахождения участника ВЭД, а также о предоставлении необходимых для осуществления таможенной проверки документов. Выездная таможенная проверка в подобном случае, должна осуществляться незамедлительно, с целью недопущения смены своего местоположения юридического лица или индивидуального предпринимателя.
Также в работе была выявлена проблема, когда участники ВЭД целенаправленно пытаются уклониться от уплаты таможенных платежей. Такие участники внешнеторговой деятельности создают целые схемы уклонения от уплаты платежей, подразумевающие участие не только непосредственного самого лица, осуществляющего внешнеэкономическую деятельность, которое преднамеренно осуществляет декларирование с заявлением недостоверных сведений в декларации и/или иных документах или предоставления поддельных документов, но и также участие иных лиц, связанных между собой договорными отношениями. Например, это может быть иностранный контрагент, который может выступать производителем товаров за рубежом и отправителем, а также организации на территории Российской Федерации, которые выступают перепродавцами до конечного потребителя. Учитывая, что все эти лица могут быть подставными, по факту являясь одной и той же организацией, но выдавая себя за разных лиц, расследование подобной цепочки занимает большое количество времени и трудозатрат должностных лиц таможенных органов. В данном случае, необходимо, создать неотвратимость наказания. Лица, осуществляющие внешнеторговую деятельность и желающие совершить деяние нарушающее законодательство, должны ощущать и быть уверенными в том, что, они будут подвержены соответствующей ответственности, а их задуманное противозаконное деяние не будет осуществлено до конца. Необходимо опубликовывать подробную статистику возбужденных и завершенных уголовных и административных дел, связанных с уклонением от уплаты таможенных платежей. Доводить до сведения лиц, занимающихся или планирующих начать ведение внешнеэкономической деятельности, эффективность и результативность действий таможенных органов, по выявлению и пресечению преступлений....


1. "Таможенный кодекс Евразийского экономического союза" [Электронный ресурс]: (приложение N 1 к Договору о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза) от 01.01.2018 // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа:http://www.consultant.ru
2. Федеральный закон "О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" [Электронный ресурс]: от 03.08.2018 N 289-ФЗ // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru
3. "Международная конвенция об упрощении и гармонизации таможенных процедур" (совершено в Киото 18.05.1973) (в ред. Протокола от 26.06.1999) [Электронный ресурс]: // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа:http://www.consultant.ru
4. Федеральный закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" [Электронный ресурс]: от 26.12.2008 N 294-ФЗ // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа:http://www.consultant.ru
5. "Международная конвенция об упрощении и гармонизации таможенных процедур" (совершено в Киото 18.05.1973) (в ред. Протокола от 26.06.1999) [Электронный ресурс]: // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа:http://www.consultant.ru
6. "Международная Конвенция о Гармонизированной системе описания и кодирования товаров" (Заключена в Брюсселе 14.06.1983) (вместе с Протоколом от 24.06.1986) [Электронный ресурс]: // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа:http: //www.consultant.ru
7. Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ 1947) от 30 октября 1947 г. [Электронный ресурс]: // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.base. garant.ru
8. Соглашение ВТО от 15.04.1994 "Соглашение по применению статьи VII Генерального соглашения по тарифам и торговле 1994 года" [Электронный ресурс]: // «Таможенный портал для участников ВЭД | Альта- Софт». - Режим доступа:https: //www.alta. ru/
9. "Таможенная конвенция о международной перевозке грузов с применением книжки МДП (Конвенция МДП)" (Заключена в г. Женеве 14.11.1975) [Электронный ресурс]: // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа:http://www.consultant.ru
10. "Таможенная конвенция о карнете A.T.A. для временного ввоза товаров (Конвенция A.T.A.)"(заключена в Брюсселе 06.12.1961) [Электронный ресурс]: // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа:http://www.consultant.ru
11. "Конвенция о временном ввозе" от 26.06.1990 [Электронный ресурс]: // «Таможенный портал для участников ВЭД | Альта-Софт». - Режим доступа:https: //www.alta.ru/
12. "Договор о Евразийском экономическом союзе" (Подписан в г. Астане 29.05.2014) [Электронный ресурс]: от 15.03.2018 // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http: //www.consultant.ru
13. Протокол "О присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 г." [Электронный ресурс]: от 16.12.2011 // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru
14. Закон РФ "О таможенном тарифе"N 5003-1 [Электронный ресурс]: от 21.05.1993 // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа:http://www.consultant.ru
15. Налоговый кодекс Российской Федерации (НК РФ) [Электронный ресурс]: от 31.07.1998 // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа:http://www.consultant.ru...(36)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ