Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ВРЕД: ПОНЯТИЕ И ПОРЯДОК ВОЗМЕЩЕНИЯ

Работа №16564

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы70
Год сдачи2015
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
769
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ВРЕДА 6
1.1 Экологический вред: понятие, структура и особенности 6
1.2 Формы проявления экологического вреда 13
1.3 Понятие и механизм формирования экогенного вреда, причиненного
здоровью граждан 23
ГЛАВА 2. СПОСОБЫ ВОЗМЕЩЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ВРЕДА 27
2.1 Экологическое страхование: состояние и перспектива развития 27
2.2 Административный порядок возмещения экологического вреда 33
2.3 Экологический иск как инструмент возмещения экологического вред...37
ГЛАВА 3. СУДЕБНЫЙ ПОРЯДОК ВОЗМЕЩЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ВРЕДА 40
3.1 Особенности рассмотрения дел о возмещении экологического вреда....40
3.2 Специфика доказывания по делам о возмещении экогенного вреда,
причиненного здоровью граждан 54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 63
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 67


Актуальность темы исследования. Природа есть объективная реальность, которая изменяется вследствие сознательной деятельности человеческого общества. Научно-технический прогресс и усиление антропогенного давления на природную среду неизбежно приводят к обострению экологической ситуации: истощаются запасы природных ресурсов, загрязняется природная среда, утрачивается естественная связь между человеком и природой, ухудшается физическое и нравственное здоровье людей. Охрана окружающей природной среды - одна из наиболее актуальных проблем современности.
Экологическая проблема номер один - загрязнение окружающей среды. В Республике Тыва уже в течение многих лет на официальном уровне констатируется кризисное состояние здоровья населения, во многом обусловленное экологическим неблагополучием.1 Масштабы наносимого природе вреда сегодня очевидны всем: загрязняются моря, реки и озера, приходят в негодность пахотные земли, миллионы людей вынуждены дышать отравленным воздухом, сокращается продолжительность жизни и увеличивается смертность среди населения.
Колоссальный объем поступления загрязняющих веществ в окружающую среду при низком уровне контроля за их выбросами - вот реалии сегодняшнего дня.
В этой связи особую тревогу вызывает тот факт, что в обыденном сознании не только рядовых граждан, но и лиц, наделенных государственной властью, ответственных за безопасность страны и ее населения, проявляется угрожающая тенденция всеобщего привыкания к экологически неблагоприятным и все более ухудшающимся условиям жизни.
Учитывая современное положение дел, можно утверждать, что причинение экологического вреда принимает невиданные ранее масштабы. Причины такого положения многочисленны и неоднозначны.
Основная из них - кризисное состояние экономики в целом, в связи с чем финансирование мероприятий по охране окружающей среды осуществляется по остаточному принципу. С другой стороны, принятие решений о закрытии экологически вредных производств или ограничении их деятельности в большинстве случаев невозможно по эконом соображениям.
Постановление от 22 октября 2014г. №497 «Об утверждении государез венной программы Республики Тыва «Охрана окружающей среды на период 2015-2020 годов»
Сегодня можно с уверенностью утверждать, что экологические правонарушения характеризуются чрезвычайно высокой латентностью. Сложившаяся ситуация обусловлена и очевидными трудностями в выявлении конкретного правонарушителя, и сложностями в доказывании причинной связи между поведением правонарушителя и причинением вреда, а также в установлении его размера.
Представляется, что решение проблем, связанных с улучшением экологической обстановки в стране, в значительной степени зависит от уровня экологического правосознания.
За последние годы в Республике Тыве принято довольно много нормативных правовых актов, регламентирующих вопросы использования природных ресурсов и охраны окружающей среды. Вместе с тем, экологическое законодательство в его нынешнем состоянии характеризуется сложностью и многоступенчатостью, а зачастую и недоступностью для своих адресатов. Во многих случаях нормативные правовые акты повторяют друг друга по существенным направлениям правового регулирования, а их практическое использование затруднено наличием логических противоречий, употреблением различной терминологии при описании одних и тех же правил.
Принимая во внимание указанные обстоятельства, проблема возмещения экологического вреда является очень важной, и имеет место актуальность ее рассмотрения. В выпускной квалификационной работе будет сделана попытка углубленного рассмотрения данной проблемы.
Работа состоит из: введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.
Цель выпускной квалифицированной работы - раскрытие вопросов, связанных с возмещением вреда, причиненного окружающей среде. Основной целью является полное осмысление механизма возмещения экологического вреда. Поставленная цель достигается путем решения следующих задач:
■ Рассмотреть понятие, структура и особенности экологического вреда;
■ Исследовать способы возмещения экологического вреда;
■ Рассмотреть формы проявления экологического вреда;
■ Рассмотреть судебный порядок возмещения экологического вреда. Объектом исследования являются общественные отношения,юридические факты и процессы, правовое экологически значимое поведение, являющиеся причинами возникновения экологического вреда (ущерба) и характеризующие его объективные проявления
Предметом исследования являются материальные и процессуальные нормы о гражданско-правовой ответственности в сфере экологического права, в том числе о регулировании вопросов ущерба окружающей среде, экологического вреда.
Структура выпускной квалификационной работы состоит из введения, трех глав, заключения и список использованных источников и литературы.
В первой главе предпринята попытка сформулировать понятие экологического вреда, раскрыть ее структуру, показать наиболее существенные специфические черты и формы проявления. Уделено внимание механизму формирования экогенного вреда, причиняемого здоровью граждан в результате неблагоприятного воздействия загрязненной окружающей среды.
Вторая глава посвящена общей характеристике основных способов возмещения экологического вреда. В частности, в ней говорится об относительно новом способе возмещения экологического вреда - экологическом страховании. Наряду с этим рассмотрены вопросы административного порядка возмещения экологического вреда, а также раскрыты некоторые проблемы, связанные с судебной защитой экологических прав граждан.
В третьей главе показаны особенности условий возложения гражданско-правовой ответственности за причинение вреда окружающей среде с использованием наиболее характерных примеров из судебной практики. Кроме того, раскрыта процессуальная специфика рассмотрения дел о возмещении экогенного вреда, причиненного здоровью граждан, в частности, показано влияние норм экологического права на институт доказывания в гражданском судопроизводстве.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В результате проведенного анализа действующего законодательства, прямо и косвенно касающегося регулирования отношений в области обеспечения экологической безопасности, исследования специальной литературы, а также практики применения экологического законодательства, считаю возможным сделать следующие выводы:
Экологическое равновесие - это такое состояние экосистемы, которое характеризуется определенным количественным и качественным соотношением составляющих ее экологических компонентов, обеспечивающим данной системе целостность и длительное устойчивое существование.
Экологической устойчивостью является способность экосистемы сохранять свою структуру и функциональные способности под воздействием внешних и внутренних (в том числе антропогенных) факторов.
Объектом экологического правонарушения является совокупность регулируемых и охраняемых нормами права общественных отношений по поводу окружающей среды в целом и ее отдельных компонентов, включающая в себя отношения собственности и иных вещных прав на природные ресурсы, управленческие отношения в сфере природопользования, отношения по охране окружающей среды от вредных воздействий, а также отношения по защите субъективных экологических прав и законных интересов человека и гражданина.
Под экологическом вредом следует понимать ухудшение качественного состояния окружающей среды, вызванное нарушением законодательства об охране окружающей среды, либо такое уменьшение ее количественных характеристик, которое способно вызвать негативные экологические последствия, а также связанное с этим любое умаление охраняемого законом материального и нематериального блага, включая жизнь и здоровье человека.
К основным формам экологического вреда относятся: загрязнение, истощение, уничтожение, повреждение природных ресурсов, разрушение естественных экологических систем.
В общем понятии экологического вреда различают вред первичного и вторичного происхождения, при этом вред жизни и здоровью людей всегда имеет производный характер, поскольку его возникновение обусловлено негативным воздействием загрязненной окружающей среды
В структуре экологического вреда, причиняемого окружающей среде, присутствует либо социально-культурный, либо экономический, либо биологический аспекты. Возможны также и их различные сочетания. Появление структурно-функциональных нарушений естественных экологических связей, приводящих к потере экологического равновесия, зависит от степени выраженности экономического и (или) биологического аспектов.
При этом нужно подчеркнуть, что любой из вышеназванных аспектов экологического вреда обязательно сопровождается негативными материальными последствиями для общества в целом или отдельного природопользователя, проявляющимися в потерях ранее вложенных затрат на воспроизводство и улучшение природных объектов, вынужденных расходах на его восстановление, неполученных доходах.
Предлагаю следующую классификацию вреда, причиняемого экологическими правонарушениями:
1) вред, причиняемый экологическому правопорядку в целом (вред его в социально-юридическом значении);
2) вред в фактическом смысле, выражающийся в реальном ухудшении качественного состояния окружающей среды или умалении ее количественных характеристик.
Нужно отметить, что существующая в настоящее время система нормирования качества окружающей среды далека от совершенства. Ее главными недостатками являются невозможность учета суммированного (кумулятивного) взаимодействия загрязняющих веществ, отсутствие нормативов в отношении множества созданных и применяемых человеком загрязняющих веществ (например, загрязнение атмосферы высокомолекулярными биополимерами) и многие другие.
Вместе с тем, несмотря на всю условность системы нормирования, в настоящее время она является единственно реальной точкой отсчета для констатации факта загрязнения окружающей среды.
Если в результате залпового выброса загрязняющих веществ произойдут массовые отравления людей, но причиненный их здоровью вред будет носить обратимый характер и не повлечет за собой стойкой утраты трудоспособности, привлечение правонарушителя к ответственности будет возможно только путем предъявления исков о возмещении морального вреда.
Поскольку действующее законодательство не устанавливает четких правовых критериев для объявления чрезвычайной экологической ситуации или экологического бедствия, решение вопроса об установлении чрезвычайного режима на той или иной территории со всеми вытекающими социальными, экономическими и финансовыми последствиями допускает значительную долю усмотрения органов исполнительной и законодательной власти.
Характерными признаками административного порядка возмещения экологического вреда, отличающими его от других способов возмещения, являются следующие:
- выплата компенсаций и осуществление иных реабилитационных мероприятий производятся по решению органов законодательной власти;
- компенсационные мероприятия проводятся на соответствующей территории в связи с признанием ее зоной экологического бедствия;
- источником финансирования компенсационных мероприятий являются средства республиканского и местных бюджетов.
Существенной особенностью административного порядка возмещения экологического вреда является то, что он применяется (при наличии к тому оснований) независимо от включения механизма судебного или страхового возмещения вреда.
Считаю необходимым расширить понимание экологического страхования и рассматривать его как использование возможностей системы страхования в решении проблемы наиболее полной компенсации экологического вреда.
Специфика страхования экологических рисков не отражена должным образом ни в страховом законодательстве, ни в законодательстве об охране окружающей среды. В этой связи можно с уверенностью утверждать, что в настоящее время институт обязательного экологического страхования гражданско-правовой ответственности предприятий за вред, причиненный окружающей среде и здоровью граждан в результате экологических аварий, пока не получил надлежащего оформления.
Действующее экологическое законодательство прямо говорит о возможности возмещения морального вреда, причиненного здоровью граждан нарушениями законодательства об охране окружающей среды.
Истец вправе требовать возмещения морального вреда в любом размере, в этом отношении закон каких-либо ограничений не содержит. В частности, при определении размера морального вреда будут учитываться как субъективная оценка потерпевшим тяжести причиненного ему нравственного ущерба, так и объективные данные, свидетельствующие о степени нравственных и физических страданий: жизненная важность блага, бывшего объектом посягательства, тяжесть последствий правонарушения, жизненные условия потерпевшего, состояние его здоровья, возраст и иные заслуживающие внимания обстоятельства.
На основании изложенного можно сделать вывод о том, что из двух вариантов получения компенсации за экогенный вред, причиненный здоровью, более предпочтительным для истца является предъявление иска о возмещении морального вреда.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.200&2^6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11- ФКЗ)
2. Земельный кодекс Российской Федерации (ЗК РФ) от 25.10.2001 N 136-ФЗ (принят ГД ФС РФ 28.09.2001) (действующая редакция от 08.03.2015)
3. Лесной кодекс Российской Федерации от 04.12.2006 N200-03 ( принят ГД ФС РФ 08.11.2006) (действующая редакция от 21.07.2014)
4. Водный кодекс Российской Федерации от 03.06.2006 N 74-ФЗ (принят ГД ФС РФ 12.04.2006)(действующая редакция от 31.12.2014)
5. Федеральный закон от 14 марта 1995 г. N ЗЗ-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» (с изменениями и дополнениями)
6. Федеральный закон от 24 апреля 1995 г. N 52-ФЗ «О животном мире» (с изменениями и дополнениями)
7. Федеральный закон от 23 ноября 1995 г. N 174-ФЗ «Об экологической экспертизе» (с изменениями и дополнениями)
8. Закон Российской Федерации «О недрах» от 21.02.1992 N 2395-1 (действующая редакция от 31.12.2014)
И. Научная и учебная литература:
1. Адиханов Ф.Х. Юридическая ответственность за экологические правонарушения. - Барнаул, 1991. - с.6-8.
2. Малеин Н.С. Возмещение вреда, причиненного личности. - М., 1999. - с.5.
3. Петров В.В. Правовая охрана природы. - М., 1984. - с. 150.
4. Шестерюк А.С. Вопросы кодификации законодательства об охране окружающей среды. - Л., 1984. - с. 108.
5. Пакутин В.Д. Уголовно-правовая охрана внешней природной среды. Объект и система преступлений. - Уфа, 1977. - с.25.
6. Кравченко С.Н. Имущественная ответственность за нарушение природоохранительного законодательства. - Львов, 1979. - с.75.
7. Комаров С.А. Общая теория государства и права. - М., 1990. - с.354.
8. Шестерюк А.С. Вопросы кодификации законодательства об охране окружающей среды. - Л., 1984. - с.108;
9. Арефьева Г.С. Социальная активность // Проблемы объекта и субъекта в социальной практике и познании. - М., 1974. - с.56.
Ю.Жевлаков Э.Н. Понятие экологических преступлений: Объект и система // Проблемы борьбы с экологическими правонарушениями в свете решений XXVII съезда КПСС. - М., 1990. - с.23.
11. Самощенко И.С. Понятие правонарушения - М., 1963. - с. 104.
12. Слесарев В.А. Вред как результат гражданского правонарушения - 1976. - № 3. - с.114.
13. Шиминова М.Я. Компенсация вреда гражданам. - М., 1979. - с.34.
14. Бринчук М.М. Правовая охрана окружающей среды от загрязнения токсичными веществами. - М., 1990. - с.35.
15. Арманд Д.Н. К вопросу о классификации природных ресурсов // Взаимодействие природы и общества. - М., 1973. - с. 120-122.
16. Панькова В.Н. Экология и природопользование: Словарь-справочник. - Новосибирск, 2000. - с. 146.
17. Петров В.В. Экологическое право России. - М., 1995. - с.332.
18. Клоченко Л., Супатаева О., Чопорняк А. Некоторые аспекты страхования экологической ответственности // Страховое дело.- 1994. - №3.- с.4;
19-Моткин Г. А. Экономико-правовые основы страхования риска загрязнения окружающей среды // Государство и право. - 1994. - № 6. - с.126.
20. Бажайкин А.Л. Экологическое страхование: теория и практика // Законодательство. - 2000. - № 8. - с.24.
21. Васильева М.И. Судебная защита экологических прав. - М., 1996. - с.84.
22.Чопорняк А.Б., Бесяцкий А.В., Сегаль М.Д. // Экологическое право и рынок. - М., 1994. - с. 179.
23. Краснова О.И. Зона экологического бедствия: пути формирования новой правовой категории в зарубежном праве // Государство и право. - 1994.-№6.-с. 150.
24. Файрадов У.Ш. Административная ответственность за нарушения природоохранительного законодательства. - Баку, 1989. - с.22.
25. Матвеев Г.К. Основания гражданско-правовой ответственности. - М., 1970. - с.6.
26. Боголюбов С.А., Колбасов О.С. Закон об охране природы в СССР. Каким ему быть? - М.,1991. - с.32.
27. Петров В.В. Окружающая среда и здоровье человека: три формы возмещения вреда здоровью // Вестник МГУ. Серия 11 «Право».-1994.- №1.-с.13.
28. Дубовик О.Л. Механизм действия права в охране окружающей среды. - М., 1984.-с.89.
29. Бринчук М.М. Экологическое право. - М., 1998. - с.62-68.
30. Краснов М.А. Юридическая ответственность - целостное правовое явление - 1984. - № 3 - с.70.
31. Бринчук М.М., Дубовик О.Л., Жаворонкова Н.Г., Колбасов О.С. Экологическое право: от идей к практике. - М., 1997. - с.5.
32. Кравченко С.Н. Материальная ответственность в системе охраны природы. - Киев, 1981. - с. 45-46.
33. Розовский Б.Г. Правовое стимулирование рационального природопользования. - Киев, 1981. - с.80.
34. Колбасов О.С., Краснов Н.И. Эффективность юридической ответственности в охране окружающей среды. - М., 1985. - с.94.
35. Кравченко С.Н. Социально-психологические аспекты правовой охраны окружающей среды. - Львов, 1988. - с.134.
36. Петров В.В. Экология и право. - М., 1995. - с. 154.
37. Кравченко С.Н. Имущественная ответственность за причинение вреда природным объектам. - Львов, 1983. - с. 10.
38. Колбасов О.С. Охрана природы и суд // Право и охрана природы. - М., 1979. - с.54.
39. Колбасов О.С. Правовые исследования по охране окружающей среды. - с.132-133.
40. Проблемы экологического и земельного права // Вестник МГУ. Серия «Право». - 2000. - № 2. - с. 104.
4 ГРозовский Б.Г. Таксовый метод исчисления ущерба в отношениях природопользования // Советское государство и право. - 1980. - № 2. - с.93.
42. Проблемы экологического, земельного права и законодательства // Вестник МГУ. Серия «Право». - 2000. - № 2. - с. 104.
43. Правовая охрана природы в СССР // Юридическая литература. - М., 1976.-с.122.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ